Flan de courgettes, ricotta et polenta
Des courgettes ? Je crois que tous ceux qui ont un potager croulent sous les courgettes ! Il y en a de toutes les tailles. Je n'ai pas de potager, mais il y a une "cueillette" tout près de chez moi où je vais m'approvisionner.
Alors on cherche des recettes pour les "écouler", ces courgettes. Voici une recette que j'ai piochée chez Nathalie - qui cuisine -. Ce flan est vraiment délicieux, je l'ai fait une première fois avec des herbes de Provence et tomates séchées, et une autre fois avec une grosse poignée de basilic. J'ai légèrement modifié les quantités et je n'ai pas fait précuire les courgettes. La recette de Nathalie vous la trouverez ici - clic -.
Flan de courgettes, ricotta et polenta
Il faut :
Courgettes env. 750gr – 100gr de polenta – 2 œufs – 250gr de ricotta – 1 sachet de parmesan – 2 càs d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – basilic ou herbes de Provence – sel et poivre
Laver et râper les courgettes dans un grand saladier (râpe à gros trous). Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger le tout. Verser dans un moule à gratin beurré ou en silicone et faire cuire au four à 180° pendant 30 mn. env.
Se déguste chaud ou froid en entrée ou pour l’apéro.