mardi 30 juin 2020

Blanquette de lotte au curry

      Je pensais prendre des filets de cabillaud, mais j'avais mal lu...et j'ai pris des filets de lotte. J'ai donc préparé une petite blanquette aux saveurs exotiques avec du lait de coco et de la poudre de curry vert qu'une amie m'avait rapportée du Cambodge.        Blanquette de lotte au curry Ingrédients 2 pers : 4 petits filets de lotte 100gr de crevettes décortiquées surgelées 1 petit oignon 4 carottes 4 champignons Une petite brique de lait de coco Sel et poivre 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 18 juin 2020

Filets de limande aux salicornes et échalotes

      J'avais un bocal de salicornes acheté lors d'une ballade en bord de mer. Le confinement  a permis de faire un peu de tri dans les placards. Je les ai donc simplement cuisinées à l'échalote, idée-recette que Carine propose sur son blog.       Filets de limande aux salicornes et échalotes Ingrédients pours 2 pers.  : 2 ou 4 filets de limandes selon taille 1 verre de vin blanc 4 échalotes Sel et poivre 1 bocal de salicornes ou haricots de la mer Beurre demi-sel ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 29 mai 2020

Dos de cabillaud en papillotte

      Un plat simple, léger et goûteux. Le dos du cabillaud est enveloppé dans des lanières de courgettes, puis cuit au four dans une papillote.      Dos de cabillaud en papillote Ingrédients 4 pers. : 1 dos de cabillaud de 800gr 2 courgettes Chorizo en fines rondelles Sel et Piment d'Espelette Huile d’olive Préparation : Bien laver les courgettes et les couper en fines tranches avec un éplucheur à légumes. Découper plusieurs feuilles de papier alu. Ranger les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 13 décembre 2019

Moules marinières et frites

      J'aime bien des "moules-frites" mais je les mange le plus souvent au resto. A la poissonerie j'ai vu des barquettes de moules prêtes à être cuisinées, venant du Vivier, lieu qui nous a rappelé des souvenirs de vacances....     Recette faite au Thermomix  Moules marinières et Frites Ingrédients 2 pers. : 1.4 kg de moules nettoyées 2 échalotes 1 gousse d’ail 20gr de beurre 25cl de vin blanc 50gr d’eau 20gr de maïzena 100gr de crème fraiche Sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 8 novembre 2019

Filet de lieu jaune sur lit de lentilles

    Il y avait de beaux filets de lieu jaune sur l'étal du poissonnier. Je les ai accompagnés de lentilles cuisinées que j'ai plutôt l'habitude de présenter avec un filet de saumon, mais après un petit tour dans la Cuisine de Gut, je n'ai pas hésité à remplacer le saumon par un poisson blanc. J'ai bien fait, car nous nous sommes régalés avec cette recette simple et rapide comme j'aime...        Filet de lieu jaune sur lit de lentilles Ingrédients 2 pers. : 2 beaux filets de lieu... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 18 septembre 2019

Maquereaux au vin blanc

      J'avais acheté des filets de maquereaux surgelés pour les faire à la plancha, et finalement j'ai changé d'idée lorsque j'ai vu cette recette sur un site, malheureusement je n'ai plus le lien de ce site.... Je n'avais jamais fait de maquereaux au vin blanc  et nous avons beaucoup apprécié. A refaire donc !     Maquereaux au vin blanc Ingrédients : 12 filets de maquereaux 2 carottes 2 blancs de poireaux 2 oignons 12 grains de poivre 50 cl de vin blanc sec 20cl de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 3 juillet 2019

Colin sauce vinaigrette

      Un petit plat très léger et savoureux à déguster quand il fait chaud. Ma maman en faisait souvent mais elle prenait du colin en boîte, je ne sais pas si çà existe encore, je regarderai à l'occasion quand j'irai au supermarché.               Colin sauce vinaigrette Ingrédients  pour 2 pers 400gr de Filets de colin 2 petites courgettes Sel et poivre 1 échalote 2 càs de câpres 2 œufs durs 1 ou 2 cornichons Ciboulette 1 càs d’huile 2 càs de Melfor... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 29 mai 2019

Noix de St Jacques sur compotée de rhubarbe et asperges

    C'est la pleine saison des asperges et j'en profite pour en cuisiner règulièrement, qu'elles soient vertes ou blanches.  Ce qui est intéressant c'est de voir des recettes chez les amies-blogueuses et de s'en inspirer pour en créer une nouvelle. Claudine proposait des noix de St Jacques, asperges et beurre d'oranges et Doria cuisinait un dos de cabillaud à la rhubarbe. J'avais des noix de St Jacques, des asperges et de la rhubarbe....                 Noix... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 29 mars 2019

Saumon sur fondue de poireaux et sarrasin

      Cela faisait un moment que je voulais goûter aux graines de sarrasin. J'aime beaucoup le goût de la farine de sarrasin que l'on retrouve dans les galettes, mais le goût des graines de sarrasin est très neutre.  Il me restait également des corails de St Jacques que j'avais congelés. J'en ai profité pour en faire une délicieuse sauce pour accompagner le saumon. Le plat est entièrement fait au Thermomix, mais il peut se faire dans d'autres robots cuiseurs ou à la casserole.      ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

      Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .   Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger.      ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :