samedi 2 juin 2018

Osso buco gremolata

      Une recette que j'ai piochée chez Isabelle et qui nous a bien régalés !  La gremolata est un mélange de persil, d'ail et de zeste de citron, que l'on saupoudre sur le plat juste avant de servir.                 Osso buco gremolata Ingrédients pour 2 pers. : 2 morceaux d'osso buco (jarret de veau) 1 verre de vin blanc 1 oignon 1 gousse d’ail 1 carotte 1 petite boite de tomates pelées 1 branche de céleri Persil Huile d’olive  Farine ... [Lire la suite]
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mercredi 18 avril 2018

Jarret de veau au vin blanc

    Un plat parfumé à la sauge et mijoté en cocotte qui change un peu de l'osso bucco.                 Jarret de veau au vin blanc Ingrédients : 1 jarret de veau coupé en tranches 4 carottes 1 oignon 500gr de champignons de Paris 1 càs d’huile d’olive 1 càs de farine 25cl de vin blanc sec Sel et poivre Sauge Préparation : Eplucher les carottes et l’oignon. Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les tranches de... [Lire la suite]
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jeudi 29 mars 2018

Pâté Berrichon ou pâté de Pâques

        C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé pâté de Pâques. C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche. Je recommande la pâte à quiche selon la recette de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe".... [Lire la suite]
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mercredi 28 mars 2018

Epaule d'agneau de "7 heures"

    Les fêtes de Pâques approchent et au vue de la météo qui est annoncée, c'est plutôt Pâques au tison....  Alors chapon ou gigot ?  Finalement je vais quand même opter pour un gigot. Je remonte cette recette, (publiée en 2015)  que j'ai déjà faite plusieurs fois, et la tablée s'est toujours bien régalée. Et à la demande de mes enfants, ce sera gigot de 7 heures....  *** J'avais acheté une belle épaule d'agneau  et j'étais partie pour faire une cuisson à basse température, mais Nathalie... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Boeuf à la ficelle façon Thaï

    J'ai déjà fait plusieurs fois un boeuf à la ficelle sans publier de recettes. Voilà c'est fait... Je l'ai réalisé cette fois-ci en parfumant le bouillon façon thaï mais vous pouvez faire tout simplement le bouillon en le corsant avec un bouquet garni, un bouillon de légumes (tablette ou maison).  La viande, plongée dans le bouillon frémissant, garde tout son jus et ses saveurs et la cuisson est très rapide. (attention ce n'est pas un pot au feu...)              ... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2018

Goulash de boeuf

    Un plat bien parfumé au paprika                 Goulash de boeuf Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de bœuf à braiser coupés en gros cubes 4 oignons 2 gousses d’ail 1 boite de tomates concassées 25cl d’eau 250gr de mélange de poivrons (jaune-vert-rouge) 2càs d’huile d’olive Sel et poivre 1 grosse càs bombée de paprika doux 1 càs de farine 100gr de risetti (petites pâtes en forme de riz) Préparation : Dans une cocotte, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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samedi 24 février 2018

One pot de curry de porc

    J'aime ces plats uniques où tous les ingrédients mijotent dans la même casserole et s'imprègent de toutes les saveurs.                  One pot de curry de porc Ingrédients 4 personnes : 600gr de sauté de porc 600gr de mélange de légumes pour wok (surgelés) 150gr de riz Huile d’olive 20 cl  de lait de coco 20 cl d’eau 1 càs de curry en poudre (ou plus selon goût) 1 càs de sauce soja Sel et poivre Préparation Dans une sauteuse ou... [Lire la suite]
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samedi 20 janvier 2018

Blanquette de veau à ma façon

    J'ai pris des tendrons de veau pour cuisiner ce plat familial. Ce sont des morceaux peut-être un peu plus  gras mais ils sont très moelleux et pas secs du tout, ce qui rend  également la sauce est très onctueuse.                 Blanquette de veau à ma façon Ingrédients pour 6 pers. : 1.200kg de tendrons de veau 25cl de vin blanc 25cl d’eau Sel et poivre Un oignon 1 carotte Un bouquet garni 500gr de petits champignons (mini champignons... [Lire la suite]
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samedi 13 janvier 2018

Souris d'agneau confites aux coings et aux épices

    La souris d'agneau est une viande très goûteuse, moelleuse et rend toutes ses saveurs par une cuisson longue et mijotée. J'avais congelé des tranches de coings, lorsque j'avais fait de la gelée, et contrairement à ce que l'on peut penser, le coing n'est pas sucré du tout, plutôt acidulé et développe tout son arôme à la cuisson.              Souris d’agneau confite aux coings et épices Ingrédients pour 4 pers. : 4 souris d’agneau (on compte 1 souris d’agneau par... [Lire la suite]
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vendredi 5 janvier 2018

Magret de canard, sauce à l'orange (cuisson basse température)

    J'ai testé plusieurs fois la cuisson basse température, et je trouve que la viande est vraiment très savoureuse, moelleuse et surtout pas sèche et reste bien rosée.   Pour accompagner ce magret, j'ai préparé une petite sauce à l'orange.       Magret de canard, sauce à l’orange (cuisson basse température) Ingrédients pour 4 personnes : 2-3magrets de canard (selon la taille)  4 oranges 1 échalote 25gr de beurre 1 càc de farine 20cl de bouillon de volaille corsé... [Lire la suite]
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