lundi 6 juillet 2020

Aubergine farcie au quinoa

      J'aime beaucoup ce légume du soleil. Je l'ai cuisiné avec de la sauce tomate et du quinoa pour accompagner des grillades. C'était délicieux. A refaire...       Aubergine farcie au quinoa Ingrédients 2 pers. : 1 belle aubergine 100gr de quinoa 1 pot de sauce tomates aux olives Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laver et couper l’aubergine en 3 dans le sens de la longueur. Badigeonner d’huile d’olive le côté... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

samedi 4 juillet 2020

Gratin dauphinois

      Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage. J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé !      Gratin dauphinois Ingrédients pour 6 pers. : 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 24 juin 2020

Courgettes farcies chèvre-menthe

      Un petit plat simple et déliceux. L'association chèvre et menthe régale les papilles.       Courgettes farcies chèvre-menthe Ingrédients 2 pers. : 2 petites courgettes 150gr de chèvre 100gr de dés de jambon Menthe 2-3 càs de chapelure Sel et piment d’Espelette Huile d’olive Préparation : Laver et couper les courgettes en deux. A l’aide d’un couteau pointu, retirer la chair pour faire une cavité. Couper la chair retirée en petits morceaux. La mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
samedi 20 juin 2020

Courgettes braisées, ail et cumin

      Vous avez prévu de faire un bbq ? Ces courgettes accompagnent parfaitement des saucisses, merguez ou autres grillades. Une petite astuce que j'ai retenue lors d'une émission culinaire : faire revenir les épices dans l'huile d'olive. Et effectivement le parfum des épices est bien plus prononcé dans le plat.        Courgettes braisées, ail et cumin Ingrédients 4-6 pers. : 1 kg de courgettes 1 tête d’ail nouveau 2 càc de cumin Huile d’olive Sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 juin 2020

Tchoutchouka

        Je remonte cette recette car je l'ai faite pour le dîner avec une variante en rajoutant des oeufs.  La tchoutchouka (ou chakchouka)  est un plat très répandu en Afrique du Nord. Il est cuisiné à base de poivrons grillés, de tomates, d'oignons et d'épices. Les légumes sont mijotés pour être bien confits.  Ce plat est vraiment délicieux, il se mange chaud ou froid et accompagne parfaitement des grillades. Il est également très digeste car les poivrons sont épluchés.    ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 4 juin 2020

Poêlée de radis à l'échalote

    Des radis et du beurre demi-sel, c'est comme çà que j'aime les déguster.Mais cette fois-ci, je les ai passés à la  poêle avant. C'était vraiment délicieux. Ne jetez pas les fanes, vous trouverez  - ici - une recette de pesto.        Poêlée de radis à l’échalote  Ingrédients : Une botte de radis 4 échalotes 50gr de beurre demi-sel Sel et Poivre Préparation : Laver les radis, garder les fanes pour faire un pesto (recette ici -clic-) Les couper en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

lundi 1 juin 2020

Aubergines farcies

      C'est tout simplement la recette de Cyril Ligniac présentée dans l'émission "Tous en cuisine". Cette façon de cuisiner l'aubergine est un vrai régal. Recette à faire et à refaire, la saison des aubergines ne fait que commencer !        Aubergines farcies Ingrédients 4 pers. : 2 grosses aubergines 1 oignon 2 poivrons rouges 400gr de viande de boeuf hachée 300gr de sauce tomate 1 gousse d’ail Chapelure 25gr de beurre Huile d’olive Thym Sel et poivre Curry ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
lundi 18 mai 2020

Gratin d'asperges à la parisienne

      Nous avons la chance de trouver de très bonnes asperges sur notre marché,  alors nous en profitons pour nous régaler.  Je cherchais à varier la façon de les cuisiner et c'est Béatrice - les plats de Béa - qui m'a donné l'idée de ce gratin d'asperges avec une bonne sauce bien onctueuse.        Gratin d’asperges à la parisienne Ingrédients pour 2 pers. : 8 asperges blanches 4 fines tranches de jambon de Bayonne 2 jaunes d’œufs 1 cube de  bouillon de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
samedi 8 février 2020

Gratin de chou-fleur

      Je fais régulièrement un gratin de chou-fleur, soit pour accompagner un rôti ou simplement une tranche de jambon, mais je m'aperçois que je n'ai jamais publié la recette. Vous trouverez - clic ici - une recette de gratin de coquillettes et chou-fleur qui est également très bonne, et qui permet d'utiliser un reste de chou-fleur par exemple...       Gratin de chou-fleur Ingrédients pour 4 pers.  : 1 chou-fleur 25cl d’eau de cuisson du chou-fleur 25cl de lait 40gr de beurre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 8 août 2019

Flan de courgettes à la ricotta

    Un petit passage sur mon blog pour vous inviter à participer au défi cuisine sur le site Recettes.de dont le thème est le flan. Et pour en faire tout un flan, il y a beaucoup de choix : sucré ou salé, avec ou sans légumes ou fruits, viandes, volailles, poissons.  Je vous propose ce flan "léger et tout doux" aux courgettes et à la ricotta.               Flan de courgettes à la ricotta Ingrédients  1 oignon 2 courgettes 2 càs d’huile d’olive 1 pot de 250gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]