samedi 25 juin 2022

Gâteau moelleux à la rhubarbe

Ce gâteau tout simple m'a tout de suite fait envie lorsque je l'ai vu sur le blog de Michelle - Croquant fondant gourmand - . Mais comme je n'avais pas de fraises sous la main, je l'ai réalisé avec de la rhubarbe.  Un gâteau tout simplement délicieux qui pourra se décliner avec d'autres fruits.  Gâteau moelleux à la rhubarbe Ingrédients :  2 oeufs 180gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20cl de lait 9 cl d'huile 290gr de farine 1 sachet de levure chimique 1... [Lire la suite]
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dimanche 19 juin 2022

Couronne aux fraises

    Une version de tarte aux fraises que j'ai eu envie de tester en voyant une vidéo sur facebook....               Couronne aux fraises Ingrédients  Pâte à tarte pour un cercle de 30cm : 2 Œufs – 120gr de sucre – 120gr de beurre ramolli – ½ sachet de levure – 350gr de farine Crème pâtissière : 50cl de lait 50gr de farine 70gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs + 2 jaunes Fraises : env. 750gr Préparation : Pâte... [Lire la suite]
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dimanche 12 juin 2022

Tarte à la rhubarbe meringuée

    Une petite meringue tout douce et soyeuse pour adoucir la rhubarbe.       Tarte à la rhubarbe meringuée Ingrédients pour un moule de 26 cm : Pâte brisée : 300gr de farine-150gr de beurre-une pincée de sel-40gr de sucre- 1 jaune d’œuf- 5cl d’eau 1kg de rhubarbe 50gr de sucre Crème : 100gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 1 càs de maïzena - 2jaunes d’œufs+1 œuf entier – 20cl de crème fraîche Meringue : 3 blancs d’œuf – 75gr de sucre + 75gr de sucre glace ... [Lire la suite]
mercredi 8 juin 2022

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

      Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte. J'ai réalisé cette tarte  il y a quelques années et j'ai vraiment envie de re-partager cette recette avec vous.  (inspiration : la cuisine de Mercotte)      Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe  Ingrédients :  La pâte... [Lire la suite]
vendredi 3 juin 2022

Tarte briochée à la framboise et rhubarbe

      Une pâte briochée pour une tarte a l'avantage d'absorber quand les fruits rendent un peu trop de jus. Ma grand'mère la faisait surtout pour une tarte aux quetsches, mais en feuilletant le livre "la magie de la pâte levée" de Suzanne Roth, (oui j'en parle souvent, mais c'est mon livre de chevet...) je suis tombée sur la recette d'une tarte briochée aux framboises. J'ai rajoutée deux tiges de rhubarbes qui me restaient.        Tarte briochée à la framboise et rhubarbe   ... [Lire la suite]
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mardi 3 mai 2022

Moelleux à la Pistache

      Ce moelleux est vraiment un délice avec son subtil mélange de pistache et de fleur d'oranger et un glaçage au rhum. Je vous conseille vraiment de le tester.      Moelleux à la pistache Ingrédients pour un petit moule à cake : 100gr de beurre 2 oeufs 1 yaourt  1 càs d'eau de fleur d'oranger (ou plus selon gout) 125gr de sucre  150gr de farine 1 sachet de levure chimique 125grs de pistaches en poudre  Préparation :  Faire fondre le beurre et réserver. ... [Lire la suite]

samedi 2 avril 2022

Tarte aux pommes

      La tarte aux pommes est ma tarte préférée ! Il existe des centaines de recettes de tartes aux pommes, mais je pense que le secret d'une bonne tarte aux pommes est le choix de la variété de pommes. Je prends toujours des "pommes à cuire" type Boscop, reinette grise du Canada, reinettes... Ces pommes sont fondantes et délicieuses à la cuisson. Voici la recette de ma tarte aux pommes, et comme il me restait de la pâte, j'ai fait quelques croisillons. (sans roulette, car je n'ai pas réussi à mettre la... [Lire la suite]
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samedi 22 janvier 2022

Cake aux noix et au chocolat

      Cette recette de cake aux noix et au chocolat m'a fait craquer, surtout que la personne qui me l'avait donnée avait marqué "excellent" en annotation !  Il est (était) excellentissime !        Cake aux noix et au chocolat   Ingrédients :   300 gr de farine 200 gr de sucre  150 gr de  beurre  4  oeufs  150 gr de cerneaux de noix passés à la moulinette  100 gr de chocolat râpé 3 cuil. à soupe de lait  1 paquet de... [Lire la suite]
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dimanche 2 janvier 2022

Galette des Rois

    Nous n'avons même pas terminé la digestion des repas du Réveillon et du Jour de l'An, que la traditionnelle galette des rois s'invite sur nos tables. Je vous propose une recette de galette des rois que j'ai faite il y a quelques années. Elle est plus légère qu'une galette à la frangipane mais reste quand même très gourmande.   ***  L'Epiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde, recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le... [Lire la suite]
mercredi 1 décembre 2021

Clafoutis aux figues pour la Bataille food #96

  Cela fait un bon moment que j'ai fait ce clafoutis aux figues. Une recette que je devais publiée et qui finalement est restée en attente. Voilà c'est fait. Bien sûr il n'y a plus de figue fraîches, mais ce clafoutis se réalise très bien avec des figues du congélateur.      Clafoutis aux figues  Ingrédients :  750gr de  figues 4 œufs 100 g de sucre 100 g de poudre d’amandes 50 g de farine 50 cl de crème liquide Préparation :  Laver et essuyer les fiuges. Les entailler... [Lire la suite]
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