mardi 7 juillet 2020

Poulet rôti au vinaigre balsamique

      Je vous propose un poulet avec une peau bien croustillante et caramélisée par le vinaigre balsamique selon la recette de Béatrice du blog les petits plats de Béa. , recette simple et bonne comme je les aime. J'ai toutefois fait une petite modification, Béa utilise de la sauce soja dans sa marinade, j'ai utilisé le produit fétiche des alsaciennes... "le Maggi "  ....  que l'on utilise dans beaucoup d'assaisonnement comme les soupes, les vinaigrettes, les sauces, les pâtes etc...  ... [Lire la suite]
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mercredi 1 juillet 2020

Terrine de poulet au basilic

      J'aime bien préparer des terrines de poulet l'été, j'en fais souvent.C'est frais, léger et économique. On peut les assaisonner comme on veut, avec tomates, champignons, olives, etc... C'est le plat idéal à emporter en pique-nique avec quelques tomates et un clafoutis en dessert ...      Terrine de poulet au basilic Ingrédients 8-10 tranches : 1 kg de blancs de poulet 2 échalotes 3 œufs 3 càs de semoule Feuilles de basilic Sel et poivre 10-12 tr de poitrine de porc fumé ... [Lire la suite]
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vendredi 12 juin 2020

Filet de poulet mariné, choux de Bruxelles au curry

      Avant de passer aux légumes d'été, j'ai utilisé un sachet de choux de Bruxelles qui dormait au congélateur. Pour changer un peu, je les ai cuisinés avec une crème au curry et accompagnés de filets de poulet marinés et grillés à la plancha.        Filet de poulet, choux de Bruxelles au curry Ingrédients 4 pers. : 4 filets de poulet Marinade : 2 càs de vin de riz 2 càs de sauce soja 2 càs d’eau 1 càc d’huile d’olive (ou sésame) 1kg de choux de Bruxelles (surgelés) ... [Lire la suite]
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mercredi 27 mai 2020

Fricassée d'escargots au vin rouge

      J'avais retrouvé un petit bocal d'escargots lors de mon rangement placard pendant le confinement...       Fricassée d’escargots au vin rouge Ingrédients 4 pers. : 1 petit bocal d’escargots au naturel ou au bouillon 500gr de champignons rosés 1 petite botte de carottes nouvelles 1 oignon Farine 2 verres de vin rouge Huile d’olive Sel et poivre Laurier - Thym Préparation : Nettoyer les champignons et les couper en deux ou en quatre. Eplucher les carottes... [Lire la suite]
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dimanche 26 janvier 2020

Pintade confite aux navets

      On trouve plusieurs variétés de navets, j'ai choisi des navets boules d'or et des navets blancs pour accompagner la pintade. C'est un bon plat d'hiver.     Pintade confite aux navets Ingrédients pour 4 personnes : 1 pintade fermière 1 oignon Thym, laurier et sauge Sel et poivre Un filet d’huile 1 verre de vin blanc 1 verre d’eau Navets Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Dans une cocotte allant au four, mettre l’oignon émincé, le thym, le laurier et la... [Lire la suite]
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lundi 23 décembre 2019

Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines

      Un plat de dernière minute, simple et rapide à préparer, et festif s'il est bien présenté !  Un plat que nous avions fait en atelier de cuisine et qui a été bien apprécié. Nous l'avions servi en version "pie"  avec des choux de Bruxelles et des marrons.     Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines Ingrédients 6 pers. : 1,2 kg de blancs de dinde 15cl de vin blanc 1 blanc de poireau 1 carotte 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2019

Poulet au vin rouge

      J'avais prévu de faire du poulet ce jour là quand Béatrice - les petits plats de Béa- a publié sa recette de Poulet à la bourguignonne. Du coup,  je n'ai pas cherché longtemps comment le cuisiner.... On s'est bien régalé !       Poulet  au vin rouge Ingrédients pour 4 pers. : 4 cuisses ou découpes de poulet 1 oignon émincé 2 carottes coupées en morceaux 250gr de champignons 1 gousse d’ail 1 bouquet garni 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 càs d’huile ... [Lire la suite]
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samedi 5 octobre 2019

Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

      Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée.  Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer  -ici-.  Vous y trouverez  également des recettes avec ces ingrédients.       Lapin à la Moutarde de Meaux®  Ingrédients : 1 lapin coupé en 8 morceaux 50gr de farine 2 carottes, 1 oignon 4 càs d’huile 20cl de vin blanc sec 1... [Lire la suite]
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dimanche 24 mars 2019

Poulet en crapaudine

      Vous avez prévu un poulet rôti pour le déjeuner dominical ? Je vous propose cette version de poulet en crapaudine. Le poulet est coupé de façon à pouvoir l'aplatir, ce qui permet une cuisson plus rapide et plus uniforme.               Poulet en crapaudine Ingrédients pour   5/6  personnes : 1 poulet fermier Une dizaine d’échalotes 2 càs de ketchup Huile d’olive Sel et poivre Préparation : Couper le poulet en... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

    J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....   Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il... [Lire la suite]
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