samedi 10 avril 2021

Poulet à l'orange et au fenouil

      Ces saveurs orange et fenouil se marient très bien et donnent au poulet une touche originale. Un plat sucré-salé vraiment délicieux. C'est une recette du Chef Yotam Ottolenghi que Yolande a proposée il y a quelques semaines sur son blog les plats de Patchouka. Contrairement à la recette, je n'ai pas découpé le poulet.  J'ai récupéré les oranges et citrons pressés pour les mettre dans la carcasse du poulet. Je l'ai servi avec un riz vénéré (riz noir).      Poulet rôti à l’orange... [Lire la suite]
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jeudi 4 février 2021

Parmentier de canard aux 2 patates

      C'est presque une recette du placard ! C'est vrai qu'avoir une boîte de confit de canard dans ses réserves dépanne bien et permet de préparer rapidement un délicieux repas.        Parmentier de canard au 2 patates Ingrédients pour 4 pers. 1 boite de 4 cuisses de canard confit 500gr de pommes de terre pour purée 500gr de patates douces Sel et poivre 4 épices  2 Kub’or Eau Préparation : Faire 2 ouvertures dans la boîte et la mettre au four à 100°... [Lire la suite]
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samedi 12 décembre 2020

Fricassée de poule à l'ancienne

      Ce plat traditionnel avec une sauce bien crémeuse peut également être un plat festif  !  Vous pouvez remplacer la poule par un poulet, des cuisses ou des suprêmes de volaille.        Fricassée de poule à l’ancienne Ingrédients pour 4 pers. Une petite poule fermière 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni 500gr de champignons de Paris Jus d’ ½ citron 1 noisette de beurre 2 càs de farine 40 gr de beurre 20cl de crème fraîche liquide Sel et poivre ... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2020

Poulet poché aux navets, façon Bocuse

      Pour changer un peu du poulet rôti, j'ai fait une petite recherche pour trouver cette recette de poulet poché de Julie Andrieu. Cette recette m'a tout de suite inspirée, sachant que je pourrais récupérer le bouillon pour en faire une bonne soupe aux vermicelles. J'avais également des navets boules jaunes, des poireaux et des carottes, cette recette était donc pour moi. Par cette cuisson, le poulet garde tout son moelleux, et le bouillon est très parfumé.       Poulet poché aux navets... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2020

Parmentier de canard aux deux pommes

      Vous avez peut-être une boîte de confit de canard dans le fond du placard et vous voulez changer du traditionnel confit/pommes sarladaises ?  Je vous remonte cette recette...  Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses 4 pommes à cuire 1 kg de pommes de... [Lire la suite]
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samedi 18 juillet 2020

Terrine de poulet aux légumes

      En été, je fais très souvent des terrines au poulet ; c'est frais et agréable à manger quand il fait chaud. Vous trouverez des recettes ici :  Terrine de volaille, citron et pistache  Terrine de poulet aux courgettes  Terrine de poulet aux tomates séchées  Terrine de poulet au basilic Terrine de poulet à la sauge Terrine de poulet au Ratafia de Champagne  Terrine de pot au feu en gelée  Couronne de macédoine de légumes en gelée  Aujourd'hui, je vous propose une... [Lire la suite]
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mardi 7 juillet 2020

Poulet rôti au vinaigre balsamique

      Je vous propose un poulet avec une peau bien croustillante et caramélisée par le vinaigre balsamique selon la recette de Béatrice du blog les petits plats de Béa. , recette simple et bonne comme je les aime. J'ai toutefois fait une petite modification, Béa utilise de la sauce soja dans sa marinade, j'ai utilisé le produit fétiche des alsaciennes... "le Maggi "  ....  que l'on utilise dans beaucoup d'assaisonnement comme les soupes, les vinaigrettes, les sauces, les pâtes etc...  ... [Lire la suite]
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mercredi 1 juillet 2020

Terrine de poulet au basilic

      J'aime bien préparer des terrines de poulet l'été, j'en fais souvent.C'est frais, léger et économique. On peut les assaisonner comme on veut, avec tomates, champignons, olives, etc... C'est le plat idéal à emporter en pique-nique avec quelques tomates et un clafoutis en dessert ...      Terrine de poulet au basilic Ingrédients 8-10 tranches : 1 kg de blancs de poulet 2 échalotes 3 œufs 3 càs de semoule Feuilles de basilic Sel et poivre 10-12 tr de poitrine de porc fumé ... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2020

Filet de poulet mariné, choux de Bruxelles au curry

      Avant de passer aux légumes d'été, j'ai utilisé un sachet de choux de Bruxelles qui dormait au congélateur. Pour changer un peu, je les ai cuisinés avec une crème au curry et accompagnés de filets de poulet marinés et grillés à la plancha.        Filet de poulet, choux de Bruxelles au curry Ingrédients 4 pers. : 4 filets de poulet Marinade : 2 càs de vin de riz 2 càs de sauce soja 2 càs d’eau 1 càc d’huile d’olive (ou sésame) 1kg de choux de Bruxelles (surgelés) ... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2020

Fricassée d'escargots au vin rouge

      J'avais retrouvé un petit bocal d'escargots lors de mon rangement placard pendant le confinement...       Fricassée d’escargots au vin rouge Ingrédients 4 pers. : 1 petit bocal d’escargots au naturel ou au bouillon 500gr de champignons rosés 1 petite botte de carottes nouvelles 1 oignon Farine 2 verres de vin rouge Huile d’olive Sel et poivre Laurier - Thym Préparation : Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre. Eplucher les carottes... [Lire la suite]
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