dimanche 6 août 2017

Tarte aux prunes Reine Claude

    Pour le goûter ou le dessert, je vous propose une bonne tarte aux prunes Reine Claude.  Mais d'où vient ce nom de Reine Claude ? La prune reine-claude tient son nom de Claude de France, première épouse de François 1er. Pendant que son mari volage allait voir ailleurs ou s’en allait guerroyer, Claude s’occupait des vergers de la Cour, à Blois. Pour l’en remercier, les agronomes d’alors donnèrent son nom à une petite prune, voisine de la mirabelle.  (source académie du goût)       ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 23 juillet 2017

Carrés moelleux au lemon curd

    Des petits carrés bien moelleux et raffraichissants.     Carrés moelleux au lemon curd Ingrédients : 125gr de sucre - 3 œufs - 100gr de beurre fondu (mais refroidi) - 1 pot de lemon curd - 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 2mn vit.4. Au robot ou à la main : fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lemon curd. Mélanger avec la maryse.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 19 juillet 2017

Gâteau aux abricots et mascarpone

    Un très bon gâteau aux abricots, que je referai mais dans un moule à manqué. Il était un peu difficile à couper par le poids des abricots. Vous trouverez la recette de ce gâteau avec des pêches chez Vanni.        Gâteau aux abricots et mascarpone Ingrédients : 500gr d’abricots - 3 œufs - 125gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 250gr de mascarpone - 150gr de farine - 1 sachet de levure chimique Préparation : Laver et couper les abricots en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 9 juillet 2017

Gâteau aux pommes, rhum et chocolat blanc

      Il me restait quelques pommes dans mon panier, que j'ai utilisées pour faire cet excellent gâteau dont la recette vient de la table lorraine d'Amélie.      Cake aux pommes, rhum et chocolat blanc Ingrédients : 3-4 pommes - Le jus d’ ½ citron - 125gr de beurre mou - 3 œufs - 125gr de sucre glace - 80gr de chocolat blanc - 200gr de farine (ou 150gr de farine + 60gr de fécule) - ½ sachet de levure chimique - 1 càc de vanille liquide ou ½ càc... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 25 juin 2017

Tarte amandine aux abricots

    C'est une de mes tartes préférées. J'aime l'acidulé des abricots et la douceur des amandes, je trouve qu'ils se marient très bien.      Tarte amandine aux abricots Ingrédients : 1 pâte brisée ou feuilletée - 750gr d’abricots dénoyautés Crème amandine : 100gr de poudre d’amandes - 75gr de sucre - 2 œufs - 20cl de crème fraîche - 5cl d’Amaretto Préparation : Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Disposer les abricots dénoyautés et coupés... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 18 juin 2017

Gâteau à la rhubarbe

    Un délicieux gâteau avec quelques tiges de rhubarbe. Avec la même recette, vous trouverez un gâteau à la groseille - ici - et à la banane - ici -      Gâteau à la rhubarbe Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø: 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés - 3 oeufs - 150gr  de sucre - 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 6 càs de lait - 6 càs d'huile Garniture : 1 œuf - 30 g de beurre fondu - 3 càs de sucre - beurre pour le moule ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 7 juin 2017

Gâteau craquant aux pommes

      Un gâteau avec une petite croûte craquante fera le bonheur des petits et grands gourmands. J'ai craqué lorsque j'ai vu la recette chez Vanni.....       Gâteau craquant aux pommes Ingrédients : 70gr de sucre - 2 œufs - 1 yaourt - 80gr de beurre fondu - 160gr de farine - ½ sachet de levure chimique 2-3 pommes - 30gr de sucre + 1 sucre vanillé ou 1càc de cannelle Préparation : Battre les œufs et le sucre en mousse. Ajouter le beurre fondu... [Lire la suite]
dimanche 30 avril 2017

Gâteau au fromage blanc

      J'ai testé une version de gâteau au fromage blanc avec de la poudre à crème pâtissière et non de la poudre à pudding comme on a l'habitude de le faire en Alsace. Je dirai que ces deux poudres sont presque pareilles...     Gâteau au fromage blanc Ingrédients : 1kg de fromage blanc - 6 œufs - 150gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - Un zeste de citron -  75gr de poudre à crème pâtissière non sucrée Préparation : Séparer les jaunes des blancs... [Lire la suite]
mercredi 19 avril 2017

Moelleux aux pommes râpées

      Un petit moelleux aux pommes râpées, facile, vite fait et de quoi se régaler pour le goûter du quatre heures. Vous trouverez chez Christelle la version vegan de ce moelleux.        Moelleux aux pommes râpées Ingrédients : 2-3 pommes - 2 œufs - 150gr de lait fermenté - 5cl d’huile de tournesol ou colza - 100gr de sucre - 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique - Raisins secs macérés (dans le rhum ou calva) selon goût Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 2 avril 2017

Cake aux poires et au cacao

    Un cake gourmand pour l'heure du thé !      Cake aux  poires et cacao Ingrédients : 4 œufs - 170gr de sucre - 100ml d’huile - 300gr de farine - 1 sachet de levure - 50gr de cacao - 50gr de pépites de chocolat - 3 càs de lait - 2-3 poires Préparation : A la main : battre les œufs et le sucre en mousse. Ajouter l’huile, la farine et la levure. Délayer le cacao avec un peu de lait et verser dans la pâte. Bien mélanger.  Au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,