Rôti de porc aux coings et au cidre tranquille
C'est quoi du cidre tranquille ? Les Québécois sont de grands producteurs de pommes, et qui dit pomme dit également cidre. Alors pourquoi tranquille ? Tout simplement parce que ce cidre ne fait pas de bulles. En France, le cidre tranquille n'existe pas...
Je profite de la saison des coings pour les cuisiner autrement qu'en gelée ou marmelade. J'ai accompagné un rôti de porc avec des quartiers de coings, arrosé régulièrement avec du cidre tranquille que nos amis m'ont rapportés du Québec. C'était vraiment délicieux.
Rôti de porc aux coings et au cidre tranquille
800gr de rôti de porc dans l’échine – 1 kg de coings – 50 cl de cidre tranquille – 2 oignons – sel - 1 càs d’huile d’olive – poivre aux épices** – fleur de sel -
Emincer les oignons et les étaler dans un plat à four. Poser le rôti de porc dessus. Saler.
Essuyer et laver les coings, ne pas les éplucher. Les couper en quartiers. (attention les coings sont très durs à couper). Les disposer dans le plat autour du rôti de porc. Ne pas saler ni sucrer mais saupoudrer d’une bonne pincée de poivre aux épices**. Enfourner à 200° pendant 1h30. Au bout de 30 mn arroser doucement le plat avec un verre de cidre. Procéder ainsi régulièrement pendant la cuisson du rôti.
Avant de servir mettre une pincée de fleur de sel sur les coings.
** Poivre aux épices :
c'est une recette qui vient également du Québec. C'est mon aminaute Gisèle qui me l'a donnée. C'est un poivre parfait pour épicer du melon, des avocats, des salades, des fruits rôtis et s'associe parfaitement avec du vinaigre balsamique.
il faut : 6 càs de poivre en grain noir - 3 càs de poivre rose - 1 càc de paprika doux - 6 têtes d'anis étoilé (badiane) - 6 clous de girofle. Mixer le tout et conserver dans un petit pot.
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On y est ! Je vous souhaite un bon week end et vous dis à lundi.
Pour ceux qui sont tentés de nous rejoindre n'hésitez pas, vous êtes les bienvenus.