jeudi 1 avril 2021

Tarte aux pommes de terre et chou-fleur

      Une tarte originale et bien appétissante, façon quiche, que Béatrice a publiée sur son blog, les petits plats de Béa et qui m' a fait très envie de la faire.  La pâte est remplacée par des pommes de terre. C'est une recette idéale pour utiliser des restes de pommes de terre et de chou-fleur.          Tarte aux pommes de terre et chou-fleur Ingrédients pour 4 pers. 6 pommes de terre ou un reste 1 petit chou-fleur ou un reste 3 œufs 25cl de lait 150gr de... [Lire la suite]

jeudi 11 mars 2021

Pain perdu au jambon et à la cancoillotte

      Rien ne se perd, tout se recycle ! Quelques tranches de pain, du lait, des oeufs du fromage, et voilà, accompagné d'une bonne salade, un super plat goûteux pour un dîner.      Pain perdu au jambon et cancoillotte Ingrédients pour 4 pers. Tranches de pain de campagne ou baguette ½ l de lait 25cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%) 4 œufs 1 pot de cancoillotte nature ou à l’ail (plus goûteuse) Sel et poivre à ajuster 1 càs de mélange herbes déshydratées pour salade 4... [Lire la suite]
vendredi 16 octobre 2020

Tarte aux poires et camembert

      On se régale avec cette tarte en version sucrée-salée soit en entrée ou pour un dîner accompagnée d'une salade avec une vinaigrette à la moutarde.        Tarte aux poires et camembert   Ingrédients pour une tarte de 24cm de Ø La pâte : 200gr de farine 100gr de beurre coupé en dés 1 œuf 1 pincée de sel 30gr de parmesan râpé 3-4 poires 1 camembert 2 œufs 10cl de crème fraîche Sel et poivre Préparation : La pâte : Mélanger les... [Lire la suite]
mardi 2 juin 2020

Flan aux épinards

      Bien frais avec une salade, ce flan aux épinards est parfait pour un diner en terrasse.  J'avais presque tous les ingrédients sous la main, lorsque j'ai vu la recette sur le blog d'Isabelle - la cuisine d'Isca -        Flan aux épinards Ingrédients pour 4 pers. : 600gr d’épinards frais ou surgelés 25cl de crème liquide 4 œufs 150gr de comté râpé 1 oignon Huile d’olive Sel et poivre 1 càs de Pesto Préparation : Epinards surgelés : mettre... [Lire la suite]
jeudi 28 mai 2020

Gaufres de courgettes

      Avec une salade, elles sont parfaites pour un dîner léger.       Gaufre de courgettes Ingrédients 8 gaufres : 1 courgette 2 œufs 300gr de fromage blanc 120gr de semoule fine ½ sachet de levure chimique Sel et cumin Préparation : Eplucher (une fois sur deux) la courgette et la râper. Presser un peu pour en extraire l’eau. Dans un saladier mélanger le fromage blanc et les œufs. Ajouter la semoule et la levure chimique, puis la courgette Saler et ajouter du... [Lire la suite]
samedi 11 avril 2020

Pâté Berrichon ou Pâté de Pâques

       Une recette déjà faite plusieurs fois et toujours appréciée.  C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé Pâté de Pâques. C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche. Je recommande la pâte à quiche selon la... [Lire la suite]

mardi 31 décembre 2019

Jambon aux épices en croûte

    On trouve souvent un jambon en croûte sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. Il me restait des tranches de jambon aux épices de Noël  et je les ai présentées dans une croûte faite de pâte brisée et d'une pâte feuilletée.     Jambon en croûte Ingrédients pour 6 pers. : Une douzaine de tranches de jambon (voir jambon aux épices) Pâte brisée : 500gr de farine 250gr de beurre 15 cl d’eau 1 càc de sel 1 pâte feuilletée 1 jaune d’oeuf ... [Lire la suite]
dimanche 20 octobre 2019

Flammekueche roulée au saumon fumé

      Petit snack du dimanche soir...       Flammekueche roulée au saumon fumé Ingrédients pour 2 pers. : 1 pâte rectangulaire pour flammekueche ou pizza 100gr de saumon fumé 10cl de crème fraîche épaisse Sel et poivre Aneth Préparation : Dérouler la pâte. Saler et poivrer la crème, ajouter l’aneth et mélanger. Tartiner la pâte avec la crème. Disposer les tranches de saumon. Rouler la pâte four former  un saucisson. Découper des tronçons et les disposer... [Lire la suite]
dimanche 7 avril 2019

Quiche à la du Barry

      Vous connaissez certainement le velouté ou crème du Barry - recette ici clic - qui doit son nom à Louis XV, et qui je suis sûre, aurait également apprécié cette quiche. Une façon également de faire manger des légumes aux enfants.               Quiche du Barry Ingrédients pour une tartière de 24cm de Ø: Pâte brisée : 200gr de farine 125gr de beurre Sel et eau Garniture  1 petit chou-fleur (ou un reste de chou fleur cuit) 100gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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vendredi 7 décembre 2018

Tarte à la butternut rôtie et magret de canard

      Une délicieuse tarte pleine de saveurs, vous pouvez la présenter soit en entrée soit pour un diner avec une petite salade de mâche.                 Tarte à la butternut rôtie et magret de canard Ingrédients : Pâte :  200gr de farine ½ càc de levure chimique ½ càc de sel 5cl d’huile d’olive 5cl de vin blanc 1 càs de graines de lin - tournesol - courge - Garniture : 200gr de marrons cuits à la vapeur ou une boite de purée de... [Lire la suite]