jeudi 31 janvier 2019

Endives braisées à la chicorée

      J'aime beaucoup cette petite amertume de la chicorée qui adoucit celle des endives. Pour cette recette j'utilise de la chicorée liquide.               Endives braisées à la chicorée Ingrédients pour 4 pers. : 4 endives 1 oignon Huile végétale Un petit morceau de beurre Sel et poivre Chicorée liquide Préparation : Couper les endives en deux et enlever la partie du bas. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une sauteuse, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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jeudi 10 janvier 2019

Poêlée de butternut et chou kale

      Le chou kale est une variété de chou,  non pommé qui se présente sous la forme de grandes feuilles frisées. Un "légume-ancien" qui appararaît  de nouveau sur nos marchés. Je préfère le cuisiner avec d'autres légumes dans un wok ou  une poêlée ou en purée.                  Poêlée de butternut et chou kale Ingrédients : Une butternut 3 branches de chou kale 4 pommes de terre 1 oignon Huile végétale Sel et poivre ... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2018

Epinards et gnocchis à la crème

        Un petit plat simple, rapide et bien bon, pour les gens pressés où quand on n'a pas envie de se prendre la tête...                   Epinards et gnocchis à la crème Ingrédients 2/3 pers. : 500gr d’épinards en branches (frais ou surgelés) 1 échalote 1 bouillon « kubor » 1 càs d’huile d’olive 250gr de gnocchis 15cl de crème fraîche légère Sel et poivre 50gr de parmesan Préparation : Dans une sauteuse ou cocotte,... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2018

Chou rouge aux pommes

      Nous aimons le chou rouge cuisiné. Je le sers soit avec un rôti de porc ou comme ici avec des cuisses de pintade. Il accompagne parfaitement une dinde de Noël avec quelques marrons, c'est excellent.  Cette recette, que j'ai trouvée sur un blog allemand, est faite au Thermomix mais vous pouvez la faire dans une cocotte.                Chou rouge aux pommes Ingrédients : 1 petit chou rouge 2 pommes 2 oignons 50gr de beurre Une feuille de... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre 2018

Gratin d'aubergines

      Je vous propose un petit gratin pour passer de l'été à l'automne... Il y a quelques temps j'ai réalisé des aubergines en éventail - recette ici -  mais sans les gratiner. J'ai tout simplement repris cette recette en la rendant plus gourmande avec de la mozzarella et du comté râpé. C'était  (un peu) copieux mais délicieux.                 Gratin d’aubergines Ingrédients 2 pers. : 1 ou 2 aubergines selon la taille 4 tomates 1 gousse... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2018

Gâteau invisible aux courgettes

    Le gâteau invisible revient... cette fois ci aux courgettes, vraiment excellent ! Pourquoi invisible ? Parce que les courgettes sont coupées très très fines et se fondent dans la pâte. Une astuce pour faire manger des légumes aux réticents. Et comme la saison n'est pas encore terminée profitons-en...                Gâteau aux courgettes Ingrédients : 1 kg de courgettes 3 œufs 100gr de farine 1 sachet de levure chimique 30gr d’huile d’olive 15cl de lait ... [Lire la suite]
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samedi 4 août 2018

Aubergines en éventail

      Après quelques semaines de travaux dans la maison, nous retrouvons une vie "normale" et je peux à nouveau réintégrer ma cuisine, sauf qu'avec cette canicule, j'opte plutôt pour des salades bien rafraîchissantes ou une grillade et quelques légumes sur la plancha.  Mon amie Jackie a remonté une recette d'aubergines qui m'a tout de suite fait de l'oeil. C'était parfait pour accompagner des ribs de porc au barbecue. Comme je n'avais pas de mozzarella, je les ai faites 'nature" et c'était délicieux, à... [Lire la suite]
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vendredi 10 novembre 2017

Chou rouge aux pommes et palette de porc rôtie

        Un plat que je fais souvent car nous aimons le chou rouge cuit.  Il s'accomode également avec un bon civet de lapin et bien sûr l'incontournable dinde aux marrons de Noël.                Chou rouge aux pommes (au Thermomix) et palette de porc rôtie Ingrédients : Une demi-palette de porc 2 gousses d’ail 1 oignon  Sel et poivre Huile d’olive Un petit verre d’eau 1 petit chou rouge 2 pommes 10cl d’eau Sel et poivre Une pincée de... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2017

Petit salé aux lentilles et chou kale

      Le chou kale : je connaissais déjà ce légume car je l'achetais en conserve en Allemagne. Je le mélangeais à la purée de pommes de terre et l'accompagnais de saucisses fumées. En faisant mon marché, j'en ai trouvé du frais. J'ai choisi de le cuisiner en potée avec des lentilles et des carottes. C'est un plat très rustique, tout à fait adapté pour cette saison.               Petit salé aux lentilles et chou kale Ingrédients pour 4 personnes : Petit... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre 2017

Pâtisson farci

      Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de pâtisson ! Mais quand j'en ai vu de toutes les couleurs et bien empilés dans une cagette, j'ai tout de suite eu envie de faire un pâtisson farci.                 Pâtisson farci Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâtisson 500gr de blancs de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail Une branche estragon 1 œuf 2 càs de semoule ou polenta Sel et poivre 2 càs de parmesan râpé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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