dimanche 24 septembre 2017

Streusel aux pommes

    C'est une recette d'un vieux livre "Tupperware" que j'ai redécouverte et qui s'appelait "galette alsacienne".... Ce gâteau-miettes est facile et très rapide à faire.                Streusel aux pommes (ou gâteau-miettes) Ingrédients : 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 150gr de sucre 100gr de beurre mou 3 belles pommes râpées 3 càs de raisins macérés dans du rhum Préparation : Streusel : mélanger du bout des... [Lire la suite]
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mercredi 20 septembre 2017

Carrés moelleux au café

      Des petits carrés moelleux pour les amateurs de café, mais pas que... Je me suis inspirée d'une recette de la cuisine de Josette qui imbibe le cake d'un sirop au  rhum et café....                  Carrés moelleux au café  Ingrédients : 3 œufs 150gr de sucre 80gr d’huile 1 tasse de café 3 sticks de café soluble 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 3 càs de cacao Préparation : Fouetter les œufs avec le sucre... [Lire la suite]
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dimanche 10 septembre 2017

Gâteau aux pommes et noisettes

    A déguster au goûter avec un bon café ou un verre de cidre...       Gâteau aux pommes et noisettes Ingrédients : 4 œufs 1 yaourt 80gr d’huile 125gr de sucre 250gr de farine 75gr de noisettes moulues 1 sachet de levure chimique 2 pommes Préparation : Fouetter les œufs, le yaourt, l’huile et le sucre (Thermomix 1mn/vit.5) Ajouter la farine, les noisettes et la levure et mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. (Thermomix 1mn/vit.3) Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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dimanche 3 septembre 2017

Gâteau au yaourt, framboises et chocolat blanc

    Un simple gâteau au yaourt peut se transformer en une véritable gourmandise !             Gâteau au yaourt,  framboises et chocolat blanc Ingrédients : 75gr de chocolat blanc - 250gr de farine - 100gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure - 3 œufs - 1 yaourt - 80gr d’huile - 150gr de framboises Préparation : Hacher le chocolat blanc. (Thermomix 15s/vit.5) Mélanger la farine, les sucres, et la... [Lire la suite]
dimanche 27 août 2017

Tarte aux abricots, migaine à la fève tonka

      Une délicieuse tarte de saison avec une migaine (ou flan) parfumée à la fève tonka, mais juste une pincée sinon ce n'est pas très bon.      Tarte aux abricots, migaine à la fève tonka Ingrédients : Pâte sablée : 250gr de farine - 125gr de beurre - 50gr de sucre - 1 œuf Abricots Migaine (flan) : 20cl de crème fraîche - 2 œufs - 2càs de sucre - Une pincée de fève tonka râpée Préparation : Pâte sablée : mélanger et pétrir... [Lire la suite]
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dimanche 6 août 2017

Tarte aux prunes Reine Claude

    Pour le goûter ou le dessert, je vous propose une bonne tarte aux prunes Reine Claude.  Mais d'où vient ce nom de Reine Claude ? La prune reine-claude tient son nom de Claude de France, première épouse de François 1er. Pendant que son mari volage allait voir ailleurs ou s’en allait guerroyer, Claude s’occupait des vergers de la Cour, à Blois. Pour l’en remercier, les agronomes d’alors donnèrent son nom à une petite prune, voisine de la mirabelle.  (source académie du goût)       ... [Lire la suite]
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dimanche 23 juillet 2017

Carrés moelleux au lemon curd

    Des petits carrés bien moelleux et raffraichissants.     Carrés moelleux au lemon curd Ingrédients : 125gr de sucre - 3 œufs - 100gr de beurre fondu (mais refroidi) - 1 pot de lemon curd - 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 2mn vit.4. Au robot ou à la main : fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lemon curd. Mélanger avec la maryse.... [Lire la suite]
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mercredi 19 juillet 2017

Gâteau aux abricots et mascarpone

    Un très bon gâteau aux abricots, que je referai mais dans un moule à manqué. Il était un peu difficile à couper par le poids des abricots. Vous trouverez la recette de ce gâteau avec des pêches chez Vanni.        Gâteau aux abricots et mascarpone Ingrédients : 500gr d’abricots - 3 œufs - 125gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 250gr de mascarpone - 150gr de farine - 1 sachet de levure chimique Préparation : Laver et couper les abricots en... [Lire la suite]
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dimanche 16 juillet 2017

Battelmann aux cerises noires

    Un battelmann (ou bettelmann) c'est tout simplement une tuerie. Je le préfère de loin à un clafoutis...     Battelmann (bettelmann)  aux cerises noires Ingrédients : Pain, pain au lait ou brioche rassis (valeur d’une baguette) -50cl de lait - 125gr de sucre - 3 œufs - 4 càc de cacao - 5 cl de Kirsch - 750gr de cerises - 2 càs de chapelure - 1 càc de sucre - Flocons de beurre Préparation : Couper le pain ou la brioche en morceaux, et faire... [Lire la suite]
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dimanche 9 juillet 2017

Gâteau aux pommes, rhum et chocolat blanc

      Il me restait quelques pommes dans mon panier, que j'ai utilisées pour faire cet excellent gâteau dont la recette vient de la table lorraine d'Amélie.      Cake aux pommes, rhum et chocolat blanc Ingrédients : 3-4 pommes - Le jus d’ ½ citron - 125gr de beurre mou - 3 œufs - 125gr de sucre glace - 80gr de chocolat blanc - 200gr de farine (ou 150gr de farine + 60gr de fécule) - ½ sachet de levure chimique - 1 càc de vanille liquide ou ½ càc... [Lire la suite]
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