mercredi 30 septembre 2015

Tartine tomates - mozzarella

    Un dîner vite préparé avec cette tartine tomate-mozza qui permet de profiter des dernières tomates de la saison.      Tartine tomates-mozza Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne - 2-3 tomates - 2 boules de mozzarella di buffala (ou scamorza nature) - 4 càs de sauce tomate cuisinée épaisse (maison ou commerce) - Sel et Poivre - Origan - Chiffonnade de mortadelle Préparation : Tartiner les tranches de pain de sauce tomate. ... [Lire la suite]

mercredi 16 septembre 2015

Quiche au jambon

    Une petite quiche - pas forcément lorraine -, mais avec ce que l'on a sous la main est toujours agréable, et ça plaît à tout le monde !        Quiche au jambon   Ingrédients pour 1 tarte de 24cm de Ø : Pâte brisée : 200gr de farine - 100gr de margarine Astra® - Sel – 60 gr d’eau 200gr de dés de jambon - 4 œufs - 20cl de crème fraîche - 10cl  de lait - 1 sachet de parmesan râpé - Sel et poivre - Ciboulette   ... [Lire la suite]
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mercredi 26 août 2015

Pain perdu aux tomates

    On a souvent du mal à évaluer le nombre de baguettes qui seront consommées lorsqu'on a des invités. Ce jour-là, il me restait presque une baguette entière. Il y a quelque temps, j'avais fait une version sucrée avec un restant de baguette : - clic ici - là, j'ai testé une version salée, gratinée et bien moelleuse. A refaire.      Pain perdu aux tomates Ingrédients pour 5/6 personnes : ¾ de baguette - ½ l de lait - 4 œufs - 25cl de crème fraiche fluide 15%... [Lire la suite]
samedi 15 août 2015

Tarte fine aux tomates et scamorza fumée

      Me voilà de retour après quelques soucis informatiques avec Windows 10, (pas tout à fait réglés, mais bon...) je vous propose une tarte fine aux tomates. Et pour changer de la "traditionnelle" tarte tomates/emmental ou tomates/comté, j'ai utilisé de la scamorza. Vous trouverez chez Edda - un déjeuner au soleil - ce qu'est ce fromage au léger goût fumé.        Tarte fine aux tomates et scarmozza fumée   Ingrédients pour 4/6 personnes : 1 pâte feuilletée - 2... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2015

Tarte aux endives et raclette

      Une savoureuse tarte qui permet d'utiliser des restes de raclette et jambon.     Tarte aux endives et raclette Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 2-3 endives - 1 càs d’huile d’olive - 150gr de jambon - 3 œufs - 20cl de crème fraîche - quelques tranches de raclette - Sel et poivre - cumin Préparation : Nettoyer et couper les endives en lanières. Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les endives.... [Lire la suite]
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mardi 21 octobre 2014

Cake aux lentilles vertes

        Après les cakes d'été aux courgettes, tomates, poivrons, j'ai tenté un cake d'automne. Un cake aux lentilles et à la saucisse pour mettre à l'honneur la lentille verte du Puy. Vous connaissez ?       Ce cake aux lentilles est peut-être surprenant, surtout à la coupe lorsque l'on découvre que la lentille est blanche, mais c'est un cake que je referai car il est vraiment délicieux.  On peut remplacer la saucisse de Montbéliard par de la saucisse de Morteau ou des saucisses de... [Lire la suite]

vendredi 26 septembre 2014

Clafoutis aux tomates cerises

    L'été joue un peu les prolongations, bien que les températures soient bien fraîches le matin et le soir. On a plutôt envie d'un petit velouté le soir, mais j'attends encore un peu. Un petit clafoutis avec une salade, ça réchauffe aussi !      Clafoutis de tomates-cerises 250gr de tomates cerises ou cocktail - 25cl de lait - 20cl de crème fraîche - 4 œufs - 1 petit sachet de fromage râpé - 40gr de maïzena® - Sel et poivre Au Thermomix :  Mettre tous les... [Lire la suite]
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dimanche 22 juin 2014

Sablés au thym et romarin

C'est dans la cuisine de Bernard que j'ai trouvé la recette de ces délicieux petits sablés. Ils sont très simples à faire et franchement bien meilleurs que ceux qu'on peut acheter. Les essayer, c'est les adopter !     Sablés au thym et romarin  180gr de farine – 70gr de beurre salé – 45gr d’huile d’olive – 1 pincée de sel – 50gr de parmesan râpé – 1 œuf – 1 càc de romarin et 1 càc de thym (séché ou frais) – fleur de sel Mettre le parmesan râpé, le sel, les herbes, le beurre, l’huile d’olive et l’œuf dans un bol... [Lire la suite]
vendredi 25 avril 2014

Brioche aux olives

Pour des apéros ou barbecue entre amis, des piques-niques, des fêtes de familles,  je vous propose cette délicieuse brioche aux olives. Vous pourrez modifier les ingrédients en les remplaçant par des fines herbes, des dés de jambon, poulet ou lardons, des noix, noisettes etc...     Brioche aux olives  500gr de farine – 300gr de lait – 10cl d’huile d’olive – 1 cube de levure de boulangerie fraîche ou 2càc de levure sèche - 1càs de sucre – sel et poivre – 2càs d’herbes de Provence et tomates séchées –... [Lire la suite]
mercredi 23 avril 2014

Tartelette à l'échalote confite à la crème de cassis

  Il y a quelques jour j'ai participé à un atelier culinaire autour de l'échalote traditionnelle. Vous trouverez tout sur l'échalote traditionnelle ici :  clic L'échalote traditionnelle est vraiment une alliée dans la cuisine, aussi bien crue que cuite.  Je l'aime également lorsqu'elle est confite, et pour cette entrée j'ai préparé une tartelette avec des échalotes confites à la crème de cassis. C'était délicieux.      Tartelette à l’échalote confite à la crème de cassis  Pour 6... [Lire la suite]