samedi 23 avril 2016

Rouelle de porc aux légumes

    Une recette qui m'a fait de l'oeil lorsque je l'ai vue dans le magazine Saveurs du mois d'avril, et on s'est bien régalé !     Rouelle de porc aux légumes Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouelle de porc - 200gr de fèves écossées (surgelées pour moi ) - 200gr de petits pois (surgelés pour moi) - 8 carottes - 4 navets - 8 petites pommes de terre grenaille - 1 oignon - 2 échalotes - 1 verre de vin blanc - 2 càs d’huile d’olive - 30 cl de... [Lire la suite]
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samedi 16 avril 2016

Jarret de veau aux mogettes et à la livèche

      Un plat simple, très savoureux, qui change du traditionnel "osso bucco". La livèche est une plante aromatique appelée également ache des montagnes, céleri sauvage, herbe à Maggi. Les feuilles sont très aromatiques et à utiliser avec parcimonie, car leur saveur est très forte.     (crédit internet)         Jarret de veau aux mogettes et à la livèche   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tr de jarret de veau - 1 bocal de mogettes au naturel - 1... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2016

Goulash de porc et mahlknepflas

    En écoutant une émission culinaire, j'ai eu l'eau à la bouche quand une auditrice a expliqué sa recette de goulash à l'antenne. Le goulash ou la goulashsuppe est un plat rustique d'origine hongroise dont les ingrédients principaux sont la viande, les oignons et le paprika. Ce plat se mange traditionellement avec du pain mais en Alsace on le sert avec des spaetzlés ou des mahlsknepflas (quenelles à la farine).     Goulash de porc  Ingrédients pour 4 personnes : 750gr de sauté de porc... [Lire la suite]
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samedi 2 avril 2016

Cuisine de bistrot : boeuf mironton

      Le boeuf mironton (ou miroton) est une des plus vieilles préparations de boeuf à la française, impossible à dater et à trouver son origine. Mais les possibilités de conservation étant limitées dans le passé, les restes des repas étaient accomodés d'une façon ou d'une autre pour le repas suivant. On peut ainsi retrouver les restes de pot au feu dans le boeuf en gelée, le hachis parmentier, les fleischschnackas, salade de pot au feu, etc... On retrouve également le boeuf mironton au côté du boeuf bourguignon... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2016

Joues de porc aux épices

    C'est une recette que j'avais repérée dans le magazine Thermomix "hiver" et que j'ai adaptée "à ma façon". J'ai plutôt l'habitude de faire mijoter les plats dans une bonne cocotte en fonte, mais j'ai opté pour un mijotage dans le Thermomix. Vous pouvez adapter cette recette à votre mijoteuse ou la faire dans une cocotte. La viande est très tendre et moelleuse avec beaucoup de saveurs, c'était vraiment un régal.     Joues de porc  aux épices Ingrédients pour 4 personnes : 8 petites... [Lire la suite]
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samedi 5 mars 2016

Joue de boeuf braisée et patates douces

      Une recette qui vient tout droit de la cuisine de Doria. Un plat de saison que nous avons beaucoup apprécié.        Joue de bœuf braisée et patates douces   Ingrédients pour 2 personnes : 1 joue de bœuf - 4 petites patates douces - 2 carottes - 1 tige de céleri-branche - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 25 cl de vin rouge - 25 cl d’eau + un cube de bouillon -½  càc de cumin en poudre - 2 clous de girofle- 1 cs de farine-Huile... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Couscous aux boulettes

      Samedi, c'est saucisses couscous boulettes !        Couscous aux boulettes   Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de steak haché - 1 œuf - 1 càs de farine - 2 càs de semoule fine - Coriandre 1 sachet de légumes surgelés pour couscous - 1 boîte de tomates concassées - Epices à couscous  250gr de couscous - Sel et poivre Préparation : Préparer les boulettes : mélanger le steak haché, l’œuf, la farine, la semoule... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Sauté de porc à l'ananas et patates douces

        Pour changer, je vous propose un petit plat sucré-salé pour faire rêver à des destinations lointaines !        Sauté de porc à l’ananas et patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de sauté de porc - 1 ananas - 2 carottes - 2 patates douces (moyennes) - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 morceau de gingembre - Sel et poivre - Curry - Huile d’olive Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Langue de veau, sauce piquante

      J'aime beaucoup les abats, et en particulier la langue, un plat tendre et réconfortant en cette saison.        Langue de veau, sauce piquante   Ingrédients pour 4 personnes : 1 langue de veau - 4 carottes - 4 poireaux - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 2 clous  de girofle  Sauce piquante : Une boite de tomates concassées - 1 échalote - 1 càs d’huile d’olive - 2 gousses d’ail - Une douzaine de... [Lire la suite]
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vendredi 20 novembre 2015

Irish stew ou ragoût d'agneau

    L'Irish stew est plat très populaire en Irlande qui se compose de viande d'agneau, d'oignons, de pommes de terre et de carottes. Un excellent plat de saison !     Irish stew (ragoût d’agneau)   Ingrédients pour 4/5 personnes : 1.200kg de collier d’agneau - 4 carottes - 4 oignons - 12 petites pommes de terre - Sauge - Sel et poivre - Un cube de bouillon de bœuf - 60cl d’eau - Huile d’olive Préparation : Eplucher les légumes. Dégraisser... [Lire la suite]
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