jeudi 19 février 2015

Cocotte de carottes et panais

    Une cocotte de légumes pleins de saveurs pour accompagner des grillades ou une bonne saucisse.   Cocotte de carottes et panais   Ingrédients pour 4 personnes : 500gr de carottes - 1 gros ou 2 petits panais - 1 oignon - 4 gousses d’ail - 1 filet d’huile d’olive - 1 jus d’orange - Coriandre Préparation : Eplucher les légumes et les émincer en fines rondelles à l’aide d’une  mandoline  ou d’un robot. Mettre les légumes dans une petite cocotte ou... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2015

Beignets de Carnaval !

    Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets...  Je remonte cette recette de beignets que j'avais faite l'année dernière et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ?     Beignets au fromage blanc   500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait –  pour parfumer : sucre vanillé – zeste de citron – fleur d’oranger – Rhum – etc… pour enrober : mélange de sucre et cannelle... [Lire la suite]
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dimanche 15 février 2015

Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles

     Quelques fruits puisés dans les réserves du congélateur et voilà une délicieuse version fruitée pour cette classique tarte au fromage blanc.  Vous pouvez utiliser des groseilles, des framboises, ou un mélange de fruits rouges.        Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles Ingrédients pour 4 personnes : Pâte : 300gr de farine - 75gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125gr de beurre - 1 œuf - ½ sachet de levure chimiqu ... [Lire la suite]
samedi 14 février 2015

Beignets aux pommes

      Février c'est le mois des beignets ! Il y a diverses recettes de beignets. Voici une recette de beignets aux pommes ou äpfelkiarala comme on les appelle en Alsace. Mais on n'attend pas le mois de février pour manger ces délicieux beignets aux pommes.      Beignets aux pommes   Ingrédients pour une vingtaine de beignets : 250gr de farine - 3 œufs - 30gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 càs de kirsch - 10cl de lait - 2-3 pommes - huile ... [Lire la suite]
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vendredi 13 février 2015

Fricassée de langoustines au lait de coco

    Après les fêtes,  on trouve souvent les poissons et crustacés à des prix bien plus abordables, voire même bradés. J'ai profité de cette occasion et je me suis inspirée d'une recette de Babette de Rozières pour réaliser cette délicieuse fricassée.       Fricassée de langoustines au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 24 langoustines (surgelées cuites ou crues) - 250gr de petites crevettes décortiquées - 1 échalote - 2 gousses d’ail - Persil plat... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2015

Filet mignon aux épices

    Parfumé aux épices, ce filet mignon accompagne parfaitement des poêlées ou une purée aux légumes d'hiver.     Filet mignon aux épices   Ingrédients pour 3/4 personnes : 1 beau filet mignon de porc Marinade : 1 càc de paprika - 1 càc de cumin en poudre - ½ càc de cannelle - 1 càc de miel de châtaignier - 2 càs d’huile d’olive - 1 càs d’eau - Sel et poivre Préparation : Mélanger tous les ingrédients  de la marinade.  Badigeonner... [Lire la suite]
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mercredi 11 février 2015

Soupe au pain gratinée

    Voilà une soupe bien roborative pour les froides journées d'hiver. Economique et anti-gaspi, elle constitue un très bon repas complet.  Vous pouvez utiliser de la baguette ou du pain de campagne rassis. J'ai utilisé le reste de la croûte du jambon (en croûte) que j'avais fait (recette ici).          Soupe au pain gratinée    Ingrédients pour 4/6 personnes : Pain rassis (baguette, pain de campagne) - 1.5l d’eau et 2 tablettes de bouillon de bœuf... [Lire la suite]
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dimanche 8 février 2015

Jambon en croûte

        C'est un plat que l'on retrouve très souvent sur les tables alsaciennes au moment des fêtes. J'ai longtemps hésité avant de me lancer mais finalement il n'y a vraiment aucune difficulté pour réaliser un savoureux jambon en croûte. Pour la pâte je me suis inspirée de la recette que j'ai trouvé sur le site de Betty Bossi (cuisinière fictive du fabricant suisse de la margarine Astra)      Jambon en croûte   Ingrédients pour 4 personnes : 1 noix de jambon fumé ... [Lire la suite]
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samedi 7 février 2015

Vacherin express Ananas Coco Passion

      Un vacherin express dont j'ai trouvé l'inspiration en regardant une émission de Christophe Michalak récemment. J'ai surtout été interpellée par la cuisson de l'ananas au four. En effet par cette cuisson, l'ananas concentre toutes ses saveurs et parfums et la chair légèrement confite est très agréable à déguster.      Vacherin express Ananas, Coco, Passion   Ingrédients pour 4 personnes : 1 ananas -2 fruits de la passion - 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càs de sucre... [Lire la suite]
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vendredi 6 février 2015

Poêlée de choux de Bruxelles et fricadelles

    Ces fricadelles ou "fleischkiarala" comme on les appelle en Alsace accompagnent parfaitement ces petits choux de Bruxelles. Je les aime bien "al dente", légèrement croquant.  Les fleischkiarala se font avec de la viande de boeuf,  un mélange de porc et boeuf, ou de la viande de volaille.        Poêlée de choux de Bruxelles et fricadelles   Ingrédients pour 2/3 personnes : 500gr de choux de Bruxelles (frais ou surgelés) - 1 kubor - 300gr de blancs de... [Lire la suite]
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