Velouté de potiron et oseille
Curieux ce petit velouté !
Je l'ai vu chez Michèle - croquant-fondant...gourmand - et comme j'avais une tranche de potiron et de l'oseille, il n' yavait plus qu'à.....Michèle a fait son velouté avec le reste d'oseille de son jardin. Moi, j'ai triché un peu.
J'ai également un petit pied d'oseille dans mon jardin, et j'en ai fait de la sauce que j'ai congelée et moulée dans des moules à mini-muffins. J'ai donc utilisé 3 portions de sauce à l'oseille pour faire mon velouté. Miam, c'était bon !
Il ne doit plus y avoir d'oseille dans les jardins, on pourra utiliser des galets surgelés.
il faut :
1 tranche de potiron – 1 oignon – un bouquet d'oseille ou 3 galets d'oseille surgelée – sel et poivre – 1 cs d'huile d'olive – crème fraiche - 1 l de bouillon (eau + un cube bouillon de légumes)
Eplucher et couper le potiron en morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le potiron et les galets ou bouquet d'oseille. Verser le bouillon. Saler et poivrer. Faire cuire une demi-heure. Mixer pour obtenir un velouté bien lisse.
Au thermomix : Eplucher et couper le potiron en morceaux. Eplucher et couper l'oignon en deux, le mettre dans le bol et mixer 5 s vit. 5. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 mn - vit 2 - 100°. Ajouter le potiron en morceaux et les galets d'oseille. Saler et poivrer. Mixer 5 s vit. 5, verser le bouillon et programmer 20 mn à 100° vit. 3. A la sonnerie, mixer 1 mn progressivement vit 10 pour obtenir un velouté bien lisse.
Servir bien chaud avec une cuillère à soupe de crème fraiche.