vendredi 10 novembre 2017

Chou rouge aux pommes et palette de porc rôtie

        Un plat que je fais souvent car nous aimons le chou rouge cuit.  Il s'accomode également avec un bon civet de lapin et bien sûr l'incontournable dinde aux marrons de Noël.                Chou rouge aux pommes (au Thermomix) et palette de porc rôtie Ingrédients : Une demi-palette de porc 2 gousses d’ail 1 oignon  Sel et poivre Huile d’olive Un petit verre d’eau 1 petit chou rouge 2 pommes 10cl d’eau Sel et poivre Une pincée de... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2017

Petit salé aux lentilles et chou kale

      Le chou kale : je connaissais déjà ce légume car je l'achetais en conserve en Allemagne. Je le mélangeais à la purée de pommes de terre et l'accompagnais de saucisses fumées. En faisant mon marché, j'en ai trouvé du frais. J'ai choisi de le cuisiner en potée avec des lentilles et des carottes. C'est un plat très rustique, tout à fait adapté pour cette saison.               Petit salé aux lentilles et chou kale Ingrédients pour 4 personnes : Petit... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre 2017

Pâtisson farci

      Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiné de pâtisson ! Mais quand j'en ai vu de toutes les couleurs et bien empilés dans une cagette, j'ai tout de suite eu envie de faire un pâtisson farci.                 Pâtisson farci Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâtisson 500gr de blancs de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail Une branche estragon 1 œuf 2 càs de semoule ou polenta Sel et poivre 2 càs de parmesan râpé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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mercredi 18 octobre 2017

Risotto de chou-fleur au jambon

    Une amie a participé à un atelier culinaire, au cours duquel a été préparé un risotto de chou-fleur. Intriguée par ce risotto, j'ai tout de suite voulu le tester, car j'avais justement un chou-fleur dans mon frigo. Je n'avais pas la recette mais juste quelques indices, je l'ai donc réalisé "à ma façon". Le résultat est tout simplement délicieux. A refaire sans modération !                Risotto de chou-fleur au jambon Ingrédients 4 pers. :  1 Chou fleur ... [Lire la suite]
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mercredi 4 octobre 2017

Parmentier de boudin aux deux pommes...

  pour le défi  "Pomme" du mois d'octobre sur Recettes.de     La pomme : on l'aime en compote, en gelée, en sorbet, cuite au four,  cachée dans un gâteau ou gourmande sur une tarte. La pomme se cuisine également en version salée. J'avais déjà réalisé un parmentier de canard, clic ici, et j'ai pensé qu'avec du boudin, ça irait très bien également. C'est vraiment très bon et ça change de la compote de pommes en accompagnement.               Parmentier de... [Lire la suite]
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samedi 30 septembre 2017

Tomates farcies

    Avant de terminer la saison des tomates, j'ai encore fait des tomates farcies avec quelques petites astuces glanées par-ci par-là....               Tomates farcies Ingrédients 4 belles tomates : 4 belles tomates 500gr de bœuf haché 1 oignon 1 oeuf Persil et basilic Sel et poivre 1 càs de semoule 4 tranches de bacon Feuilles de basilic Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Dans un saladier mettre la viande hachée, l’oignon émincé, l’œuf,... [Lire la suite]
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samedi 20 mai 2017

La bonnotte de Noirmoutier

    Nous avons passé quelques jours à Noirmoutier où nous avons pu profiter des premières récoltes de bonnottes.  Le climat unique, le goémon, le savoir-faire des îliens transforment le tubercule en une savoureuse petite pomme de terre à la peau jaune et lisse. En 1938, l'Académie des sciences la notait au maximum pour ses qualités culinaires. Nous devons à de vieux paysans de l'ile la conservation de cette variété peu productive et c'est grâce à eux que l'histoire de la bonnotte peut recommencer. Plantée sur un... [Lire la suite]
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vendredi 24 mars 2017

Chou-fleur, sauce aurore

    Un plat un peu "vintage" ;  la sauce aurore est tout simplement une sauce béchamel à laquelle on rajoute du concentré de tomate.      Chou-fleur, sauce aurore Ingrédients : 1 chou fleur Sauce béchamel : 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 1 petite boite de concentré de tomate - Sel, poivre et muscade Préparation : Nettoyer, laver et faire cuire le chou-fleur entier dans un peu d’eau salé, pendant 25-25 mn. Préparer la sauce... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2017

Potiron rôti au four

    Le potiron supporte très bien la cuisson au four, il est moelleux et goûteux, et garde sa belle couleur orangée.     Potiron rôti au four Ingrédients pour 4 personnes : Env. 1 kg de potiron - Huile d’olive - Sel et poivre - Coriandre - Thym Préparation : Eplucher éventuellement le potiron si la peau est trop épaisse. Le couper en tranches. Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé (éviter la feuille silicone) et la badigeonner d’huile d’olive. Répartir les... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2017

Gâteau invisible aux pommes de terre

      Les gâteaux invisibles ne sont pas une nouveauté, cela fait un moment qu'ils circulent sur la blogosphère. J'ai déjà réalisé plusieurs fois le gâteau invisible aux pommes qui est une véritable "tuerie". Cette fois-ci, je voulais passer en mode salé et j'ai opté pour une version basique aux pommes de terre et patates douces. Vous pouvez utiliser des légumes comme des courgettes, potirons etc... le choix est grand.  J'ai servi ce gâteau invisible en plat, avec une salade et du jambon de pays.  Vous... [Lire la suite]