jeudi 25 juin 2020

Clafoutis aux cerises

      C'est toujours le temps des cerises ! Je vous propose la recette d'un clafoutis limousin selon la recette de la grand-mère de Brigitte que je remercie du partage. Il est excellent !        Clafoutis aux cerises Ingrédients : 4 œufs 9 càs de sucre 1 pincée de sel 5 càs de farine ¼ l de lait 2 càs de beurre fondu (30gr) 1 càs de sucre vanillé 500gr de cerises Préparation : Laver et  équeuter les cerises. Beurrer généreusement un plat en terre ou en... [Lire la suite]
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vendredi 19 juin 2020

Zupfkuchen chocolat aux abricots

    Je cherchais un dessert aux abricots et je suis retombée sur ce gâteau. Je remonte la recette même si la publication  date de plusieurs années, ce gâteau est déliceux et sera sur ma table dimanche !   Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", prononcer  tsoupfkouren, pour renommer ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", (on dit bien cheese cake...) Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une... [Lire la suite]
samedi 13 juin 2020

Cheese-cake aux cerises

    Quand nous serons au temps des cerises......  (la la la )  Je remonte cette recette de cheese cake aux cerises qui m'avait fait envie lorsque que je l'avais vu sur  le blog d'Annick.  Je n'avais pas de fromage frais du type Philadelphia*,  mais j'avais un gros pot de fromage blanc. Ce n'est pas tout à fait la même chose, mais c'était très bon quand même et çà change du clafoutis !      Cheese-cake aux cerises Ingrédients 1kg de fromage blanc  4 oeufs ... [Lire la suite]
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mardi 26 mai 2020

Tarte briochée à la rhubarbe

      Nous avons beaucoup apprécié cette tarte briochée à la rhubarbe, ou Cholande à la rhubarbe spécialité vosgienne de la Table d'Amélie. La rhubarbe est poêlée dans un peu de beurre et de sucre, agrémentée par quelques lichettes de gelée de framboises, et recouverte d'une crème vanillée. Une vraie gourmandise !        Tarte briochée à la rhubarbe Ingrédients une tarte de 8 pers. : Pâte briochée : 250gr de farine 125gr de lait 20gr de levure fraîche ou une coc de... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2020

Flan Parisien

    J'ai une folle envie d'un flan Parisien !  Je remonte donc cette recette de Christophe Felder dans laquelle j'ai réduit la quantité de sucre. Il vaut mieux préparer ce flan la veille il n'en sera que meilleur.        Flan Parisien   Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm : La pâte  125g de beurre  50 g de sucre  1 oeuf - 250g de farine Éventuellement un peu d’eau  Le flan  - 6 œufs - 300g 200 g de sucre - ... [Lire la suite]
dimanche 8 mars 2020

Gâteau aux quetsches

      Je suis en mode "déstockage congélateur". Pour réaliser ce gâteau, j'ai repris la recette toute simple du gâteau 4x12 - clic ici -.  C'est vraiment une bonne recette de gâteau, pas besoin de peser,  la recette est facile à retenir et le gâteau est vite fait.        Gâteau aux quetsches Ingrédients : 3 œufs 12 càs de sucre 12 càs de lait 12 càs d’huile 12 càs de farine 1 sachet de levure 500gr de quetsches fraîches ou surgelées Sucre et cannelle... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier 2020

Cake à la crème fraîche

      J'avais acheté un peu trop de crème fraîche pour les fêtes et il me fallait l'écouler. C'est chez Michelle que je me suis inspirée pour  réaliser ce délicieux cake bien moelleux, tout doux comme du coton... En plus il est simple, facile et rapide à faire.        Cake à la crème fraîche Ingrédients : 250gr de farine 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 4 œufs 200gr de crème fraîche (liquide ou non) Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 28 novembre 2019

Gâteau 4x12

      Je crois qu'il n' y a pas plus simple à faire que ce gâteau 4x12 que m'a fait découvrir une amie. Même pas besoin d'une balance ! Tout se mesure avec une cuillère à soupe et les ingrédients sont généralement à disposition dans le placard. Cette recette permet de réaliser deux cakes et est une très bonne recette de base pour d'autres gâteaux avec des pommes, des pépites, etc...     Gâteau 4x12 Ingrédients : 3 œufs 12 càs de sucre 12 càs de lait 12 càs d’ huile 12 càs de farine... [Lire la suite]
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samedi 9 novembre 2019

Gâteau aux pommes

      Un gâteau facile à faire et très bon,  à déguster en dessert ou au goûter. Je l'ai réalisé sur la base d'un gâteau invisible, mais comme je n'avais pas de mandoline sous la main, j'ai utilisé un "épluche-coupe-pomme" mais un vide-pomme et un couteau font l'affaire également.          Gâteau aux pommes Ingrédients 8 parts : Pommes : ajuster en fonction de la taille des pommes (8 petites pour moi) 2 œufs 100gr de farine 75gr de sucre 25cl de lait (ou... [Lire la suite]
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vendredi 1 novembre 2019

Muffins aux canneberges

      De délicieux petits muffins qui accompagneront parfaitement un café ou un thé. Ces petits muffins m'ont fait de l'oeil lorsque j'ai vu la recette chez Josette - la cuisine de Josette- avant de l'avoir lue dans le dernier magazine de Thermomix. J'ai modifié deux ingrédients que je n'avais pas sous la main.            Muffins aux canneberges Ingrédients 12 muffins : 200gr de farine 1 sachet de levure chimique 60gr d’amandes en poudre 50gr d’huile de coco... [Lire la suite]
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