29 juillet 2023
Confiture de pêches blanches à la rose
C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin. Mais j'ai utilisé des boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.
L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume les infusions, les pâtisseries et même les glaces.
Confiture de pêches blanches à la rose
- Ingrédients :
- 1kg de pêches blanches (poids net)
- 800gr de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
- 1 vingtaine de boutons de rose séchés
- Préparation :
- Couper les pêches épluchées et dénoyautées en petits morceaux.
- Les mettre dans un grand saladier, verser le jus de citron et les recouvrir de sucre.
- Laisser macérer toute la nuit.
- Verser les fruits et le sucre (qui a fondu) dans une bassine à confiture ou dans un grand faitout et porter à ébullition.
- Laisser cuire 30mn env., tout en remuant. Ecumer si nécessaire.
- Quelques minutes avant la fin de cuisson, répartir les boutons de rose dans la confiture, (enlever éventuellement la petite tige).
- Vérifier la prise de la confiture : verser un peu de confiture sur une assiette froide, si elle fige la confiture est prête.
- Vous pouvez éventuellement utiliser un sachet de "Vitpris" en suivant les indications sur le paquet.
- Mettre en pots, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.
Bonne journée !
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