samedi 21 mars 2015

La brioche de Marie

        Cela fait un moment que je voulais faire cette superbe brioche que j'ai trouvée -ici- chez Marie.       La brioche de Marie Ingrédients : 600g de farine - 3 œufs - du lait - 100g de sucre - 100g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 2 sachets de sucre vanillé - 1 jaune d’oeuf pour la dorure - sucre perlé  Préparation :  Casser les œufs dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu’à la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 18 janvier 2015

Brioche aux pépites de chocolat

      Cette brioche était destinée à faire une couronne des rois, mais j'avais oubliée d'y mettre la fève...  Aucune importance, fève ou pas elle était excellente, d'ailleurs on avait même pas attendu le petit déjeuner pour l'entamer.  C'est sur le blog de Chantal - mamiechat- que j'ai trouvé la recette.        Brioche aux pépites de chocolat Ingrédients : pour 2 brioches 150gr de beurre - 5 œufs moyens - 500gr de farine - 10gr de sucre* - 40 g... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 15 janvier 2015

Pain aux fruits secs

      Avec un peu de beurre, ce pain est juste délicieux... La cuisson se fait en cocotte ce qui vous donnera un pain avec une superbe croûte . Vous pouvez utiliser une cocotte type "Staub , pyrex ou Tupp". Elle doit être assez grande car le pain va bien gonfler. Il est inutile de faire une deuxième levée ou de mettre un bol d'eau dans le four.      Pain aux fruits secs Ingrédients : 50ml de lait - 25gr de levure fraîche (2cc de levure déshydratée) - 2 œufs... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 janvier 2015

Panettone

    Pour les fêtes, je voulais faire un panettone. Mais je n'attendrai pas Noël prochain pour en refaire ! Cette brioche est vraiment délicieuse. Idéale pour les petits déjeuners,  elle se garde quelques jours grâce au levain.  J'ai suivi la recette de Ludivine, qui tient le blog - 13 desserts chacun - où l'on peut trouver de très belles recettes provençales.  J'ai un peu modifié la recette : j'ai divisé les quantités par deux.      Panettone Ingrédients : Le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 9 octobre 2014

Pain brioché au müsli

    C'est sur la base de la brioche buchty -clic- que j'ai réalisé ce pain brioché au müsli. Avec un thé ou un café, légèrement tartiné de beurre, c'est un vrai régal.       Pain brioché au Müsli 2 œufs – 100 gr de lait – 450 gr de farine – 50 gr de müsli - 50 gr de sucre – 200 gr de crème fraîche épaisse – ½ càc de sel – 2 càc de levure déshydratée. A la main ou au robot : Faire chauffer le lait (30°), le verser dans un bol et ajouter la levure. Bien mélanger et laisser reposer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 4 juillet 2014

Pain italien

Il m'arrivait d'acheter de temps en temps du pain italien dans une boulangerie parisienne. Comme c'était "jour de boulange" , j'ai voulu en faire car j'aimais beaucoup ce pain qui avait une mie toute douce et parfumée. Alors, un petit tour sur le net et je me suis arrêtée chez Michèle. Comme je n'ai pas de machine à pain, je l'ai fait avec mon robot et la cuisson en cocotte comme tous mes pains.        Pain italien  500gr de farine T55 – 300gr d’eau – 1 càc de sel de Guérande – 4 càs d’huile d’olive – 2... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

mardi 15 avril 2014

La brioche de Pâques

Pour le petit déjeuner de Pâques, une belle et bonne brioche ... avec plein de chocolats !            Brioche de Pâques  Pour une grande ou 6 petites brioches, il faut : 500 gr de farine – 75 gr de sucre – 2 càc de levure sèche – 125 gr de beurre – 125 gr de pépites de chocolat - 15 cl de lait – 4 œufs + 1 jaune   Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait. Puis ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir pendant une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:53 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 5 avril 2014

Petits pains au lait

    Lorsque j'ai vu les pains au lait au chocolat chez Pascale, j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Je les ai faits en version mini, les uns nature, avec un peu de sucre perlé, les autres avec une petite barre de chocolat.  Comme je les avais faits la veille pour le petit déjeuner, je les ai passés quelques minutes au four avant de les (tremper et) déguster avec un bon café au lait...et vous, vous trempez aussi ?        Mini-pains au lait 600gr de farine – 320gr de lait – 2càc... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 29 mars 2014

Pain au lait japonais

 Intriguée par ce pain que j'ai vu plusieurs fois sur la blogosphère, je me suis lancée dans sa fabrication. Le résultat est plus que satisfaisant. Ce pain au lait a une mie super moelleuse, douce et aérée, légère et filante presque comme une brioche !    Pour que ce pain soit aussi moelleux, il est fait avec un "tangzhong" qui est un mélange de farine, d'eau et de lait, et chauffé comme un roux.      J'ai modifié un peu la recette "originale". J'ai remplacé la crème épaisse et le lait par du lait... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 19 mars 2014

Pain chocolaté

 Vous connaissez certainement le nouveau magazine "Fou de Pâtisserie" dédié à la pâtisserie et aux desserts, dont les recettes proviennent de nos grands pâtissiers et chefs.  C'est dans le dernier numéro (4) consacré au chocolat, que je me suis arrêtée aux pages "boulangerie" où l'on troque  le pain au chocolat à pâte levée feuilletée contre une véritable pâte à pain à la mie moelleuse et aérienne....        Je m'en suis inspirée, et le traditionnel pain au lait est devenu un délicieux pain... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,