mercredi 2 juillet 2014

Côte de porc citron-coriandre

J'ai découvert cette recette dans le n° 2 du magazine "la Cuisine d'ici". J'aime beaucoup ce magazine, il paraît une fois par trimestre et propose des recettes de saison et de nos terroirs. Mais peut-être l'avez-vous découvert également.   J'ai modifié un peu la recette car je n'avais pas de citron confit, que j'ai remplacé par le jus et le zeste d'un citron, ni de gingembre. L'association citron et coriandre m'a beaucoup plu. A refaire et pourquoi pas au barbecue.      Côte de porc, citron &... [Lire la suite]
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dimanche 6 avril 2014

Pulled Pork...

...ou porc effiloché, c'est quoi ? Le pulled pork est une façon de cuisiner la viande. Il faut quelques heures de cuisson pour obtenir une viande que l’on peut effilocher (pull) avec 2 fourchettes. Cette cuisson donne une viande moelleuse et juteuse, et surtout très bonne.      Le pulled pork se sert dans des petits pains styles hamburgers ou buns avec une salade de chou par exemple. Je l'ai servi avec des légumes "façon chili". C'était excellent, il n' y a vraiment "rien" à faire, la viande cuit toute seule... A... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2014

Wok de légumes et porc sauce Tériyaki

 J'avais un petit pot de sauce Tériyaki dans mon colis Eat Your Box que je reçois régulièrement tous les mois. Cela permet de découvrir et d'utiliser des produits que l'on n'achèterait pas forcément, ne connaissant ni leur goût ni leur utilisation.  J'ai donc découvert la sauce Tériyaki. Elle donne aux viandes et aux légumes un bel aspect brillant. C’est exactement son nom, car tériyaki signifie : teri = brillant et yaki = griller. Cette sauce convient particulièrement comme marinade pour les grillades. Vous... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2014

Keftas aux oeufs

 J'aime beaucoup les saveurs orientales et c'est chez Nadji que je suis allée chercher l'inspiration pour ces keftas aux oeufs.      Keftas aux œufs  Pour 4 personnes : Keftas : 400gr de steack haché – 1 oignon finement ciselé – 2 càs de semoule – sel et poivre – 1 càc de raz el hanout ou épices à tagine – persil haché - 4 oeufs  Mélanger tous les ingrédients (sauf les oeufs ) et former des boulettes de la taille d’une grosse noix. Réserver au frais. Sauce tomates : 2 oignons – 1... [Lire la suite]
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jeudi 27 février 2014

Tagine de veau aux rutabagas et abricots secs

  J'ai vraiment eu envie de manger un tagine, lorsque j'ai vu la publication du "tagine de poulet et potiron aux abricots secs" de Nathalie . Bon ben voilà, je venais de faire du poulet, le potiron était réservé pour faire un pain (recette à venir), mais j'avais des rutabagas, des abricots secs et du sauté de veau (prévu pour une blanquette).  Alors ? Changement de programme...       J'ai trouvé que les rutabagas étaient vraiment un légume idéal pour les tagines. Je sais, ce légume n'a pas... [Lire la suite]
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jeudi 20 février 2014

Boudin aux deux pommes

  Je ne fais pas très souvent du boudin et pourtant j'aime bien ça.  J'étais un peu pressée et je n'avais pas le temps de faire compote et purée, comme je fais d'habitude, j'ai donc fait tout simplement une cocotte de pommes et pommes de terre. A refaire, c'est pourquoi je le publie sur mon blog (pour que je ne l'oublie pas) !          Pommes et pommes de terre ou Ciel et terre  Prévoir 2 belles pommes (boskop ou ariane par ex.)  pour un kilo de pommes de terre. Eplucher les... [Lire la suite]
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dimanche 16 février 2014

Escalope de veau, sauce citron et gingembre

  Cette petite sauce citron et gingembre est pleine de peps, et c'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment pour passer cet hiver capricieux.       Escalope de veau, sauce au citron et gingembre Pour 2 personnes : 2 escalopes de veau (ou volaille) – 1 citron bio – 2cm de racine de gingembre – un petit verre d’eau – 20cl de crème fraiche (allégée) – 1 càc de fond de veau - sel et poivre – 1 càs d’huile d’olive - Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les escalopes, 2mn... [Lire la suite]
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jeudi 13 février 2014

Fondue bourguignonne

 ...ou vigneronne  Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une petite idée pour un repas entre amoureux pour la Saint Valentin. On a plutôt l'habitude de faire la fondue à l'huile ou au bouillon, mais rarement au vin. Voici deux idées pour des fondues au vin.       Fondue au vin rouge : une bouteille de vin rouge (type Côtes du Rhône ou Cahors) un oignon coupé en 4 - 2 gousses d'ail - une feuille de laurier - quelques baies de genièvre - sel et poivre - 1 carré de chocolat... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

Carbonade flamande

  C'est un excellent plat de saison et qui convient très bien pour une grande tablée.  L'amertume de la bière est compensée par le pain d'épices, qui, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ne sucre pas du tout ce plat, mais épaissit la sauce tout en libérant ses parfums et saveurs. Vous avez compris : une bonne sauce qui s'accroche aux pâtes ....      Carbonade flamande Pour 8 personnes 2 kg de bœuf (macreuse ou gîte) – 2 carottes – 4 oignons - 4 x33cl de bière ambrée – sel et poivre –... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier 2014

Filet mignon à la moutarde de Meaux®

  Au mois de décembre a eu lieu la foire gourmande de Meaux où l'on peut trouver les produits du terroir de la Brie mais également d'autres régions. J'ai fait quelques achats et entre autres différentes moutardes et vinaigres élaborés par "Les Assaisonneurs Briards".  Cette société, créée en 1949, a repris la fabrication de la MOUTARDE DE MEAUX® POMMERY® dans la plus pure tradition des siècles passés, et les gammes de moutardes et vinaigres fins sont élaborés avec le savoir-faire issu de cette tradition « Simplement... [Lire la suite]
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