jeudi 16 octobre 2014

Rôti de porc aux pommes et vinaigre de cidre

    La version "automne" donne à ce rôti de porc un moelleux et des saveurs acidulées très agréables.     Ingrédients :  1 rôti de porc de 800gr – 2 échalotes – 1 pomme – 10cl de vinaigre de cidre – 10cl d’eau - sel et poivre – 1 branche de romarin Eplucher et ciseler les échalotes, les émincer et les déposer dans le fond d’un plat allant au four. Laver la pomme, enlever le trognon et la couper en lamelles. Les mettre sur les échalotes, ajouter la branche de romarin. Poser le rôti de porc dessus,... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2014

Velouté de carottes au gingembre et à l'orange

    Là, c'est vraiment l'automne ! Les salades sont remplacées par des soupes et veloutés, et, pour commencer la semaine, je vous propose ce velouté  de carottes au gingembre et à l'orange que j'avais repéré, il y a quelques jours, chez Nathalie. L'association des saveurs m'a beaucoup plu : le gingembre apporte son piquant et l'orange sa pointe d'acidité.     Ingrédients :  750gr de carottes – 1l d’eau – 1 cube de bouillon de poule ou de légumes – sel et poivre – 2 cm de gingembre – le jus... [Lire la suite]
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jeudi 9 octobre 2014

Pain brioché au müsli

    C'est sur la base de la brioche buchty -clic- que j'ai réalisé ce pain brioché au müsli. Avec un thé ou un café, légèrement tartiné de beurre, c'est un vrai régal.       Pain brioché au Müsli 2 œufs – 100 gr de lait – 450 gr de farine – 50 gr de müsli - 50 gr de sucre – 200 gr de crème fraîche épaisse – ½ càc de sel – 2 càc de levure déshydratée. A la main ou au robot : Faire chauffer le lait (30°), le verser dans un bol et ajouter la levure. Bien mélanger et laisser reposer... [Lire la suite]
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samedi 4 octobre 2014

Pomme, pomme, pomme...

  pomme !   Je vous propose une petite récap' de recettes aux pommes.   il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette                                    Bonne Journée !         
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jeudi 2 octobre 2014

Clafoutis de quetsches

      Il y a encore des quetsches sur les étals des marchés. Un petit clafoutis pour terminer la saison ?     Clafoutis aux quetsches    500gr de quetsches dénoyautées  - 4 œufs - 70gr de sucre - 100gr de farine - 300gr de lait – cannelle   Mettre les quetsches dénoyautées dans un plat bien beurré allant au four. Dans un saladier,  mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène. (dans le bol du Thermomix mixer 10 sec. Vit. 5) Verser la préparation... [Lire la suite]
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mardi 30 septembre 2014

One pan pasta à l'alsacienne

Je voulais préparer un émincé de porc aux champignons avec des pâtes, comme on a l'habitude de le faire en Alsace, lorsque je me suis rappelé avoir vu passer des photos de "one pan pasta" ou "one pot pasta", c'est-à-dire d'une "casserole de pâtes".       J'ai donc tenté cette "chose" que je vous conseille vivement de faire !  Légumes et pâtes cuisent ensemble dans la même casserole, et, en moins de 30 mn, tout le monde est à table...                  One... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

A pulenta et a pulenta frita

    Avec ce déliceux sauté de veau aux olives, spécialité corse, on sert généralement de la pulenta "molle", le plus souvent de la pulenta à la farine de châtaigne, mais également à la farine de maïs.  La pulenta est très simple à faire, je vous donne la recette que j'ai prise dans le livre des recettes corses de grand'mère. (et que j'ai adaptée au Thermomix)   il faut : 1 litre d'eau salée - 250 gr de farine de maïs (et non la semoule de maïs, ni la maïzena) - 2 càs d'huile d'olive - Délayer la... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

Veau aux olives

      Cette spécialité corse, un  mijoté de veau aux olives, est un vrai régal.      Veau aux olives   1kg de sauté de veau - 2 gros oignons - 4 gousses d’ail - 2 feuilles de laurier - Thym - 1càs d’huile d’olive - 1 petite boite de concentré de tomates - 1càs de farine - 50cl d’eau   - 120gr d’olives vertes (dénoyautées)   Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et y faire rissoler les morceaux de viande,... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre 2014

Vacances en Corse (2)

  Nous quittons Ajaccio pour nous rendre à Calvi en longeant la côte ouest. Les paysages et les vues sur la mer sont grandioses.   Cargèse     La route des Calanche de Piana         Après une route étroite et sinueuse, nous arrivons à Calvi.               Calenzana , petite bourgade bien connue des randonneurs ...   La Balagne, pays des oliviers   à suivre     
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vendredi 26 septembre 2014

Clafoutis aux tomates cerises

    L'été joue un peu les prolongations, bien que les températures soient bien fraîches le matin et le soir. On a plutôt envie d'un petit velouté le soir, mais j'attends encore un peu. Un petit clafoutis avec une salade, ça réchauffe aussi !      Clafoutis de tomates-cerises 250gr de tomates cerises ou cocktail - 25cl de lait - 20cl de crème fraîche - 4 œufs - 1 petit sachet de fromage râpé - 40gr de maïzena® - Sel et poivre Au Thermomix :  Mettre tous les... [Lire la suite]
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