lundi 30 mars 2020

Endives façon hachis parmentier

     Confinement J14   Un petit plat qui va vous réconcilier avec les endives "cuites".      Endives façon hachis parmentier   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d’endives - 300gr de steak haché  200gr de dés de jambon   1 oignon  ½ pot de ricotta  Sel et poivre   1 càc rase de sucre - paprika  1 càs d'huile d’olive Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle chauffer l’huile d’olive... [Lire la suite]
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dimanche 29 mars 2020

Soupe de quetsches, et crumble à la cannelle

    Confinement J13   Un délicieux dessert de saison qui se mange tiède, exactement ce qu'il faut par ces températures automnales ... Le petit plus : les flocons d'avoine qui apportent du croustillant au crumble.   Vous pouvez utiliser des fruits surgelés et les mettre directement dans le plat.                           Soupe de quetsches et crumble à la cannelle Ingrédients : 500gr de quetsches 60gr de sucre ½ càc... [Lire la suite]
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samedi 28 mars 2020

Gâteau à la confiture

     Confinement J12   Un gâteau tout simple, qui a une particularité : il est cuit en deux fois, ce qui le rend très moelleux. C'est une recette que j'ai découverte chez Chantal - un grain de sable ou de sel -  Je profite du "Challenge Alimentaire" organisé par Isabelle du joli blog "Simplement Cenwen"  pour partager cette recette. En effet,  il s'agit de réaliser une recette pour petits budgets ou "Fin de mois difficiles" . Ce mois-ci, c'est un goûter pour moins de 0.65€ la... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars 2020

Tarte à la choucroute

      Confinement J11   On abandonne le cliché "choucroute garnie" .... La choucroute est excellente avec des volailles, poissons, et avec un reste on fait tartes ou cakes....       Tarte à la choucroute Ingrédients : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre Sel et poivre 1 càs de cumin QS d’eau Garniture : Reste de choucroute (env. 250gr) Saucisses : Knaks, Montbléliards, Morteau, à griller….. Moutarde et cumin Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars 2020

Croque-Madame

      Confinement J10    Quand on dit pain de mie, jambon, fromage, on sort tout de suite l'appareil à croque-monsieur du placard. Avec un croque-madame, pas besoin...il se fait au four ! Ce croque-madame est à la fois très moelleux, car le pain est imprégné par le fromage râpé mélangé avec un peu de lait, et croustillant par le fromage gratiné sur la tranche supérieure.      Vous trouverez -clic ici- une recette de pain de mie             ... [Lire la suite]
mercredi 25 mars 2020

Parmentier de canard aux deux pommes

    Confinement J9   Vous avez peut-être retrouvé une boite de confit de canard en rangeant vos placards.....  Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses 4 pommes Golden  1 kg de pommes de terre  40cl de lait  Sel et poivre, muscade   20gr... [Lire la suite]

mardi 24 mars 2020

Cornets d'amour

      Confinement J8    Vous vous rappelez certainement des cornets d'amour remplis de crème pâtissière ou de crème Chantilly ?        Cornets d’amour Ingrédients pour 8 cornets : Papier sulfurisé 2 pâtes feuilletées ou brisées Préparation : Faire les cônes en papier sulfurisé : Couper un carré de papier sulfurisé de 30 x 30cm Plier ce carré dans le sens de la diagonale, on obtient deux triangles. Couper. Plier les deux triangles dans le sens... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2020

Pain Cocotte

      Confinement J7   Cela fait des années que je fais mon pain "maison".  Mais il m'arrive aussi d'acheter une baguette, rassurez-vous ! Je vous propose une recette de base pour un pain inratable. Vous pourrez mélanger des farines,  utiliser des farines composées , ajouter des graines,  des fruits secs, des épices etc..... Pour la cuisson, c'est facile ! Il suffit d'une cocotte avec un couvercle (fonte - pyrex - tupp - terre)  et vous  aurez un pain digne de celui d'un bon... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars 2020

"Amerikaner"

      J'ai une amie en Allemagne qui est une excellente pâtissière, particulièrement en biscuits et petits gâteaux de Noël. Elle fait souvent ces "Amerikaner" ou biscuits américains qui, je l'avoue, me font bien envie.   Mais pourquoi "Amerikaner" ?  Il existe plusieurs hypothèses : - le nom est dérivé du bicarbonate d'ammonium, soit le nom de la levure utilisée pour ce gâteau. - Après la Seconde Guerre mondiale, des GI's (soldats américains) n'auraient pas trouvé, en Allemagne, les ingrédients d'un... [Lire la suite]
samedi 21 mars 2020

Tarte aux spaghettis

  Nous vivons actuellement une période difficile, inédite. Nous devons réorganiser complètement notre  quotidien jusqu'à nous imposer un confinement. Et nous ne savons même pas quand nous pourrons reprendre une vie normale...   J'ai trouvé ce texte sur Facebook, et je voudrai le partager avec vous 🍀C'était en mars 2020 ...Les rues étaient vides, les magasins fermés, les gens ne pouvaient plus sortir.💐Mais le printemps ne savait pas, et les fleurs ont commencé à fleurir, le soleil brillait, les oiseaux chantaient,... [Lire la suite]