vendredi 24 mars 2017

Chou-fleur, sauce aurore

    Un plat un peu "vintage" ;  la sauce aurore est tout simplement une sauce béchamel à laquelle on rajoute du concentré de tomate.      Chou-fleur, sauce aurore Ingrédients : 1 chou fleur Sauce béchamel : 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 1 petite boite de concentré de tomate - Sel, poivre et muscade Préparation : Nettoyer, laver et faire cuire le chou-fleur entier dans un peu d’eau salé, pendant 25-25 mn. Préparer la sauce... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2017

Potiron rôti au four

    Le potiron supporte très bien la cuisson au four, il est moelleux et goûteux, et garde sa belle couleur orangée.     Potiron rôti au four Ingrédients pour 4 personnes : Env. 1 kg de potiron - Huile d’olive - Sel et poivre - Coriandre - Thym Préparation : Eplucher éventuellement le potiron si la peau est trop épaisse. Le couper en tranches. Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé (éviter la feuille silicone) et la badigeonner d’huile d’olive. Répartir les... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2017

Gâteau invisible aux pommes de terre

      Les gâteaux invisibles ne sont pas une nouveauté, cela fait un moment qu'ils circulent sur la blogosphère. J'ai déjà réalisé plusieurs fois le gâteau invisible aux pommes qui est une véritable "tuerie". Cette fois-ci, je voulais passer en mode salé et j'ai opté pour une version basique aux pommes de terre et patates douces. Vous pouvez utiliser des légumes comme des courgettes, potirons etc... le choix est grand.  J'ai servi ce gâteau invisible en plat, avec une salade et du jambon de pays.  Vous... [Lire la suite]
samedi 14 janvier 2017

Cake rustique

    J'ai tout simplement repris la recette du cake au pépites de chocolat -ici-. Les pépites de chocolat ont été remplacées par des pommes séchées coupées en petits dés et un mélange de graines de tournesol, sésame, courge, lin. J'ai également prélevé 100gr de farine que j'ai remplacée par de la farine de sarrasin.       Cake rustique Ingrédients : 4 œufs - 150gr de beurre ramolli - 60gr de lait - 180gr de sucre - 200gr de farine - 100gr de farine de sarrasin... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2016

Poêlée d'endives à la cancoillotte

      C'est le retour des endives sur les étals de nos marchés. On hésite souvent à faire des endives cuites à cause de leur amertume. En rajoutant un peu de cancoilotte en fin de cuisson, les endives ont pratiquement perdu toute cette amertume et la sauce était crémeuse à souhait.       Poêlée d’endives à la cancoillotte Ingrédients 2 assiettes : 4 endives - 2 gousses d’ail - Huile d’olive - Sel et poivre - ½ pot de cancoillotte nature - Fines herbes ... [Lire la suite]
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mercredi 26 octobre 2016

Purée de légumes

    Pour changer un peu de la traditionelle purée de pommes de terre, j'ai ajouté quelques légumes de saison. J'ai préféré ne pas trop la mixer car j'aime bien avoir quelques petits morceaux de légumes.      Purée de légumes   Ingrédients 3-4 pers.: 1 poireau - 3 carottes - 3 navets boules d’or - 3 pommes de terre - 1 gousse d’ail - 1 noix de beurre - Bouillon de légumes en cube ou  " maison"  - recette ici : clic- " ... [Lire la suite]
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vendredi 19 août 2016

Scarpaccia ou Galette de courgettes

      Nous avons profité d'une belle soirée d'été pour pique-niquer et nous promener dans les jardins du Château de Vaux-le-Vicomte à la lueur des chandelles.  J'ai préparé pour ce pique-nique une galette de courgettes, recette que j'ai trouvée chez Nathalie -qui cuisine - et qui convenait tout à fait pour mettre dans le panier. Cette galette de courgettes bien moelleuse, coupée en petites portions, se mange tiède ou froide. Accompagnée d'un petit verre de rosé bien frais, c'est un vrai régal pour les... [Lire la suite]
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vendredi 12 août 2016

Moussaka à ma façon

    Lorsque j'ai fait la récap' de recettes avec des aubergines, (clic ici ) je me suis aperçue qu'il n' y avait pas de moussaka. Il y a beaucoup de recettes de moussaka, voici donc une recette  "à ma façon", car j'ai remplacé la sauce béchamel par des plaques de lasagnes. C'était bien bon !      Moussaka à ma façon Ingrédients pour 4 personnes : 500gr de steak haché - 2 belles aubergines - 4 tomates - 1 boîte de tomates concassées - 3 ou 4 plaques de lasagne... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2016

Aubergines confites à l'huile d'olive

      Tièdes ou froides ces aubergines confites sont un accompagnement parfait pour les grillades. Je les ai servies tièdes avec un rôti de boeuf cuisson "basse température". Si vous n'avez jamais essayé cette cuisson je vous la conseille, car vous aurez un rôti juteux, tendre et moelleux. Vous trouverez la recette ici : clic-       Aubergines confites à l’huile d’olive Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles aubergines - 2 tomates - 4 gousses d’ail - 15cl... [Lire la suite]
vendredi 10 juin 2016

Ecrasé de carottes à la coriandre

      J'aime bien de temps en temps faire une purée par trop mixée, et cet écrasé de carottes accompagne parfaitement des chipolatas.     Ecrasé de carottes à la coriandre Ingrédients pour  4 personnes : 600gr de carottes - 2 échalotes - 25cl d’eau - Sel et poivre - 1 noix de beurre - coriandre fraîche  Préparation : Eplucher et couper les carottes et les échalotes en petits morceaux. A la casserole : mettre  les carottes et les... [Lire la suite]
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