samedi 8 juillet 2017

Terrine de poulet à la sauge

      Quand il fait très chaud, je préfère éviter les grillades au barbecue et je prépare une terrine. Dégustée froide avec une salade, c'est léger et frais. Vous trouverez d'autres recettes de terrines ici et là.  J'ai emprunté cette recette à mon amie Martine, à faire et à refaire....     Terrine de poulet à la sauge Ingrédients 10-12 tranches : 600gr de chair à saucisse nature - 600gr d’escalopes de poulet - 10-12 fines tranches de lard fumé - 1 oignon - 1 œuf... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2017

Terrine de poulet

    J'ai préparé, récemment pour un buffet, quelques terrines de poulet.  Elles ont beaucoup plu, elles sont légères, se mangent froides avec une salade, des chips, etc... Faciles et rapides à réaliser et à préparer la veille, elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés. Bien sûr,  vous allez me dire : mais il faut allumer le four  avec ces grosses chaleurs !  Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir  la nuit, et je les mets au froid le... [Lire la suite]
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vendredi 21 avril 2017

Boeuf aux petits oignons

      Un petit plat mijoté aux tomates et aux petits oignons accompagné de pâtes  c'est juste une tuerie !         Bœuf aux petits oignons Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de bœuf pour bourguignon -1 oignon - 1 càs de farine - Pétales de tomates séchées - Sel et poivre - 25cl de vin rouge - 1 bouillon de volaille - 1 càs d’huile d’olive - 150gr de petits oignons blancs ou grelots (surgelés) Préparation : Dans une cocotte... [Lire la suite]
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samedi 18 mars 2017

Cuisine de bistrot : le boeuf-carottes

    Un classique de la table française ! Un plat qui mijote plusieurs heures comme au temps de nos grands-mères.  Je me suis inspirée de la cuisine de Doria pour rajouter cette pointe de gingembre qui donne un petit plus à ce plat traditionnel.      Bœuf-carottes Ingrédients pour 4 personnes : 1,200 kg de joues de bœuf - 2 oignons rouges - 2 càs de farine - 50cl de vin rouge corsé - 20cl de bouillon (eau + cube bouillon bœuf) - 1 petit morceau de gingembre... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2017

Boeuf aux oignons et poivre noir

    J'ai pris de la hampe de boeuf  pour préparer ce boeuf aux oignons. Ce morceau est très goûteux et se prête bien à ce genre de plat. Cette recette se trouve dans le livre de Margot Zhang qui tient également un blog : recettes d'une Chinoise. Vous y trouverez de belles recettes simples et bien expliquées.        Bœuf aux oignons et au poivre noir Ingrédients pour 2 personnes : Un morceau de hampe de bœuf - 200gr d’oignons - 2 càs de soja claire - 1 càc de soja... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2017

Langue de porc à la sauce tomate

    Je crois que je ne vais pas me faire beaucoup de copines avec ce plat, mais on aime ou on n'aime pas. Moi j'aime bien les abats. Le temps de cuisson est un peu long mais vous pouvez le réduire si vous avez un autocuiseur.       Langue de porc à la sauce tomate Ingrédients : 1 langue de porc par personne - 1 oignon piqué de deux clous de girofle - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 1 boite de concentré de tomates - 1 càs de farine - Sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2017

Potée de chou frisé et joues de porc confites

      Une bonne potée pour régaler toute une tablée !      Potée de chou frisé et joues de porc à la bière Ingrédients pour 6 personnes : Potée : 1 chou frisé - 6 carottes - 3 panais - pommes de terre – 250gr de champignons rosés – 1 oignon – 2 clous de girofle – 1 feuille de laurier – sel et poivre Joues de porc : 12 joues de porc – 2 oignons – 1 bouteille de 33cl de bière – sel et poivre – farine – 2 càs d’huile Préparation : Joues de porc : dans une cocotte... [Lire la suite]
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vendredi 16 décembre 2016

Boulettes à la suédoise

      Cela fait un moment que je voulais tester ces fameuses boulettes comme au restaurant chez Ikéa... et c'est en voyant la recette de boulettes de viande à la sauce tomate chez Laurence - la popotte à lolo - que j'ai eu l'idée d'en faire.      Boulettes de viande à la suédoise (au Thermomix) Ingrédients : 500gr de steak haché - 50gr de pain - 10cl de lait - 2 œufs - Sel et poivre - 1 gousse d’ail - 20gr d’huile d’olive - Persil 600gr de pommes de terre Sauce : 1 gousse... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2016

Escalopes de veau à la crème de cèpes

    Je fais rarement des escalopes de veau à la crème, ou plutôt,  il fût un temps où j'en faisais souvent, car je ne savais pas trop faire autre chose ; mais ça, c'était avant !  J'ai sublimé la sauce en ajoutant un peu de poudre de cèpes.     Escalopes de veau à la crème de cèpes Ingrédients pour 2 pers. : 2 escalopes (ou côtes de veau) un peu épaisses - Quelques feuilles de sauges - Huile d’olive - Sel et poivre - 1 petit verre de vin blanc - 20cl de crème... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2016

Côtes de porc à la hongroise

    Ce plat tout simple, parfumé et relevé avec du paprika, accompagné de petits spaetzelés est un vrai régal !        Côte de porc à la hongroise Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc - 4 poivrons rouges - sel et poivre - paprika doux - coriandre - huile d'olive  Préparation :  Laver, épipéner et couper les poivrons en lanières. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les poivrons. Saler, ajouter 2 càc de paprika doux et un petit verre... [Lire la suite]
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