vendredi 17 janvier 2020

Goulasch de porc aux choux de Bruxelles

      Un "one pot" avec des légumes..... j'ai choisi des choux de Bruxelles et c'est très bon !        Goulasch de porc aux choux de Bruxelles Ingrédients 4 pers. : 600gr de sauté de porc 500gr de choux de Bruxelles (frais ou surgelés) 4 oignons 1 petite boîte de tomates concassées 1 càs de concentré de tomates Sel et poivre Paprika Huile Préparation : Eplucher et émincer les oignons. Nettoyer et laver les choux de Bruxelles. Dans une sauteuse, faire chauffer... [Lire la suite]
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lundi 30 décembre 2019

Jambon aux épices de Noël et au Chablis

      Cette année pour les fêtes j'ai voulu changer les traditions.  J'ai cherché un peu sur le net et j'ai trouvé le jambon de Noël qui est une tradition aux Antilles, laqué de miel et arrosé de jus d'orange ou caramélisé à l'ananas.  Me voilà donc partie pour un jambon ! Mais tout le monde n'aime pas le sucré-salé, il me fallait trouver une autre façon de le cuisiner .... Je tiens à remercier la charcuterie Gérard D'Export - maître artisan charcutier à Jouarre - pour ses bons conseils de préparation... [Lire la suite]
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samedi 21 décembre 2019

Côtes de porc aux noix

      Avant d'attaquer les repas festifs,  je vous propose un plat simple mais très goûteux : des côtes de porc qui mijotent dans une petite sauce au vin blanc et moutarde, et des noix. Une recette que j'ai pioché dans la récap' "côtes de porc"  chez Isabelle  - la cuisine d'isca -        Côtes de porc aux noix Ingrédients pour 4 pers. : 4 côtes de porc 10 cl de vin blanc 10 cl de crème fraîche 2 càs de moutarde 50 gr de cerneaux de noix 2 oignons Poivre et... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2019

Epaule d'agneau confite et légumes d'automne

      Ce plat goûteux mijote tout seul dans son coin et vous laissera du temps pour concocter un bon dessert...     Epaule d’agneau confite aux légumes d’automne Ingrédients 6 pers. : Une épaule d’agneau de 1.200kg Pommes de terre Carottes Navets boule d’or 2 oignons 4 gousses d’ail 50cl de vin rouge Sel et poivre Bouquet garni Préparation : Eplucher et couper les légumes en morceaux. Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Dans un plat allant au four,... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2019

Foie de veau, sauce aux oignons

      Je ne fais pas souvent du foie car je suis la seule à en manger,  mais quand j'ai vu Michèle - croquant fondant gourmand - proposer du foie avec une sauce crémée aux oignons, çà m'a vraiment fait envie, surtout que cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé !       Foie de veau, sauce aux oignons Ingrédients 2 pers. : 2 tranches de foie de veau  2 oignons ½  càc de cassonade Un petit verre de vin blanc 15cl de crème fraîche Thym Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 6 septembre 2019

Jarret de veau à la ménagère

      Une recette simple mais très goûteuse pour ce plat familial cuisinée selon la tradition de la cuisine bourgeoise de Paul Bocuse.        Jarret de veau à la ménagère Ingrédients : 1 jarret de veau 1 oignon 3 carottes 2 belles tomates 1 verre de vin blanc sec 20cl de fond de veau 1 bouquet garni Sel et poivre Huile et un petit morceau de beurre Préparation : Dans une cocotte, chauffer l’huile et le beurre. Faire revenir le jarret de veau (entier ou... [Lire la suite]
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vendredi 31 mai 2019

Tartare au couteau et bonnottes rôties

        Cuisine de bistrot : un bon tartare fait maison.                 Tartare au couteau et bonnottes rôties Ingrédients  pour 2 pers. : 400gr de viande de bœuf pour fondue 1 oignon finement ciselé 1 jaune d’œuf 1 càs de moutarde 1 càs de sauce Worscestershire Sel et poivre Piment d’Espelette 2 càs de câpres Persil et ciboulette Pommes de terre bonnottes de Noirmoutier Huile d’olive Préparation : Laver les pommes de... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2019

Sauté de veau Marengo

      Petite Histoire du Sauté de veau Marengo Comment une recette de cuisine peut-elle être liée à une bataille ? C’est ce que nous allons voir… Tout d’abord, direction le petit village de Marengo, dans le Piémont italien, pour retrouver Napoléon 1er et ses troupes. Nous sommes le 14 juin 1800 et Bonaparte vient de remporter une bataille contre les Autrichiens. Il ne reste plus grand-chose dans les cuisines du camp et Napoléon commence à avoir un petit creux. Pour le contenter, Dunand, chargé de sa... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2019

Boeuf braisé aux haricots rouges

      Un bon plat mijoté, dégusté en famille ou entre amis, est toujours le bienvenu.                     Bœuf braisé aux haricots rouges Ingrédients pour  4/5  personnes : 800gr de bœuf à braiser coupé en morceaux 2 oignons 4 carottes 250gr de champignons de Paris Sel et poivre 50cl de bouillon de bœuf Bouquet garni Huile végétale Haricots rouges (cuits et surgelées ou en boîte) Préparation : Dans une cocote... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2019

Escalope de veau, sauce gorgonzola

      La sauce au gorgonzola rend ce plat très goûteux.        Escalope de veau, sauce gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de veau 150gr de gorgonzola 1 kg de champignon de Paris frais ou surgelés Sel et poivre 20cl de crème fraîche 1 càs de maïzena Huile d’olive Préparation : Laver et émincer les champignons. Dans une sauteuse, chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire revenir les champignons à feu vif. Mélanger régulièrement jusqu’à... [Lire la suite]
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