Premier Janvier 2022
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Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall !
Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux :
"Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !
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C'est avec cette recette de la Bretzel du Nouvel An que je vous souhaite une bonne et heureuse année 2022 !
Bretzel du Nouvel An
Ingrédients :
500 gr de farine - 10 cl de lait - 1 cube de 25gr de levure fraîche ou une càc de levure sèche - 3 œufs - 150 gr de beurre - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càc de sel fin - un jaune d'oeuf et une càs de crème liquide
Préparation :
Préparer un levain avec un peu de lait tiède, de la farine, du sucre et la levure émiettée.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger. Ajouter le restant de lait, le beurre ramolli, les œufs et le levain. Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et élastique.
Laisser reposer la pâte pendant 1 h 00 dans un endroit tempéré en recouvrant le bol d'un torchon ou de film alimentaire. Elle doit doubler de volume.
Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement la pâte et former un boudin d'env. 80 à 100 cm. Former une bretzel directement sur une feuille de cuisson ou une plaque et laisser reposer 30 mn. Dorer au jaune d'oeuf battu avec la crème et enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn.
Variantes : 1- saupoudrer sur la dorure un peu de sucre cristallisé avant d'enfourner, 2- dès la sortie du four, glacer avec un mélange de sucre glace et de kirsch.
Au thermomix : mettre 5 cl de lait, 1 càs de farine, 1 càs de sucre et la levure émiettée dans le bol, programmer 2 mn-37°-vit.1 et laisser reposer 15 mn. Ajouter le reste des ingrédients et programmer 10 mn sur « épi ».
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Bonne journée !