jeudi 18 mars 2021

Gratin de poireaux aux crevettes

       Pour les légumes printaniers, il nous faut encore attendre un peu, et les légumes d'hiver commencent à lasser. Mais on ne se lasse pas d'un bon gratin !  Je vous le propose aux poireaux et crevettes. Délicieux !      Gratin de poireaux aux crevettes Ingrédients pour 3/4 pers. 4 poireaux 20gr de beurre 2 càs de farine 20cl de crème fraîche 2 càs de parmesan Chapelure Sel et poivre 200gr de crevettes décortiquées   Préparation : Nettoyer et couper les... [Lire la suite]
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mercredi 23 décembre 2020

Chou rouge aux pommes et épices

      Il vous manque un accompagnement de dernière minute pour une volaille ou un gibier ? J'aime beaucoup les accompagner avec un chou rouge braisé aux pommes et épices.      Chou rouge aux pommes et aux épices    Ingrédients :  1 chou rouge 1 oignon 2 pommes boscop 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane une feuille de laurier quelques baies de genièvre 1 verre de vin rouge sel et poire 40 gr de beurre  Préparation :  Enlever les premières feuilles,... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2020

Potée et soupe au chou vert

      Chaque ménagère a sa recette de potée, tantôt avec du chou vert ou chou de Milan, du chou blanc, du chou cabus, avec du lard, des saucisses, du petit salé. De quoi se régaler à chaque fois !  Comme il me restait du chou et des légumes, j'en ai profité pour en faire une soupe...au chou. Ma grand-mère disait :"ce que vous ne mangez pas aujourd'hui avec la fourchette, vous le mangerez demain avec la cuillère" ! C'est ce que j'ai fait et nous nous sommes bien régalés.      Potée au... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2020

Poireaux au jambon

      C'est un excellent plat d'hiver et bien réconfortant. Pour changer du gratin d'endives, je vous propose de les remplacer tout simplement par des blancs de poireaux. C'est délicieux !      Poireaux au jambon Ingrédients pour 4 pers. 4 beaux poireaux 4 tranches de jambon 100gr de comté râpé (ou autre fromage) 60gr de farine 40gr de beurre 500cl de lait ou eau de cuisson ou moitié eau moitié lait Sel et poivre Noix de muscade Préparation : Couper le vert des... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre 2020

Chou-fleur façon "bolo"

      Ce chou-fleur "façon bolo" est nappé d'une bonne sauce tomate au thon et aux câpres. Simple et déliceux.      Chou-fleur, sauce tomate au thon Ingrédients 1 chou-fleur 1 grande brique de coulis de tomate 1 càs de concentré de tomate 1 échalote 2 càs de câpre 1 grande boite de thon au naturel Parmesan Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Laver et détacher les fleurettes du chou-fleur. Les faire cuire dans un peu d’eau salée. Dans une casserole, chauffer... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2020

Chou-fleur rôti au four

      Mon premier essai de la cuisson au four du chou-fleur n'était pas très concluant. Entre-temps, j'ai vu passer d'autres recettes de chou-fleur cuit au four, mais détaillé en petits bouquets. Je me suis laissée tenter par cette cuisson en m'inspirant chez Béatrice - les petits plats de Béa - qui a d'ailleurs quelques belles recettes à base de chou-fleur.  Le chou-fleur cuit dans une petite croûte de chapelure et parmesan, gratine en même temps et reste légèrement croquant.  Je ne sais pas... [Lire la suite]

lundi 27 juillet 2020

Tomates farcies

      Nous aimons beaucoup les tomates farcies. J'ai repris la recette spéciale confinement de Cyril Lignac. J'ai l'habitude d'accompagner les tomates farcies avec du riz, mais avec des pommes de terre c'est bien bon également.        Tomates farcies (Cyril Lignac) Ingrédients pour 4 pers. 4 grosses tomates 600gr de chair à saucisse ou viande hachée de bœuf Persil 1 oignon 200gr de coulis de tomate Chapelure de pain Huile d’olive Sel et poivre Persil 4 grosses pommes de... [Lire la suite]
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lundi 6 juillet 2020

Aubergine farcie au quinoa

      J'aime beaucoup ce légume du soleil. Je l'ai cuisiné avec de la sauce tomate et du quinoa pour accompagner des grillades. C'était délicieux. A refaire...       Aubergine farcie au quinoa Ingrédients 2 pers. : 1 belle aubergine 100gr de quinoa 1 pot de sauce tomates aux olives Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laver et couper l’aubergine en 3 dans le sens de la longueur. Badigeonner d’huile d’olive le côté... [Lire la suite]
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samedi 4 juillet 2020

Gratin dauphinois

      Un classique de la cuisine française à ne pas confondre, bien sûr, avec le gratin savoyard qui comporte du fromage. J'avais prévu de faire une pièce de boeuf -picanha de boeuf angus-  mais je n'avais pas encore une idée pour l'accompagnement. En même temps, Isabelle - cuisine d'isca - propose un gratin dauphinois. Comme il me restait des pommes de terre de l'hiver dernier à écouler, l'accompagnement fut tout trouvé !      Gratin dauphinois Ingrédients pour 6 pers. : 1... [Lire la suite]
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mercredi 24 juin 2020

Courgettes farcies chèvre-menthe

      Un petit plat simple et déliceux. L'association chèvre et menthe régale les papilles.       Courgettes farcies chèvre-menthe Ingrédients 2 pers. : 2 petites courgettes 150gr de chèvre 100gr de dés de jambon Menthe 2-3 càs de chapelure Sel et piment d’Espelette Huile d’olive Préparation : Laver et couper les courgettes en deux. A l’aide d’un couteau pointu, retirer la chair pour faire une cavité. Couper la chair retirée en petits morceaux. La mettre dans un... [Lire la suite]
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