mercredi 30 janvier 2013

Gâteau brésilien au chocolat

  Il y a quelques jours, une lectrice m'a donné sa recette de gâteau brésilien au chocolat. Je ne connaissais pas ce gâteau, donc ni une ni deux... Pourquoi brésilien ? je ne sais pas, j'ai cherché un peu sur le net sans trop de succès. Toujours est-il, ce gâteau est délicieux, léger et mousseux, assez fort en chocolat.      Ce gâteau est ultra facile et rapide à faire, les ingrédients étaient donnés en "tasse", je les ai convertis en grammes. Le moule tablette que j'ai utilisé n'était pas tout à fait... [Lire la suite]

mardi 29 janvier 2013

Filet de loup de mer, crème aux agrumes

  Le poisson a un avantage, c'est qu'on peut le cuisiner à toutes les sauces. Dans cette recette, la sauce bien crémeuse, aux saveurs acidulées, relève un filet de poisson cuit à la vapeur. Léger et délicieux !       Filet de loup de mer, à la crème aux agrumes  Pour 2 personnes il faut : 2 filets de loup de mer (ou autre poisson) – 1 petit pot de crème fraîche – 1 orange (bio) – un citron vert (bio) – 1 càc de graines d’anis ou de fenouil – sel et poivre – 400 gr d’épinards en branche surgelés ... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2013

Velouté de betteraves

  Bien flashy ce velouté, mais garanti sans colorant ! J'avais fait des verrines avec cette recette de velouté. Il était tellement bon, que j'en ai refait, pas en verrine, mais nous nous sommes régalés avec une belle assiette pleine! Cette recette est dans le livre "la cuisine à toute vapeur" de Thermomix. Je l'ai adaptée à "ma façon".     Velouté de betteraves  pour 4 assiettes il faut :    500 gr de betteraves crues et épluchées – 600 gr d'eau – 200 gr de vin rouge – 2 cubes de... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

La ronde interblogs #34

    Pour cette première ronde interblog de l'année 2013, je suis allée dans la cuisine de Prici  où j'ai trouvé cette superbe brioche !     Je découvre cette coquille de Noël et sa tradition que Prici explique :  "La coquille de Noël, pain de Jésus ou cougnou est une viennoiserie typique de la Belgique et du Nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël. Le pain de Jésus est un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2013

Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne

  Voilà un légume qui n'a pas vraiment bonne réputation, on fait la moue, avec un p'tit "beurk"...Et pourtant, ils sont bons, ces petits choux !  Ils gardent une jolie couleur quand on les cuit à la vapeur, et ils sont meilleurs lorsqu'ils sont un peu fermes.        Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne    Pour 4 personnes il faut :   1 kg de choux de bruxelles – 2 cs de moutarde à l'ancienne – 20 cl de crème fraiche – 1 verre de bière – sel et poivre   ... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2013

Douillons de poires

  Un petit dessert tout simple, facile et qui fait son petit effet.     Le douillon est une spécialité culinaire de Normandie. Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une poire ou une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit est remplie ou non de diverses farces telles que gelée de groseilles, cassonade et cannelle, pâte d’amandes avant de refermer et de... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2013

Poulet au cacao...

...ou Mole poblano   Cuisine légère est le thème de    pour le mois de janvier   La recette de ce Mole Poblano, proposée par le Dr Jean-Michel Cohen dans un de ses livres, est tout à fait adaptée pour ce thème, et si vous aimez la cuisine mexicaine, vous allez vous régaler !  Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il existe un nombre infini de variantes. La légende veut qu'un évêque de Puebla se soit invité à la... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2013

Petits pains au lait

  Ah ! les petits pains au lait ! Ils ont toute une histoire...       Tout le monde sait que les petits garçons naissent dans les choux et les petites filles dans les roses. Et bien, en Alsace : non ! En Alsace, il y a les cigognes, et c'est les cigognes qui apportent les bébés, et pour ça, il faut leur laisser une récompense sur le rebord de la fenêtre : un petit pain au lait et des morceaux de sucre... (image prise sur internet)   La photo des petits pains au lait, bien dodus, sur le blog d'... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier 2013

Crème dessert à la réglisse

  Pour les amateurs de réglise, voilà une petite crème dessert, délicatement parfumée, et bien gourmande !      Crème dessert à la réglisse    recette de base pour 4 pots de crème dessert il faut :  ½ l de lait – 1 sachet de sucre vanillé – 60 gr de sucre (ou + selon goût) – 20 gr de farine – 2 œufs - 3 càc de réglisse en poudre   au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 10 mn à 90° vit. 3 à la casserole : fouetter les œufs avec... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2013

Une soupe verte...

  Bien réconfortant ce velouté de pommes de terre et de mâche ! J'ai vu une photo d'un velouté de mâche dans un magazine, et j'ai voulu essayer... Très bon !       Velouté pommes de terre et mâche il faut : 500 gr de pommes de terre – 1 grosse poignée de mâche – sel et poivre – 1 cube de bouillon de volaille - 100 gr de crème fraiche + 1 càc pour la déco. - huile de noix  Au thermomix : Eplucher et laver les pommes de terre. Nettoyer la mâche. Mettre 800 gr d'eau dans le bol, le cube de... [Lire la suite]
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