25 octobre 2012
Velouté de Courge Butternut au Morbier
Octobre : la saison des courges
Octobre c'est aussi le mois où l'on allume le chauffage, les jours sont plus courts, le temps est plutôt gris et pluvieux. Rien de plus réconfortant qu'une belle assiette de soupe de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut...
J'ai choisi la courge butternut ou doubeurre. Sa chair est très délicate et veloutée avec un petit goût de noisette. je me suis inspirée de la recette, dans le magazine Saveurs d'octobre-novembre, du velouté de potimarron courge butternut au Morbier.
- pour 4 personnes il faut :
- 1 kg de chair de courge butternut (doubeurre)
- 2 échalotes
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 l. de bouillon de légumes
- 180 gr de morbier
- + 20 gr pour la décoration
- 2 cs de graines de courges – sel – poivre
- Eplucher la courge butternut, retirer les graines et la couper en morceaux.
- Enlever la croûte du Morbier et le couper en petits dés.
- Eplucher et ciseler les échalotes.
- Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
- Ajouter les morceaux de courge butternut et le bouillon.
- Saler et poivrer.
- Faire cuire 20 mn. Mixer la soupe, ajouter le fromage, en gardant quelques dés pour la décoration.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Verser le velouté dans les assiettes, parsemer la soupe de graines de courges et de dés de fromage.
- Dans le thermomix :
- Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 s vit. 5.
- Verser les 2 cs d'huile d'olive et programmer 5 mn à 90° vit. 2.
- Ajouter les morceaux de butternut, mixer 5 s vit. 5, verser le bouillon et programmer 25 mn à 100° vit. 2.
- Mixer 1 mn progressivement à vit.10.
- Ajouter le morbier, mixer 10s vit. 3.
- Rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes.
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