vendredi 14 avril 2023

Gâteau streusel aux pommes

      Ce gâteau plutôt rustique, est très moelleux avec ses pommes cachées dans la pâte et bien gourmand avec une bonne couche de streusel, à faire et refaire ...          Gâteau streusel aux pommes Ingrédients :  4-5 pommes à cuire (boscoop) Streusel :  50gr de sucre 50gr de farine 50gr de poudre d'amandes 50gr de beurre coupé en petits dés cannelle  Pâte à gâteau :  4 oeufs 200 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 350 g de farine  2... [Lire la suite]
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lundi 27 mars 2023

Muffins aux pépites de chocolat

      Quelques muffins pour un goûter gourmand ! Thé ou café ?                 Muffins aux pépites de chocolat Ingrédients pour 12 muffins : 3 œufs 100gr de sucre 10 cl de lait 100gr de beurre fondu 250gr de farine 1 sachet de levure Pépites de chocolat Préparation : Faire fondre le beurre; Ajouter les oeufs et le lait et bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine, la levure. Mélanger rapidement tous les ingrédients. Incorporer les... [Lire la suite]
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dimanche 12 mars 2023

Pavé au chocolat

     Ce pavé au chocolat accompagne parfaitement une crème anglaise ou une salade de fruits.  Comme Carine --le blog de Kougelhopf et Chocolat-, je n'aime pas trop les desserts au chocolat, mais j'ai quand même goûté un p'tit bout de ce gâteau... Je confirme : il est délicieux !          Pavé au chocolat   Ingrédients pour 1 moule de 24cm de Ø :  150g de chocolat noir  150g de beurre  5 oeufs 200g de sucre  80g de farine  1càc de... [Lire la suite]
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samedi 25 février 2023

Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles

     Quelques fruits puisés dans les réserves du congélateur et voilà une délicieuse version fruitée pour cette classique tarte au fromage blanc.  Vous pouvez utiliser des groseilles, des framboises, ou un mélange de fruits rouges.        Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles Ingrédients pour 4 personnes : Pâte :  300gr de farine  50gr de sucre  1 sachet de sucre vanillé  150gr de beurre  1 œuf  ½ sachet de levure chimique ... [Lire la suite]
samedi 28 janvier 2023

Le gâteau de Peau d'Ane

      Habillée de sa robe couleur de soleil, Peau d'Ane réalise ce délicieux cake d'amour pour le prince... ***                 Le gâteau de Peau d’Ane (recette Thermomix) Ingrédients : 200gr de sucre 200gr de lait 200gr de miel 2 œufs 200gr de farine 1 sachet de levure Préparation : Mettre le sucre, le lait et le miel dans le bol du Thermomix, programmer 5mn / 70° / vit.2. Ajouter les œufs, la farine et la levure chimique. Programmer 5s /... [Lire la suite]
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dimanche 15 janvier 2023

Tarte à la clémentine

    C'est en cherchant une recette sur le blog que j'ai retrouvé cette recette de tarte à la clémentine. Elle est de saison et apportera un peu de soleil sur la table  Cette tarte, assez vite préparée, est délicieuse. Les clémentines sont confites, et il n'y a qu'une très légère pointe d'amertume.        Tarte à la clémentine   Ingrédients pour une tarte de 24cm Ø 1 pâte feuilletée (ou sablée)  6 clémentines bio ou non traitées  1 càs de poudre... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2023

Moelleux aux marrons glacés

    Les fêtes sont passées, et (peut-être)  il vous reste quelques marrons glacés... Je vous remonte la recette de ce délicieux moelleux aux marrons glacés et à la confiture de clémentines de Corse.          Moelleux aux marrons glacés Ingrédients : 3 œufs 100gr de sucre 150gr de farine 100gr de farine de châtaigne 1 sachet de levure 125gr de lait ribot ou 1 yaourt nature  10cl d’huile de tournesol 200gr de brisures de marrons glacés 1 càs de confiture de... [Lire la suite]
vendredi 6 janvier 2023

Galette des rois à la frangipane

    La tradition veut que l'on partage une galette à l'Epiphanie. J'ai choisi de la faire "maison" avec de la frangipane. Elle n'a pas réussi comme je l'aurais souhaité, et j'ai même oublié d'y mettre la fève !  Mais elle était bonne quand même !        Galette des rois à la frangipane Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de... [Lire la suite]
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dimanche 11 décembre 2022

Troisième dimanche de l'Avent !

    Le temps passe très vite et nous allumons déjà la troisième bougie ! Je reste fidèle aux traditions et vous propose la tarte de Linz ou Linzertorte.  C'est ma tarte préférée après la tarte aux pommes. Vous pouvez la préparer quelques jours avant Noël, elle développera tous ses arômes. Elle se garde bien enveloppée dans du papier argent (comme disait ma grand-mère)      Linzertorte Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø 300gr de farine  ½ sachet de levure chimique  150gr... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2022

Niflettes de Provins

      Les niflettes sont de petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème pâtissière vanillée et parfumé à la fleur d'oranger. Cette pâtisserie est originaire de la ville de Provins en Seine et Marne et dégustée traditionnellement à la Toussaint. La légende dit que ces petites pâtisseries étaient distribuées au Moyen Age le jour de la Toussaint, aux orphelins qui sortaient du cimetière, en leur disant "Ne flete" ne pleure pas. Tous les ans, le 11 novembre, la ville de Provins rend honneur à cette... [Lire la suite]