mardi 16 mars 2021

Travers de veau à la tomate

      Quand on dit travers de porc on pense tout de suite au barbecue. Mais il y a d'autres façons de cuisiner le travers. La ferme,  où j'ai l'habitude de faire mes achats, proposait des caissettes de viande de veau. Il y avait un beau morceau de travers que j'ai cuisiné en cocotte. Depuis quelques temps, j'ai racheté une cocotte "Römertopf", cocotte en argile qui permet une cuisine saine et naturelle, sans rajout de matière grasse, une cuisson à l'étouffée laissant les aliments exprimer toutes leurs... [Lire la suite]
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mercredi 10 février 2021

Langue de veau, sauce au Porto

        Dans la famille des abats, je vous propose la langue de veau, un des nombreux plats que l'on retrouve sur la carte des brasseries ou bouillons parisiens.   Les abats ont bien mauvaise presse, mais quand ils sont bien cuisinés c'est un vrai régal. Ils ont également l'avantage d'être économique.      Langue de veau, sauce au Porto Ingrédients pour 4 pers. 1 langue de veau 1 poireau 1 carotte 1 oignon 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 1... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2021

Boudin noir aux oignons confits au Riesling

      J'ai l'habitude de cuisiner le boudin avec des pommes. Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux  oignons" j'ai choisi de le cuisiner aux oignons et de le cuire au four. C'est un plat très goûteux à refaire !     Boudin noir aux oignons confits au Riesling Ingrédients pour 2 pers. 2 parts de boudin noir (env. 300gr) 4 pommes de terre 2 gros oignons 25gr de beurre 1 verre de Riesling ½ càc de sucre Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2020

Côtes de porc au cidre, pommes, poires et panais, frites de céleri

      Les côtes de porc se cuisinent vraiment à toutes les sauces et accompagnements. On ne s'en lasse pas.  Je les ai cuisinées au cidre avec des pommes, des poires et des panais pour un côté sucré-salé que nous aimons beaucoup. Je les ai accompagnées de frites de céleri.      Côtes de porc au cidre, pommes poires et panais, frites de céleri   Ingrédients pour 4 pers. 4 côtes de porc 2 panais 1 ou 2 pommes (boscop ou canada) 1 ou 2 poires selon taille 25cl de cidre ... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2020

Baeckeofe de porc à la bière brune

      J'aime de plus en plus cuisiner des plats qui mitonnent quelques heures, des plats simples et rustiques. et au fur et à mesure que le temps passe, une bonne odeur se répand dans la maison.       Baeckeofe de porc à la bière brune Ingrédients pour 4 pers. 800gr de sauté de porc 4 pommes de terre 2 carottes 1 blanc de poireau 2 oignons 1 bouteille de 75cl de bière brune 4 càs de ketchup 4 càs de sauce barbecue Sel et poivre Préparation : Eplucher les pommes... [Lire la suite]
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mercredi 16 septembre 2020

Rougail saucisse aux poivrons

      J'ai trouvé cette variante du plat emblématique de La Réunion chez Isabelle - la cuisine d'Isca - . J'ai déjà eu l'occasion d'en manger mais je n'en avais jamais fait. Je ne l'ai pas accompagné de riz mais j'y ai ajouté des haricots rouges.        Rougail saucisse aux poivrons Ingrédients pour 4 pers. 600gr ou 4 saucisses de Toulouse 2 oignons 1 gros poivron vert 4 gousses d’ail 4 cm de gingembre frais 1 boîte de 400gr de tomates pelées ou concassées Paprika fort ou... [Lire la suite]
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dimanche 6 septembre 2020

Souris d'agneau aux aubergines

      Contrairement au gigot, la souris d'agneau ne se déguste pas rosée mais bien mijotée. J'ai opté pour une cuisson longue dans le four : j'enfourne à froid, je mets le thermostat à 160° et je laisse mijoter tranquillement pendant 3 heures. Les aubergines sont bien confites ce qui rend le plat très savoureux.      Souris d’agneau aux aubergines Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles souris d’agneau 3 aubergines 4 tomates 2 oignons 4 gousses d’ail Sel et poivre Thym Huile... [Lire la suite]
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mercredi 15 juillet 2020

Sauté de porc aux poivrons rouges

        Un sauté de porc riche en saveurs avec poivrons rouges et paprika.          Sauté de porc aux poivrons rouges Ingrédients pour 4 pers.: 750gr de sauté de porc 2 poivrons rouges 2 gros oignons 1 verre de vin rouge 1 càs de farine Sel et poivre Paprika Huile neutre ou olive Préparation : Dans une cocotte faire chauffer 1 càs d’huile. Mettre la viande et la faire bien saisir. Ajouter les oignons émincés et les poivrons coupés en lanières et... [Lire la suite]
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vendredi 3 juillet 2020

Picanha de boeuf Angus

        J'ai découvert cette pièce de boeuf Angus chez - Carré de Boeuf -  Sélectionnée en bœuf Angus irlandais, cette picanha est une pièce de 1,2kg prête à griller. Issu de la partie haute de la cuisse du boeuf, ce morceau est très populaire au Brésil. Finement persillé et couvert d’une belle couche de graisse (qui rappelle celle du magret), c’est une pièce au goût et à la tendreté sans pareils ! Pour le plaisir de découvrir cette pièce de boeuf, je l'ai cuisinée tout simplement au bbq. C'était un... [Lire la suite]
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mardi 16 juin 2020

Moussaka

      Comme beaucoup de cuisinières, j'ai suivi avec attention l'émission de Cyril Ligniac "Tous en cuisine". Je n'ai pas fait toutes ses recettes, mais j'ai retenu par exemple cette moussaka. Je n'ai pas utilisé de la viande d'agneau, comme dans la vraie moussaka, et je m'aperçois que je n'étais pas très généreuse en parmesan .... Elle était, malgré tout, excellente et finalement assez rapide à faire. Vous trouverez ici et là d'autres recettes de moussaka et par ici une récap' de recettes d'aubergines.   ... [Lire la suite]
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