mercredi 17 janvier 2018

Tarte fine aux poireaux et jambon

    Une tarte fine et légère pour un petit dîner sympa...              Tarte fine aux poireaux et jambon Ingrédients : Une pâte feuilletée 2 poireaux 150gr de dés de jambon 1 pot de crème de St Agur Sel et poivre Un peu de parmesan Préparation : Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 10mn. Egoutter. Dérouler la pâte feuilletée (avec sa feuille) sur une plaque allant au four. Mettre les poireaux émincés dans... [Lire la suite]

vendredi 20 octobre 2017

Cornets d'amour

    Je pense que beaucoup d'entre vous se rappellent de ces petits cornets remplis de crème fouettée ou de crème pâtissière. Je les ai proposés lors de l'atelier de cuisine que j'anime dans le cadre d'une association.  Nous avons bien ri, car il faut être un petit peu habile de ses doigts. Je vous propose de regarder la vidéo de la marque Albal  -  clic ici -   pour bien comprendre le pliage. Vous pouvez proposer les cornets : - en version salée avec une béchamel au jambon et fromage, à la... [Lire la suite]
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vendredi 18 août 2017

Pizza-chou-fleur à la tomate et mozzarella

    Un fond de tarte original pour faire manger du chou-fleur....     Pizza-chou-fleur à la tomate Ingrédients : Fond de tarte : 1 chou-fleur - 1 sachet de parmesan - 2 càs de farine - 1 œuf - Sel et poivre Garniture : Tomates, - Moutarde - 200gr Fromage râpé, - 2 boules de mozzarella - Origan - Sel et poivre Préparation : Fond de tarte au Thermomix : Détailler le chou-fleur en fleurettes et les laver. Les mettre dans le bol et... [Lire la suite]
vendredi 14 juillet 2017

Pain hérisson au pesto et mozzarella

    Excellent ce pain que l'on partage à l'apéro, avec les doitgts et sans modération.....       Pain hérisson au pesto et mozzarella Ingrédients : 1 petit pain de campagne rond - 1 petit bocal de pesto - 1 boule de mozzarella Préparation : Le pain doit être rassis de la veille. Trancher, mais pas complètement jusqu’au bout, le pain dans un sens, puis dans l’autre. Avec un pinceau, badigeonner la mie de pain avec le pesto, dans un sens de la coupe puis dans l’autre. ... [Lire la suite]
samedi 17 juin 2017

Tarte à la tomate et au corned-beef

    L'autre jour, j'ai feuilleté les "vieux" livrets de cuisine de Tupperware, et je suis tombée sur cette recette de tarte au corned-beef. Je l'avais faite souvent à cette époque...... Il se trouvait que j'avais dans ma réserve une boîte de corned-beef ;  j'en ai profité pour refaire cette tarte et j'ai retrouvé ce goût si particulier du corned-beef    Vous vous souvenez de ces petites boîtes qu'on ouvrait avec un ouvre-boîte bien spécifique ?  Mais au fait c'est quoi le corned beef ?... [Lire la suite]
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jeudi 25 mai 2017

Tarte fine méli-mélo

      Une tarte fine et feuilletée improvisée avec des ingrédients "fond de frigo"...       Tarte fine méli-mélo Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 2 càs de concentré de tomates - 1 sachet de fromage râpé - Quelques champignons - Tomates-cerises - Quelques càc de pesto - Olives noires Préparation : Etaler la pâte feuilletée sur la plaque du four. Tartiner de concentré de tomates, ajouter tous les autres ingrédients. Enfourner à 210° pendant... [Lire la suite]

samedi 25 mars 2017

Tarte aux épinards et chèvre

    Epinards et chèvre : ce sont des saveurs qui se marient très bien. C'est chez Géraldine que j'ai emprunté la recette.      Tarte aux épinards et chèvres Ingrédients : 1 pâte brisée - 300gr d’épinards surgelés - 2 œufs - 20cl de crème épaisse - 75gr  de chèvre frais - une gousse d'ail (ou ail déshydraté) - une bûchette de chèvre Sel et poivre, muscade   Préparation : Faire cuire les épinards à la vapeur. Egoutter et réserver. Garnir un moule à... [Lire la suite]
vendredi 10 mars 2017

Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses.

    Vous allez dire : encore des choux de Bruxelles ! Mais nous on aime bien. Je vous les propose sur une tarte avec des saucisses, et on s'est bien régalé.      Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 300gr de choux de Bruxelles - 1 oignon - 4 saucisses de Strasbourg - 2 œufs - 20cl de crème fraîche - 2 càs de moutarde - Sel et poivre Préparation : Nettoyer et faire cuire les choux de... [Lire la suite]
dimanche 26 février 2017

St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux

  Il y a quelques jours, j'ai été contactée par Gilles, e-commerçant dans le monde du vin, qui m'a proposé d'accorder un plat avec un vin. C'est vrai que c'est parfois un casse-tête :  " Qu'est-ce qu'on pourrait boire avec cette entrée ou ce plat....?" car un mauvais accord peut nuire au mets comme au vin.  J'avais prévu de faire des St Jacques poêlées sur une tarte aux poireaux. Gilles m'a suggéré un Graves blanc, Château de Lionne, millésime 2013. Ce fut une très belle découverte ! Le plus surprenant au... [Lire la suite]
vendredi 30 décembre 2016

Tourte aux boudins blancs et cèpes

        C'est chez Doria que je me suis inspirée pour réaliser cette délicieuse tourte aux boudins blancs et cèpes qui nous a régalés le soir de Noël !         Tourte aux boudins blancs Ingrédients pour 8 personnes (tourtière de 24cm): 700gr de pâte feuilletée (du boulanger) - 600gr de farce toute prête  (mélange de porc et veau) - 2 tranches de pain rassis  - 1 tasse de lait - 1 oignon ciselé - 25gr de beurre - 30gr de cèpes... [Lire la suite]