mardi 12 juin 2018

Terrine de Poulet fermier au Ratafia de Champagne

      Il y a quelque temps, Tom m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 6ème édition de du concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agit de créer une recette élaborée avec du Ratafia de Champagne. C'est la troisième fois que je participe à ce concours.       Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que... [Lire la suite]
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dimanche 25 février 2018

Foies de canard façon meurette

    J'aime beaucoup cette sauce au vin rouge dans laquelle j'ai remplacé les oeufs pochés, (que je ne réussis pas toujours) par des foies de canard.                   Foies de canard façon meurette Ingrédients 2 personnes : 250gr de foies de canard (ou volailles) 1 oignon rose 200gr de petits champignons 100gr de lardons 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 carré de chocolat noir Sel et poivre Huile d’olive Préparation Nettoyer et... [Lire la suite]
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dimanche 11 février 2018

Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux

    "Lapin et nouilles" :  c'était souvent le plat du dimanche, mais des nouilles maison que faisait ma maman. Comme elle, je cuisine le lapin au vin blanc, mais pour changer un peu, je me suis inspirée de la recette de lapin au vin rouge qu'Isabelle a proposée il y a quelques temps.              Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux Ingrédients : 1 lapin coupé par le boucher 1 oignon 2 gousses d’ail 25cl de vin rouge corsé (type Côtes du... [Lire la suite]
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samedi 16 septembre 2017

Lapin à l'estragon

      Traditionnellement utilisé dans la sauce béarnaise, l'estragon parfume très bien des viandes blanches comme ces cuisses de lapin.  La seconde partie de la cuisson permet de garder le moelleux à la viande.               Lapin à l’estragon Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 1 oignon 2 échalotes 1 branche d’estragon 1 verre de vin blanc 1 càs d’huile d’olive Sel et poivre 3 tomates 2 càc de chapelure 2 càc de parmesan ... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet 2017

Cuisses de poulet à la grecque

    Un plat très parfumé aux saveurs du Sud que j'ai trouvé chez Doria.     Cuisses de poulet à la grecque Ingrédients pour 4 pers. : 4 cuisses de poulet fermier - 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 poivron rouge – 2 tomates – 30cl de coulis de tomates - 1 tasse d’olives noires – 50gr de feta – - 100gr de risetti (pâtes en forme de riz) - 2 càs d’huile olive – 2 branche de thym – 1 feuille de laurier 1 càc d’origan – 2 càc de marjolaine – ½ càc de cannelle – Sel de Guérande,... [Lire la suite]
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dimanche 4 juin 2017

Lapin au citron confit

    Un plat très parfumé, que j'ai adapté d'après une recette de Doria.       Lapin au citron confit Ingrédients : 1 lapin découpé en morceaux - 2 citrons confits - 2 beaux oignons - 2 càs d’huile d’olive - 1 càs de beurre - 2 gousses d’ail - ½ càc de curcuma - ½ càc  de gingembre - Quelques filaments de safran - 2 càs de persil et coriandre - Poivre du moulin Préparation : Disposer les morceaux de lapin dans un plat allant au... [Lire la suite]
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vendredi 27 janvier 2017

Poule au riz à ma façon

      Un plat de saison idéal par ces temps froids ; on n'a qu'une hâte, c'est de se mettre rapidement à table !      Poule au riz à ma façon Ingrédients pour 4 personnes : 1 poule env. 1.5kg - 1 litre de vin blanc d’Alsace (edelzwicker) - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 4 carottes - 2 poireaux - 250gr de champignons de Paris - Sel et poivre - 250gr de riz rond Préparation : Verser le vin dans un faitout,... [Lire la suite]
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jeudi 5 janvier 2017

Pintade farcie et endives braisées

    Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël.  C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même  ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins.  J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête.      Pintade farcie et endives braisées ... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2016

Boudins blanc "maison"

      C'est Laurence -la popotte à lolo - qui m'a donné l'idée de réaliser des boudins blancs "maison" et je me suis inspirée de la recette de Mamina pour les réaliser.    Boudin blanc « maison » Ingrédients : 600gr de filets de poulet - 4 échalotes ciselées - 25gr de beurre - 10cl de vin blanc - 10cl eau - Sel et poivre - 1 pincée de 4 épices - 2 blancs d’œufs - 2 càs de crème fraîche - 2 càc de poudre de cèpes - 2 càc de... [Lire la suite]
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vendredi 26 août 2016

Terrine de poulet aux tomates séchées

      Je vous propose cette terrine de poulet, simple et facile à faire et surtout très rafraichissante. Accompagnée d'une bonne salade, de cornichons et d'un peu de mayonnaise, c'est vraiment très bon.       Terrine de poulet aux tomates séchées Ingrédients pour un moule à cake de 24cm : 1,2 kg de blancs de poulet - 1 oignon - 2 échalotes - 100gr de champignons - 10 pétales de tomates séchées - 1 sachet de parmesan râpé - 3 œufs - 3 càs de semoule... [Lire la suite]
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