Palette de porc à la diable et choux-raves
En Alsace, la palette à la diable s'achète toute prête, elle est salée dans la saumure, enrobée de moutarde et emmaillotée dans un filet de crépine.
Mais on peut également la préparer soi-même. Je n'ai pas utilisé une palette salée pour cette recette mais une palette de porc "fraîche".
Pour 4 personnes
il faut :
1 palette de porc d'environ un kilo – 15 cl de bière – 1 petit pot de moutarde forte – 1 cs de moutarde à l 'ancienne – 1 cs de crème fraîche – 1 kg de pommes de terre
Mettre la palette dans un plat allant au four, la badigeonner généreusement de moutarde forte et enfourner pour 40 minutes à 200°. Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Au bout de 25mn arroser la palette avec la moitié de la bière. Continuer la cuisson. Au bout de 40 mn retourner la palette et badigeonner l'autre face avec la moutarde forte. Ajouter les pommes de terre. Continuer la cuisson pendant 40 mn. Retourner les pommes de terre régulièrement pour qu'elles cuisent uniformément. 15 mn avant la fin de cuisson, ajouter le restant de bière.
Sauce : mélanger la crème fraîche et la moutarde en grains. Récupérer 2 petites louches de jus de cuisson de la palette et mélanger.
Servir la palette entourée de pommes de terre et la sauce à la moutarde.
(source : Cuisinière Alsacienne - Catherine Mignot)
J'ai accompagné ce plat de choux-raves. Le chou-rave est une variété de chou, mais dont le goût rapelle celui du navet. J'aime beaucoup ce légume malgré sa mauvaise réputation comme le topinambour et le rutabaga... Il se mange cru, râpé en salade ou cuit à la vapeur, à la crème, coupé en tranches ou en bâtonnets.