vendredi 27 avril 2018

Pain d'épices au chocolat noir, gingembre confit

    Ce délicieux pain d'épices moelleux, gourmand et parfumé au gingembre m'a vraiment fait envie lorsque j'ai vu la recette chez Doria.  Je l’ai adaptée aux ingrédients que j’avais dans mon placard.              Pain d’épices au chocolat noir, gingembre confit Ingrédients : 300gr de farine T55 20cl de lait d’amande 200gr de miel 100gr de beurre 1 sachet de levure chimique 2 càc d’épices à pain d’épices 100gr de gingembre confit 150gr de pépites de... [Lire la suite]
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samedi 21 avril 2018

Cheesecake à l'orange

      J'ai réalisé ce cheesecake avec des oranges de Sicile, douces et parfumées. Un bon dessert pour terminer la saison des oranges avant de retrouver les fruits d'été.  Ce gâteau au fromage blanc n'a rien de compliqué, il peut se préparer la veille, il en sera que meilleur.              Cheesecake à l’orange Ingrédients pour un moule de 26cm de ø: 3-4 oranges non traitées 1 kg de fromage blanc 300gr de philadelphia 6 œufs 200gr de sucre (ou plus selon... [Lire la suite]
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dimanche 15 avril 2018

Gâteau à la confiture

      Un gâteau tout simple, qui a une particularité : il est cuit en deux fois, ce qui le rend très moelleux. C'est une recette que j'ai découverte chez Chantal - un grain de sable ou de sel -  Je profite du "Challenge Alimentaire" organisé par Isabelle du joli blog "Simplement Cenwen"  pour partager cette recette. En effet,  il s'agit de réaliser une recette pour petits budgets ou "Fin de mois difficiles" . Ce mois-ci, c'est un goûter pour moins de 0.65€ la part....   ... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2018

Cake aux carottes et chocolat

      La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier intergénérationel de cuisine ou la cuisine trait d'union entre les générations. Cet atelier, organisé par Silver Fourchette et leur partenaire "Cuisine et Santé", s'est déroulé dans un collège et réunissait des seniors et des élèves de la SEGPA.  Avant de rejoindre les cuisines mobiles, la diététicienne a introduit chacun des ateliers sur les thèmes des produits de saison, de l’équilibre alimentaire et de... [Lire la suite]
dimanche 11 mars 2018

Cake breton au lait Ribot

    Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion d'échanger avec  Michel,un blogueur-pâtissier, qui vient de publier deux livres : un sur les desserts de mousse et un sur les gâteaux de voyages. Je me suis acheté ce dernier et j'ai bien envie d'essayer toutes ces recettes.... Je commence par le cake breton au lait Ribot, dont la texture est très moelleuse et légèrement humide, qui se conserve (et se bonifie comme le bon vin) plusieurs jours.                   Cake... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2018

Cake à la clémentine

    Pour la chandeleur j'avais fait des crêpes à la farine de châtaigne et garnies de confiture de clémentines de Corse. J'ai voulu renouveler cette association châtaigne-clémentines dans un cake, et c'était vraiment délicieux. Le cake est moelleux et bien parfumé.              Cake à la clémentine Ingrédients pour un grand ou deux petits cakes : 300gr de farine 100gr de farine de châtaigne 1 sachet de levure 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 5 œufs 150gr... [Lire la suite]

mercredi 7 février 2018

Tarte ananas / coco

    Une petite tarte qui donne envie de voyager !                 Tarte ananas/coco Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : Une pâte brisée maison (ou du commerce) : 300gr de farine – 150gr de beurre – une pincée de sel – 30gr de sucre – eau env 10cl Une (ou deux selon format) boite d’ananas en tranche 50gr de flocons de noix de coco 20cl de crème fraîche liquide 2 œufs 50 gr de sucre 5cl de Rhum 1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2018

Gâteau zébré chocolat-praliné

      Un gâteau surprise quand on le coupe !                 Gâteau zébré chocolat-praliné Ingrédients : 5 œufs 200gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 375gr de farine 1 sachet de levure chimique 15cl d’huile 15cl de lait 3 càs de praliné en poudre 2 càs de cacao non sucré Préparation : Battre les œufs et les sucres. (Thermomix 2mn/vit.4) Ajouter la farine et la levure, l’huile et le lait. Bien battre  pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2018

Cookies aux raisins ou aux éclats de praline et chocolat

      Une petite envie de cookies pour le goûter ?  Cette recette de cookies, piochée dans le nouveau magazine "Saveurs Thermomix ", est vraiment simple et rapide à faire (même sans Thermomix).  Je ne suis jamais prise au dépourvue car j'ai toujours un bocal avec des raisins qui macèrent dans le rhum. Je trouve le mélange de pralines concassées et des pépites de chocolat blanc et au lait au moulin où je me ravitaille en farine.                   ... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

    En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche.                Gâteau... [Lire la suite]
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