dimanche 14 août 2016

Gâteau au fromage blanc (sans pâte)

    Ce gâteau au fromage blanc "sans pâte" est vraiment excellent. Il conviendrait de le faire la veille et de le garder au frais pour développer ses saveurs.      Gâteau au fromage blanc sans pâte Ingrédients : 200gr de beurre ramolli - 250gr de sucre - 1 sucre vanillé - 6 œufs - 4 càs de semoule - 1 sachet de poudre à pudding vanille - 1 sachet de levure - 1 kg de fromage blanc Préparation : Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans le bol du... [Lire la suite]

dimanche 7 août 2016

Gâteau moelleux aux nectarines et safran

      Je reprends la recette d'un délicieux gâteau aux nectarines que j'avais fait il y a quelque temps. Le parfum du safran est vraiment subtil et donne beaucoup de finesse à ce gâteau moelleux.       Gâteau aux nectarines et safran   Ingrédients :  3 nectarines – 125gr de sucre – 125gr de beurre – 3 œufs – 250gr de farine – 1 sachet de levure – 1 dosette ou 6 filaments de safran – 2 càs de lait Faire infuser le safran dans le lait tiède pendant ½ heure. Laver et couper les... [Lire la suite]
mercredi 27 juillet 2016

Tarte poire-chocolat

      Une tarte express "avec les moyens du bord" ...          Tarte poire-chocolat   Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø : Une pâte brisée du commerce ou maison : 250gr de farine – 125gr de beurre – 50gr de sucre – un peu d’eau 1 boîte de poires au sirop- 300gr de fromage blanc - 20 cl de crème fraiche - 3 œufs - 125gr de sucre - 3 càs de cacao   Préparation : Pâte brisée : Mélanger tous les ingrédients et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 3 juillet 2016

Gâteau vosgien aux mirabelles

      Il y a quelques jours, une lectrice m'a demandé si j'avais la recette d'un gâteau (et non une tarte) au fromage blanc, léger et frais que faisait sa grand-mère vosgienne.  J'ai cherché dans mes livres et j'ai trouvé cette recette, mais je ne suis pas certaine que ce soit la bonne. Ce gâteau contient du fromage blanc et des fruits mais il a la texture d'un cake. Je pense que le gâteau recherché aurait plutôt la texture d'un flan. Est-ce que quelqu'un aurait une recette qui se rapprocherait ?  ... [Lire la suite]
dimanche 19 juin 2016

Gâteau aux abricots et au maïs

    La farine de maïs donne un joli "teint" jaune au gâteau et une texture très agréable. C'est chez Annick - chocolat et curry - que j'ai trouvé l'inspiration pour ce gâteau.     Gâteau aux abricots et maïs Ingrédients pour 1 moule de 26cm : 150gr de farine de maïs - 250gr de farine - 1 sachet de levure - 100gr de cassonade - Zeste d’un citron - 4 càs d’huile - 3 œufs - 200gr de lait Ribot® ou 2 yaourts - 500gr d’oreillons d’abricots Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 juin 2016

Tarte aux fraises

       Une tarte aux fraises toute simple et pas compliquée à faire. Le fond de génoise peut se faire à l'avance et se congèle très bien, et la tarte peut se faire avec des fruits au sirop puisqu'il n' y a pas de cuisson.         Tarte aux fraises Ingrédients  : Pâte à génoise: 4 œufs – 120gr de farine – 120gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé Crème pâtissière : 50cl de lait – 40gr de farine – 2 œufs + 2 jaunes – les graines d’une gousse de... [Lire la suite]

samedi 11 juin 2016

Pain d'épices à l'orange

      Je crois qu'il n' y a pas de saison pour déguster un bon pain d'épices !  Une recette de Christophe Felder que je fais régulièrement, (clic-ici) mais cette fois-ci je l'ai "allégée" en beurre... et il était tout aussi bon !        Pain d’épices à l’orange   Ingrédients pour 1 grand moule de 30cm : 350gr de miel - 350gr de confiture d’oranges amères  - 300gr de farine de seigle - 100gr de farine - 2 sachets de levure chimique - 4... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:59 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 1 juin 2016

Cake chocolat-café

      Voici une variante de la recette du cake au café, que j'avais trouvée chez Isabelle. -la cuisine d'ici et d'Isca- Les marbrures ne sont pas très visibles , mais le goût chocolat et café est bien présent ! Délicieux avec un expresso  ou une crème anglaise.     Cake chocolat-café   Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs - 250 gr de farine - 200 gr de sucre - 70 gr de beurre - 20 cl de lait Ribot® - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 22 mai 2016

Cake au café

    J'adore le café et lorsque j'ai vu ce cake au café chez Isabelle - la cuisine d'ici et d'isca - , j'ai tout de suite mis la recette dans mes favoris, mais je l'avais un peu oubliée. Voilà c'est chose faite, ce cake très moelleux  est vraiment délicieux. J'ai apporté quelques modifications en ajoutant une poignée de pépites de chocolat, et en adaptant les quantités à la taille de mon moule.      Cake au café Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs - 250 gr de farine - 200 gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 15 mai 2016

Tarte à la rhubarbe

  La pause a assez duré, il est grand temps de se remettre aux fourneaux !   J'adore la tarte à la rhubarbe et vous ?     Tarte à la rhubarbe Ingrédients : Pâte : 250gr de farine – 1 œuf - 125gr de beurre – 50gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé Garniture : 750gr de rhubarbe – 2 œufs – 10 cl de crème fraîche – 200gr de fromage blanc - 75gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé Pâte brisée sucrée : à la main : mélanger tous les ingrédients et former rapidement une pâte lisse et homogène. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :