vendredi 30 décembre 2022

Fondues vigneronnes

    C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont très conviviales pour ces moments là. Si vous manquez d'idées pour le soir du réveillon voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc A vous de choisir...     Fondue vigneronne au vin rouge Ingrédients : Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne 1 bouteille de vin rouge corsé 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf 1 carotte  1 feuille de laurier  4... [Lire la suite]

samedi 15 octobre 2022

Rôti de porc et lentilles

      Un plat simple qui change un peu des "lentilles-saucisses". En rangeant mes placards, j'ai retrouvé un pot de moutarde aux épices Savora. C'est une denrée rare en ce moment la moutarde ! Cuisiné avec de la bière et de la moutarde, ce plat nous a bien régalés.     Rôti de porc aux lentilles, à la bière et moutarde Ingrédients pour 4 pers. : un petit rôti de porc (échine ou palette) 250gr de lentilles vertes ou blondes 2 carottes 1 oignon 25 cl de bière 2 càs de moutarde Savora 1... [Lire la suite]
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lundi 4 avril 2022

Potjevleesch

      C'est un plat incontournable dans le Nord ! Je me régale toujours lorsque j'ai l'occasion d'en manger au restaurant lors d'une escapade dans le Nord.  D'origine flamande, cette terrine (ou pot) est composée de 4 viandes blanches : porc, veau, poulet et lapin. Les viandes sont marinées toute une nuit soit dans du vin blanc ou de la bière, puis cuites au four pendant 3 heures. Après complet refroissement, la terrine doit reposer au minimum 12 heures au froid, pour que la gelée puisse bien... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2021

Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

       Cela fait très longtemps que je n'avais pas fait de tête de veau, sauce gribiche.  La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le... [Lire la suite]
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mercredi 7 juillet 2021

Boeuf aux poivrons

       Le temps s'est bien rafraîchi depuis quelques jours. Profitons en pour faire un petit plat mijoté !  Je reprends cette recette publiée en juillet 2014.... comme quoi !     Bœuf aux poivrons Ingrédients Pour 4/5 personnes 1 kg de bœuf à braiser en morceaux  1 poivron vert, jaune et rouge  2 gros oignons  2 gousses d’ail  1 boite de tomates concassées ou pelées ou tomates fraîches  une branche de thym et de romarin – sel et poivre – 2 càc de... [Lire la suite]
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mercredi 30 juin 2021

Sauté de porc mariné

      J'ai cuisiné ce sauté de porc "façon pulled pork" -clic- avec une marinade un peu plus simple et rapide à préparer. Ce plat mijote doucement pendant plusieurs heures, la viande est moelleuse et s'effiloche à la fourchette.  Avec les restes vous pouvez faire de délicieux burgers "maisons".      Sauté de porc mariné Ingrédients pour 4 pers. 800gr de sauté de porc 2 oignons 200ml de sauce barbecue 100ml de ketchup 2 càs d’huile d’olive Préparation : Eplucher... [Lire la suite]
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samedi 12 juin 2021

Picanha de boeuf Angus

        J'ai découvert cette pièce de boeuf Angus chez - Carré de Boeuf -  Sélectionnée en bœuf Angus irlandais, cette picanha est une pièce de 1,2kg prête à griller. Issu de la partie haute de la cuisse du boeuf, ce morceau est très populaire au Brésil. Finement persillé et couvert d’une belle couche de graisse (qui rappelle celle du magret), c’est une pièce au goût et à la tendreté sans pareils ! Pour le plaisir de découvrir cette pièce de boeuf, je l'ai cuisinée tout simplement au... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2021

Travers de veau à la tomate

      Quand on dit travers de porc on pense tout de suite au barbecue. Mais il y a d'autres façons de cuisiner le travers. La ferme,  où j'ai l'habitude de faire mes achats, proposait des caissettes de viande de veau. Il y avait un beau morceau de travers que j'ai cuisiné en cocotte. Depuis quelques temps, j'ai racheté une cocotte "Römertopf", cocotte en argile qui permet une cuisine saine et naturelle, sans rajout de matière grasse, une cuisson à l'étouffée laissant les aliments exprimer toutes leurs... [Lire la suite]
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mercredi 10 février 2021

Langue de veau, sauce au Porto

        Dans la famille des abats, je vous propose la langue de veau, un des nombreux plats que l'on retrouve sur la carte des brasseries ou bouillons parisiens.   Les abats ont bien mauvaise presse, mais quand ils sont bien cuisinés c'est un vrai régal. Ils ont également l'avantage d'être économique.      Langue de veau, sauce au Porto Ingrédients pour 4 pers. 1 langue de veau 1 poireau 1 carotte 1 oignon 1 feuille de laurier 2 clous de girofle 1... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2021

Boudin noir aux oignons confits au Riesling

      J'ai l'habitude de cuisiner le boudin avec des pommes. Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux  oignons" j'ai choisi de le cuisiner aux oignons et de le cuire au four. C'est un plat très goûteux à refaire !     Boudin noir aux oignons confits au Riesling Ingrédients pour 2 pers. 2 parts de boudin noir (env. 300gr) 4 pommes de terre 2 gros oignons 25gr de beurre 1 verre de Riesling ½ càc de sucre Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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