samedi 25 mars 2017

Tarte aux épinards et chèvre

    Epinards et chèvre : ce sont des saveurs qui se marient très bien. C'est chez Géraldine que j'ai emprunté la recette.      Tarte aux épinards et chèvres Ingrédients : 1 pâte brisée - 300gr d’épinards surgelés - 2 œufs - 20cl de crème épaisse - 75gr  de chèvre frais - une gousse d'ail (ou ail déshydraté) - une bûchette de chèvre Sel et poivre, muscade   Préparation : Faire cuire les épinards à la vapeur. Egoutter et réserver. Garnir un moule à... [Lire la suite]

vendredi 24 mars 2017

Chou-fleur, sauce aurore

    Un plat un peu "vintage" ;  la sauce aurore est tout simplement une sauce béchamel à laquelle on rajoute du concentré de tomate.      Chou-fleur, sauce aurore Ingrédients : 1 chou fleur Sauce béchamel : 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 1 petite boite de concentré de tomate - Sel, poivre et muscade Préparation : Nettoyer, laver et faire cuire le chou-fleur entier dans un peu d’eau salé, pendant 25-25 mn. Préparer la sauce... [Lire la suite]
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dimanche 19 mars 2017

Crème dessert au lait de noisettes et chocolat

    Il me restait du lait végétal de noisettes quand j'avais fait le gâteau au chocolat -ici-  . J'ai préparé ces déliceuses crèmes desserts.   Il y a bien longtemps que je n'achète plus de crèmes desserts, j'en fais régulièrement avec une recette de base et je mets du chocolat, café, vanille, réglisse, pistache etc... en fonction des envies du moment.        Crème dessert au lait de noisettes Ingrédients : 50cl de lait végétal de noisettes - 100gr de chocolat noir... [Lire la suite]
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samedi 18 mars 2017

Cuisine de bistrot : le boeuf-carottes

    Un classique de la table française ! Un plat qui mijote plusieurs heures comme au temps de nos grands-mères.  Je me suis inspirée de la cuisine de Doria pour rajouter cette pointe de gingembre qui donne un petit plus à ce plat traditionnel.      Bœuf-carottes Ingrédients pour 4 personnes : 1,200 kg de joues de bœuf - 2 oignons rouges - 2 càs de farine - 50cl de vin rouge corsé - 20cl de bouillon (eau + cube bouillon bœuf) - 1 petit morceau de gingembre... [Lire la suite]
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vendredi 17 mars 2017

Gâteau choco-noisettes

    Il y a quelque temps, j'ai acheté du lait végétal de noisettes. Comme je ne savais pas trop quoi en faire, j'ai fait un petit tour sur la blogosphère, et j'ai opté pour un gâteau. Une recette très simple et rapide, avec la particularité que l'on utilise du lait chaud que j'ai donc remplacé par le lait de noisettes. Le résultat donne un gâteau doux, léger et moelleux, délicieux avec un petit café.         Gâteau choco-noisettes Ingrédients : 3 œufs - 150gr de sucre... [Lire la suite]
mercredi 15 mars 2017

Brandade de poisson au fenouil

      Une brandade à ma façon....facile, léger et super bon !      Brandade de poisson au fenouil Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filets de poisson blanc - 600gr de pommes de terre - 1 bulbe de fenouil - 100gr de fromage râpé - Huile d’olive - Sel et poivre - 1 cube de court bouillon - Fines herbes  Préparation : Nettoyer et couper le bulbe de fenouil en morceaux. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Faire... [Lire la suite]
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samedi 11 mars 2017

Kougelhopf

      Cela fait quelque temps que je n'avais pas fait de kougelhopf. Voici une autre recette, celle de Suzanne Roth, un kougelhopf léger et si aérien ...     Kougelhopf alsacien  Ingrédients :  500gr de farine - 25gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche - 20cl de lait tiède - 70gr de sucre - 2 oeufs - 150gr de beurre -1/2 càc de sel - 100gr de raisins secs macérés dans du kirsch - amandes pour les cannelures.  Préparation :  Dans le bol du robot, mettre... [Lire la suite]
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vendredi 10 mars 2017

Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses.

    Vous allez dire : encore des choux de Bruxelles ! Mais nous on aime bien. Je vous les propose sur une tarte avec des saucisses, et on s'est bien régalé.      Tarte aux choux de Bruxelles et aux saucisses Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 300gr de choux de Bruxelles - 1 oignon - 4 saucisses de Strasbourg - 2 œufs - 20cl de crème fraîche - 2 càs de moutarde - Sel et poivre Préparation : Nettoyer et faire cuire les choux de... [Lire la suite]
mercredi 8 mars 2017

Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais

      Par ici la bonne soupe !   Un classique dans la gamme des veloutés avec quelques carrés frais pour un côté crémeux.      Velouté poireaux-pommes de terre au carré frais Ingrédients : 600gr de pommes de terre- 3 beaux poireaux - 6 carrés frais (fromage frais) - Sel et poivre - Paprika - Un petit morceau de beurre - Un bouillon de volaille Préparation : Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Nettoyer et émincer... [Lire la suite]
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dimanche 5 mars 2017

Schenkele ou cuisses de dames...

      Comme nous étions Mardi-gras il y a quelques jours, je remonte cette recette, et puis finalement pas besoin d'être mardi-gras pour se régaler avec ces petits beignets.  Pas de mardi-gras sans schenkele (ou schankala), petit beignet alsacien que l'on déguste pendant la période du carnaval. Ils n'ont pas tout à fait la forme qu'ils devraient avoir, car j'ai sauté une étape, mais ils étaient tout aussi bons, même trop bons !     Schankala (petits beignets de carnaval) ... [Lire la suite]