mardi 6 août 2013

La ratatouille de ma maman

  C'est un plat que ma maman faisait souvent en été. J'adorais la ratatouille à sa façon. Un plat unique qu'elle servait chaud.      Mais cette ratatouille se mange également tiède ou froide. Ajouter alors un filet d'huile d'olive. Pratique à emporter en pique-nique ou comme moi en randonnée, où j'ai pu apprécier cette ratatouille froide !         Ratatouille "à ma façon"   Pour 4 personnes il faut :   400gr de steack haché de bœuf – 2 oignons – 2... [Lire la suite]
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lundi 5 août 2013

La véritable andouille du Val d'Ajol...

 ...est depuis 1984, une marque déposée auprès de l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Selon la recette offciellement enregistrée, cette cochonaille, embossée dans un boyau naturel est composée à 60% de viande maigre de porc (15% de matière grasse maximum), prélevée dans toutes les parties de l'animal à " l'exclusion du dos". Les 40% restants proviennent des chaudins (l'estomac et le gros instestin) que l'on met à dégorger 24 heures avant leur cuisson, à l'eau, trois heures durant. Evidemment la recette de... [Lire la suite]
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dimanche 4 août 2013

Promenade du dimanche

  Nous avons passé le week-end dernier dans les Vosges, et plus précisément à l'extrémité sud des Vosges, à la lisière de la Franche Comté.       Le Val d’Ajol est une station verte située près de Remiremont et de Plombières les Bains, limitrophe de la Haute-Saône : Fougerolles et Luxeuil les Bains.       Son histoire commence au VIIIème siècle et est liée à celle du Chapitre des Dames Chanoinesses de Remiremont et des Moines du Prieuré d’Hérival. Des vestiges de cette époque, il... [Lire la suite]
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samedi 3 août 2013

Tian de légumes

  Un joli plat de légumes qui sent bon l'été.     Il est très simple et rapide à faire et il accompagnera parfaitement toutes les grillades.        Tian de légumes     Pour 4 personnes il faut :   2 courgettes – 4 petites tomates – sel et poivre – romarin – huile d’olive   Nettoyer et laver les légumes. Les couper en très fines tranches et les disposer dans un plat à gratin en intercalant courgette et tomate. Saler et poivrer. Parsemer du romarin et... [Lire la suite]
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vendredi 2 août 2013

Pêche pochée à la verveine

  Un petit dessert frais et léger pour terminer un repas autour d'un barbecue !      Pêche pochée à la verveine   Pour une dizaine de pêches il faut :  Sirop : 1 l d’eau – 250 gr de sucre – 4 sachets de verveine (ou feuilles de verveine fraîche) 10 cl de Porto   Dans une casserole ou faitout faire bouillir l’eau avec le sucre et le laisser fondre. Arrêter le feu et mettre à infuser les sachets de verveine pendant une dizaine de minutes.   Pendant ce temps éplucher... [Lire la suite]
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jeudi 1 août 2013

De Cuisine à Cuisine

  Cette rubrique   " De Cuisine à Cuisine "   consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter.  C'est l'été, c'est les vacances ! Et avec la météo qui nous gâte, vive les salades, les soupes froides et les glaces !  Comme chaque fin de mois, je vous emmène dans une cuisine. Allons dans la cuisine... [Lire la suite]
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mercredi 31 juillet 2013

Tarte au fromage blanc...

  ... et à la tomate est une version salée de la tarte au fromage blanc alsacienne!        Tarte ou cake salés pour le pique-nique est le thème de  du mois de juillet. J'ai fait cette tarte pour le pique-nique de notre Cousinade.        Tarte au fromage blanc et à la tomate   Pâte sablée : 300 gr de farine – 150 gr de beurre froid coupé en petits morceaux – 1 œuf– 2 càc d’épices à grillade – sel –10 cl d’eau Pétrir les ingrédients -sauf l’eau- entre... [Lire la suite]
lundi 29 juillet 2013

Papeton d'aubergines

  Lorsque j'ai lu le titre de cette recette chez Michèle,  -croquant-fondant-gourmand- , j'ai été transportée en Provence, et j'ai pensé à une recette tout droit sortie d'un livre de Marcel Pagnol. Papeton ... c'est mignon non ?     J'ai donc fait cette recette de papeton et nous nous sommes vraiment régalés. Nous l'avons mangé froid avec un coulis de tomate et une salade de jeunes pousses, tomates et feta.  En cherchant des recettes d'aubergines, j'ai également trouvé chez Michelle la façon... [Lire la suite]
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dimanche 28 juillet 2013

Promenade du dimanche

  Je vous emmène aujourd'hui dans le Nord de la Seine et Marne,dans la vallée de l'Ourcq, à Lizy sur Ourcq. Une promenade un peu particulière car je vous emmène au cimetière. De nombreux grands noms du cirque sont inhumés au cimetière de Lizy-sur-Ourcq depuis la fin du XIXème siècle. Ces tombeaux sont parfois spectaculaires ainsi que les tombes de personnages historiques. J'ai été très impressionnée par cette visite.          Le cimetière de Lizy sur Ourcq est l’objet d’un pèlerinage reconnu... [Lire la suite]
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samedi 27 juillet 2013

Tartare de boeuf

  Il y a quelques jours, j'ai vu passer un très beau steack tartare sur le blog de Kougelhopf et chocolat. Il m'avait tellement fait envie que j'en ai fait le lendemain !      J'avais l'habitude de le préparer dans l'assiette, mais, dans cette recette, on le prépare deux heures avant, et je trouve qu'il est bien meilleur, lorsqu'il a un peu mariné avec les condiments. Je l'ai servi avec une salade de tomates et roquette.       Il faut pour un tartare :  250g de boeuf haché - 1... [Lire la suite]
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