20 avril 2023
Bettelmann aux cerises et chocolat
Le Bettelmann (mendiant ou pudding) est un gâteau alsacien qui se fait généralement en été au moment des cerises. C'est un excellent anti-gaspi, car avec du simple pain rassis on peut en faire une gourmandise : avec ou sans chocolat, avec des fruits frais ou en conserves : cerises, poires, abricots, ananas etc...
J'aime ce gâteau, il me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de Bettelmann pour 10 centimes.....avec un glaçage comme les mille-feuilles, une tuerie !!!
J'ai donc fait un Bettellmann "façon Forêt- Noire" pour le goûter de dimanche.
Bettelmann au chocolat et cerises
- Ingrédients pour un moule de 26 cm :
- env. 300 grs de pain, pain de mie, croissants ou brioche rassis (mais pas dur)
- 50 cl de lait
- 125 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 2 cs de cacao ou de chocolat en poudre
- 1 cs de Kirsch ou Rhum
- 1 bocal de cerises dénoyautées
- 2 feuilles de gelatine
- 1 cs de Kirsch
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cs de sucre
- Préparation :
- Couper le pain ou la brioche en petits morceaux.
- verser le lait sur le pain.
- Laisser ramollir pendant 1 - 2 heures env. (je le laisse la nuit) et écraser à la fourchette.
- Ajouter les sucres, les oeufs, le cacao et le Kirsch. Bien mélanger.
- Egoutter les fruits et récupérer le sirop.
- Ajouter les fruits à la pâte, mélanger et verser dans un moule en silicone.
- Faire cuire pendant une heure à 180°.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et... patience !
- Il est meilleur quand il a reposé un peu. Il se conserve plusieurs jours au frais.
- Faire tremper 2 feuilles de gelatine dans de l'eau froide.
- Chauffer le sirop récupéré et ajouter les feuilles de gelatine pressées.
- Ajouter le Kirsch, mélanger et verser dans un moule et laisser refroidir.
- Monter la crème très froide en chantilly avec 1 cs de sucre.
- Présenter le gâteau avec la gelée de cerises et la chantilly.
- Décorer avec une petite griottine...
Bonne journée !
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