mercredi 4 octobre 2023

Knödel ... pour la Foodista #102

      Les knödels sont une spécialité allemande, autrichienne ou d'autres pays de l'est. Ils sont faits à base de pommes de terre, de semoule ou de pain rassis. Ils peuvent être farcis, salés ou sucrés. Ils se servent le plus souvent avec une viande en sauce tel que le goulash ou les roulades de boeuf. Ils sont façonnés en boule ou en boudin puis coupés en tranche : les serviettenknödels.  Je vous propose les knödels à base de pain rassis que j'ai accompagnés d'une sauce au champignons et Maroilles ou en... [Lire la suite]
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samedi 27 août 2022

Salade de fusillis du mois d'août

    Cette recette vient tout droit du livre "PASTA PASTA PASTA" du célèbre Chef Simone Zanoni. (Casa Zanoni) Pour le Foodista #89 (dont le thème proposé par Guilia - un déjeuner en Provence - marraire de ce jeu est "La Pasta comme en Italie") j'ai choisi cette recette  de la salade de fusillis du mois d'août composée de fusillis, ricotta, mozzarella, huile d'olive... soit l'Italie dans l'assiette !       Salade de fusillis à la Ricotta  Ingrédients pour 4 personnes : ... [Lire la suite]
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lundi 6 juin 2022

Risotto aux Asperges Vertes

        Le risotto est sans aucun doute un des plats les plus traditionnels et les plus appréciés en Italie. Il peut se servir accomodé de légumes, de fruits de mer, ou simplement en accompagnement d'une viande comme l'osso bucco.   Le risotto se prépare avec un riz dit "spécial risotto" comme les riz Arborio et Carnarolli qui ont une grande capacité d'absorption. En effet, la cuisson du risotto se fait par absorption d'un bouillon ajouté de façon progressive.  Je fais régullièrement un... [Lire la suite]
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vendredi 13 mai 2022

Rigatoni Primavera

      Quelques asperges vertes et l'assiette prend tout de suite un air de printemps !     Rigatoni Primavera  Ingrédients pour 2 pers.  12 asperges vertes 150gr de petits pois (surgelés) 200gr de rigatoni ou penne sel et poivre 1 petit pot de pesto  parmesan Préparation :  Nettoyer et couper les asperges en 2 (je n'ai gardé que les têtes) Les faire cuire à la vapeur pendant 5mn env.  Ajouter les petits pois et continuer la cuisson pendant 5mn. Réserver. ... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2022

Poêlée de spaetzlés aux Choux de Bruxelles

    Nous aimons les choux de Bruxelles, et vous ?  Cette recette de knepflés aux choux de Bruxelles a été proposée par Laurent Mariotte, dans son émission télévisée, il y a quelques années déjà. Je l'ai faite plusieurs fois depuis.  Elle est au menu aujourd'hui servie avec une sauce à la crème de Munster. (source : je vais vous cuisiner)       Poêlée de spaetzlés aux choux de Bruxelles Ingrédients pour 2-3  personnes : Spaetzlés : 200gr de farine - 2 œufs – Sel... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2020

Spaetzlés aux cèpes

      Un plat (ou une platrée) de spaetzlés est toujours un régal ! Chez nous, on adore ça. Pour accompagner un rôti de chevreuil,  je les ai parfumés aux cèpes.      Spaetzlés aux cèpes Ingrédients pour 6 pers. 500 gr de farine 5 œufs 1 càc de sel Cèpes ou autres champignons déshydratés env. 20gr Préparation : Mixer les champignons déshydratés en fine poudre. Dans un saladier, verser la farine, le sel et la poudre de champignons. Mélanger. Faire une fontaine et... [Lire la suite]
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mardi 19 mai 2020

One Pot de la Brie

      Vive nos producteurs et les circuits courts et continuons à les soutenir.  J'ai réalisé ce plat avec les produits locaux vendus à la ferme tout près de chez moi, les pâtes briardines et même le petit verre de Beaujolais rosé qui va avec...       One Pot de la Brie Ingrédients pour 2 pers. : 500gr de champignons 2 oignons nouveaux 100gr de Mafaldines (ou autres pâtes courtes) 50gr de Brie 1 càs de crème fraîche 1 cube bouillon de volaille Sel et poivre Huile... [Lire la suite]
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vendredi 25 octobre 2019

Lumaconi façon Fleischschnaka

      Il me restait du bouillon et de la viande de pot au feu. J'étais partie pour faire un hachis parmentier et j'ai eu l'idée de farcir ces lumaconi, comme les Fleischschnaka - escargots de viande - spécialité alsacienne. (ça tombe bien, c'est la journée mondiale des pâtes aujourd'hui...)       Lumaconi façon Fleischschnaka Ingrédients 4 pers. : Env. 5-6 lumaconi par personne Env. 300gr de reste de pot au feu Env. 50 cl de bouillon 1 œuf 1 càs de semoule ou de chapelure ... [Lire la suite]
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samedi 19 octobre 2019

Linguines aux fruits de mer

      Presque comme des carbonaras mais avec de la crème et des fruits de mer...       Linguines aux fruits de mer Ingrédients pour 2 pers. : 150gr de linguines 250gr de mélange de fruits de mer (surgelés) 1 petit oignon 1 verre de vin blanc 10cl de crème fraîche 1 petite louche d’eau de cuisson des pâtes Huile d’olive Sel et poivre Une pincée d’aneth Préparation : Porter de l’eau à ébullition, saler, et y mettre les linguines. Les faire cuire comme indiqué sur... [Lire la suite]
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samedi 4 mai 2019

Spaghettis carbonara aux asperges vertes

      Cette assiette de pâtes m'a tout de suite fait envie lorsque Béatrice l'a publiée. C'est la saison des asperges il faut donc en profiter !                  Spaghettis carbonara aux asperges vertes Ingrédients 2  pers. : 200gr de spaghettis ½ botte d’asperges vertes 2 œufs entiers + 2 jaunes 100 gr de pecorino râpé -parmesan pour moi 1 càs d’huile d’olive  Sel et poivre Préparation : Couper la base des asperges, mais il... [Lire la suite]
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