samedi 9 février 2019

Baeckeoffe de boudins blancs

      Il me restait des boudins blancs, prévus pour les fêtes de fin d'année,  au congélateur que je n'avais pas utilisés.  Et c'est lorsque j'ai vu passer des recettes de blanquette de boudins blancs, que j'ai eu l'idée de les faire façon baeckeoffe. Je n'avais pas de couvercle pour ma cocotte Staub, et je me suis rappelée qu' Isabelle  avait proposé un rôti cuit au four, dans un plat avec un couvercle en pâte à pain.   Astuce anti-gaspi : avec un morceau de ce couvercle de... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2019

Paleron de boeuf confit au Pinot Noir d'Alsace

      Un plat vraiment de saison, qui mijote longtemps, très longtemps même dans une marinade parfumée aux épices. J'ai adapté ma recette de gigot de 7 heures à ce morceau de boeuf qui est souvent utilisé pour des bourguigons ou même pot au feu. C'était un vrai régal....     Paleron de bœuf confit au Pinot Noir d’Alsace Ingrédients 6-8pers. 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier) Un mélange de champignons forestiers ou cèpes 1 barre de chocolat noir 70% 2 cas de farine ... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2018

Côtes de porc au vin rouge

      Une recette de côtes de porc cuites dans une petite sauce au vin rouge et qui restent bien moelleuses et savoureuses à la cuisson. Une idée que j'ai retenue lorsque Isabelle - la cuisine d'Isca - a publié sa récap' de côtes de porc. C'est vrai, on ne s'en lasse pas !                Côtes de porc au vin rouge Ingrédients 2 pers. : 2 côtes de porc (échine) 1 gros oignon (ou plus) 1 càs de farine 1 verre de vin rouge 1 verre d’eau ½ cube de bouillon... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2018

Lasagnes au chou vert

    Une idée pour utiliser les premières feuilles d'un chou vert ou blanc ; on garde le coeur pour une potée.              Lasagnes au chou vert Ingrédients 4 pers. : Un paquet de lasagnes fraîches (env. 6) Feuilles de chou vert 500gr de chair à saucisse 1 oignon 1 verre de vin blanc 50cl de coulis de tomates 2 càs d’huile d’olive Sel et poivre Fromage râpé ou parmesan Préparation : Enlever les premières feuilles d’un chou vert. Garder le... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2018

Potée à l'andouille du Val d'Ajol

    Un plat réconfortant quand le froid s'installe. Pour une bonne potée il faut du chou, des légumes et des cochonailles. Je vous la propose aujourd'hui, avec une saucisse pas très connue, l'andouille du Val d'Ajol. Vous trouverez  -ici-  et  - là -  d'autres recettes.    La véritable andouille du Val d'Ajol...  ...est depuis 1984, une marque déposée auprès de l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Selon la recette offciellement enregistrée, cette... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre 2018

Sauté de veau marengo

      Un sauté de veau qui fait un peu "plat vintage"...  Marengo est un petit village dans le Nord de l'Italie, le Piémont, où Napoléon remporta une victoire en 1800. Le cuisinier Dunan, embarrasé par le manque de ravitaillement, décida d'utiliser tous les produits qu'il avait à disposition : poulet, tomates, ail, etc. et concocta ce plat. (source wikipédia)                   Sauté de veau marengo Ingrédients pour 4 pers. : 800gr de veau dans... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2018

Gigot confit au romarin

      Ce gigot, confit dans les arômes de romarin, demande très peu de préparation et de surveillance et vous laisse  (beaucoup) de temps libre....               Gigot confit au romarin Ingrédients pour 6 pers. : Un gigot d’agneau 2 gousses d’ail 1 oignon 1 belle courgette 2 poivrons rouges 4 tomates (ou une boite de tomates pelées) Pommes de terre Sel et poivre Huile d’olive Romarin Préparation : Frotter un plat, allant au four, avec une... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2018

Mijoté de boeuf aux aubergines

      L'été ne nous quitte pas...profitons encore de ses légumes avec ce mijoté de boeuf.             Mijoté de bœuf aux aubergines Ingrédients 4 pers. : 1 kg de bœuf pour bourguignon 2 gros oignons 2 belles aubergines 1 verre de vin rouge 1 càs de farine Sel et poivre Une pincée de 4 épices Huile d’olive Coriandre ou persil plat Préparation : Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de bœuf. Ajouter les... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2018

Filet mignon en croûte d'herbes

      Ce filet mignon enrobé d'une croûte d'herbes bien croustillante, demande très peu de préparation et est vraiment délicieux. On peut utiliser les herbes comme le persil, coriandre, romarin, sauge etc. qui parfument cette petite croûte de chapelure et de parmesan. Avec une cuisson rosée, c'est juste parfait !                 Filet mignon en croûte d’herbes et parmesan Ingrédients : 1 filet mignon pour 2 pers. 350gr env. 2 cas de chapelure 1 cas... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre 2018

Côtes de porc aux poivrons

    On pourrait aussi les appeler "côtes de porc basquaises",  mais il manque le piment d'Espelette.               Côtes de porc aux poivrons Ingrédients 4 pers. : 4 côtes de porc 1kg de poivrons rouges et jaunes 2 tomates 1 oignon 1 gousse d’ail Huile d’olive Sel et poivre Paprika doux Un petit kubor  Préparation : Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles. Dans une sauteuse, chauffer une càs d’huile d’olive et y faire revenir... [Lire la suite]
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