dimanche 10 mars 2013

Sauté de porc à l'ananas et au curry

  Une assiette exotique pour nous faire rêver à une destination lointaine au soleil, ou peut-être nous rappeler les dernières vacances passées sous les tropiques...         Sauté de porc à l’ananas et au curry  Pour 4 personnes il faut :  600 gr de sauté de porc –2 gros oignons - 1 ananas – 10 cl de vin blanc – 10 cl d’eau – sel et poivre – curry en poudre – 1 cas d’huile d’olives   Faire revenir les morceaux de porc dans l’huile d’olives. Ajouter les oignons émincés. Bien... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

Omelette pizzaiola

    Quelques ingrédients de base donnent à cette omelette les goûts et saveurs d'une pizza ! Un petit plat sympa pour un dîner.        Omelette Pizzaiola   Pour 2 personnes il faut : 4 œufs – une petite brique de coulis de tomate – ½ pot de ricotta – 30 gr de parmesan – sel et poivre – herbes de Provence ou basilic – 1 càs d’huile d’olives. Assaisonner le coulis de tomates avec du sel et du poivre et les herbes de Provence. Dans un bol battre les œufs, saler et poivrer. Dans une... [Lire la suite]
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vendredi 8 mars 2013

Raie au vinaigre de cidre et aux câpres

    Une recette de raie simple et légère, mais tout de même délicieuse. Ce poisson, malgré sa chair un peu filandreuse, se mange facilement et est apprécié des enfants, car il n'a pas d'arêtes.        Raie au vinaigre de cidre et aux câpres Pour 2 personnes il faut : 2 portions d’aile de raie épluchées  – 2 oignons – 1 càs d’huile d’olives - 5 cl de vinaigre de cidre – 2 càs de câpres – 2 càs de crème fraîche – sel et poivre – algues séchées – court bouillon pour poisson - ... [Lire la suite]
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jeudi 7 mars 2013

Cuisse de Poulet au citron

  C'est un plat simple et léger, avec un peu de piquant apporté par le citron et compensé par la douceur du céleri. A la fin de l'hiver, on est un peu à court d'idées pour cuisiner les légumes de peur de s'en lasser mais finalement c'est cuits à la vapeur et natures que je les préfère.          Cuisse de poulet au citron    pour 4 personnes il faut :   4 cuisses de poulet – 1 citron – sel et poivre – paprika – un céleri –   Presser le citron et prélever le zeste.... [Lire la suite]
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mercredi 6 mars 2013

Gâteau lorrain au chocolat

  Un gâteau simple et moelleux qui a circulé de blog en blog ! J'avais un petit stock de blancs d'oeufs à utiliser, et j'ai refait ce gâteau coiffé d'un glaçage de chocolat et de pépites.       Gâteau lorrain au chocolat   6 blancs d’œufs ( 180 gr env.) – 200 gr de sucre – 100 gr de beurre – 150 gr de farine Glaçage : 150 gr de chocolat – 50 gr de beurre – 100 gr de sucre glace – 1 càs d’eau   Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre en battant doucement, puis la farine et le... [Lire la suite]
mardi 5 mars 2013

Fricadelles et Courge Butternut rôtie

  La saison des courges et potirons se termine, mais on en trouve encore quelques-uns sur les marchés. J'en ai profité pour faire un plat de courge butternut rôtie au four. Ce plat, bien parfumé au thym, a apporté un peu de couleur dans la grisaille de ces derniers jours.      Je l'ai accompagné de fricadelles de volailles, une recette que je fais très souvent, la base de cette recette se trouve - ICI - que vous pouvez assaisonner selon vos goûts.        Butternut rôtie Il... [Lire la suite]
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lundi 4 mars 2013

Soupe Thaï

  Une soupe légère et délicieusement parfumée pour commencer la semaine.        Soupe Thaï    Pour 4 bols il faut :   2 blancs de poulet – 250 gr de mélange de légumes pour wok surgelés ou frais : mélange de carottes - pousses de soja - poivron - champignons noirs secs – 80 gr de vermicelle de riz- 1 l de bouillon de volaille – 20 cl de lait de coco – citronelle et coriandre– 1 cac de pâte à curry verte (ou gingembre râpé) - sel et poivre   Couper les blancs de poulet en... [Lire la suite]
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dimanche 3 mars 2013

Risotto de riz Venere et saumon au sirop d'érable et gingembre...

  Je ne connaissais pas du tout cette variété de riz. Je l'ai découverte lors de mes emplettes chez Thiercelin  "D'après la légende, le riz Venere aurait été très apprécié par la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionelles et aphrodisiaques. Il aurait même été interdit à la consommation par les citadins n'appartenant pas à la cour de l'Empereur.Ce riz noir, originaire de Chine, est aujourd'hui également cultivé dans certaines zones de la vallée du Pô, en Italie. C'est un riz complet,... [Lire la suite]
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samedi 2 mars 2013

Chinois ou Schneckekueche

  Vous avez dit quoi ? Schneckekueche ! Comment ??? Schne-cke-kue-che....Oh là là c'est du chinois pour moi !        Voilà comment est né le "chinois alsacien" , ce gâteau d'origine allemande.       Chinois  500 gr de farine – 125 gr de beurre – 75 gr de sucre – 25 cl de lait tiède – 1 œuf – 2 càc de levure sèche – cannelle – 100 gr d’amandes en poudre – 100 gr de raisins secs – 25 gr de beurre -1 jaune d’œuf – 2 càs de sucre glace – 1 càs de Kirsch  Au... [Lire la suite]
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jeudi 28 février 2013

De cuisine à cuisine ...

  Cette rubrique   " De Cuisine à Cuisine "   consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter.     Le mois de février se termine et je voudrais vous emmener dans la cuisine de ...     ...Christine, une fidèle lectrice qui a préparé pour le goûter du dimanche les torsades... [Lire la suite]
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