vendredi 25 novembre 2016

Saucisson en brioche

    C'est le saucisson pour accompagner le Beaujolais nouveau ! Vous l'avez goûté ?       Saucisson de Lyon en brioche Ingrédients : 1 saucisson de Lyon Pâte briochée : 300gr de farine - 1 sachet de levure sèche ou 15gr de levure fraîche - 5cl de lait tiède - 3 œufs - 100gr de beurre - 1 càc de sel fin - 1 œuf pour dorer   Préparation : Faire pocher le saucisson pendant 20mn env. et réserver Pâte briochée : mettre la farine en... [Lire la suite]

vendredi 23 septembre 2016

Quiche aux courgettes, chèvre et menthe

    Une quiche aux courgettes pour prolonger les saveurs de l'été !       Quiche aux courgettes, chèvre et menthe Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : 3 courgettes - 1 bûchette de chèvre (150gr env.) - 25cl de lait - 4 œufs - 100gr de farine - 150gr de dés de jambon - Sel et poivre - Quelques feuilles de menthe Préparation : Laver et couper les courgettes en très fines rondelles (mandoline). Au Thermomix : mettre la bûche de chèvre... [Lire la suite]
samedi 27 août 2016

Quiche aux courgettes et chèvre

      Je sais, il fait chaud, et on n'a vraiment pas envie d'allumer le four avec  ces chaleurs, mais on n'est pas obligé de rester assis à côté.....        Quiche aux courgettes et chèvre   Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :  1 pâte brisée achetée ou maison  Pâte brisée : 250gr de farine - 1 càs d’herbes de Provence - 125gr de beurre demi-sel - Un peu d’eau 2-3 courgettes - 3 œufs - 1 chèvre frais - Un... [Lire la suite]
samedi 20 août 2016

Fougasse au jambon

      Que ce soit pour partager à l'apéro ou pour accompagner un barbecue, cette fougasse est vraiment excellente.      Fougasse au jambon Ingrédients : 350gr de farine t55 - 15gr de levure de boulanger - 20cl d’eau - ½ càc de sel - 5cl d’huile d’olive - Romarin – thym - Pétales de tomates séchées - 1 barquette de dés de jambon - 100gr d'olives vertes dénoyautées Préparation : Au Thermomix : mettre dans le bol l’eau et la levure et... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2016

Tarte façon "Flammekueche"

    Je vous emmène faire un petit tour en Alsace avec cette délicieuse tarte façon "Flammekueche" !      Tarte façon « Flammekueche »   Ingrédients pour 1 moule à tarte de 28cm : Une pâte brisée (maison ou du commerce) 500gr de fromage blanc - 100gr de fromage râpé - 4 œufs - 3 càs (50gr) de semoule fine - Sel et poivre - 4 gros oignons - 200gr de lardons fumés   - 1 càs d’huile Préparation : Pâte brisée : 250gr de farine... [Lire la suite]
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dimanche 5 juin 2016

Streusel

      L'incontournable brioche alsacienne, aussi célèbre que le kougelhopf ! Voici la recette du livre "la magie de la pâte levée" de Suzanne Roth, mais vous trouverez -clic ici - une autre version.        Streusel Ingrédients : 350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie ou 1càc de levure sèche - 15cl de lait tiède - 1 œuf - 40gr de sucre - 90gr de beurre - Zeste d’un ½ citron non traité - 2 pincées de sel fin Streusel : 75gr... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Quiche au chou-fleur

      Un peu de soleil dans l'assiette avec cette petite quiche au chou-fleur parfumée au curcuma. C'est dans la cuisine de Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pioché cette idée. Il me restait un peu de chou-fleur et la publication de sa quiche au chou-fleur m'a tout de suite fait de l'oeil. Je n'ai pas utilisé de pâte feuilletée, mais j'ai mis un peu de farine dans la préparation, comme pour une quiche sans pâte.         Quiche au chou-fleur   ... [Lire la suite]
vendredi 29 janvier 2016

Quiche aux poireaux

      Quiche ou tarte ? Peu importe c'est trop bon !        Quiche aux poireaux   Ingrédients pour 1 moule de 24cm de Ø : Une pâte brisée  (maison ou commerce) - 2 poireaux - 3 œufs - 100gr de jambon fumé (ou lardons) - 20cl de crème fleurette 100gr de fromage râpé - Sel et poivre Préparation : Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire pendant 10 mn dans un peu d’eau, les égoutter. Etaler la pâte brisée et foncer un... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Croque-cake briard

    Il me restait quelques tranches de pain de mie, et après quelques idées glânées sur le net, j'ai concocté ce croque-monsieur géant.      Croque-cake briard   Ingrédients pour 4-6 personnes : Une dizaine de tranches de pain de mie - 4 tranches de jambon - 1 petit sachet de fromage râpé - 1 part de Brie 3 œufs - 1 pot de crème fraîche épaisse - Sel et poivre  Préparation : Battre les œufs et la crème fraîche. Saler modérément et poiver. ... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre 2015

Tarte à la choucroute, saucisse fumée et Munster...

        Toutes les saveurs de l'Alsace dans cette tarte !  Le Salon du Blog Culinaire (édition 8) ouvre ses portes aujourd'hui à Soissons où j'aurai l'occasion d'animer un atelier participatif autour d'un accord mets et vins d'Alsace. C'est avec Véronique que nous ferons découvrir cette tarte à la choucroute, saucisse fumée et fromage de Munster tandis que Philippe proposera le vin pour accompagner cette délicieuse tarte. Et pour terminer la dégustation, Véronique nous fera goûter sa spécialité : un... [Lire la suite]