vendredi 6 mai 2022

Poireaux à la crème de gorgonzola

      Ce petit plat de poireaux accompagne parfaitement un poisson ou une grillade. Le gorgonzola étant un fromage assez doux s'associe bien avec les poireaux. Tout doux ce petit accompagnement.        Poireaux à la crème de gorgonzola Ingrédients :  4 poireaux  2 feuilles de laurier poivre en grains sel Crème de gorgonzola :  20gr de beurre 20gr de farine 10cl de lait 100gr de mascarpone 100gr de gorgonzola sel et poivre Préparation :  Laver et... [Lire la suite]
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mardi 26 avril 2022

Céleri rôti au four

      Régulèrement je vois passer des recettes de légumes rôtis au four comme les légumes d'été ou du chou-fleur. Par contre je ne connaissais pas le céleri rôti au four.  J'ai testé la recette d'Anne -papilles et pupilles-  qui fût une belle découverte. Certes, la cuisson est un peu longue, mais on peut tout à fait profiter du four et prévoir une autre cuisson (pain, gâteau, rôti etc...) J'ai accomodé les restes du céléri d'une vinaigrette bien moutardée.      Céleri rôti au... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier 2022

Stoemp aux endives

      Le stoemp est une spécialité belge qui est un écrasé de pommes de terre et de légumes. On peut utiliser tous les légumes d'hiver qui se prêtent bien à cette préparation : carotes, choux, poireaux, etc...  Je l'ai préparé aux endives, comme le propose Béatrice - les petits plats de Béa-, et accompagné d'une côte de porc grillé.        Stoemp aux endives  Ingrédients pour 2 pers.  2 pommes de terre 2 endives  1 oignon 1 càs d'huile de tournesol 20cl d'eau +... [Lire la suite]
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jeudi 15 juillet 2021

Chou-fleur rôti au four

      Ce chou-fleur, cuit au four "al dente" et enrobé d'un mélange d'épices, accompagnera parfaitement vos grillades. Cette recette publiée sur le blog  "quand choupette cuisine..." nous a bien régalés.       Chou-fleur rôti au four et aux épices Ingrédients pour 4 pers. 1 petit chou-fleur 40gr de beurre demi-sel 1 càc de curry 1 gousse d’ail Muscade râpée Fleur de sel Poivre Préparation : Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole. Enlever... [Lire la suite]
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jeudi 18 mars 2021

Gratin de poireaux aux crevettes

       Pour les légumes printaniers, il nous faut encore attendre un peu, et les légumes d'hiver commencent à lasser. Mais on ne se lasse pas d'un bon gratin !  Je vous le propose aux poireaux et crevettes. Délicieux !      Gratin de poireaux aux crevettes Ingrédients pour 3/4 pers. 4 poireaux 20gr de beurre 2 càs de farine 20cl de crème fraîche 2 càs de parmesan Chapelure Sel et poivre 200gr de crevettes décortiquées   Préparation : Nettoyer et couper les... [Lire la suite]
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mercredi 23 décembre 2020

Chou rouge aux pommes et épices

      Il vous manque un accompagnement de dernière minute pour une volaille ou un gibier ? J'aime beaucoup les accompagner avec un chou rouge braisé aux pommes et épices.      Chou rouge aux pommes et aux épices    Ingrédients :  1 chou rouge 1 oignon 2 pommes boscop 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane une feuille de laurier quelques baies de genièvre 1 verre de vin rouge sel et poire 40 gr de beurre  Préparation :  Enlever les premières feuilles,... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2020

Potée et soupe au chou vert

      Chaque ménagère a sa recette de potée, tantôt avec du chou vert ou chou de Milan, du chou blanc, du chou cabus, avec du lard, des saucisses, du petit salé. De quoi se régaler à chaque fois !  Comme il me restait du chou et des légumes, j'en ai profité pour en faire une soupe...au chou. Ma grand-mère disait :"ce que vous ne mangez pas aujourd'hui avec la fourchette, vous le mangerez demain avec la cuillère" ! C'est ce que j'ai fait et nous nous sommes bien régalés.      Potée au... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2020

Poireaux au jambon

      C'est un excellent plat d'hiver et bien réconfortant. Pour changer du gratin d'endives, je vous propose de les remplacer tout simplement par des blancs de poireaux. C'est délicieux !      Poireaux au jambon Ingrédients pour 4 pers. 4 beaux poireaux 4 tranches de jambon 100gr de comté râpé (ou autre fromage) 60gr de farine 40gr de beurre 500cl de lait ou eau de cuisson ou moitié eau moitié lait Sel et poivre Noix de muscade Préparation : Couper le vert des... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre 2020

Chou-fleur façon "bolo"

      Ce chou-fleur "façon bolo" est nappé d'une bonne sauce tomate au thon et aux câpres. Simple et déliceux.      Chou-fleur, sauce tomate au thon Ingrédients 1 chou-fleur 1 grande brique de coulis de tomate 1 càs de concentré de tomate 1 échalote 2 càs de câpre 1 grande boite de thon au naturel Parmesan Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Laver et détacher les fleurettes du chou-fleur. Les faire cuire dans un peu d’eau salée. Dans une casserole, chauffer... [Lire la suite]
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mardi 6 octobre 2020

Chou-fleur rôti au four

      Mon premier essai de la cuisson au four du chou-fleur n'était pas très concluant. Entre-temps, j'ai vu passer d'autres recettes de chou-fleur cuit au four, mais détaillé en petits bouquets. Je me suis laissée tenter par cette cuisson en m'inspirant chez Béatrice - les petits plats de Béa - qui a d'ailleurs quelques belles recettes à base de chou-fleur.  Le chou-fleur cuit dans une petite croûte de chapelure et parmesan, gratine en même temps et reste légèrement croquant.  Je ne sais pas... [Lire la suite]