jeudi 9 octobre 2014

Pain brioché au müsli

    C'est sur la base de la brioche buchty -clic- que j'ai réalisé ce pain brioché au müsli. Avec un thé ou un café, légèrement tartiné de beurre, c'est un vrai régal.       Pain brioché au Müsli 2 œufs – 100 gr de lait – 450 gr de farine – 50 gr de müsli - 50 gr de sucre – 200 gr de crème fraîche épaisse – ½ càc de sel – 2 càc de levure déshydratée. A la main ou au robot : Faire chauffer le lait (30°), le verser dans un bol et ajouter la levure. Bien mélanger et laisser reposer... [Lire la suite]
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vendredi 4 juillet 2014

Pain italien

Il m'arrivait d'acheter de temps en temps du pain italien dans une boulangerie parisienne. Comme c'était "jour de boulange" , j'ai voulu en faire car j'aimais beaucoup ce pain qui avait une mie toute douce et parfumée. Alors, un petit tour sur le net et je me suis arrêtée chez Michèle. Comme je n'ai pas de machine à pain, je l'ai fait avec mon robot et la cuisson en cocotte comme tous mes pains.        Pain italien  500gr de farine T55 – 300gr d’eau – 1 càc de sel de Guérande – 4 càs d’huile d’olive – 2... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2014

La brioche de Pâques

Pour le petit déjeuner de Pâques, une belle et bonne brioche ... avec plein de chocolats !            Brioche de Pâques  Pour une grande ou 6 petites brioches, il faut : 500 gr de farine – 75 gr de sucre – 2 càc de levure sèche – 125 gr de beurre – 125 gr de pépites de chocolat - 15 cl de lait – 4 œufs + 1 jaune   Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait. Puis ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir pendant une... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2014

Petits pains au lait

    Lorsque j'ai vu les pains au lait au chocolat chez Pascale, j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Je les ai faits en version mini, les uns nature, avec un peu de sucre perlé, les autres avec une petite barre de chocolat.  Comme je les avais faits la veille pour le petit déjeuner, je les ai passés quelques minutes au four avant de les (tremper et) déguster avec un bon café au lait...et vous, vous trempez aussi ?        Mini-pains au lait 600gr de farine – 320gr de lait – 2càc... [Lire la suite]
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samedi 29 mars 2014

Pain au lait japonais

 Intriguée par ce pain que j'ai vu plusieurs fois sur la blogosphère, je me suis lancée dans sa fabrication. Le résultat est plus que satisfaisant. Ce pain au lait a une mie super moelleuse, douce et aérée, légère et filante presque comme une brioche !    Pour que ce pain soit aussi moelleux, il est fait avec un "tangzhong" qui est un mélange de farine, d'eau et de lait, et chauffé comme un roux.      J'ai modifié un peu la recette "originale". J'ai remplacé la crème épaisse et le lait par du lait... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars 2014

Pain chocolaté

 Vous connaissez certainement le nouveau magazine "Fou de Pâtisserie" dédié à la pâtisserie et aux desserts, dont les recettes proviennent de nos grands pâtissiers et chefs.  C'est dans le dernier numéro (4) consacré au chocolat, que je me suis arrêtée aux pages "boulangerie" où l'on troque  le pain au chocolat à pâte levée feuilletée contre une véritable pâte à pain à la mie moelleuse et aérienne....        Je m'en suis inspirée, et le traditionnel pain au lait est devenu un délicieux pain... [Lire la suite]
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vendredi 28 février 2014

Pain à la citrouille

  Ce pain original est vraiment très bon. Légèrement sucré par la chair de citrouille, il s'accorde aussi bien avec du sucré que du salé.          Pain à la citrouille 600gr de courge épluchée (courge musquée ou potiron) – 450gr de farine T55 – 150gr de farine de maïs – sel – 2 càc de levure sèche – 2 càs d’huile de graines de courge – 2+ 1 càs de graines de courge – Couper la courge épluchée en morceaux et les faire cuire dans un peu d’eau env. 10mn. Egoutter et laisser tiédir puis écraser la... [Lire la suite]
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samedi 15 février 2014

Tresse aux pavots

  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de tresse aux pavots, d'ailleurs je n'ai même pas de recette sur mon blog. Vite, je me rattrape !         La brioche a tellement glonflé, qu'elle s'est tordue sur la plaque !  Si vous n'aimez pas la garniture , vous pouvez également faire cette brioche nature, elle est vraiment excellente !     Tresse aux pavots  500gr de farine – 1 cube de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche) 15cl de lait tiède – 100gr de beurre mou – 2 œufs –... [Lire la suite]
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samedi 1 février 2014

Pain à la châtaigne

  Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé un petit tour en boulange ! Je me rattrape avec ce pain à la châtaigne. Au p'tit dèj. ou pour le goûter  avec un peu de beurre et du miel et une tasse de thé ...(oui, oui, c'est bien bon une tartine pour le quatr'heure)...       100gr de farine de châtaigne – 400gr de farine T55 – 350gr d’eau – 1 càc de sel – 2 càc de levure déshydratée ou 20 gr de levure fraîche – 2 càs de brisures de châtaigne Dans le bol du robot, mélanger les deux farines, le... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Buchteln ou buchty

    C'est une brioche qui a fait le tour de la blogosphère. Je l'avais mise dans mes favoris mais lorsque je l'ai vu sur le blog d'Annick - du chocolat au curry - , je me suis (enfin) décidée à la faire.     Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, j'aime beaucoup la mie moelleuse et filante, et un avantage elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche ce qui convient à Dame Balance...Une... [Lire la suite]
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