vendredi 7 avril 2017

Steak de thon au fenouil et pamplemousse

    Fenouil et agrumes se marient très bien avec du poisson. J'ai pris du thon blanc qui doit rester bien rosé pour ne pas être trop sec. Vous pouvez également prendre un autre poisson.     Steack de thon au fenouil et au pamplemousse Ingrédients : 4 steaks de thon - 2-3 bulbes de fenouil - 1 pamplemousse rose - 1 oignon - 2 gousses d’ail - Huile d’olive - Sel et poivre - Piment d’Espelette - Coriandre ou Persil plat Préparation : Emincer les... [Lire la suite]
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mercredi 15 mars 2017

Brandade de poisson au fenouil

      Une brandade à ma façon....facile, léger et super bon !      Brandade de poisson au fenouil Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filets de poisson blanc - 600gr de pommes de terre - 1 bulbe de fenouil - 100gr de fromage râpé - Huile d’olive - Sel et poivre - 1 cube de court bouillon - Fines herbes  Préparation : Nettoyer et couper le bulbe de fenouil en morceaux. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2017

Filet de cabillaud, sauce à l'orange

      Un plat léger mais riche en saveurs !     Filet de cabillaud, sauce à l’orange Ingrédients 4 personnes : 4 filets de cabillaud - 2 échalotes - 2 càs d’huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 20cl de jus d’orange (env. 5-6 oranges maltaises) - 1 càc de maïzena - Sel et poivre - Coriandre - 1 beau bulbe de fenouil - 2 carottes - 1 morceau de potiron - 150gr de riz vénéré - Huile d’olive Préparation : Nettoyer et couper... [Lire la suite]
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mercredi 28 décembre 2016

Saumon gravlax

      Le saumon gravlax est une spécialité des pays nordiques. Il est séché dans un mélange de sel et de sucre, d'épices et d'aromates. C'est une entrée très facile à faire, elle se prépare 24 à 48 heures à l'avance et se conserve au moins une semaine. J'ai servi ce saumon gravlax avec du pain noir "Pumpernickel" et une sauce à la moutarde.        Saumon gravlax Ingrédients : 600gr de filet de saumon frais (avec peau) - 300gr de sel de Guérande - 300gr de sucre... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre 2016

Filet de julienne aux champignons et au curry

      Une recette facile et rapide à faire, bien parfumée et relevée par le curry.          Filet de julienne aux champignons et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de  filets de juliennes - 500gr de champignons de Paris - 1 càc de fond de légumes - 10 cl d’eau - 10cl de crème fraîche - Curry (selon goût) - Sel et poivre - 2 càs d’huile d’olive Préparation : Nettoyer et émincer les champignons. Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
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vendredi 21 octobre 2016

Queue de lotte, sauce crémée à la vanille

    Surprenant mais délicieux ! Cette petite sauce crémée à la vanille relève la chair ferme et serrée de cet excellent poisson. J'ai fait la recette au Thermomix, mais elle se fait également à la casserole, dans ce cas pocher le poisson dans le court bouillon.      Queue de lotte, sauce crémée à la vanille (au Thermomix) Ingrédients 2 personnes : 2 petites queues de lotte - 1 cube de court bouillon - 400ml d’eau - 1 gousse de vanille - 10cl de crème fraîche - 2... [Lire la suite]
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dimanche 26 juin 2016

Duo de tartares et confit de céleri au ratafia champenois

      Il y a deux ans, j’avais tenté ma chance au concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agissait de créer une recette élaborée avec du Ratafia. J’ai été finaliste à ce concours. Il y a quelque temps, Marion m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 4ème édition de ce concours. Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que la marque Julien... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2016

Filet de cabillaud aux tomates cerise et câpres

    Quelques tomates cerise pour un petit avant goût de l'été pour ce plat de poisson.     Filet de cabillaud  aux tomates cerise et câpres Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc) - 1 boîte de tomates-cerise (ou 250gr de tomates cerise et 20cl de coulis de tomates) - 2 càs de câpres - 2 échalotes - une branche de romarin - Huile d’olive - Sel et poivre - Parmesan râpé - Spaghettis Préparation : ... [Lire la suite]
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vendredi 25 mars 2016

Osso bucco de lotte

      Je remonte cette recette de lotte que j'ai faite il y a quelque temps et que j'avais "oubliée".      Osso bucco de lotte   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de queue de lotte (nette de déchets) coupée en tronçons – 4 oignons blancs nouveaux – 1 échalote – 2 gousses d’ail – 250g de tomates cerises – quelques pétales de tomates séchées-  2 càs d’huile d’olive – 10cl de vin blanc – sel – poivre  persil plat – Préparation :  Laver et nettoyer la lotte, et la... [Lire la suite]
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vendredi 11 mars 2016

Filet de cabillaud skrei, fondue de poireaux

      Il y avait du cabillaud skrei à la poissonnerie du supermarché, et j'en ai tout de suite profité pour en acheter, car la "saison" de ce poisson exceptionnel est très courte et l'occasion d'en acheter également.  Le skrei est un cabillaud du Nord-Est de l’océan Arctique, qui vit dans la mer de Barents et vient frayer chaque année, entre les mois de janvier et avril, dans l’archipel des îles Lofoten, au Nord de la Norvège. Ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres dans des eaux... [Lire la suite]
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