vendredi 10 mars 2023

Raie au four et lentilles vertes

      C'est la première fois que je cuisine la raie au four. Je la fais cuire soit au court-bouillon soit à la vapeur mais cette  recette, avec une cuisson au four, m'a vraiment intriguée. Il fallait que je teste !  Résultat à faire et à refaire...       Raie au four et aux lentilles vertes Ingrédients pour 4 personnes :  4 portions d'aile de raie 300 g de lentilles vertes 2 carottes 1 oignon 2 feuilles de laurier moutarde à l'ancienne sel, poivre huile d'olive ou... [Lire la suite]
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dimanche 3 juillet 2022

Filet de lieu noir en crumble de parmesan

      Ce plat de poisson est simple et délicieux, ne demande pas beaucoup de travail, et sent bon l'été !  Il est cuit au four, sur un lit de petits légumes et sous un crumble de parmesan. J'ai fait cuire les légumes une dizaine de minutes, puis le poisson dont la chair doit rester légèrement nacrée. Il n'en sera que meilleur.      Filet de lieu noir, crumble de parmesan  Ingrédients pour 3-4 pers. :  1 filet de lieu noir (env. 600gr)  1 petite courgette 1 poivron... [Lire la suite]
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vendredi 3 décembre 2021

Haddock sur purée de pommes et céleri

       Je fais rarement du haddock sauf lorsque je fais une choucroute de la mer. En cherchant un peu, j'ai trouvé cette association de saveurs qui nous a bien régalés.     Haddock sur purée de pommes et céleri Ingrédients : 1 filet de haddock QS de lait  2 belles pommes Boscop 1 boule de céleri un petit kubor un morceau de beurre sel et poivre crème fraîche épaisse  1 échalote  Préparation :  Mettre le haddock dans une casserole et le couvrir le lait. ... [Lire la suite]
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mardi 26 octobre 2021

Filet de sandre et pak choi braisé

      Lorsque j'ai vu ce drôle de légume sur l'étal, il m' a donné envie de le cuisiner. Le pak choi (ou chou chinois) ressemble à des blettes mais il fait bien parti de la famille des choux.  J'ai trouvé une recette intéressante sur Cookido (Thermomix) et il se trouvait que j'avais également des filets de sandre au congélateur.          Filet de sandre et Pak Choi Ingrédients pour 4 pers. 4 filets de sandre 1 càc de graines de coriandre 1 étoile de badiane 1 petit... [Lire la suite]
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mardi 5 octobre 2021

Curry de légumes et crevettes

      Des parfums et saveurs se réunissent dans cette assiette et restent très longtemps en bouche. Un plat tout doux et réconfortant.  J'ai découvert au rayon surgelés une poêlée de légumes, mélange de carottes, épinards, tomates et échalotes, pour poisson de Paysan Breton*.  Réchauffés et mijotés dans du lait de coco avec quelques crevettes, c'était un vrai régal !      Curry de légumes et crevettes  Ingrédients  pour 2 personnes :  Mélange de légumes... [Lire la suite]
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samedi 31 juillet 2021

Cabillaud et courgettes façon brandade

    J'ai utilisé des petits morceaux de cabillaud que j'avais au congélateur pour les cuisiner avec des courgettes, selon la recette de la courgettine que vous trouverez -clic ici- .        Cabillaud et courgettes façon brandade.  Ingrédients pour 4 pers. : 1kg de courgettes 150gr de riz 500gr de cabillaud ou autre poisson blanc 20 cl de bouillon de volaille (eau+cube) 100gr de tome ou comté  2 œufs 20cl de crème fraîche épaisse aneth Sel et poivre ... [Lire la suite]
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jeudi 8 avril 2021

Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté

      Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de quenelles. Et pour changer de la sauce Nantua, j'ai opté pour cette recette que j'ai trouvé sur le site Cookidoo de Thermomix.     La recette est faite au Thermomix, mais elle s'adapte à d'autres robots cuiseurs, et bien sûr traditionnellement à la casserole.    Quenelles de brochet, épinards et sauce au comté Ingrédients pour 4 pers. 280gr de lait 400gr d’épinards frais (ou surgelés) 8 quenelles de brochet 100gr de... [Lire la suite]
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mercredi 31 mars 2021

Raie pochée, céleri branche et pommes de terre vapeur

        C'est une recette toute simple et même légère que je vous propose aujourd'hui, pour vous faire découvrir le céleri branche. J'ai plutôt l'habitude d'en rajouter une tige dans un tagine, mais là je l'ai cuisiné mélanger avec des pommes de terre. C'est la recette de Claudine - la cuisine de Gut - qui m' a donné l'envie d'essayer, et d'adopter !      Raie pochée, céleri branche et pommes de terre Ingrédients pour 2 pers. 2 morceaux d'ailes de raie 2-3 tiges de céléri 4... [Lire la suite]
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vendredi 18 décembre 2020

Saumon et lentilles beluga

      Ces petites lentilles noires, appelées également "caviar végétal" sont cultivées dans les terres de Brie par la Ferme de Férolles.  Cette petite lentille ronde, noire et brillante est originaire d'Amérique du Nord. Sa saveur et sa texture onctueuse permettent de la cuisiner de multiples façons. J'aime les cuisiner avec du poisson. Je vous propose de les cuisiner avec un pavé de saumon cuit à l'unilatérale. Vous avez -clic ici- des noix de St Jacques et lentilles beluga.        ... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2020

Filet de lieu noir sur fondue de poireaux aux crozets

      C'est le temps des gratins, de la cuisine au fromage, des bons petits plats réconfortants.  Il y a quelque temps, j'ai publié une recette de gratin de crozets au reblochon -clic- . Je vous propose, aujourd'hui une fondue de poireaux, de brocolis, de crozets et de fromage avec un filet de poisson. Un plat d'hiver que je referai, c'est sûr !  C'est Claudine de la cuisine de Gut qui m'a soufflé cette association avec sa recette de gratin de crozets au saumon.       ... [Lire la suite]
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