mercredi 25 mars 2015

Jarret de veau aux pleurotes

    Le pleurote est un champignon qui pousse sur les souches des arbres. Il existe également des kits pour les faire pousser chez soi. J'en achète souvent au marché et j'aime bien les cuisiner en ragoût, avec du jarret de veau par exemple.   Jarret de veau aux pleurotes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de jarret de veau - 500gr de pleurotes - 1 càs de farine - 4 échalotes - 20cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - 1 verre de vin blanc - Sel et poivre... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars 2015

Kougelhopfs glacés au marc de Gewürz

      Pour terminer un repas "made in Elsass", je ne pouvais faire autrement que de servir un kougelhopf glacé. Si vous ne connaissez pas ce dessert, je ne peux que vous le recommander. Il est très facile à faire et a un avantage : pas besoin de sorbetière, et il n'y a pas de petits cristaux dans la glace. J'ai acheté, il y a quelques temps,  l'empreinte silicone de 12 petits kougelhopfs de Demarle,  et j'en ai profité pour le tester et m'assurer qu'il n y a pas de problèmes de démoulage. Un petit clin... [Lire la suite]
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samedi 21 mars 2015

La brioche de Marie

        Cela fait un moment que je voulais faire cette superbe brioche que j'ai trouvée -ici- chez Marie.       La brioche de Marie Ingrédients : 600g de farine - 3 œufs - du lait - 100g de sucre - 100g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 2 sachets de sucre vanillé - 1 jaune d’oeuf pour la dorure - sucre perlé  Préparation :  Casser les œufs dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu’à la... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars 2015

Boulettes de poulet au satay

      Un peu d'exotisme dans l'assiette. J'aime beaucoup les boulettes, car on peut les accomoder comme on veut, et c'est à chaque fois de nouvelles saveurs et un nouveau plat.     Boulettes de poulet au satay   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filet de poulet - 1 œuf - Sel et poivre - 1 càs de semoule - 2 càc de satay (mélange d’épices asiatiques) - 1 càc de gingembre en poudre - Coriandre ciselée  240gr de riz parfumé - 600gr de... [Lire la suite]
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mardi 17 mars 2015

Filet de poisson au fenouil braisé

    On a plutôt l'habitude de faire du riz ou des pommes vapeur avec du poisson. Avez-vous déjà essayé du fenouil en accompagnement d'un filet de poisson ? C'est délicieux et en plus c'est très léger, exactement ce qu'il faut après un week end un peu chargé ...   Filet de poisson au fenouil braisé Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poisson (cabillaud, lieu, colin) - 2/3 bulbes de fenouil - Sel et poivre - 2 càs d’ Huile d’olive - Algues séchées - 1 jus de citron ... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2015

Gâteau magique au pralin

    Dans la famille des gâteaux magiques, je vous propose le gâteau au pralin dont une fine couche de pralin donne un peu de croquant et de gourmandise.       Gâteau magique au pralin   Ingrédients pour 1 moule de 22cm de Ø : 4 œufs - 150 gr de sucre - 1 cs d’eau - 125 gr de beurre - 115 gr de farine - 1 pincée de sel - 50 cl de lait  tiède - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1 sachet de pralin   Préparation : Faire fondre le beurre... [Lire la suite]

vendredi 13 mars 2015

Pomme au four au sirop de Liège

    Connaissez-vous le sirop de Liège ? J'ai eu l'occasion de le découvrir il y a quelque temps déjà, et, lors de notre escapade à Bruxelles, j'en ai ramené une petite provision dans ma valise. Cette spécialité belge très très fruit n'est ni une gelée, ni une confiture, ni une marmelade : le Vrai Sirop de Liège® est une recette unique à haute teneur en fruits, développée en 1937 avec des pommes, des poires, des dattes…. Cela n'a rien à voir avec nos sirops comme la grenadine par exemple. Le sirop... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2015

Rôti de porc, endives et oranges

      Un rôti de porc très moelleux, des endives qui ont perdu leur amertume, des oranges qui apportent une touche d'acidulé, voilà tout ce qu'il faut pour se régaler !   Rôti de porc, endives et oranges Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti dans le filet de 800gr - 4 belles endives - 4 oranges maltaises bio - 2 oignons - Sel et poivre -  Huile d’olive Préparation : Nettoyer les endives et les couper en deux. Laver les oranges et les couper en tranches... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2015

Cheesecake aux pommes et caramel au beurre salé

  (carte ancienne, crédit internet)   Mon blog fête son cinquième anniversaire !  Quelle belle aventure depuis que j'ai posté mes premières recettes ! Je tiens à vous remercier pour vos visites, vos commentaires, vos mails, qui m'encouragent à poursuivre cette belle aventure qu'est la cuisine et à la partager avec vous.  Et, comme il n'y a pas d'anniversaire sans gâteau,  je vous invite à partager ce cheesecake bien gourmand aux pommes et caramel au beurre salé.     Cheesecake aux... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2015

Cuisine de bistrot : Joues de porc braisées au vin rouge

    Un bon plat mijoté et bien réconfortant !   Joues de porc braisées au vin rouge Ingrédients pour 4 personnes : 8 à 12 joues de porc (compter 2-3 par pers.) - 1 carotte - 2 oignons - Huile d’olive - 1 càs de farine - 25cl de vin rouge corsé - 10cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - Saler et poivrer - Thym – laurier - 1 kg de navets boule d’or   Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir les joues de porc et les oignons émincés. Saupoudrer avec la farine et bien... [Lire la suite]
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