samedi 1 décembre 2018

...et encore des bredalas

   J'ai encore quelques recettes de bredalas ....     ...une vraie tuerie !      Noix et chocolat...   Délicieux ces sablés de la vallée des chats !    Chocolatés et croustillants   Ils sont délicieux et en plus ils permettent d'écouler les blancs d'oeufs    Ces bredalas sont très vanillés    Café et chocolat    Des sablés d'antan aux épices    Je pense que vous allez être très occupées ce week-end.... ... [Lire la suite]
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samedi 1 décembre 2018

Une récap' de bredalas...

     1er décembre enfin le temps des bredalas !  Je reprends les récap' que j'avais déjà proposées les années précédentes. Il n' y a pas de nouveautés, car ce sont des recettes que je fais et refais chaque année dans la pure tradition alsacienne.    Pour accéder à la recette, il suffit de cliquer sur la photo.   Butterbredalas ou petits gâteaux au beurre. (La recette prévoit 8 jaunes d'oeufs, mais on peut les  remplacer par 2 oeufs entiers.)     Sablés à la... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2018

Chou rouge aux pommes

      Nous aimons le chou rouge cuisiné. Je le sers soit avec un rôti de porc ou comme ici avec des cuisses de pintade. Il accompagne parfaitement une dinde de Noël avec quelques marrons, c'est excellent.  Cette recette, que j'ai trouvée sur un blog allemand, est faite au Thermomix mais vous pouvez la faire dans une cocotte.                Chou rouge aux pommes Ingrédients : 1 petit chou rouge 2 pommes 2 oignons 50gr de beurre Une feuille de... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2018

Pot-au-feu à l'alsacienne

  Doria a publié, il y a quelques jours, la recette du pot au feu, et cela m'a tout de suite donné envie d'en faire. Je remonte ma recette, car je fais toujours la même...     En Alsace le pot-au-feu était le menu traditionnel du dimanche. Il  figurait en entrée au menu d'un mariage, d'un baptème ou d'une communion et il était aussi de coutume de le servir au repas de funérailles.  Après le consommé aux quenelles de moelle, on servait la viande avec les légumes cuits dans le bouillon et avec une sauce... [Lire la suite]
jeudi 22 novembre 2018

Cookies aux pépites de chocolat

      Le jeudi c'est permis.....                 Cookies aux pépites de chocolat Ingrédients : 250gr de farine ½ sachet de levure chimique 125gr de sucre cassonade 1 sachet de sucre vanillé 125gr de beurre demi-sel 1 œuf 150gr de pépites de chocolat Préparation au Thermomix :     Mettre le beurre, les sucres, l’œuf dans le bol et programmer 2mn / vit.3 Ajouter la farine, la levure chimique et programmer 40s/vit.3 Ajouter... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2018

Tarte aux coings et mendiants

  Pour un dimanche au coin du feu, je vous propose cette tarte aux coings que j´ai refaite il y a quelques jours...     Je suis en "mode coings" depuis la semaine dernière. J'ai reçu un grand panier de coings et j'en suis ravie car nous aimons beaucoup la gelée de coings. Alors entre gelées et confitures, (j'en suis à 24 pots...et ce n'est pas fini ! ) j'en ai profité pour réaliser cette tarte avec de la purée de coings.  C'est un mariage subtil de coings, pommes, raisins, noix, noisettes, cardamome et... [Lire la suite]

vendredi 16 novembre 2018

Lasagnes au chou vert

    Une idée pour utiliser les premières feuilles d'un chou vert ou blanc ; on garde le coeur pour une potée.              Lasagnes au chou vert Ingrédients 4 pers. : Un paquet de lasagnes fraîches (env. 6) Feuilles de chou vert 500gr de chair à saucisse 1 oignon 1 verre de vin blanc 50cl de coulis de tomates 2 càs d’huile d’olive Sel et poivre Fromage râpé ou parmesan Préparation : Enlever les premières feuilles d’un chou vert. Garder le... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2018

Potée à l'andouille du Val d'Ajol

    Un plat réconfortant quand le froid s'installe. Pour une bonne potée il faut du chou, des légumes et des cochonailles. Je vous la propose aujourd'hui, avec une saucisse pas très connue, l'andouille du Val d'Ajol. Vous trouverez  -ici-  et  - là -  d'autres recettes.    La véritable andouille du Val d'Ajol...  ...est depuis 1984, une marque déposée auprès de l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Selon la recette offciellement enregistrée, cette... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2018

Couronne aux noisettes

      Un délicieux gâteau aux noisettes dont j'ai emprunté la recette à Vanni. Il est vraiment très très bon !               Couronne aux noisettes Ingrédients : 4 œufs 125gr de sucre 125gr de beurre mou 15 cl de lait 180gr de farine 1 sachet de levure chimique 125gr de noisettes moulues Préparation au Thermomix :   Casser les œufs dans le bol, ajouter le sucre et le beurre mou et programmer 2mn/vit.4 Ajouter le lait, la farine,... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre 2018

Sauté de veau marengo

      Un sauté de veau qui fait un peu "plat vintage"...  Marengo est un petit village dans le Nord de l'Italie, le Piémont, où Napoléon remporta une victoire en 1800. Le cuisinier Dunan, embarrasé par le manque de ravitaillement, décida d'utiliser tous les produits qu'il avait à disposition : poulet, tomates, ail, etc. et concocta ce plat. (source wikipédia)                   Sauté de veau marengo Ingrédients pour 4 pers. : 800gr de veau dans... [Lire la suite]
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