dimanche 22 janvier 2023

Pintade à la bière sur choucroute

  Qui ne connait pas la choucroute "garnie" avec lard frais et lard fumé, saucisses de Strasbourg, saucisses de Montbéliard, jambonneau, etc... !  Je vous propose une version avec de la pintade braisée à la bière..... d'Alsace bien sûr !        Pintade à la bière sur choucroute Ingrédients : Pour 4 personnes il faut : Une pintade fermière coupée en morceaux un oignon 1 càs d’huile  sel et poivre  25 cl de bière  une petite saucisse de Morteau  400 gr de lard... [Lire la suite]
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vendredi 24 décembre 2021

Filet de volaille, crème de champignons

      Un petit plat de dernière minute, simple et délicieux. Je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac présentée lors d'une émission "tous en cuisine".       Filet de volaille, crème de champignons Ingrédients pour 2 pers. :  2 filets de poulet ou pintade,  500grs de champignons  1 échalote 10cl de Porto 25gr de beurre  10cl de vin blanc (Riesling pour moi) 50cl de crème liquide Sel et poivre Préparation :  Dans une sauteuse, faire fondre la... [Lire la suite]
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samedi 11 décembre 2021

Fricassée de volaille

      Le temps passe très vite, parfois trop vite et pas toujours le temps de cuisiner. Voilà un petit plat tout simple, vite fait et qui régale ! Une idée également pour utiliser les restes de votre volaille des repas de fêtes.     Fricassée de volaille Ingrédients pour 4 pers. :  3 blancs de poulets ou de dinde 1 oignon 250gr de champignons de Paris 2 carottes 2 navets boules d'or 150gr de petits pois surgelés 1 càs d'huile de tournesol 2 càs de farine sel et poivre  crème... [Lire la suite]
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samedi 10 avril 2021

Poulet à l'orange et au fenouil

      Ces saveurs orange et fenouil se marient très bien et donnent au poulet une touche originale. Un plat sucré-salé vraiment délicieux. C'est une recette du Chef Yotam Ottolenghi que Yolande a proposée il y a quelques semaines sur son blog les plats de Patchouka. Contrairement à la recette, je n'ai pas découpé le poulet.  J'ai récupéré les oranges et citrons pressés pour les mettre dans la carcasse du poulet. Je l'ai servi avec un riz vénéré (riz noir).      Poulet rôti à l’orange... [Lire la suite]
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jeudi 4 février 2021

Parmentier de canard aux 2 patates

      C'est presque une recette du placard ! C'est vrai qu'avoir une boîte de confit de canard dans ses réserves dépanne bien et permet de préparer rapidement un délicieux repas.        Parmentier de canard au 2 patates Ingrédients pour 4 pers. 1 boite de 4 cuisses de canard confit 500gr de pommes de terre pour purée 500gr de patates douces Sel et poivre 4 épices  2 Kub’or Eau Préparation : Faire 2 ouvertures dans la boîte et la mettre au four à 100°... [Lire la suite]
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samedi 12 décembre 2020

Fricassée de poule à l'ancienne

      Ce plat traditionnel avec une sauce bien crémeuse peut également être un plat festif  !  Vous pouvez remplacer la poule par un poulet, des cuisses ou des suprêmes de volaille.        Fricassée de poule à l’ancienne Ingrédients pour 4 pers. Une petite poule fermière 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni 500gr de champignons de Paris Jus d’ ½ citron 1 noisette de beurre 2 càs de farine 40 gr de beurre 20cl de crème fraîche liquide Sel et poivre ... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2020

Poulet poché aux navets, façon Bocuse

      Pour changer un peu du poulet rôti, j'ai fait une petite recherche pour trouver cette recette de poulet poché de Julie Andrieu. Cette recette m'a tout de suite inspirée, sachant que je pourrais récupérer le bouillon pour en faire une bonne soupe aux vermicelles. J'avais également des navets boules jaunes, des poireaux et des carottes, cette recette était donc pour moi. Par cette cuisson, le poulet garde tout son moelleux, et le bouillon est très parfumé.       Poulet poché aux navets... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2020

Parmentier de canard aux deux pommes

      Vous avez peut-être une boîte de confit de canard dans le fond du placard et vous voulez changer du traditionnel confit/pommes sarladaises ?  Je vous remonte cette recette...  Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses 4 pommes à cuire 1 kg de pommes de... [Lire la suite]
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samedi 18 juillet 2020

Terrine de poulet aux légumes

      En été, je fais très souvent des terrines au poulet ; c'est frais et agréable à manger quand il fait chaud. Vous trouverez des recettes ici :  Terrine de volaille, citron et pistache  Terrine de poulet aux courgettes  Terrine de poulet aux tomates séchées  Terrine de poulet au basilic Terrine de poulet à la sauge Terrine de poulet au Ratafia de Champagne  Terrine de pot au feu en gelée  Couronne de macédoine de légumes en gelée  Aujourd'hui, je vous propose une... [Lire la suite]
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mardi 7 juillet 2020

Poulet rôti au vinaigre balsamique

      Je vous propose un poulet avec une peau bien croustillante et caramélisée par le vinaigre balsamique selon la recette de Béatrice du blog les petits plats de Béa. , recette simple et bonne comme je les aime. J'ai toutefois fait une petite modification, Béa utilise de la sauce soja dans sa marinade, j'ai utilisé le produit fétiche des alsaciennes... "le Maggi "  ....  que l'on utilise dans beaucoup d'assaisonnement comme les soupes, les vinaigrettes, les sauces, les pâtes etc...  ... [Lire la suite]
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