jeudi 8 avril 2021

Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté

      Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de quenelles. Et pour changer de la sauce Nantua, j'ai opté pour cette recette que j'ai trouvé sur le site Cookidoo de Thermomix.     La recette est faite au Thermomix, mais elle s'adapte à d'autres robots cuiseurs, et bien sûr traditionnellement à la casserole.    Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté Ingrédients pour 4 pers. 280gr de lait 400gr d’épinards frais (ou surgelés) 8 quenelles de brochet 100gr de... [Lire la suite]
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mercredi 31 mars 2021

Raie pochée, céleri branche et pommes de terre vapeur

        C'est une recette toute simple et même légère que je vous propose aujourd'hui, pour vous faire découvrir le céleri branche. J'ai plutôt l'habitude d'en rajouter une tige dans un tagine, mais là je l'ai cuisiné mélanger avec des pommes de terre. C'est la recette de Claudine - la cuisine de Gut - qui m' a donné l'envie d'essayer, et d'adopter !      Raie pochée, céleri branche et pommes de terre Ingrédients pour 2 pers. 2 morceaux d'ailes de raie 2-3 tiges de céléri 4... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2020

Saumon et lentilles beluga

      Ces petites lentilles noires, appelées également "caviar végétal" sont cultivées dans les terres de Brie par la Ferme de Férolles.  Cette petite lentille ronde, noire et brillante est originaire d'Amérique du Nord. Sa saveur et sa texture onctueuse permettent de la cuisiner de multiples façons. J'aime les cuisiner avec du poisson. Je vous propose de les cuisiner avec un pavé de saumon cuit à l'unilatérale. Vous avez -clic ici- des noix de St Jacques et lentilles beluga.        ... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2020

Filet de lieu noir sur fondue de poireaux aux crozets

      C'est le temps des gratins, de la cuisine au fromage, des bons petits plats réconfortants.  Il y a quelque temps, j'ai publié une recette de gratin de crozets au reblochon -clic- . Je vous propose, aujourd'hui une fondue de poireaux, de brocolis, de crozets et de fromage avec un filet de poisson. Un plat d'hiver que je referai, c'est sûr !  C'est Claudine de la cuisine de Gut qui m'a soufflé cette association avec sa recette de gratin de crozets au saumon.       ... [Lire la suite]
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jeudi 29 octobre 2020

Filet de colin, sauce aux champignons

      Un plat simple et rapide mais très gouteux que j'ai réalisé au Thermomix. Bien sûr cette recette s'adapte à d'autres robots ou tout simplement à la casserole.               Filet de colin, sauce aux champignons Ingrédients pour 4 pers. 4 filets de colin ou autre poisson (surgelés pour moi) 500grs de champignons 2 échalotes 1 gousse d’ail 20gr de beurre 4 pommes de terre 4 carottes 10cl de vin blanc 10cl de crème fraîche Sel et poivre Persil ... [Lire la suite]
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dimanche 25 octobre 2020

Bouchée à la reine au saumon et fruits de mer

    Vol au vent ou bouchée à la reine ?  Le vol-au-vent, comme son l'indique, est composé d'une pâte feuilletée très légère : de forme cylindrique, il se partage à plusieurs. Il cache sous son "chapeau" de pâte feuilletée, un appareil qui comprend des morceaux de viande, volaille, poisson ou fruits de mer dans une sauce crémeuse Les bouchées à la reine sont des petites versions individuelles du vol-au-vent ! De la pâte feuilletée, un appareil crémeux, un petit chapeau, le tout qui se mange en une bouchée.... [Lire la suite]
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mercredi 23 septembre 2020

Thon grillé et caponata

      La Caponata est un mélange de légumes d'été aux saveurs aigres-douces.  C'est dans la cuisine de Jackie que j'ai trouvé cette recette. Prise par le temps, je l'ai simplifiée, mais vous retrouverez la recette originale chez Jackie.  La Caponata est généralement servie en entrée, je l'ai accompagnée d'un filet de thon grillé.       Caponata   Ingrédients pour 4 pers. 2 aubergines 1 poivron rouge 1 gousses d’ail Tomates « cocktail » en grappe 100gr... [Lire la suite]
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vendredi 11 septembre 2020

Filet d'églefin, courgettes et riz au gorgonzola

      Des courgettes avec une bonne sauce crémeuse au gorgonzola, en accompagnement d'un filet de poisson ou poulet,  c'est vraiment un régal.       Filet d’églefin, courgettes au gorgonzola Ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux filets d’églefin (ou autre poisson blanc) 3 courgettes 150gr de riz 1 càc de fond de légumes ou en cube 150gr de gorgonzola 100gr de mascarpone Sel et poivre Gomasio (mélange de sésam grillé et sel marin)  Préparation : Laver... [Lire la suite]
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mardi 30 juin 2020

Blanquette de lotte au curry

      Je pensais prendre des filets de cabillaud, mais j'avais mal lu...et j'ai pris des filets de lotte. J'ai donc préparé une petite blanquette aux saveurs exotiques avec du lait de coco et de la poudre de curry vert qu'une amie m'avait rapportée du Cambodge.        Blanquette de lotte au curry Ingrédients 2 pers : 4 petits filets de lotte 100gr de crevettes décortiquées surgelées 1 petit oignon 4 carottes 4 champignons Une petite brique de lait de coco Sel et poivre 1... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin 2020

Filets de limande aux salicornes et échalotes

      J'avais un bocal de salicornes acheté lors d'une ballade en bord de mer. Le confinement  a permis de faire un peu de tri dans les placards. Je les ai donc simplement cuisinées à l'échalote, idée-recette que Carine propose sur son blog.       Filets de limande aux salicornes et échalotes Ingrédients pours 2 pers.  : 2 ou 4 filets de limandes selon taille 1 verre de vin blanc 4 échalotes Sel et poivre 1 bocal de salicornes ou haricots de la mer Beurre demi-sel ... [Lire la suite]
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