vendredi 15 novembre 2013

Rôti de porc aux coings et au cidre tranquille

  C'est quoi du cidre tranquille ? Les Québécois sont de grands producteurs de pommes, et qui dit pomme dit également cidre. Alors pourquoi tranquille ? Tout simplement parce que ce cidre ne fait pas de bulles. En France, le cidre tranquille n'existe pas... Je profite de la saison des coings pour les cuisiner autrement qu'en gelée ou marmelade. J'ai accompagné un rôti de porc avec des quartiers de coings, arrosé régulièrement avec du cidre tranquille que nos amis m'ont rapportés du Québec. C'était vraiment délicieux. ... [Lire la suite]
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mardi 12 novembre 2013

Cuisine de bistrot : Petit salé aux lentilles

  La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le dicton : c'est dans les anciens pots qu'on fait les meilleurs plats, s'applique à merveille. Le bistrot est le... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre 2013

Filet Mignon, sauce au Brie

  Le filet mignon est une viande que l'on peut accomoder de beaucoup de façons. C'est bien pratique parfois lorsqu'on est à court d'idées. Je vais directement acheter mes fromages de Brie et Coulommiers à la fromagerie, pas très loin de chez moi. La fromagerie affine également d'autres fromages et des spécialités comme le Brie à la moutarde, le Brie à la truffe, et le Brie au grand marnier. J'avais acheté un Brie au grand marnier et je l'ai cuisiné avec un filet mignon. La sauce était onctueuse...       ... [Lire la suite]
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mercredi 18 septembre 2013

Chili con carne...

  ...à ma façon. J'avais envie d'un chili con carne. Il me restait des dés de courgettes, qui voulaient être cuisinés et je ne savais pas vraiment à quelle sauce ils allaient être mangés. Je commence à manquer de nouvelles idées pour cuisiner les courgettes.        Alors ces dés de courgettes ont remplacé le maïs dans ce chili con carne.     Chili con carne  Pour 4 personnes il faut :    300gr de steack haché – 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 courgette – 1... [Lire la suite]
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vendredi 30 août 2013

Rôti haché et tomates à la provençale

  Il y a longtemps que je n'avais pas fait de rôti haché, et pourtant j'en faisais souvent. J'ai repris une vieille recette tupper' du livret cuisine d'été. Il ne date pas d'hier!      Un plat simple et bon que nous avons vraiment eu plaisir à retrouver. La recette prévoit moitié viande de boeuf, moitié chair à saucisse. Je préfère mettre 2/3 de viande de boeuf et 1/3 de chair à saucisse. Si vous prenez de la farce à tomates, il faudra corriger l'assaisonnement, car la farce à tomates est assaisonnée... [Lire la suite]
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lundi 19 août 2013

Filet mignon façon saltimbocca

  Un peu pressé par le temps ? Voici un petit plat "top chrono" qui régale trente minutes plus tard...     Filet mignon façon saltimbocca  Il faut pour 2 personnes :   Un petit filet mignon – 1 tomate – jambon cru ou bresaola ou coppa - sauge fraîche - sel et poivre - pommes de terre – thym frais – huile d’olive    Couper le filet mignon en médaillons un peu épais. Déposer sur  chaque médaillon une feuille de sauge puis une tranche de jambon cru repliée, ajouter une tranche... [Lire la suite]
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lundi 5 août 2013

La véritable andouille du Val d'Ajol...

 ...est depuis 1984, une marque déposée auprès de l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Selon la recette offciellement enregistrée, cette cochonaille, embossée dans un boyau naturel est composée à 60% de viande maigre de porc (15% de matière grasse maximum), prélevée dans toutes les parties de l'animal à " l'exclusion du dos". Les 40% restants proviennent des chaudins (l'estomac et le gros instestin) que l'on met à dégorger 24 heures avant leur cuisson, à l'eau, trois heures durant. Evidemment la recette de... [Lire la suite]
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samedi 27 juillet 2013

Tartare de boeuf

  Il y a quelques jours, j'ai vu passer un très beau steack tartare sur le blog de Kougelhopf et chocolat. Il m'avait tellement fait envie que j'en ai fait le lendemain !      J'avais l'habitude de le préparer dans l'assiette, mais, dans cette recette, on le prépare deux heures avant, et je trouve qu'il est bien meilleur, lorsqu'il a un peu mariné avec les condiments. Je l'ai servi avec une salade de tomates et roquette.       Il faut pour un tartare :  250g de boeuf haché - 1... [Lire la suite]
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lundi 1 juillet 2013

Jarret de veau et carottes à la sauge

  La sauge (officinale) est une plante aromatique, médicinale, condimentaire et décorative. Les feuilles sont utilisées comme aromates dans la cuisine. J'aime bien parfumer des rôtis de porc ou de veau avec cette petite plante.        Jarret de veau et carottes à la sauge Pour 2 personnes il faut : 2 tranches de jarret de veau – 500 gr de carottes – 1 oignon – 1 verre de vin blanc – sel et poivre – quelques feuilles de sauge – huile d’olive Eplucher et couper les carottes en morceaux. Eplucher... [Lire la suite]
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mardi 11 juin 2013

Potée printanière au chou

  Profitons des jours frais et pluvieux pour cuisiner une bonne potée avec des jeunes légumes bien tendres.  Même si on a mangé des choux et carottes pendant l'hiver, ces mêmes légumes récoltés au printemps ont un goût et des saveurs différentes.     Potée printanière au chou  Pour 4 personnes il faut :   Un chou pointu – une botte de carottes – une botte de navets – une botte d’oignons blancs – huile d’olive – sel et poivre – une pincée de cumin   Un rôti de porc (dans la... [Lire la suite]
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