vendredi 27 janvier 2017

Poule au riz à ma façon

      Un plat de saison idéal par ces temps froids ; on n'a qu'une hâte, c'est de se mettre rapidement à table !      Poule au riz à ma façon Ingrédients pour 4 personnes : 1 poule env. 1.5kg - 1 litre de vin blanc d’Alsace (edelzwicker) - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 4 carottes - 2 poireaux - 250gr de champignons de Paris - Sel et poivre - 250gr de riz rond Préparation : Verser le vin dans un faitout,... [Lire la suite]
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jeudi 5 janvier 2017

Pintade farcie et endives braisées

    Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël.  C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même  ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins.  J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête.      Pintade farcie et endives braisées ... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2016

Boudins blanc "maison"

      C'est Laurence -la popotte à lolo - qui m'a donné l'idée de réaliser des boudins blancs "maison" et je me suis inspirée de la recette de Mamina pour les réaliser.    Boudin blanc « maison » Ingrédients : 600gr de filets de poulet - 4 échalotes ciselées - 25gr de beurre - 10cl de vin blanc - 10cl eau - Sel et poivre - 1 pincée de 4 épices - 2 blancs d’œufs - 2 càs de crème fraîche - 2 càc de poudre de cèpes - 2 càc de... [Lire la suite]
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vendredi 26 août 2016

Terrine de poulet aux tomates séchées

      Je vous propose cette terrine de poulet, simple et facile à faire et surtout très rafraichissante. Accompagnée d'une bonne salade, de cornichons et d'un peu de mayonnaise, c'est vraiment très bon.       Terrine de poulet aux tomates séchées Ingrédients pour un moule à cake de 24cm : 1,2 kg de blancs de poulet - 1 oignon - 2 échalotes - 100gr de champignons - 10 pétales de tomates séchées - 1 sachet de parmesan râpé - 3 œufs - 3 càs de semoule... [Lire la suite]
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dimanche 3 avril 2016

Parmentier de canard aux deux pommes

    Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses - 4 pommes Golden - 1 kg de pommes de terre - 40cl de lait - Sel et poivre, muscade  - 20gr de beurre Préparation : Mettre la boîte (fermée) de confit de canard dans un bain-marie pendant 30mn... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2016

Cuisses de poulet et fenouil rôtis

      Pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Voici un plat bien parfumé qui demande peu de temps de préparation.      Cuisses de poulet et fenouil rôtis   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier - 4 bulbes de fenouil - 2 échalotes - Sel et poivre - Huile d’olive - 1 cube de bouillon de volaille  - 20cl d'eau - 5cl de pastis   Préparation : Laver et couper la base des fenouils, puis les couper en deux. Dans un plat... [Lire la suite]
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samedi 30 janvier 2016

Tajine de lapin aux citrons confits et pruneaux

      Un plat bien parfumé qui change du lapin à la moutarde...         Tajine de lapin aux pruneaux et citrons confits   Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin coupé en morceaux - 2 citrons confits -Une douzaine de pruneaux  (ou plus selon goût) - 2 carottes - 2 oignons - Sel et poivre - Epices pour tajine  ou mélange 4 épices - 25cl d’eau et un bouillon de volaille - Huile d’olive Préparation : Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier 2016

Pintade à la bière, écrasée de panais et carottes

        Une petite pintade qui rôtit tranquillement au four dans les vapeurs de bière, c'est un bon plat de saison. Je l'ai accompagnée d'une écrasée de panais et carottes, mais avec de la choucroute c'est excellent également.       Pintade à la bière, écrasée de panais et carottes Ingrédients pour 4 personnes : 1 pintade fermière - 1 càs d’huile d’olive - 2 oignons - 2 échalotes - 25cl de bière - Sel et poivre - Thym, feuille de laurier -  ... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Filets de poulet à la moutarde, carottes fondantes

    Un plat léger et vite préparer !      Filets de poulet à la moutarde et carottes fondantes   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de carottes - 1 oignon - 4 filet de poulet - 20cl de crème fraîche (allégée) - 2 càs de moutarde à l’ancienne - Sel et poivre - persil Préparation : Eplucher et laver les carottes, les couper en rondelles. Eplucher et couper l’oignon en fines rondelles. Mettre les carottes et l’oignons dans une sauteuse, ajouter un... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2015

Cocotte de lapin aux navets

    Il est là, le temps des mijotés et des cocottes. Je vous propose cette recette que j'avais repérée dans le magazine Saveurs N° 223. Dans le déroulement de la recette, les lardons ont été grillés et ajoutés à la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson. J'ai ajouté les lardons en début de cuisson.     Cocotte de lapin aux navets   Ingrédients : 1  lapin coupé en morceaux - 750gr de navets - 12 échalotes moyennes - 150gr de lardons ou allumettes de bacon - 2... [Lire la suite]
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