jeudi 12 décembre 2013

Etoiles aux noix

  Delicieux petits sablés aux noix et au chocolat.     il faut : 150gr de beurre - 120gr de sucre glace - 1 jaune d'oeuf - 250gr de farine - 70gr de chocolat en poudre (type Nesquick, Poulain...) 100gr de noix moulues - 2 càs de lait - cerises confites - pour glacer : 200gr de sucre glace - 3 càs de jus de citron, Kirsch ou Rhum   Mélanger le beurre, le sucre et je laune d'oeuf. Ajouter la farine, le chocolat les noix et le lait. Pétrir le tout. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures. Abaisser... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Grégoriens

   Des petits sablés d'antan qui hument bon les épices !     Il faut :  200gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 50gr d'amandes moulues - 100gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'épices à pain d'épices - 120gr de beurre - 1 oeuf - amandes effilées Mélanger la farine, la levure et les amandes moulues. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les épices.  Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajuster... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Sablés du Ried

   Un petit sablé au beurre avec une pointe d'amandes en poudre     il faut : 250gr de farine - 80gr d'amandes en poudre - 120gr de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 120gr de beurre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf et une càs de lait - amandes mondées Mélanger la farine et les amandes. Ajouter le sucre et creuser une fontaine. Verser les jaunes d'oeufs, mélanger un peu et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir rapidement une pâte homogène. Abaisser la pâte sur 0.5cm et... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2013

Bredele : édition 2013

Et bien voilà ! La saison des bredele ou bredalas a commencé. La logistique dans la cuisine est en place pour ces journées de pâtisserie, tout est à portée de main : farine, sucre, beurre, oeufs, épices, sans oublier les livres ou cahiers de recettes. La liste est faite, et comme tous les ans, je dis : pas plus de 10 sortes, et comme tous les ans, j'en fais une vingtaine... Pas grave, j'ai un stock de boîtes en fer ! Voilà les premiers et incontournables bredele, pour la recette il suffit de cliquer sur la photo :     ... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2013

Bredele à la cannelle et à l'orange

  Tous les parfums et saveurs de Noël se retrouvent dans ces bredeles.     Il faut : 500gr de farine - 250gr de sucre - 250gr de beurre - 3 oeufs - 1 càs de cannelle - 2 càs de Kirsch - 100gr d'orange confite coupée en dés- un peu de lait Mettre la farine en fontaine, ajouter la cannelle, le sucre, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le Kirsch et les dés d'orange confite. Mélanger à la main ou au robot et former une pâte souple. Filmer et laisser reposer au frais pendant 24h. Le lendemain, abaisser la pâte... [Lire la suite]
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lundi 9 décembre 2013

Saumon sur choucroute et entre deux ...

  galettes de pommes de terre !  Lorsque j'ai vu l'assiette de ce saumon entre deux... chez Annick -du chocolat au curry -  elle m'a vraiment fait de l'oeil et j'ai tout de suite eu envie de la faire. Nous nous sommes vraiment régalés. Ce n'est pas la première fois que je fais du saumon avec de la choucroute, mais j'ai trouvé cette idée de burger fish alsacien vraiment originale.       Saumon sur choucroute entre deux galettes de pommes de terre pour 4 personnes il faut :  4 pavés de saumon... [Lire la suite]

vendredi 6 décembre 2013

Berawaecka

Berawaecka provient du mot bera = poire et waecka = pain.   Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du schnaps (eau de vie) : poires, prunes, figues, dattes, oranges, citrons, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices le tout maintenu par une pâte à brioche. Il est meilleur après quelques jours de repos. Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines tranches et avec un verre de vin chaud. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans... [Lire la suite]
dimanche 1 décembre 2013

1er décembre, 1er dimanche de l'Avent !

  La magie de Noël gagne les maisons : les décorations, la couronne de l'Avent, et bien sûr, la confection des "bredele ou bredala", ces fameux petits gâteaux de Noël alsaciens. Même si je n'habite plus en Alsace, je respecte cette tradition, car elle fait partie de ma culture.        Vous trouverez des recettes de bredele ici : -clic-   Et en attendant d'autres recettes de bredele, je vous laisse ce petit poême que j'ai trouvé sur le net :      Quand revient le temps de... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2013

Confit de joue de boeuf à la bière

  Lors du Salon du blog culinaire, Chef Damien et son équipe avait préparé de la joue de boeuf confite et effeuillée pour en faire des burgers. C'était vraiment délicieux. Et en voyant de la joue de boeuf chez le boucher, je n'ai pas résisté. Je l'ai cuisinée à la bière et au pain d'épices. Cette viande bien moelleuse et riche en saveurs se marie à merveille avec des endives braisée.       Confit de joue de bœuf à la bière Pour 4 personnes il faut : 1 kg de joue de bœuf – 2 gros oignons – 2 gousses... [Lire la suite]
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vendredi 29 novembre 2013

Carrés aux pommes

  Il y a quelques jours, lorsque que j'ai vu ces petits carrés aux pommes chez Carine - kougelhopf et chocolat - , ils m'ont vraiment fait envie et je n'ai pas attendu longtemps pour les faire. Ils sont délicieux, vite faits, avec ou sans Thermomix.         Comme je n'ai rien changé, j'ai copié/collé la recette de Carine ...       Carrés aux pommes   4 oeufs - 170g de sucre semoule - 200g de crème fraîche - 250g de farine - 1 paquet de sucre vanillé - 1 paquet de levure... [Lire la suite]
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