samedi 25 mars 2017

Tarte aux épinards et chèvre

    Epinards et chèvre : ce sont des saveurs qui se marient très bien. C'est chez Géraldine que j'ai emprunté la recette.      Tarte aux épinards et chèvres Ingrédients : 1 pâte brisée - 300gr d’épinards surgelés - 2 œufs - 20cl de crème épaisse - 75gr  de chèvre frais - une gousse d'ail (ou ail déshydraté) - une bûchette de chèvre Sel et poivre, muscade   Préparation : Faire cuire les épinards à la vapeur. Egoutter et réserver. Garnir un moule à... [Lire la suite]

vendredi 10 mars 2017

Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses.

    Vous allez dire : encore des choux de Bruxelles ! Mais nous on aime bien. Je vous les propose sur une tarte avec des saucisses, et on s'est bien régalé.      Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 300gr de choux de Bruxelles - 1 oignon - 4 saucisses de Strasbourg - 2 œufs - 20cl de crème fraîche - 2 càs de moutarde - Sel et poivre Préparation : Nettoyer et faire cuire les choux de... [Lire la suite]
dimanche 26 février 2017

St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux

  Il y a quelques jours, j'ai été contactée par Gilles, e-commerçant dans le monde du vin, qui m'a proposé d'accorder un plat avec un vin. C'est vrai que c'est parfois un casse-tête :  " Qu'est-ce qu'on pourrait boire avec cette entrée ou ce plat....?" car un mauvais accord peut nuire au mets comme au vin.  J'avais prévu de faire des St Jacques poêlées sur une tarte aux poireaux. Gilles m'a suggéré un Graves blanc, Château de Lionne, millésime 2013. Ce fut une très belle découverte ! Le plus surprenant au... [Lire la suite]
vendredi 30 décembre 2016

Tourte aux boudins blancs et cèpes

        C'est chez Doria que je me suis inspirée pour réaliser cette délicieuse tourte aux boudins blancs et cèpes qui nous a régalés le soir de Noël !         Tourte aux boudins blancs Ingrédients pour 8 personnes (tourtière de 24cm): 700gr de pâte feuilletée (du boulanger) - 600gr de farce toute prête  (mélange de porc et veau) - 2 tranches de pain rassis  - 1 tasse de lait - 1 oignon ciselé - 25gr de beurre - 30gr de cèpes... [Lire la suite]
mercredi 30 novembre 2016

Quiche alsacienne

        A chacun sa quiche !        Quiche alsacienne Ingrédients : Une pâte feuilletée - Un reste de choucroute cuite et égouttée (env. 250gr-300gr) - 3 œufs - 20cl de crème fraîche - 150gr d’allumettes de lardons - 1 petit Munster - Sel et poivre - Cumin selon goût Préparation : Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Etaler la choucroute sur le fond de tarte. Couper le Munster en petits dés et les répartir avec les... [Lire la suite]
vendredi 25 novembre 2016

Saucisson en brioche

    C'est le saucisson pour accompagner le Beaujolais nouveau ! Vous l'avez goûté ?       Saucisson de Lyon en brioche Ingrédients : 1 saucisson de Lyon Pâte briochée : 300gr de farine - 1 sachet de levure sèche ou 15gr de levure fraîche - 5cl de lait tiède - 3 œufs - 100gr de beurre - 1 càc de sel fin - 1 œuf pour dorer   Préparation : Faire pocher le saucisson pendant 20mn env. et réserver Pâte briochée : mettre la farine en... [Lire la suite]

vendredi 23 septembre 2016

Quiche aux courgettes, chèvre et menthe

    Une quiche aux courgettes pour prolonger les saveurs de l'été !       Quiche aux courgettes, chèvre et menthe Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : 3 courgettes - 1 bûchette de chèvre (150gr env.) - 25cl de lait - 4 œufs - 100gr de farine - 150gr de dés de jambon - Sel et poivre - Quelques feuilles de menthe Préparation : Laver et couper les courgettes en très fines rondelles (mandoline). Au Thermomix : mettre la bûche de chèvre... [Lire la suite]
samedi 27 août 2016

Quiche aux courgettes et chèvre

      Je sais, il fait chaud, et on n'a vraiment pas envie d'allumer le four avec  ces chaleurs, mais on n'est pas obligé de rester assis à côté.....        Quiche aux courgettes et chèvre   Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :  1 pâte brisée achetée ou maison  Pâte brisée : 250gr de farine - 1 càs d’herbes de Provence - 125gr de beurre demi-sel - Un peu d’eau 2-3 courgettes - 3 œufs - 1 chèvre frais - Un... [Lire la suite]
samedi 20 août 2016

Fougasse au jambon

      Que ce soit pour partager à l'apéro ou pour accompagner un barbecue, cette fougasse est vraiment excellente.      Fougasse au jambon Ingrédients : 350gr de farine t55 - 15gr de levure de boulanger - 20cl d’eau - ½ càc de sel - 5cl d’huile d’olive - Romarin – thym - Pétales de tomates séchées - 1 barquette de dés de jambon - 100gr d'olives vertes dénoyautées Préparation : Au Thermomix : mettre dans le bol l’eau et la levure et... [Lire la suite]
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samedi 25 juin 2016

Tarte façon "Flammekueche"

    Je vous emmène faire un petit tour en Alsace avec cette délicieuse tarte façon "Flammekueche" !      Tarte façon « Flammekueche »   Ingrédients pour 1 moule à tarte de 28cm : Une pâte brisée (maison ou du commerce) 500gr de fromage blanc - 100gr de fromage râpé - 4 œufs - 3 càs (50gr) de semoule fine - Sel et poivre - 4 gros oignons - 200gr de lardons fumés   - 1 càs d’huile Préparation : Pâte brisée : 250gr de farine... [Lire la suite]
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