samedi 5 octobre 2019

Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

      Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée.  Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer  -ici-.  Vous y trouverez  également des recettes avec ces ingrédients.       Lapin à la Moutarde de Meaux®  Ingrédients : 1 lapin coupé en 8 morceaux 50gr de farine 2 carottes, 1 oignon 4 càs d’huile 20cl de vin blanc sec 1... [Lire la suite]
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dimanche 24 mars 2019

Poulet en crapaudine

      Vous avez prévu un poulet rôti pour le déjeuner dominical ? Je vous propose cette version de poulet en crapaudine. Le poulet est coupé de façon à pouvoir l'aplatir, ce qui permet une cuisson plus rapide et plus uniforme.               Poulet en crapaudine Ingrédients pour   5/6  personnes : 1 poulet fermier Une dizaine d’échalotes 2 càs de ketchup Huile d’olive Sel et poivre Préparation : Couper le poulet en... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

    J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....   Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2019

Lapin à la bière et pois cassés

      Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une soupe aux pois cassés. Mais quand Claudine a publié sa recette, j'ai tout de suite su que j'allais la réaliser, surtout que c'était la journée du marché, il n'y avait plus qu'à.... J'ai découvert également la cuisson "al dente" des pois cassés, car j'avais plutôt l'habitude de les faire en purée ou soupe.  A refaire...              Lapin à la bière et pois cassés Ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2018

Lapin façon chasseur

      Des morceaux de lapin qui mijotent dans du vin blanc, des légumes et des aromates, il y a de quoi se régaler.                       Lapin façon chasseur Ingrédients 4 pers. : 1 lapin fermier coupé en morceaux ou 4 cuisses de lapin 1 oignon 1 carotte 2 tomates 250gr de champignons 1 càs de farine 25cl de vin blanc 15cl de bouillon Sel et poivre Thym et laurier un brin de romarin 2-3 feuilles de sauge Huile d’olive ... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2018

Terrine de Poulet fermier au Ratafia de Champagne

      Il y a quelque temps, Tom m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 6ème édition de du concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agit de créer une recette élaborée avec du Ratafia de Champagne. C'est la troisième fois que je participe à ce concours.       Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que... [Lire la suite]
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dimanche 25 février 2018

Foies de canard façon meurette

    J'aime beaucoup cette sauce au vin rouge dans laquelle j'ai remplacé les oeufs pochés, (que je ne réussis pas toujours) par des foies de canard.                   Foies de canard façon meurette Ingrédients 2 personnes : 250gr de foies de canard (ou volailles) 1 oignon rose 200gr de petits champignons 100gr de lardons 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 carré de chocolat noir Sel et poivre Huile d’olive Préparation Nettoyer et... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2018

Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux

    "Lapin et nouilles" :  c'était souvent le plat du dimanche, mais des nouilles maison que faisait ma maman. Comme elle, je cuisine le lapin au vin blanc, mais pour changer un peu, je me suis inspirée de la recette de lapin au vin rouge qu'Isabelle a proposée il y a quelques temps.              Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux Ingrédients : 1 lapin coupé par le boucher 1 oignon 2 gousses d’ail 25cl de vin rouge corsé (type Côtes du... [Lire la suite]
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samedi 16 septembre 2017

Lapin à l'estragon

      Traditionnellement utilisé dans la sauce béarnaise, l'estragon parfume très bien des viandes blanches comme ces cuisses de lapin.  La seconde partie de la cuisson permet de garder le moelleux à la viande.               Lapin à l’estragon Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 1 oignon 2 échalotes 1 branche d’estragon 1 verre de vin blanc 1 càs d’huile d’olive Sel et poivre 3 tomates 2 càc de chapelure 2 càc de parmesan ... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet 2017

Cuisses de poulet à la grecque

    Un plat très parfumé aux saveurs du Sud que j'ai trouvé chez Doria.     Cuisses de poulet à la grecque Ingrédients pour 4 pers. : 4 cuisses de poulet fermier - 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 poivron rouge – 2 tomates – 30cl de coulis de tomates - 1 tasse d’olives noires – 50gr de feta – - 100gr de risetti (pâtes en forme de riz) - 2 càs d’huile olive – 2 branche de thym – 1 feuille de laurier 1 càc d’origan – 2 càc de marjolaine – ½ càc de cannelle – Sel de Guérande,... [Lire la suite]
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