dimanche 13 décembre 2020

Tarte à la clémentine

    C'est en cherchant une recette sur le blog que j'ai retrouvé cette recette de tarte à la clémentine. Elle est de saison et apportera un peu de soleil sur la table  Cette tarte, assez vite préparée, est délicieuse. Les clémentines sont confites, et il n'y a qu'une très légère pointe d'amertume. La recette vient du blog de Carine -chic chic choc olat- .       Tarte à la clémentine   Ingrédients pour une tarte de 24cm Ø 1 pâte feuilletée (ou sablée)  6... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2020

Gâteau "invisible" aux pommes

    Le retour du gâteau invisible ! Pour qu'il ne tombe pas dans l'oubli, je remonte la recette.  Mais pourquoi invisible ? Tout simplement parce qu'il y a beaucoup de pommes coupées très finement et peu de pâte !  Ce gâteau est vraiment délicieux. Vous pouvez le servir nature, ou avec du sirop d'érable, du caramel au beurre salé ou une petite chantilly à la cannelle.      Gâteau invisible aux pommes  Ingrédients : 6 pommes  2 œufs  100gr de farine 75gr de... [Lire la suite]
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dimanche 1 novembre 2020

Tarte à la compote de coings

     Une amie m'a donné un panier de coings, et j'ai tout de suite pensé à cette délicieuse tarte...  Lorsque j'avais fait de la gelée de coings l'automne dernier, j'ai récupéré de la pulpe pour en faire de la compote. que j'ai parfumée à la cannelle.                  Tarte à la compote de coings Ingrédients : Pâte brisée : 300gr de farine 150gr de beurre 50gr de sucre +/- 10cl d’eau 1 pot de compote de coings (ou autre fruit) ... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre 2020

Tarte aux pommes et raisins secs

      Voici ma première tarte aux pommes pour ouvrir la saison ! La recette vient de la cuisine de Josette, cette tarte m'a vraiment fait envie lorsque je l'ai vue sur son blog.          Tarte aux pommes et raisins secs Ingrédients Une pâte feuilletée ou Une pâte brisée (250gr de farine + 125gr de beurre+50gr de sucre+1 œuf) 6 belles pommes (canada grises) 3 càs de raisins secs (macérés dans le Rhum pour moi) 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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samedi 10 octobre 2020

Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

      La semaine dernière j'ai encore pu acheter   des quetsches au marché. J'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau. La garniture de quetsches peut se remplacer par d'autres fruits et pour éviter d'avoir trop de jus qui pourrait détremper la pâte,  on épaissit tout simplement avec un petit peu de fécule. J'ai trouvé cela astucieux et on ne le sent pas du tout dans le gâteau.        Gâteau au fromage blanc, quetsches, streusel Ingrédients pour un moule de 26cm ... [Lire la suite]
dimanche 13 septembre 2020

Gâteau moelleux aux figues

    Un gâteau moelleux, tout simple, que l'on peut varier en y mettant d'autres fruits. Je l'ai  fait avec des mirabelles  -recette ici- .                Gâteau moelleux aux figues Ingrédients : 2 œufs 100gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 yaourt grec 150gr de farine 1 sachet de levure 100gr de beurre 50gr de miel 500gr de figues Préparation : Laver et sécher les figues Au Thermomix : Mettre dans le bol les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 23 août 2020

Gâteau magique aux mirabelles

      J'ai hésité entre une tarte ou un clafoutis, et je me suis décidée pour un "gâteau magique". Je crois que ce n'est plus la peine de présenter ce fameux gâteau, qui, avec une seule pâte, vous donne un gâteau à 3 textures : une génoise, une crème et un flan. Magique, non ?     Gâteau magique aux mirabelles Ingrédients pour un moule à manqué  de 24cm : 4 œufs - 150 gr de sucre -  1 cs d’eau -  125 gr de beurre - 115 gr de farine - 1 pincée de... [Lire la suite]
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dimanche 12 juillet 2020

Cake aux abricots et Amaretto

       Pour le goûter de ce dimanche, je vous propose à la place de la traditionnelle tarte, un délicieux cake aux abricots parfumé à l'Amaretto qui est une liqueur aux amandes amères et qui se marie très bien avec les abricots.     Cake aux abricots et Amaretto Ingrédients : 5-6 abricots  125gr de beurre 125gr de sucre 3 oeufs - 200gr de farine 50gr de poudre d’amande 1 sachet de levure  5cl d’Amaretto (liqueur d’amande) Préparation :  Battre le beurre... [Lire la suite]
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jeudi 25 juin 2020

Clafoutis aux cerises

      C'est toujours le temps des cerises ! Je vous propose la recette d'un clafoutis limousin selon la recette de la grand-mère de Brigitte que je remercie du partage. Il est excellent !        Clafoutis aux cerises Ingrédients : 4 œufs 9 càs de sucre 1 pincée de sel 5 càs de farine ¼ l de lait 2 càs de beurre fondu (30gr) 1 càs de sucre vanillé 500gr de cerises Préparation : Laver et  équeuter les cerises. Beurrer généreusement un plat en terre ou en... [Lire la suite]
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vendredi 19 juin 2020

Zupfkuchen chocolat aux abricots

    Je cherchais un dessert aux abricots et je suis retombée sur ce gâteau. Je remonte la recette même si la publication  date de plusieurs années, ce gâteau est déliceux et sera sur ma table dimanche !   Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", prononcer  tsoupfkouren, pour renommer ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", (on dit bien cheese cake...) Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une... [Lire la suite]