jeudi 13 février 2014

Fondue bourguignonne

 ...ou vigneronne  Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une petite idée pour un repas entre amoureux pour la Saint Valentin. On a plutôt l'habitude de faire la fondue à l'huile ou au bouillon, mais rarement au vin. Voici deux idées pour des fondues au vin.       Fondue au vin rouge : une bouteille de vin rouge (type Côtes du Rhône ou Cahors) un oignon coupé en 4 - 2 gousses d'ail - une feuille de laurier - quelques baies de genièvre - sel et poivre - 1 carré de chocolat... [Lire la suite]
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mercredi 12 février 2014

Cookies au chocolat et fruits secs

    Ces cookies, moelleux et légèrement croustillants,  sont parfaits pour le goûter et accompagneront café ou thé, ou une bonne tasse de chocolat chaud.     Cookies au chocolat et fruits secs  Pour une douzaine de grands cookies   125gr de beurre mou – 125gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 200gr de farine – 1 càc de levure (ou de bicarbonate de soude) – 120gr de mélange chocolat/fruits secs : 2/3 de pépites et 1/3 de fruits secs (raisins, abricots, figues, camberries coupés... [Lire la suite]
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dimanche 9 février 2014

Lapin à la moutarde et aux pleurotes

Vous avez envie d'un plat simple, qui cuit tout seul et qui vous laisse le temps de vous prélasser dans le canapé ?  Nous en avons besoin avec cette météo agitée que nous avons ces derniers temps. J'ai une pensée de compassion pour tous ceux qui sont sinistrés...  Je vous propose un lapin à la moutarde et aux pleurotes que j'achète au marché, mais des champignons de Paris, font l'affaire également.       Lapin à la moutarde et aux pleurotes Pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin – 500gr de... [Lire la suite]
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samedi 8 février 2014

Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière

Il y a quelques jours, j'ai fait une petite soirée "alsacienne" entre amis. J'ai commencé le repas par une bonne soupe dont j'ai trouvé la recette dans le magazine 750g paru la semaine dernière.  Cette recette est vraiment tombée à pic et m'a tout de suite inspirée. J'ai bien fait,  qu'est-ce qu'on s'est régalé....       Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière Pour 8 personnes : 1 kg de pdt – 1 poireau - 25gr de beurre – 3 canettes de bière (3x25cl)- 75cl d’eau – un cube de bouillon... [Lire la suite]
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mercredi 5 février 2014

Beignets au fromage blanc

La semaine dernière, j'ai fait la connaissance de Viviane.  Pour notre rencontre ella avait apporté ces délicieux petits beignets.  Elle avait pris soin de noter la recette,  (merci...) et je les ai refaits hier pour les déguster au club des brodeuses dont je fais partie. Une vraie tuerie ces petits beignets !        Beignets au fromage blanc 500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait – ma touche perso :... [Lire la suite]
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dimanche 2 février 2014

A La Chandeleur ...

l'hiver se meurt ou prend vigueur. A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien... [Lire la suite]
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samedi 1 février 2014

Pain à la châtaigne

  Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé un petit tour en boulange ! Je me rattrape avec ce pain à la châtaigne. Au p'tit dèj. ou pour le goûter  avec un peu de beurre et du miel et une tasse de thé ...(oui, oui, c'est bien bon une tartine pour le quatr'heure)...       100gr de farine de châtaigne – 400gr de farine T55 – 350gr d’eau – 1 càc de sel – 2 càc de levure déshydratée ou 20 gr de levure fraîche – 2 càs de brisures de châtaigne Dans le bol du robot, mélanger les deux farines, le... [Lire la suite]
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vendredi 31 janvier 2014

Linguines de la mer

  Je me suis inspirée d'une recette du magazine Weight Watchers paru récemment. C'est une assiette complète et délicieusement parfumée par les herbes aromatiques que vous choisirez selon vôtre goût. J'ai pris un mélange thaï pour réaliser cette assiette.        Pour 2 personnes : 125 gr de linguines – un oignon - 2 pavés de merlu – 100gr de moules décortiquées (surgelées) – 200gr de jeunes pousses d’épinard – sel et poivre –1 càs d’ huile d’olive – 10cl de crème fraîche 12% – 1 càs d’herbes... [Lire la suite]
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mercredi 29 janvier 2014

Tarte à la clémentine

  Cela fait quelque temps que je vois passer çà et là des tartes à la clémentine. Elles m'avaient fait bien envie, mais j'hésitais un peu, à cause de l'amertume de la clémentine.        C'est Carine du blog -chic chic choc olat- qui m'a convaincue. Cette tarte, assez vite préparée, est délicieuse. Les clémentines sont confites, et il n'y a qu'une très légère pointe d'amertume. Une tarte à faire et à refaire tant qu'il y a des clémentines...       Pour une tarte de 24cm Ø... [Lire la suite]
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vendredi 24 janvier 2014

Carbonade flamande

  C'est un excellent plat de saison et qui convient très bien pour une grande tablée.  L'amertume de la bière est compensée par le pain d'épices, qui, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ne sucre pas du tout ce plat, mais épaissit la sauce tout en libérant ses parfums et saveurs. Vous avez compris : une bonne sauce qui s'accroche aux pâtes ....      Carbonade flamande Pour 8 personnes 2 kg de bœuf (macreuse ou gîte) – 2 carottes – 4 oignons - 4 x33cl de bière ambrée – sel et poivre –... [Lire la suite]
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