dimanche 20 septembre 2015

Brioche au blé noir

        Un peu de farine complète de blé noir (ou sarrasin) et des fruits secs donnent à cette brioche des saveurs très rustiques. Avec un peu de beurre c'est juste un régal.        Brioche au blé noir   Ingrédients pour  1 grande ou 2 petites brioches : 150gr de lait - 40gr de levure de boulanger - 100gr de sucre - 350gr de farine t55 - 200gr de farine de blé noir complète 3 œufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure - 30gr d’eau de fleur... [Lire la suite]
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dimanche 16 août 2015

Kougelhopf

      Excellent au petit déjeuner dominical !   J'ai préparé la pâte au Thermomix mais elle peut se faire soit dans un autre robot ou à la main. Vous trouverez d'autres recettes de kougelhopfs sur mon blog.   (il vous suffit d'utiliser le moteur de recherche en haut à gauche à côté de "canalblog" : taper le nom dans la case "rechercher" et cliquer sur la loupe)       Kougelhopf (au Thermomix)   Ingrédients pour 1 moule de 24cm de Ø : 250gr de lait - 1... [Lire la suite]
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mercredi 20 mai 2015

Brioche extra-légère

      Avec ces jours fériés et ponts, il était difficile de garder un rythme de publication. Mais je reviens avec une brioche extra-légère car elle est sans beurre. Comme la brioche de Marie a eu beaucoup de succès, j'ai repris la même recette -clic- en diminuant le sucre et en remplaçant le beurre par des petits suisses. Vous pouvez en réaliser une grande ou deux petites.       Brioche extra-légère 600g de farine - 3 œufs - du lait - 60g de sucre - 120g de petits suisses... [Lire la suite]
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vendredi 17 avril 2015

Pain de mie brioché

      Un peu de boulange aujourd'hui. C'est dans la cuisine d'ici et d'ISCA que j'ai pioché cette excellente recette de pain de mie. Les quantités utilisées sont peut-être surprenantes, mais cela permet de réaliser plusieurs pains ou petits pains. Couper en tranches et congeler, il suffit de les passer au grille-pain pour les décongeler et avoir un délicieux pain de mie grillé pour les tartines du petit déjeuner.  C'est  pratique  et surtout bien meilleur que le pain industriel !    ... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2015

Joyeuses Pâques !

        Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !  J'ai préparé un lapin de Pâques ou Ochterhase pour notre petit déjeuner dominical. (En fait je ne suis pas sûre si je vais pouvoir l'entamer ...) Dans d'autres régions, ce sont les cloches, les poules et les oeufs de Pâques, mais, en Alsace, c'est le lapin. Pourquoi un lapin ?  La légende du lapin de Pâques en Alsace  Quelque temps avant Pâques, une femme n'ayant pas assez d'argent pour acheter des oeufs de Pâques à ses enfants, décida de les... [Lire la suite]
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samedi 21 mars 2015

La brioche de Marie

        Cela fait un moment que je voulais faire cette superbe brioche que j'ai trouvée -ici- chez Marie.       La brioche de Marie Ingrédients : 600g de farine - 3 œufs - du lait - 100g de sucre - 100g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 2 sachets de sucre vanillé - 1 jaune d’oeuf pour la dorure - sucre perlé  Préparation :  Casser les œufs dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu’à la... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Brioche aux pépites de chocolat

      Cette brioche était destinée à faire une couronne des rois, mais j'avais oubliée d'y mettre la fève...  Aucune importance, fève ou pas elle était excellente, d'ailleurs on avait même pas attendu le petit déjeuner pour l'entamer.  C'est sur le blog de Chantal - mamiechat- que j'ai trouvé la recette.        Brioche aux pépites de chocolat Ingrédients : pour 2 brioches 150gr de beurre - 5 œufs moyens - 500gr de farine - 10gr de sucre* - 40 g... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier 2015

Pain aux fruits secs

      Avec un peu de beurre, ce pain est juste délicieux... La cuisson se fait en cocotte ce qui vous donnera un pain avec une superbe croûte . Vous pouvez utiliser une cocotte type "Staub , pyrex ou Tupp". Elle doit être assez grande car le pain va bien gonfler. Il est inutile de faire une deuxième levée ou de mettre un bol d'eau dans le four.      Pain aux fruits secs Ingrédients : 50ml de lait - 25gr de levure fraîche (2cc de levure déshydratée) - 2 œufs... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2015

Panettone

    Pour les fêtes, je voulais faire un panettone. Mais je n'attendrai pas Noël prochain pour en refaire ! Cette brioche est vraiment délicieuse. Idéale pour les petits déjeuners,  elle se garde quelques jours grâce au levain.  J'ai suivi la recette de Ludivine, qui tient le blog - 13 desserts chacun - où l'on peut trouver de très belles recettes provençales.  J'ai un peu modifié la recette : j'ai divisé les quantités par deux.      Panettone Ingrédients : Le... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2014

Pain brioché au müsli

    C'est sur la base de la brioche buchty -clic- que j'ai réalisé ce pain brioché au müsli. Avec un thé ou un café, légèrement tartiné de beurre, c'est un vrai régal.       Pain brioché au Müsli 2 œufs – 100 gr de lait – 450 gr de farine – 50 gr de müsli - 50 gr de sucre – 200 gr de crème fraîche épaisse – ½ càc de sel – 2 càc de levure déshydratée. A la main ou au robot : Faire chauffer le lait (30°), le verser dans un bol et ajouter la levure. Bien mélanger et laisser reposer... [Lire la suite]
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