mercredi 27 mars 2013

Financiers

  Il vous reste des blancs d'oeufs ? Pensez à faire quelques financiers pour accompagner un bon café ou une tasse de thé.       C'est très facile à faire et très gourmand ! Avec cette recette de base, on peut les parfumer selon ses goûts et envies. En divisant la pâte et avec trois moules différents, j'ai fait des financiers à la framboise, aux amandes et à la pistache.      Financiers Recette de base : 5 blancs d’œufs (env. 150gr) – 175 gr de beurre – 50 gr de farine – 250 gr de sucre... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Salade d'endives carmine, poire et gorgonzola

  Cette jolie salade m'a fait un clin d'oeil lorsque je l'ai vue sur le blog de Jeannne.       J'aime beaucoup les endives carmines, elles sont moins amères que les blanches, mais elles n'aiment pas la cuisson. Elles perdent leur jolie couleur. J'ai adapté la salade à ma façon, en remplaçant la pomme par une poire et en modifiant l'assaisonnement. Dans cette assiette se mêlent des saveurs sucrées-salées et des couleurs tendres qui appellent le printemps.            ... [Lire la suite]
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lundi 25 mars 2013

Velouté de cresson safrané et St Jacques

  Pourquoi pas un velouté de cresson ?  "Le cresson assure un apport particulièrement intéressant en vitamines et minéraux, puisqu'une portion moyenne d'environ 75 g net qui représente moins de 15 kcalories permet de fournir la moitié de la quantité journalière recommandée pour la vitamine C et la vitamine B9, la totalité de la provitamine A, 15 % du calcium, 13 à 23 % du fer et 5 % du magnésium." Et si vous voulez connaître toute l'histoire et les vertus du cresson : -clic-        Velouté... [Lire la suite]
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dimanche 24 mars 2013

Roulades de boeuf

  En Alsace, c'est un plat traditionnel du dimanche. On les prépare plutôt la veille car les roulades doivent mijoter longtemps.  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de roulades. En région parisienne, on trouve des paupiettes de veau, mais de boeuf... ils connaissent pas. C'est en voyant la recette sur le blog de Kougelhopf et Chocolat, que j'ai vraiment eu envie d'en faire. J'ai expliqué à mon boucher ce que je voulais faire et mon déjeuner dominical était sauvé !        Roulades de... [Lire la suite]
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samedi 23 mars 2013

Chou rouge à l'alsacienne

  Je me suis rendu compte que je n'avais pas encore publié la recette du chou rouge à l'alsacienne. Certes, il y a le chou rouge express, mais bon il est express ... Le chou rouge accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers.        Chou rouge à l’alsacienne Pour 4 personnes il faut : Un chou rouge – 4 petites pommes – 200 gr de marrons surgelés – 2 oignons– 2 càs de... [Lire la suite]
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samedi 23 mars 2013

Lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé

    Fondue aux fromage, raclette, tartiflette, toutes recettes à base de fromage est le thème de     pour ce mois de mars !    Le choix est vaste ! Et souvent, quand on a le choix, on ne sait pas quoi faire... Je me suis inspirée de la quiche aux ravioles de Jackie et du gâteau de coquillettes aux poireaux et saumon fumé de Nathalie, pour faire des lasagnes de ravioles aux poireaux et saumon fumé.       Les petites ravioles ont fondu dans les poireaux, le... [Lire la suite]
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vendredi 22 mars 2013

Pain Toast

  C'est un pain que je fais régulièrement. Il est excellent au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, légèrement toasté avec de la pâte à tartiner. Il se prête bien pour faire des croque-monsieur ou de bons sandwichs.        Pain Toast    Il faut : 500 gr de farine – 240 gr d’eau – 2 càc de levure sèche – 30 gr de sucre roux – 30 gr de beurre – 1 càc de sel    Au thermomix : verser l’eau, la levure le sucre et le beurre dans le bol. Programmer 2 mn – 37°... [Lire la suite]
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jeudi 21 mars 2013

Gâteau de foies de volailles, sauce tomate piquante

  Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait cette recette. Je me rappelle une recette de gâteau de foies de volailles avec la sauce tomate dans un livre Tupperware, mais je ne l'ai pas retrouvée. J'ai donc composé et fait confiance à ma mémoire...         Gâteau de foies de volailles, sauce tomate piquante     Pour 4 personnes il faut :    500 gr de foies de volailles – 1 oignon – persil – une gousse d’ail – 2 œufs – 3 càs de farine – 2 càs de semoule – sel et poivre –... [Lire la suite]
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mercredi 20 mars 2013

Cookies aux noix et raisins

  Je ne suis pas une spécialiste des cookies, mais je crois que j'ai trouvé LA recette, et je vais la garder comme "recette de base". Ces cookies sont vraiment délicieux, moelleux  et croquants comme ils doivent être.        C'est chez Nathalie - c'est Nathalie qui cuisine - que j'ai trouvé cette recette de cookies.      Cookies aux noix et raisins il faut:   125g de raisins secs - 100g de cerneaux de noix - 80g de flocons d'avoine - 200g de beurre mou - 2 œufs  -... [Lire la suite]
mardi 19 mars 2013

Purée de patates douces

  La patate douce se prête aux mêmes recettes culinaires que la pomme de terre. Sa chair plus sucrée que celle de la pomme de terre, permet d'en faire des desserts et des pâtisseries. C'est un légume que j'ai découvert récemment, et en purée je l'ai trouvé très bon.             Purée de patates douces   Pour 4 personnes il faut :    600 gr de patates douces – 200 gr de pommes de terre – 1 oignon – sel et poivre – beurre – coriandre ou persil    Eplucher... [Lire la suite]
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