24 décembre 2022
Coquille de Noël
La coquille de Noël, pain de Jésus ou cougnou, est une tradition flamande et des Hauts de France. Sa forme rappelle un bébé emmailloté.
Au fil des ans, c'est devenu la brioche qui se déguste au petit-déjeuner le 25 décembre après la messe de minuit. C'était aussi l'étrenne pour les mitrons (garçons boulangers).
Les paroles du "P'tit Quinquin" évoquent la coquille de Noël
"Alors serr'tes yeux, dors, min bonhomme
J'vas dire eun'prière à p'tit Jésus...
...Pour qu'y t'apporte eunn'coquille
Avec du chirop d'tin minton..."
Coquille de Noël
- Ingrédients pour 2 coquilles :
- 500 gr de farine
- 10 cl de lait (+/-)
- 50 gr de sucre
- 25 gr de levure fraiche
- 3 œufs
- 150 gr de beurre -
- 10 gr de sel
- 1 œuf pour la dorure
- Pour fourrer la brioche :
- pépites de chocolat ou sucre en grains ou raisins secs
- Préparation
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, et pétrir env. 10-15 mn pour obtenir une pâte bien homogène.
- Laisser reposer 30 mn.
- Diviser la pâte en 2, Former une boule avec chaque part.
- Aplatir chaque boule de pâte avec la main,
- Répartir les pépites (ou sucre ou raisins) et bien faire adhérer à la pâte en appuyant avec la main.
- Replier et former un boudin.
- Puis former deux boules à chaque extrémité (comme un bonbon).
- Déposer sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson et couvrir avec du film alimentaire pendant env. 1 h 30,
- les coquilles doivent doubler de volume.
- Dans un bol, battre l'oeuf entier et badigeonner les coquilles, puis donner des coups de ciseaux sur les côtés.
- Faire cuire à 180° pendant 30 mn env.
***
Bon réveillon !
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