vendredi 8 novembre 2019

Filet de lieu jaune sur lit de lentilles

    Il y avait de beaux filets de lieu jaune sur l'étal du poissonnier. Je les ai accompagnés de lentilles cuisinées que j'ai plutôt l'habitude de présenter avec un filet de saumon, mais après un petit tour dans la Cuisine de Gut, je n'ai pas hésité à remplacer le saumon par un poisson blanc. J'ai bien fait, car nous nous sommes régalés avec cette recette simple et rapide comme j'aime...        Filet de lieu jaune sur lit de lentilles Ingrédients 2 pers. : 2 beaux filets de lieu... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 30 octobre 2019

Parmentier de carottes au poisson

      Un petit plat simple et vite préparé qui met un peu de couleur dans les assiettes par cette grisaille.            Parmentier de carottes au poisson Ingrédients 4 pers. : 1 kg de carottes 2 pommes de terre 4 beaux filets de poisson blanc Sel et poivre Huile d’olive Parmesan Préparation : Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en petits morceaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 20-25 mn env. Pocher les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 18 septembre 2019

Maquereaux au vin blanc

      J'avais acheté des filets de maquereaux surgelés pour les faire à la plancha, et finalement j'ai changé d'idée lorsque j'ai vu cette recette sur un site, malheureusement je n'ai plus le lien de ce site.... Je n'avais jamais fait de maquereaux au vin blanc  et nous avons beaucoup apprécié. A refaire donc !     Maquereaux au vin blanc Ingrédients : 12 filets de maquereaux 2 carottes 2 blancs de poireaux 2 oignons 12 grains de poivre 50 cl de vin blanc sec 20cl de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 3 juillet 2019

Colin sauce vinaigrette

      Un petit plat très léger et savoureux à déguster quand il fait chaud. Ma maman en faisait souvent mais elle prenait du colin en boîte, je ne sais pas si çà existe encore, je regarderai à l'occasion quand j'irai au supermarché.               Colin sauce vinaigrette Ingrédients  pour 2 pers 400gr de Filets de colin 2 petites courgettes Sel et poivre 1 échalote 2 càs de câpres 2 œufs durs 1 ou 2 cornichons Ciboulette 1 càs d’huile 2 càs de Melfor... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 29 mai 2019

Noix de St Jacques sur compotée de rhubarbe et asperges

    C'est la pleine saison des asperges et j'en profite pour en cuisiner règulièrement, qu'elles soient vertes ou blanches.  Ce qui est intéressant c'est de voir des recettes chez les amies-blogueuses et de s'en inspirer pour en créer une nouvelle. Claudine proposait des noix de St Jacques, asperges et beurre d'oranges et Doria cuisinait un dos de cabillaud à la rhubarbe. J'avais des noix de St Jacques, des asperges et de la rhubarbe....                 Noix... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 29 mars 2019

Saumon sur fondue de poireaux et sarrasin

      Cela faisait un moment que je voulais goûter aux graines de sarrasin. J'aime beaucoup le goût de la farine de sarrasin que l'on retrouve dans les galettes, mais le goût des graines de sarrasin est très neutre.  Il me restait également des corails de St Jacques que j'avais congelés. J'en ai profité pour en faire une délicieuse sauce pour accompagner le saumon. Le plat est entièrement fait au Thermomix, mais il peut se faire dans d'autres robots cuiseurs ou à la casserole.      ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

      Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .   Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger.      ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
samedi 29 septembre 2018

Raie au vinaigre de cidre

    Si vous aimez le poisson, ce plat léger et très savoureux va vraiment vous plaire.                  Raie au vinaigre de cidre Ingrédients pour 2 pers. : 2 petites ailes de raie 1 bouquet garni 2 échalotes 1 oignon 2 càs de câpres 1 gousse d’ail Persil ciselé Sel et poivre 1 càs d’huile d’olive 5 cl de vinaigre de cidre Eau Préparation : Dans une casserole porter l’eau à ébullition avec le bouquet garni, sel et poivre.  Faire... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 juin 2018

Waterzoï de poisson

        De temps en temps il faut dégivrer et déstocker le congélateur. Il me restait des paquets entamés de poissons et de légumes pour soupes, il me fallait donc une idée pour les utiliser. Je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou pour réaliser ce waterzoï de poisson, qui est un plat unique, servi dans des assiettes creuses, et dont le bouillon est lié avec de la crème fraîche ou du beurre.              Waterzoï de poisson Ingrédients 4 pers. :... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 22 décembre 2017

Saumon gravlax

      Le saumon gravlax est une spécialité des pays nordiques. Il est séché dans un mélange de sel et de sucre, d'épices et d'aromates. C'est une entrée très facile à faire, elle se prépare 24 à 48 heures à l'avance et se conserve au moins une semaine. J'ai servi ce saumon gravlax avec du pain noir "Pumpernickel" et une sauce à la moutarde.        Saumon gravlax Ingrédients : 600gr de filet de saumon frais (avec peau) - 300gr de sel de Guérande - 300gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,