dimanche 26 janvier 2020

Pintade confite aux navets

      On trouve plusieurs variétés de navets, j'ai choisi des navets boules d'or et des navets blancs pour accompagner la pintade. C'est un bon plat d'hiver.     Pintade confite aux navets Ingrédients pour 4 personnes : 1 pintade fermière 1 oignon Thym, laurier et sauge Sel et poivre Un filet d’huile 1 verre de vin blanc 1 verre d’eau Navets Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Dans une cocotte allant au four, mettre l’oignon émincé, le thym, le laurier et la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

lundi 23 décembre 2019

Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines

      Un plat de dernière minute, simple et rapide à préparer, et festif s'il est bien présenté !  Un plat que nous avions fait en atelier de cuisine et qui a été bien apprécié. Nous l'avions servi en version "pie"  avec des choux de Bruxelles et des marrons.     Blanquette de dinde aux champignons et légumes racines Ingrédients 6 pers. : 1,2 kg de blancs de dinde 15cl de vin blanc 1 blanc de poireau 1 carotte 1 oignon 1 cube de bouillon de volaille 1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mardi 10 décembre 2019

Poulet au vin rouge

      J'avais prévu de faire du poulet ce jour là quand Béatrice - les petits plats de Béa- a publié sa recette de Poulet à la bourguignonne. Du coup,  je n'ai pas cherché longtemps comment le cuisiner.... On s'est bien régalé !       Poulet  au vin rouge Ingrédients pour 4 pers. : 4 cuisses ou découpes de poulet 1 oignon émincé 2 carottes coupées en morceaux 250gr de champignons 1 gousse d’ail 1 bouquet garni 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 càs d’huile ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 5 octobre 2019

Lapin à la moutarde de Meaux® et pommes Pont Neuf

      Ce plat mijoté au vin blanc et à la moutarde de Meaux® est vraiment délicieux. La sauce est onctueuse et bien parfumée.  Pour tout savoir sur le vinaigre ou la moutarde de Meaux® , il suffit de cliquer  -ici-.  Vous y trouverez  également des recettes avec ces ingrédients.       Lapin à la Moutarde de Meaux®  Ingrédients : 1 lapin coupé en 8 morceaux 50gr de farine 2 carottes, 1 oignon 4 càs d’huile 20cl de vin blanc sec 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 mars 2019

Poulet en crapaudine

      Vous avez prévu un poulet rôti pour le déjeuner dominical ? Je vous propose cette version de poulet en crapaudine. Le poulet est coupé de façon à pouvoir l'aplatir, ce qui permet une cuisson plus rapide et plus uniforme.               Poulet en crapaudine Ingrédients pour   5/6  personnes : 1 poulet fermier Une dizaine d’échalotes 2 càs de ketchup Huile d’olive Sel et poivre Préparation : Couper le poulet en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

    J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....   Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 20 janvier 2019

Lapin à la bière et pois cassés

      Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une soupe aux pois cassés. Mais quand Claudine a publié sa recette, j'ai tout de suite su que j'allais la réaliser, surtout que c'était la journée du marché, il n'y avait plus qu'à.... J'ai découvert également la cuisson "al dente" des pois cassés, car j'avais plutôt l'habitude de les faire en purée ou soupe.  A refaire...              Lapin à la bière et pois cassés Ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 13 octobre 2018

Lapin façon chasseur

      Des morceaux de lapin qui mijotent dans du vin blanc, des légumes et des aromates, il y a de quoi se régaler.                       Lapin façon chasseur Ingrédients 4 pers. : 1 lapin fermier coupé en morceaux ou 4 cuisses de lapin 1 oignon 1 carotte 2 tomates 250gr de champignons 1 càs de farine 25cl de vin blanc 15cl de bouillon Sel et poivre Thym et laurier un brin de romarin 2-3 feuilles de sauge Huile d’olive ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mardi 12 juin 2018

Terrine de Poulet fermier au Ratafia de Champagne

      Il y a quelque temps, Tom m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 6ème édition de du concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agit de créer une recette élaborée avec du Ratafia de Champagne. C'est la troisième fois que je participe à ce concours.       Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 25 février 2018

Foies de canard façon meurette

    J'aime beaucoup cette sauce au vin rouge dans laquelle j'ai remplacé les oeufs pochés, (que je ne réussis pas toujours) par des foies de canard.                   Foies de canard façon meurette Ingrédients 2 personnes : 250gr de foies de canard (ou volailles) 1 oignon rose 200gr de petits champignons 100gr de lardons 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 carré de chocolat noir Sel et poivre Huile d’olive Préparation Nettoyer et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,