vendredi 15 novembre 2019

Epaule d'agneau confite et légumes d'automne

      Ce plat goûteux mijote tout seul dans son coin et vous laissera du temps pour concocter un bon dessert...     Epaule d’agneau confite aux légumes d’automne Ingrédients 6 pers. : Une épaule d’agneau de 1.200kg Pommes de terre Carottes Navets boule d’or 2 oignons 4 gousses d’ail 50cl de vin rouge Sel et poivre Bouquet garni Préparation : Eplucher et couper les légumes en morceaux. Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail. Dans un plat allant au four,... [Lire la suite]
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dimanche 3 novembre 2019

Foie de veau, sauce aux oignons

      Je ne fais pas souvent du foie car je suis la seule à en manger,  mais quand j'ai vu Michèle - croquant fondant gourmand - proposer du foie avec une sauce crémée aux oignons, çà m'a vraiment fait envie, surtout que cela faisait longtemps que je n'en avais pas mangé !       Foie de veau, sauce aux oignons Ingrédients 2 pers. : 2 tranches de foie de veau  2 oignons ½  càc de cassonade Un petit verre de vin blanc 15cl de crème fraîche Thym Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 6 septembre 2019

Jarret de veau à la ménagère

      Une recette simple mais très goûteuse pour ce plat familial cuisinée selon la tradition de la cuisine bourgeoise de Paul Bocuse.        Jarret de veau à la ménagère Ingrédients : 1 jarret de veau 1 oignon 3 carottes 2 belles tomates 1 verre de vin blanc sec 20cl de fond de veau 1 bouquet garni Sel et poivre Huile et un petit morceau de beurre Préparation : Dans une cocotte, chauffer l’huile et le beurre. Faire revenir le jarret de veau (entier ou... [Lire la suite]
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vendredi 31 mai 2019

Tartare au couteau et bonnottes rôties

        Cuisine de bistrot : un bon tartare fait maison.                 Tartare au couteau et bonnottes rôties Ingrédients  pour 2 pers. : 400gr de viande de bœuf pour fondue 1 oignon finement ciselé 1 jaune d’œuf 1 càs de moutarde 1 càs de sauce Worscestershire Sel et poivre Piment d’Espelette 2 càs de câpres Persil et ciboulette Pommes de terre bonnottes de Noirmoutier Huile d’olive Préparation : Laver les pommes de... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2019

Sauté de veau Marengo

      Petite Histoire du Sauté de veau Marengo Comment une recette de cuisine peut-elle être liée à une bataille ? C’est ce que nous allons voir… Tout d’abord, direction le petit village de Marengo, dans le Piémont italien, pour retrouver Napoléon 1er et ses troupes. Nous sommes le 14 juin 1800 et Bonaparte vient de remporter une bataille contre les Autrichiens. Il ne reste plus grand-chose dans les cuisines du camp et Napoléon commence à avoir un petit creux. Pour le contenter, Dunand, chargé de sa... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2019

Boeuf braisé aux haricots rouges

      Un bon plat mijoté, dégusté en famille ou entre amis, est toujours le bienvenu.                     Bœuf braisé aux haricots rouges Ingrédients pour  4/5  personnes : 800gr de bœuf à braiser coupé en morceaux 2 oignons 4 carottes 250gr de champignons de Paris Sel et poivre 50cl de bouillon de bœuf Bouquet garni Huile végétale Haricots rouges (cuits et surgelées ou en boîte) Préparation : Dans une cocote... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2019

Escalope de veau, sauce gorgonzola

      La sauce au gorgonzola rend ce plat très goûteux.        Escalope de veau, sauce gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de veau 150gr de gorgonzola 1 kg de champignon de Paris frais ou surgelés Sel et poivre 20cl de crème fraîche 1 càs de maïzena Huile d’olive Préparation : Laver et émincer les champignons. Dans une sauteuse, chauffer 1 càs d’huile d’olive et y faire revenir les champignons à feu vif. Mélanger régulièrement jusqu’à... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2019

Sauté de porc à la mexicaine

        Un plat  "avec ce qu'on a sous la main".... : Au placard : maïs, concentré de tomate, épices; au congélateur/réfrigérateur : légumes, poivrons, oignons grelots, escalopes de poulets, dindes ou porc... ... et 30minutes plus tard : Tout le monde à table !                Sauté de porc à la mexicaine Ingrédients pour 4 pers. : 600 gr de grillade de porc 1 sachet de légumes mélangés frais ou surgelés  (pour wok ou autre) 1... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2019

Rôti de veau, sauce aux girolles et carottes

      Pour garder toutes ses saveurs j'ai cuisiné ce rôti de veau en cuisson basse température. Mais qu'est-ce que la cuisson basse température ?  Le procédé de la cuisson basse température consiste à cuire les aliments à une température faible mais constante afin d’atteindre une température minimum à cœur. La cuisson à basse température est particulièrement adaptée pour  la viande. Elle permet en effet d’obtenir une texture tendre quelle que soit la pièce, de préserver les jus mais... [Lire la suite]
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samedi 9 février 2019

Baeckeoffe de boudins blancs

      Il me restait des boudins blancs, prévus pour les fêtes de fin d'année,  au congélateur que je n'avais pas utilisés.  Et c'est lorsque j'ai vu passer des recettes de blanquette de boudins blancs, que j'ai eu l'idée de les faire façon baeckeoffe. Je n'avais pas de couvercle pour ma cocotte Staub, et je me suis rappelée qu' Isabelle  avait proposé un rôti cuit au four, dans un plat avec un couvercle en pâte à pain.   Astuce anti-gaspi : avec un morceau de ce couvercle de... [Lire la suite]
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