vendredi 28 février 2014

Pain à la citrouille

  Ce pain original est vraiment très bon. Légèrement sucré par la chair de citrouille, il s'accorde aussi bien avec du sucré que du salé.          Pain à la citrouille 600gr de courge épluchée (courge musquée ou potiron) – 450gr de farine T55 – 150gr de farine de maïs – sel – 2 càc de levure sèche – 2 càs d’huile de graines de courge – 2+ 1 càs de graines de courge – Couper la courge épluchée en morceaux et les faire cuire dans un peu d’eau env. 10mn. Egoutter et laisser tiédir puis écraser la... [Lire la suite]
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samedi 15 février 2014

Tresse aux pavots

  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de tresse aux pavots, d'ailleurs je n'ai même pas de recette sur mon blog. Vite, je me rattrape !         La brioche a tellement glonflé, qu'elle s'est tordue sur la plaque !  Si vous n'aimez pas la garniture , vous pouvez également faire cette brioche nature, elle est vraiment excellente !     Tresse aux pavots  500gr de farine – 1 cube de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche) 15cl de lait tiède – 100gr de beurre mou – 2 œufs –... [Lire la suite]
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samedi 1 février 2014

Pain à la châtaigne

  Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé un petit tour en boulange ! Je me rattrape avec ce pain à la châtaigne. Au p'tit dèj. ou pour le goûter  avec un peu de beurre et du miel et une tasse de thé ...(oui, oui, c'est bien bon une tartine pour le quatr'heure)...       100gr de farine de châtaigne – 400gr de farine T55 – 350gr d’eau – 1 càc de sel – 2 càc de levure déshydratée ou 20 gr de levure fraîche – 2 càs de brisures de châtaigne Dans le bol du robot, mélanger les deux farines, le... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Buchteln ou buchty

    C'est une brioche qui a fait le tour de la blogosphère. Je l'avais mise dans mes favoris mais lorsque je l'ai vu sur le blog d'Annick - du chocolat au curry - , je me suis (enfin) décidée à la faire.     Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, j'aime beaucoup la mie moelleuse et filante, et un avantage elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche ce qui convient à Dame Balance...Une... [Lire la suite]
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mardi 8 octobre 2013

Pain aux pommes et noix

J'ai essayé la recette d' un Pain aux pommes et noix, recette qui se trouve dans un des derniers livres de Thermomix. Il est excellent ! Pain aux pommes et noix 750 gr de pommes 500 gr de farineun sachet de levure chimique100 gr de sucre 1 cs de cacao1 cc de cannelle150 gr de raisins secs 150 de noix (noix de pécan ou noisettes) Couper les pommes en quartier et les mixer 5 sec/Vit. 5. Réserver dans un bol.Verser la farine, la levure, le sucre, le cacao et la cannelle et mixer 10 sec/vit. 3Ajouter les pommes, les noix et les... [Lire la suite]
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samedi 28 septembre 2013

Gâche vendéenne

  Voilà une très bonne brioche pour le petit déjeuner ! Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par de la vanille liquide ou par du kirsch ou du rhum.     J'ai fait la recette qui se trouve dans le livre Thermomix Mille et une pâte à pains. Elle est vraiment délicieuse et se garde quelques jours sans dessécher.     Gâche vendéenne  Il faut :   110gr de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 550gr de farine type 55 – 2 œufs + 1 pour la dorure – 110gr de sucre – 1 càs... [Lire la suite]
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mardi 27 août 2013

Pain de mie à la farine de maïs

  Il y a longtemps que je n'ai pas proposé une recette de pain, pourtant je boulange tous les deux ou trois jours. La farine de maïs (pas la maïzena...) n'est pas panifiable ; il faut la mélanger avec une autre farine. Elle donne également une texture un peu particulière au pain. On trouve cette farine dans les magasins bios ou les rayons bios des supermarchés.      Dans le grenier de cricri, j'ai trouvé cette recette de pain de mie à la farine de maïs. Il est vraiment très bon, la mie est très... [Lire la suite]
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samedi 17 août 2013

Brioche en rosace

  C'est surtout le façonnage de cette brioche qui m'a plu, lorsque j'avais repéré la recette chez Jackie. Je l'ai trouvée vraiment originale.      J'ai procédé un peu différemment que Jackie, j'ai étalé la pâte et découpé à l'emporte-pièce dentelé les ronds de pâte, ce qui lui donne ce côté "fleur".      Mais voici donc la recette de cette bonne petite brioche :    Brioche en rosace 250gr de farine -  2 càs de sucre - 10 cl de lait - 50g de beurre - 2 jaunes d’œufs... [Lire la suite]
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samedi 10 août 2013

Brioche à la cannelle

  Le temps s'est un peu rafraîchi. Profitons-en pour préparer une bonne petite brioche pour le petit déjeuner dominical. J'avoue que cela m'a un peu manqué, je n'ai pas l'habitude de manger du pain le dimanche matin. Bien sûr, j'aurai pu aller chercher des croissants chez le boulanger, mais bon... la flemme !      Je vous propose une brioche bien parfumée à la cannelle. De petits morceaux de pâte sont prélévés et roulés dans la cannelle. Pour varier je prendrai, la prochaine fois, des noisettes en poudre... [Lire la suite]
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dimanche 26 mai 2013

Brioche au lait Ribot

  Bonjour ! c'est le rendez-vous de la Ronde Interblog   Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans !    Pour cette ronde je suis allée piocher une recette sur le blog de "Uneliyaasdebonneschoses" et c'est Sandrine "dans tous ses états" qui vient piocher chez moi.          J'ai hésité entre la "Danibrioche" et la brioche au lait Ribot. Mais il se trouvait que j'avais justement 4 jaunes d'oeufs à utiliser, c'est donc la brioche au lait Ribot qui l'a remportée.  ... [Lire la suite]
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