samedi 14 novembre 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

    Il est toujours agréable de redécouvrir un classique de la cuisine française.     Blanquette de veau à l’ancienne   Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de viande de veau pour blanquette - 2 carottes - 500gr de champignons de Paris - 1 jus de citron - 10cl de crème fraiche - Sel et poivre - 1 càs de farine - 25gr de beurre - Sauge - thym - Eau - 1 oignon piqué d’un clou de girofle Préparation : Mettre la viande dans une... [Lire la suite]
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samedi 19 septembre 2015

Rouelle de porc aux tomates et à la sauge

      C'est un morceau de porc que je fais souvent car je le trouve très moelleux. Je l'ai cuisiné avec des tomates et parfumé avec de la sauge      Rouelle de porc aux tomates et à la sauge   Ingrédients pour 6 personnes : Une belle rouelle de porc - Quelques tomates - Feuilles de sauges - 2 gros oignons - Sel et poivre -    Préparation : Eplucher et émincer les oignons.  Couper les tomates en quartier.  Les répartir dans un plat... [Lire la suite]
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dimanche 6 septembre 2015

Basse côte grillée, sauce au vin rouge

    J'ai découvert ce morceau de viande de boeuf récemment au restaurant.  Je l'avais trouvé très goûteux et lorsque j'en ai vu chez le boucher je n'ai pas hésité. C'est un morceau très moelleux et savoureux, et au niveau pris beaucoup plus abordable que l'entrecôte ou la côte de boeuf.        Basse côte grillé, sauce au vin rouge   Ingrédients pour 4 personnes : 2 tranches de basse côte à griller -Fleur de sel Marinade et sauce au vin rouge : 1 oignon rouge - 2... [Lire la suite]
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vendredi 21 août 2015

Filet mignon à la plancha

    Après quelques années de bons et loyaux services, notre barbecue nous a lâchés. Nous en avons profité pour investir dans un barbecue gril et plancha. J'aime beaucoup ce mode de cuisson, surtout pour les légumes.      Filet mignon à la plancha Ingrédients pour 2/3 personnes : 1 filet mignon Marinade : 2 càs de moutarde de Meaux - 1 càs de miel - 2 càc de gingembre - 1 càs de vinaigre de Banyuls (ou Xérès) - Sel et poivre Sauce : 2 càs de crème fraiche... [Lire la suite]
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samedi 11 juillet 2015

Rôti de boeuf, cuisson basse température

    Avez-vous déjà testé la cuisson à basse température ?  Vous aimez le rôti de boeuf saignant et fondant à souhait, avec une cuisson uniforme ? Alors je vous conseille la cuisson à basse température. Fini l'angoisse du rôti trop cuit ou pas assez, la fumée du four qui envahit la cuisine...   Le seul ustensile indispensable est le thermomètre à sonde que l'on trouve aux rayons des ustensiles de cuisine dans les supermarchés ou magasins spécialisés. Pas besoin d'un four sophistiqué, la position "en haut-en... [Lire la suite]
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vendredi 10 juillet 2015

Terrine de pot au feu en gelée

      Je vous propose une bonne terrine de viande en gelée, accompagnée d'une salade verte ou de crudités, à partager autour d'une table conviviale. Elle demande un peu de préparation, mais se fait la veille, donc permet de passer son temps tranquillement à l'apéro ...     Terrine de pot au feu en gelée Ingrédients pour 5/6 personnes: 750g de viande pour pot au feu - 1 oignon - 1 bouquet garni 2 carottes - 1 poireau - 1 poignée de petits pois (frais ou surgelés)... [Lire la suite]
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samedi 6 juin 2015

Cocotte de petits légumes

    Le temps s'était un peu raffraichi la semaine dernière et j'ai eu envie de faire une potée, mais ces légumes ont tout de même donné un air de printemps à la cocotte.   Cocotte de petits légumes Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de carottes fanes - 1 botte de petits navets - 1 botte d’oignons blancs - 1 petit chou pointu - Sel et poivre - Huile d’olive Préparation : Eplucher et laver les légumes. Couper les feuilles du chou en deux. Dans une cocotte en fonte, verser... [Lire la suite]
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mardi 2 juin 2015

Filet mignon à la moutarde de Meaux

    Je fais souvent du filet mignon car il s'accomode à toutes les sauces et à diverses cuissons : poêle, four, Thermomix... Ce jour là, j'étais un peu pressée et il a passé à la poêle.     Filet mignon à la moutarde de Meaux Ingrédients pour 2/3 personnes : 1 filet mignon de porc - 1 échalote - 1 verre de vin blanc - 1 verre d’eau - 1 càc de fond de veau - 2 càs de moutarde de Meaux 10cl de crème fraîche - 1 càs d’huile d’olive - sel et poivre    ... [Lire la suite]
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samedi 23 mai 2015

Rôti de porc au lait, purée de patates douces

    J'aime beaucoup le rôti de porc lorsqu'il est cuit dans le lait. La viande est vraiment blanche et très moelleuse, pas sèche du tout et bien parfumé par l'ail.      Rôti de porc au lait,  purée de patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti de porc de 750gr env. - 2 carottes - 2 oignons - 4 gousses d’ail - ½ l de lait - 1 feuille de laurier et une branche de thym Sel et poivre - 800gr de patates douces - 1 morceau de beurre ... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2015

Boeuf sauté aux légumes croquants

    Lors de l'inauguration des nouveaux ateliers 750g, dont le thème était "Fêtons le nouvel an chinois", j'ai fait la connaissance de la charmante Margot, qui tient le très beau blog Recette d'une Chinoise. D'ailleurs, elle nous a régalés toute la soirée avec un délicieux poulet au poivre de sichuan, et elle nous a appris à faire des rouleaux de printemps. Je me suis empressée de visiter son blog qui est véritablement une mine d'or de recettes : on y trouve tout ce qu'il faut savoir sur la cuisine chinoise et surtout... [Lire la suite]
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