mercredi 28 novembre 2018

Chou rouge aux pommes

      Nous aimons le chou rouge cuisiné. Je le sers soit avec un rôti de porc ou comme ici avec des cuisses de pintade. Il accompagne parfaitement une dinde de Noël avec quelques marrons, c'est excellent.  Cette recette, que j'ai trouvée sur un blog allemand, est faite au Thermomix mais vous pouvez la faire dans une cocotte.                Chou rouge aux pommes Ingrédients : 1 petit chou rouge 2 pommes 2 oignons 50gr de beurre Une feuille de... [Lire la suite]
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vendredi 21 septembre 2018

Gratin d'aubergines

      Je vous propose un petit gratin pour passer de l'été à l'automne... Il y a quelques temps j'ai réalisé des aubergines en éventail - recette ici -  mais sans les gratiner. J'ai tout simplement repris cette recette en la rendant plus gourmande avec de la mozzarella et du comté râpé. C'était  (un peu) copieux mais délicieux.                 Gratin d’aubergines Ingrédients 2 pers. : 1 ou 2 aubergines selon la taille 4 tomates 1 gousse... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2018

Méli-mélo de haricots

      Un plat simple et peu onéreux que j'ai réalisé avec des haricots verts frais et des haricots rouges et cuisiné comme un chili.                Méli-mélo de haricots Ingrédients 3/4 pers. : 500gr de haricots verts (frais ou surgelés) 1 boîte de haricots rouges 4 tomates (ou une boîte de tomates pelées) 250gr de steak haché 250gr de riz 1 oignon Huile d’olive sel et poivre - épices pour chili Préparation : Equeuter et laver les... [Lire la suite]
lundi 3 septembre 2018

Gâteau invisible aux courgettes

    Le gâteau invisible revient... cette fois ci aux courgettes, vraiment excellent ! Pourquoi invisible ? Parce que les courgettes sont coupées très très fines et se fondent dans la pâte. Une astuce pour faire manger des légumes aux réticents. Et comme la saison n'est pas encore terminée profitons-en...                Gâteau aux courgettes Ingrédients : 1 kg de courgettes 3 œufs 100gr de farine 1 sachet de levure chimique 30gr d’huile d’olive 15cl de lait ... [Lire la suite]
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samedi 4 août 2018

Aubergines en éventail

      Après quelques semaines de travaux dans la maison, nous retrouvons une vie "normale" et je peux à nouveau réintégrer ma cuisine, sauf qu'avec cette canicule, j'opte plutôt pour des salades bien rafraîchissantes ou une grillade et quelques légumes sur la plancha.  Mon amie Jackie a remonté une recette d'aubergines qui m'a tout de suite fait de l'oeil. C'était parfait pour accompagner des ribs de porc au barbecue. Comme je n'avais pas de mozzarella, je les ai faites 'nature" et c'était délicieux, à... [Lire la suite]
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vendredi 10 novembre 2017

Chou rouge aux pommes et palette de porc rôtie

        Un plat que je fais souvent car nous aimons le chou rouge cuit.  Il s'accomode également avec un bon civet de lapin et bien sûr l'incontournable dinde aux marrons de Noël.                Chou rouge aux pommes (au Thermomix) et palette de porc rôtie Ingrédients : Une demi-palette de porc 2 gousses d’ail 1 oignon  Sel et poivre Huile d’olive Un petit verre d’eau 1 petit chou rouge 2 pommes 10cl d’eau Sel et poivre Une pincée de... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2017

Petit salé aux lentilles et chou kale

      Le chou kale : je connaissais déjà ce légume car je l'achetais en conserve en Allemagne. Je le mélangeais à la purée de pommes de terre et l'accompagnais de saucisses fumées. En faisant mon marché, j'en ai trouvé du frais. J'ai choisi de le cuisiner en potée avec des lentilles et des carottes. C'est un plat très rustique, tout à fait adapté pour cette saison.               Petit salé aux lentilles et chou kale Ingrédients pour 4 personnes : Petit... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre 2017

Pâtisson farci

      Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de pâtisson ! Mais quand j'en ai vu de toutes les couleurs et bien empilés dans une cagette, j'ai tout de suite eu envie de faire un pâtisson farci.                 Pâtisson farci Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâtisson 500gr de blancs de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail Une branche estragon 1 œuf 2 càs de semoule ou polenta Sel et poivre 2 càs de parmesan râpé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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mercredi 18 octobre 2017

Risotto de chou-fleur au jambon

    Une amie a participé à un atelier culinaire, au cours duquel a été préparé un risotto de chou-fleur. Intriguée par ce risotto, j'ai tout de suite voulu le tester, car j'avais justement un chou-fleur dans mon frigo. Je n'avais pas la recette mais juste quelques indices, je l'ai donc réalisé "à ma façon". Le résultat est tout simplement délicieux. A refaire sans modération !                Risotto de chou-fleur au jambon Ingrédients 4 pers. :  1 Chou fleur ... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Parmentier de boudin aux deux pommes...

        La pomme : on l'aime en compote, en gelée, en sorbet, cuite au four,  cachée dans un gâteau ou gourmande sur une tarte. La pomme se cuisine également en version salée. J'avais déjà réalisé un parmentier de canard, clic ici, et j'ai pensé qu'avec du boudin, ça irait très bien également. C'est vraiment très bon et ça change de la compote de pommes en accompagnement.               Parmentier de boudin aux deux pommes Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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