dimanche 20 janvier 2013

Steacks de porc à la mangue

  Pas tellement envie de passer du temps dans la cuisine ?  Voilà un petit plat léger et bien parfumé ! Simple et vite fait, on a tout le temps de buller dans le canapé ou au coin de feu... :)       Steacks de porc à la mangue   Pour 4 personnes il faut : 600 gr de filet de porc – 2 oignons – 1 sachet de mangue séchée (50 gr) ou 1/2 mangue fraîche – 10 cl de vin blanc – 20 cl d'eau et un cube de bouillon - huile d'olive – sel et poivre – 1 càc de curry – 1 càc de gigembre  ... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2013

Tournedos Rossini

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait ce plat de grande réputation. Finalement, il ne demande que très peu de temps de préparation ce plat gastronomique... Le tournedos est une pièce épaisse de filet de bœuf, grillé et servi sur une fine tranche de pain de campagne dorée au beurre, avec une escalope de foie gras et des lamelles de truffes sur le dessus. La sauce est déglacée avec du Madère et préparée avec des truffes râpées. (source wikipédia) J'ai préféré une version plus lègère, j'ai supprimé la tranche de pain et la... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2012

Côte de veau aux morilles, panais et poires rôtis au miel

  Cette viande est très tendre, goûteuse et parfumée. Ce plat devient festif avec les morilles et original avec les panais et les poires.      pour 4 personnes il faut : 4 côtes de veau – 24 morilles séchées – 2 cc de brisures de morilles - 20 cl de crème fraiche – 10 cl de vin blanc – sel et poivre – huile d'olive – 1 cc de fond de veau - 4 panais – 2 poires - 1 cs de miel – 20 gr beurre – sel et poivre Réhydrater les morilles et les brisures dans une tasse d'eau tiède. Eplucher et laver les... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

    La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le bistrot est le domaine de prédilection du mitonné et du réchauffé, le temple du ragoût. Une assiette... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2012

Osso bucco

  J'aime beaucoup le jarret de veau, je trouve cette viande goûteuse et moelleuse. Elle peut être cuisinée de plusieurs façons, mais je la fais le plus souvent à la tomate et aux oignons.          Pour 4 personnes il faut :   4 tranches de jarret de veau – 2 oignons – une boite de tomates concassées – 10 cl d'eau – sel – poivre – une pincée herbes de provence -    Dans une cocotte faire revenir la viande. Ajouter les oignons émincés et laisser rissoler quelques minutes.... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre 2012

Côte de porc rôtie et carottes à l'orientale

  Quand je suis à court d'idées, (oui, oui çà arrive aussi) je fais généralement des côtes de porc. C'est un plat simple, facile et rapide à faire.      Je les ai accompagnées de carottes parfumées à la cannelle et au cumin. Ces saveurs et parfums vous transportent loin...très loin même...         pour 2 personnes il faut :    2 côtes de porc – 2 oignons – 500 gr de carottes – sel et poivre – cumin - cannelle – coriandre – 1 cs de beurre – 1 cc de fond de légumes -... [Lire la suite]
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vendredi 2 novembre 2012

Hachis parmentier

  ll vous reste de la viande de pot-au-feu ? çà vous dit un hachis parmentier ? Je crois que tout le monde aime çà, des plus petits aux plus grands...     il faut : un reste de viande et légumes de pot au feu (ou autre viande cuite) - 1 oignon - persil - sel - poivre - moutarde - purée de pomme de terre (maison pour moi) - huile d'olive - fromage râpé Hacher la viande avec l'oignon et le persil. Couper les légumes en petits morceaux. Mélanger la viande, les légumes et la moutarde (selon goût).... [Lire la suite]
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mardi 30 octobre 2012

Onglet à l'échalote

  Il y a quelques semaines, j'ai vu sur le blog de Kougelhopf et Chocolat qu'elle avait fait un petit onglet à l'échalote. J'ai tout de suite mis cette grillade sur la liste " à faire très bientôt" car cela faisait un moment que je n'en avais pas fait.      La viande est dite "viande longue" par sa texture. On aime ou on n'aime pas. La cuisson est selon le goût de chacun : bleu, saignant, à point ou bien cuit. On sert l'onglet avec des frites, des haricots verts ou autre légumes, et surtout, avec... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Rôti de veau aux girolles

    Un rôti très goûteux et parfumé accompagné d'une polenta crémeuse ! Un vrai régal !       pour 4 personnes il faut : 1 rôti de veau de 1 kg – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 1 carotte – 20 cl de vin blanc – 20 cl d'eau - sel – poivre – 500 gr de girolles – fond de veau Dans une cocotte (allant au four) faire revenir le rôti de veau sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées et la carotte en fines rondelles. Déglacer avec le vin blanc, ajouter l'eau, saler et... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2012

Chou vert en lasagnes

    Dans le panier du marché, on trouve le chou vert. Ce beau chou vert où naissent les petits garçons..... Le chou se cuisine en potée, en embeurrée, en soupes paysannes ou en papillotes, et accompagne très bien les  viandes et les poissons. Sophie Dudemaine propose, dans son magazine "Gourmande ! automne 2012", de le cuisiner comme des lasagnes. Je n'avais jamais cuisiné le chou en lasagnes. Le chou vert étant très peu calorique, ce serait dommage de se priver de ce plat !      Il faut :  ... [Lire la suite]
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