mercredi 13 juillet 2016

Fond de légumes "maison"

  C'est la pleine saison des légumes d'été, et pour en garder le souvenir cet hiver, je remonte cette recette de bouillon de légumes "maison". Le choix des légumes se fait selon les goûts et les saveurs de chacun.  Un bon bouillon de légumes ou de viande donne de la saveur à tous les plats et c'est une bonne base pour les sauces. Ce concentré de légumes est un ingrédient qui a sa place dans le réfrigérateur ou il se conserve plusieurs mois. Il est réalisé dans le Thermomix, mais peut certainement être réalisé dans une... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2016

Beurre de sauge

    La sauge est une plante aromatique qui se marie très bien avec la viande blanche notamment avec le veau et le porc. C'est chez Isabelle "la cuisine d'ici et d'Isca" que j'ai trouvé cette idée de faire du beurre de sauge. Vous pouvez préparer une quantité suffisante pour en congeler par petites portions.   Il faut :  une dizaine de grandes feuilles de sauge - 150gr de beurre demi-sel "pommade" - un peu de poivre  Mixer les feuilles de sauge (Thermomix vit.5 / 5s). Ajouter le beurre pommade et... [Lire la suite]
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mercredi 21 mai 2014

Asperges aux 2 jambons, sauce légère

  Nous aimons beaucoup les asperges. Lors de notre petit séjour en Alsace, nous en avons bien profité et nous les avons mangées très traditionnellement, avec du jambon, de la vinaigrette ou de la mayonnaise.(clic -ici-) Je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce plus légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo. Vous pouvez également servir cette sauce avec de petits légumes crus coupés en batônnets pour un apéro.      ... [Lire la suite]
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lundi 2 septembre 2013

Sauce tomate...

faite maison et aux tomates fraîches bien sûr ! La semaine dernière, lorsque je suis allée à la cueillette, je me suis laissée tenter par toutes ces belles tomates, et j'en ai cueilli, cueilli... si bien que j'en avais plusieurs kilos.  Je me suis mise en mode conserves, et j'ai fait quelques bocaux de sauce tomate que nous retrouverons avec plaisir cet hiver.      Mais nous nous sommes également régalés d'un plat tout simple, je crois que tout le monde aime ça : des pâtes à la sauce tomate.    ... [Lire la suite]
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mardi 9 juillet 2013

Mayonnaise au Thermomix

  Je fais très rarement de la mayonnaise,  et quand j'en achète c'est un tout petit pot.   C'est sur le blog de Lolo que j'ai vu cette mayonnaise faite au Thermomix. Et pour accompagner ma couronne de macédoine de légumes en gelée  -ici-  c'était exactement ce qu'il me fallait : une "mayo-maison" légère et onctueuse.     il faut :  un oeuf - 1 càs de moutarde - 1 càs de jus de citron - sel et poivre - 250 gr d'huile de tournesol pour moi Insérer le fouet dans le bol. Mettre l'oeuf,... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Citrons confits

      Dans la cuisine marocaine, les citrons confits sont utilisés dans certains plats comme les tagines. Les citrons confits sont très simples à faire et donc toujours à disposition lorsqu'on en a besoin.       Il faut :   6 citrons (bio si possible) – gros sel – laurier – genièvre – graines de coriandre   Laver les citrons. Les couper en croix mais sans les ouvrir complètement et remplir l'ouverture avec du gros sel. Dans un bocal, remplir le fond avec du gros sel et... [Lire la suite]
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