vendredi 15 février 2013

Poires au vin de cassis et aux fruits rouges

  J'aime beaucoup les poires pochées.  Ma grand'mère les coupait en tranches fines et les pochait dans le vin rouge avec un bâton de cannelle et de la badiane et les servait avec le fameux gâteau de santé ou Gesundheitskuecha. La recette est -ici      Pour ce dessert, j'ai voulu garder le pochage au vin rouge mais y ajouter une petite touche acidulée donnée par les fruits rouges. C'était délicieux !        Poire au vin de cassis et aux fruits rouges Pour 4 personnes... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2013

Fricassée de poularde au Riesling

  Une poularde ou une poule, des champignons, des nouilles avec une bonne sauce au Riesling ! Un plat simple mais festif que l'on trouve souvent sur les tables alsaciennes.      Fricassée de Poularde au Riesling pour 6 personnes il faut : une belle poularde fermière ou une poule – 2 carottes – 1 oignon – bouquet garni – sel et poivre – ½ bouteille de Riesling – 2 boîtes de champignons (ou 250 gr de champignons frais) 1 cas de farine – 20 cl de crème fraiche  Dans un grand faitout, faire bouillir... [Lire la suite]
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mercredi 13 février 2013

Brioche Ch'ti-parisienne

  Lorsque j'ai vu cette brioche chez - Sylgoteofraises -, je savais que j'allais la faire, et depuis, elle me trottait dans la tête. Comme elle est réalisée sur deux jours, il fallait que j'attende un week-end pour m'y attaquer.     Les proportions sont pour deux brioches. Comme je n'avais pas ce fameux moule à brioche parisienne (que j'ai trouvé soldé le lendemain ...) je l'ai faite dans un moule rond en silicone. J'espère que Sylviane ne m'en voudra pas mais j'ai fait deux petites modifications : j'ai un peu... [Lire la suite]
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mardi 12 février 2013

Linguines aux épinards

  On n'a pas toujours l'envie ni le temps de passer des heures derrière les fourneaux.  Je vous propose un petit plat de pâtes, très vite préparé et qui régale !     Linguines aux épinards Pour 2 personnes il faut : 200 gr de linguines (ou spaghettis) – 300 gr d’épinards en branche surgelés – 1 barquette de Philadelphia au saumon et à l’aneth – crème fraiche - sel et piment d’Espelette – parmesan râpé Dans un faitout, faire cuire les linguines et les épinards encore surgelés dans de l’eau salée.... [Lire la suite]
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lundi 11 février 2013

Pain de Campagne (cuisson cocotte)

  Un peu de boulange pour commencer la semaine !        Pain de Campagne (cuisson cocotte)   Il faut : 450 gr de farine T55 ou T65 – 150 gr de farine de seigle – 350 gr d’eau – 1 càc de sel – 2 càc de levure sèche –   Au thermomix : Mettre l’eau et la levure dans le bol. Programmer 3 mn 37° vit. 2. Ajouter les farines et le sel et programmer 3 mn « épi » Au robot ou MAP Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer le robot ou la MAP pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2013

Coulant au chocolat et aux griottines de Fougerolles

 Parfois on a besoin de se chouchouter un peu. Il pleut, il neige, il fait froid. Un petit dessert  (bon...petit mais pas vraiment léger)  au chocolat bien coulant, avec une surprise dedans, apportera un peu de réconfort et beaucoup de plaisir !     J'ai trouvé la recette de ces coulants au chocolat dans la cuisine de Jackie, et j'avoue, moi qui ne suis pas dessert, j'ai craqué ! Je les ai fait dans le moule à briochettes de Demarle, mais on peu également les faire dans des ramequins, mais il faut... [Lire la suite]
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samedi 9 février 2013

Couscous de chou-fleur

  Une autre façon de cuisiner le chou-fleur. C'est un peu la version "chaude" du taboulé de chou-fleur dont la recette est par -ici-  Ce couscous de chou-fleur est simple et rapide à faire, très parfumé et accompagne parfaitement viandes et poissons.     Couscous de chou-fleur   Il faut : 1 chou fleur - 1 oignon – une boite de tomates concassées – sel et poivre – épices orientales raz el hanout – cumin - cannelle – huile d’olive   Diviser le chou fleur en fleurettes, et les laver. Les... [Lire la suite]
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vendredi 8 février 2013

Foie de veau aux framboises

  Le foie on aime ou on n'aime pas ... Moi j'aime, et cuisiné avec des framboises, c'est un vrai régal ! Le foie doit rester rosé, une cuisson trop longue le rend dur et lui donne de l'amertume, ce n'est pas très bon. Cette recette peut également être réalisée avec du foie de génisse, d'agneau ou de volailles.       Foie de veau aux framboises   Pour une personne il faut : Une tranche de foie – 1 oignon rouge – 50 gr de framboises surgelées – 2 càs de vinaigre de vin – sel et poivre – huile... [Lire la suite]
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jeudi 7 février 2013

Torsades briochées

  Ces torsades,(Flachswickel ou petites quenouilles), sont délicieuses au petit  déjeuner ou au goûter. Elles sont très rapides à faire car elles nécessitent qu'une levée de 30 minutes.         Je vous avais promis de partager avec vous des recettes du livre :    voici donc cette recette de torsades briochées et au sucre         Torsades briochées   Pour env. 20 torsades il faut : 500 gr de farine – 20 gr de levure fraîche ou 2 càc de levure... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2013

Lapin aux pruneaux

  Cette recette est tirée du livre " à table avec Thermomix". Je l'ai déjà faite plusieurs fois, et on se régale à chaque fois surtout avec la petite sauce...       Lapin aux pruneaux Pour 4 personnes il faut : 1 oignon – 1 carotte – 30 gr d’huile d’olive – 400 gr de vin rouge – 25 gr de vinaigre de vin – 500 gr d’eau – sel et poivre – un bouquet garni – 250 gr de blé ou orge perlé ou 200 gr de riz long – 4 morceaux de lapin (cuisse ou râble) – 200 gr de pruneaux dénoyautés – 10 gr de beurre – 60 gr... [Lire la suite]
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