samedi 29 avril 2023

Asperges aux 2 jambons, sauce légère

    Asperges à l'Alsacienne : clic    La saison des asperges bat son plein ! Nous aimons beaucoup les asperges et nous les mangeons très traditionnellement, comme en Alsace, en plat principal avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise ou de la vinaigrette et quelques pommes de terre vapeur.  Personnellement je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo.... [Lire la suite]

vendredi 19 août 2022

Fond de légumes "maison"

  C'est la pleine saison des légumes d'été, Je remonte cette recette car je viens de faire, comme chaque année, quelques pots de fond de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun, prévoir env. 800- à 1000gr de légumes pour 2 - 3 grands pots de confiture.  Un bon fond de légumes donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur où il se conserve plusieurs mois grâce à la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 19:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 24 juin 2022

Beurre d'Estragon

      Je profite de l'été pour faire une petite réserve de beurre parfumé. Une amie m'a apporté un joli bouquet d'estragon. J'en ai congelé une partie, et profité également pour réaliser un beurre d'estragon.  Vous pouvez réaliser un beurre parfumé avec d'autres herbes aromatiques. Vous trouverez -ici- un beurre de sauge.  Ces beurres parfumés vous permettront d'assaisonner des grillades, des poissons, des légumes, des pâtes, des pommes de terre etc..  Mais connaissez-vous l'estragon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 13 avril 2022

Linguines à la sauce bolognaise

      Qui n'aime pas les pâtes à la bolo ?  Je crois que c'est le plat le plus réconfortant, le plat-dépannage quand on n'a pas d'idée ou le temps de cuisiner, mais il est toujours la bienvenue sur la table. Je vous laisse le choix des pâtes, chez nous c'est soit linguines, spaghettis ou coquillettes.     Sauce bolognaise Ingrédients :  1 oignon 2 gousses d'ail 1 carotte 500gr de boeuf haché 1 bocal ou berlingot de coulis de tomate env. 400gr 1 boite de concentré de tomate 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 3 juin 2020

Pesto aux fanes de radis

      Un pesto est vraiment très facile à faire surtout quand on a un blender ou mixeur. On peut bien sûr le faire à la main dans un mortier avec un pilon, excellent exercice pour les muscles......        Pesto de fanes de radis Ingrédients : Les fanes d’une botte de radis 50 gr de parmesan râpé ou coupé en petits morceaux 50 gr de pignons de pin 1 gousse d’ail 3 càs d’huile d’olive Sel et piment d’Espelette Préparation : Laver les fanes, ôter les feuilles jaunies.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 11 avril 2018

Sauce tomate à la viande hachée

      Ma sauce "bolo" à moi.... mais pas qu'avec des pâtes. Elle est très bonne avec des légumes comme du chou-fleur, haricots verts, des mélanges de légumes pour couscous, ratatouille,  etc...                   Sauce tomate à la viande hachée Ingrédients : 250gr de steak haché 1 oignon 1 gousse d’ail 1 carotte 1 petite boîte de concentrée de tomate 50 cl de coulis de tomate 1 feuille de laurier Au choix : Thym, marjolaine, livèche,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 24 novembre 2017

Beurre de pommes

    J'ai vu passer plusieurs fois des recettes de beurre de pommes. J'ai eu l'occasion de déguster un délicieux beurre de cassis, mais j'avais vraiment envie de tester du beurre de pommes. J'ai proposé de réaliser la recette que j'ai empruntée à Jackie, lors d'un atelier de cuisine. Et pour corser le tout, nous avons également fait notre beurre !                         Beurre  Ingrédients :  40cl de crème fraîche entière 35% ou 40% de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 11 juin 2017

Chutney de cerises

  Après avoir fait quelques pots de confitures de cerises, j'en ai gardé une petite portion pour faire un chutney à déguster avec un foie gras ou des magrets de canard...       Chutney aux cerises Ingrédients pour 2 pots : 200gr de cerises dénoyautées - 2 oignons rouges - 2 càs d’huile d’olive - 20cl de vin rouge - 150gr de sucre - 10cl de vinaigre de vin - Sel et poivre vert en grains - 1 sachet d’agar-agar Préparation au Thermomix : Eplucher et couper... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 17 juin 2016

Beurre de sauge

    La sauge est une plante aromatique qui se marie très bien avec la viande blanche notamment avec le veau et le porc. C'est chez Isabelle "la cuisine d'ici et d'Isca" que j'ai trouvé cette idée de faire du beurre de sauge. Vous pouvez préparer une quantité suffisante pour en congeler par petites portions.   Il faut :  une dizaine de grandes feuilles de sauge - 150gr de beurre demi-sel "pommade" - un peu de poivre  Mixer les feuilles de sauge (Thermomix vit.5 / 5s). Ajouter le beurre pommade et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 2 septembre 2013

Sauce tomate...

faite maison et aux tomates fraîches bien sûr ! La semaine dernière, lorsque je suis allée à la cueillette, je me suis laissée tenter par toutes ces belles tomates, et j'en ai cueilli, cueilli... si bien que j'en avais plusieurs kilos.  Je me suis mise en mode conserves, et j'ai fait quelques bocaux de sauce tomate que nous retrouverons avec plaisir cet hiver.      Mais nous nous sommes également régalés d'un plat tout simple, je crois que tout le monde aime ça : des pâtes à la sauce tomate.    ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,