samedi 16 septembre 2017

Lapin à l'estragon

      Traditionnellement utilisé dans la sauce béarnaise, l'estragon parfume très bien des viandes blanches comme ces cuisses de lapin.  La seconde partie de la cuisson permet de garder le moelleux à la viande.               Lapin à l’estragon Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 1 oignon 2 échalotes 1 branche d’estragon 1 verre de vin blanc 1 càs d’huile d’olive Sel et poivre 3 tomates 2 càc de chapelure 2 càc de parmesan ... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet 2017

Cuisses de poulet à la grecque

    Un plat très parfumé aux saveurs du Sud que j'ai trouvé chez Doria.     Cuisses de poulet à la grecque Ingrédients pour 4 pers. : 4 cuisses de poulet fermier - 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 poivron rouge – 2 tomates – 30cl de coulis de tomates - 1 tasse d’olives noires – 50gr de feta – - 100gr de risetti (pâtes en forme de riz) - 2 càs d’huile olive – 2 branche de thym – 1 feuille de laurier 1 càc d’origan – 2 càc de marjolaine – ½ càc de cannelle – Sel de Guérande,... [Lire la suite]
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dimanche 4 juin 2017

Lapin au citron confit

    Un plat très parfumé, que j'ai adapté d'après une recette de Doria.       Lapin au citron confit Ingrédients : 1 lapin découpé en morceaux - 2 citrons confits - 2 beaux oignons - 2 càs d’huile d’olive - 1 càs de beurre - 2 gousses d’ail - ½ càc de curcuma - ½ càc  de gingembre - Quelques filaments de safran - 2 càs de persil et coriandre - Poivre du moulin Préparation : Disposer les morceaux de lapin dans un plat allant au... [Lire la suite]
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vendredi 27 janvier 2017

Poule au riz à ma façon

      Un plat de saison idéal par ces temps froids ; on n'a qu'une hâte, c'est de se mettre rapidement à table !      Poule au riz à ma façon Ingrédients pour 4 personnes : 1 poule env. 1.5kg - 1 litre de vin blanc d’Alsace (edelzwicker) - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 4 carottes - 2 poireaux - 250gr de champignons de Paris - Sel et poivre - 250gr de riz rond Préparation : Verser le vin dans un faitout,... [Lire la suite]
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jeudi 5 janvier 2017

Pintade farcie et endives braisées

    Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël.  C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même  ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins.  J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête.      Pintade farcie et endives braisées ... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2016

Boudins blanc "maison"

      C'est Laurence -la popotte à lolo - qui m'a donné l'idée de réaliser des boudins blancs "maison" et je me suis inspirée de la recette de Mamina pour les réaliser.    Boudin blanc « maison » Ingrédients : 600gr de filets de poulet - 4 échalotes ciselées - 25gr de beurre - 10cl de vin blanc - 10cl eau - Sel et poivre - 1 pincée de 4 épices - 2 blancs d’œufs - 2 càs de crème fraîche - 2 càc de poudre de cèpes - 2 càc de... [Lire la suite]
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vendredi 26 août 2016

Terrine de poulet aux tomates séchées

      Je vous propose cette terrine de poulet, simple et facile à faire et surtout très rafraichissante. Accompagnée d'une bonne salade, de cornichons et d'un peu de mayonnaise, c'est vraiment très bon.       Terrine de poulet aux tomates séchées Ingrédients pour un moule à cake de 24cm : 1,2 kg de blancs de poulet - 1 oignon - 2 échalotes - 100gr de champignons - 10 pétales de tomates séchées - 1 sachet de parmesan râpé - 3 œufs - 3 càs de semoule... [Lire la suite]
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dimanche 3 avril 2016

Parmentier de canard aux deux pommes

    Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses - 4 pommes Golden - 1 kg de pommes de terre - 40cl de lait - Sel et poivre, muscade  - 20gr de beurre Préparation : Mettre la boîte (fermée) de confit de canard dans un bain-marie pendant 30mn... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2016

Cuisses de poulet et fenouil rôtis

      Pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Voici un plat bien parfumé qui demande peu de temps de préparation.      Cuisses de poulet et fenouil rôtis   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier - 4 bulbes de fenouil - 2 échalotes - Sel et poivre - Huile d’olive - 1 cube de bouillon de volaille  - 20cl d'eau - 5cl de pastis   Préparation : Laver et couper la base des fenouils, puis les couper en deux. Dans un plat... [Lire la suite]
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samedi 30 janvier 2016

Tajine de lapin aux citrons confits et pruneaux

      Un plat bien parfumé qui change du lapin à la moutarde...         Tajine de lapin aux pruneaux et citrons confits   Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin coupé en morceaux - 2 citrons confits -Une douzaine de pruneaux  (ou plus selon goût) - 2 carottes - 2 oignons - Sel et poivre - Epices pour tajine  ou mélange 4 épices - 25cl d’eau et un bouillon de volaille - Huile d’olive Préparation : Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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