samedi 23 septembre 2017

Effiloché de boeuf confit

    Il ne faisait pas très beau ces derniers jours, et j'avais envier de faire un pot au feu. Finalement j'ai changé d'avis et j'ai fait cet effiloché de boeuf. La viande a mijoté très doucement pendant quelques heures dans le vin rouge et quelques légumes. Un peu comme le baeckeofe....               Effiloché de bœuf confit Ingrédients 4 personnes : 1 kg de paleron ou autre morceau de bœuf à braiser 2 carottes ½ boule de céleri 2 blancs de poireaux 2 oignons rouges ... [Lire la suite]
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samedi 9 septembre 2017

Côte de porc , sauce crémée à la sauge

    J'aime beaucoup ce goût particulier de la sauge, 2-3 feuilles suffisent pour parfumer un plat.       Côte de porc, sauce crémée à la sauge Ingrédients 4 pers. : 4 côtes de porc Sel et poivre du moulin Huile d’olive Quelques feuilles de sauge 20cl de crème fraîche Préparation : Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive, et y faire rôtir à feu doux les côtes de porc. Saler et poivrer  et réserver. Déglacer avec un peu d’eau, et verser la crème fraîche. Saler... [Lire la suite]
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mercredi 6 septembre 2017

Sauté de porc aux poivrons

    La période estivale prend fin pour laisser la place à la rentrée qui permet de reprendre à nouveau un rythme "normal". Pour profiter encore un peu des légumes d'été, ce petit sauté de porc aux poivrons et accompagné de spaghettis demande peu de temps de préparation.              Sauté de porc aux poivrons Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de sauté de porc (palette ou rouelle) 3 poivrons de couleurs 1 oignon Sel et poivre Paprika 2 càs d’huile... [Lire la suite]
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samedi 8 juillet 2017

Terrine de poulet à la sauge

      Quand il fait très chaud, je préfère éviter les grillades au barbecue et je prépare une terrine. Dégustée froide avec une salade, c'est léger et frais. Vous trouverez d'autres recettes de terrines ici et là.  J'ai emprunté cette recette à mon amie Martine, à faire et à refaire....     Terrine de poulet à la sauge Ingrédients 10-12 tranches : 600gr de chair à saucisse nature - 600gr d’escalopes de poulet - 10-12 fines tranches de lard fumé - 1 oignon - 1 œuf... [Lire la suite]
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samedi 24 juin 2017

Terrine de poulet

    J'ai préparé, récemment pour un buffet, quelques terrines de poulet.  Elles ont beaucoup plu, elles sont légères, se mangent froides avec une salade, des chips, etc... Faciles et rapides à réaliser et à préparer la veille, elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés. Bien sûr,  vous allez me dire : mais il faut allumer le four  avec ces grosses chaleurs !  Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir  la nuit, et je les mets au froid le... [Lire la suite]
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vendredi 21 avril 2017

Boeuf aux petits oignons

      Un petit plat mijoté aux tomates et aux petits oignons accompagné de pâtes  c'est juste une tuerie !         Bœuf aux petits oignons Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de bœuf pour bourguignon -1 oignon - 1 càs de farine - Pétales de tomates séchées - Sel et poivre - 25cl de vin rouge - 1 bouillon de volaille - 1 càs d’huile d’olive - 150gr de petits oignons blancs ou grelots (surgelés) Préparation : Dans une cocotte... [Lire la suite]
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samedi 18 mars 2017

Cuisine de bistrot : le boeuf-carottes

    Un classique de la table française ! Un plat qui mijote plusieurs heures comme au temps de nos grands-mères.  Je me suis inspirée de la cuisine de Doria pour rajouter cette pointe de gingembre qui donne un petit plus à ce plat traditionnel.      Bœuf-carottes Ingrédients pour 4 personnes : 1,200 kg de joues de bœuf - 2 oignons rouges - 2 càs de farine - 50cl de vin rouge corsé - 20cl de bouillon (eau + cube bouillon bœuf) - 1 petit morceau de gingembre... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2017

Boeuf aux oignons et poivre noir

    J'ai pris de la hampe de boeuf  pour préparer ce boeuf aux oignons. Ce morceau est très goûteux et se prête bien à ce genre de plat. Cette recette se trouve dans le livre de Margot Zhang qui tient également un blog : recettes d'une Chinoise. Vous y trouverez de belles recettes simples et bien expliquées.        Bœuf aux oignons et au poivre noir Ingrédients pour 2 personnes : Un morceau de hampe de bœuf - 200gr d’oignons - 2 càs de soja claire - 1 càc de soja... [Lire la suite]
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samedi 4 février 2017

Langue de porc à la sauce tomate

    Je crois que je ne vais pas me faire beaucoup de copines avec ce plat, mais on aime ou on n'aime pas. Moi j'aime bien les abats. Le temps de cuisson est un peu long mais vous pouvez le réduire si vous avez un autocuiseur.       Langue de porc à la sauce tomate Ingrédients : 1 langue de porc par personne - 1 oignon piqué de deux clous de girofle - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - 1 boite de concentré de tomates - 1 càs de farine - Sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier 2017

Potée de chou frisé et joues de porc confites

      Une bonne potée pour régaler toute une tablée !      Potée de chou frisé et joues de porc à la bière Ingrédients pour 6 personnes : Potée : 1 chou frisé - 6 carottes - 3 panais - pommes de terre – 250gr de champignons rosés – 1 oignon – 2 clous de girofle – 1 feuille de laurier – sel et poivre Joues de porc : 12 joues de porc – 2 oignons – 1 bouteille de 33cl de bière – sel et poivre – farine – 2 càs d’huile Préparation : Joues de porc : dans une cocotte... [Lire la suite]
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