jeudi 12 septembre 2013

Tartare de dorade et saumon

  Ce tartare peut être servi en verrines pour un amuse-bouche, en entrée ou en plat avec une salade. Je l'avais préparé avec une tomate "green zebra" et une salade de carottes et courgettes façon coleslaw.      Tartare de dorade et saumon    Pour 2 personnes il faut :    2 filets de dorade (200gr) – 1 pavé de saumon sans peau (100gr) – le jus d’ ½ citron vert et ½ citron vert - 1 càs d’huile d’olive – sel et poivre rose – 1 càc d’ aneth    Hacher grossièrement au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 11 septembre 2013

Gratin de mirabelles

  Il me restait quelques mirabelles, mais pas suffisament pour faire une tarte. je me suis dit pourquoi ne pas faire un petit gratin ? C'était un dessert simple et rapide, gourmand mais léger...     J'ai fait ces gratins dans des moules individuels. Ils paraissent grands mais ne sont pas très profonds.       Gratin de Mirabelles Pour 2 personnes il faut : mirabelles - 1 oeuf - 10 cl de crème fraiche 15% - 2 càc de sucre vanillé - 2 càc de chapelure de pain d'épices -  Laver et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 10 septembre 2013

Confiture de pêches blanches à la rose

  C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin.      Je n'ai pas pris les roses de mon jardin, mais j'avais un petit sachet de boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.  L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 9 septembre 2013

Nuggets de poulet Iglo

  Marie-Rose et Cécile de 750gr.com m'ont contactée il y a quelque temps, et m'ont proposé de réaliser une recette avec des nuggets de la marque Iglo : -clic-. Avant de vous proposer la recette, je vous présente le produit.       Les Nuggets de Poulet Iglo sont 100% blancs de poulet mariné, sans colorant, sans conservateur et sans arôme artificiel. La panure, recette exclusive Iglo, est légère, dorée et croustillante. Très appréciée de toute la famille, des grands et des petits, la marque Iglo... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 8 septembre 2013

Promenade du dimanche

La rentrée des classes boucle la période des vacances ; même s'il fait encore beau et chaud, l'ambiance n'est plus la même.  Je vous emmène faire une ballade dans les bouteilles. Mais pas n'importe lesquelles ! Des bouteilles de Champagne...     Epernay est la Capitale du Champagne. C'est une ville moyenne d'environ 25 000 habitants, appelés les Sparnassiens, nom hérité de l'appellation de la région "Sparnacum" signifiant : lieu planté d'épines. Au Ve siècle, l'installation d'une communauté de tanneurs, le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 7 septembre 2013

Clafoutis aux mirabelles

  Lorsque j'ai vu ces petits clafoutis sur le blog de Guylaine, je n'ai pas résisté longtemps.          Comme j'avais tous les ingrédients nécessaires, trente minutes plus tard ils étaient dans mon four...         Clafoutis aux mirabelles   Il faut pour 18 petits clafoutis :    500 g de mirabelles - 3 œufs - 100 g de sucre glace - 100 g de poudre d’amandes - 50 g de farine - 50 cl de crème liquide     Laver et dénoyauter les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 6 septembre 2013

Cassolettes de courgettes aux oeufs

  Il y a quelque temps je vous ai proposé la recette de cassolettes d'aubergines et oeufs au nid -clic- . Je me suis dit que çà devrait être bon également en remplaçant les aubergines par des courgettes... (encore des courgettes !)     C'est vraiment un petit plat sympa, facile et rapide à faire.      Cassolette de courgettes aux oeufs Pour 4 personnes il faut :   - 2 belles courgettes - 4 petites tomates - 1 oignon - 1 gousse d'ail - huile d'olive - sel et poivre – piment... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 5 septembre 2013

Sorbet ananas

  La météo nous prévoit encore quelques belles journées d'été, alors on ne range pas la sorbetière... Je me suis rendu compte que je n'ai pas posté beaucoup de recettes de sorbets ou de glaces. En fait je n'aime pas trop la glace, je préfère les sorbets.        Sorbet ananas   Il faut :   800gr net de chair d’ananas – 200 gr de sucre – 20 cl d’eau – 1 càs de sirop d’érable –   Porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop d’érable. Laisser cuire 2-3 mn. Couper la chair... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 4 septembre 2013

Tarte au fromage blanc (sans pâte) et aux abricots

C'est Maminou qui m'a donné la recette de cette tarte si simple à faire et bien gourmande.        Légère car elle n'a pas de pâte, on peut l'alléger encore plus en prenant du fromage blanc à 0% et de l'édulcorant à la place du sucre. Cette tarte se fait avec ou sans fruits, mais profitons des derniers abricots sur les étals pour en glisser quelques uns.     Tarte au fromage blanc (sans pâte) et aux abricots   Il faut :   1kg de fromage blanc (20%) – 4 œufs – 200 gr de... [Lire la suite]
mardi 3 septembre 2013

Pizza express

  Je crois qu'il n'y a pas plus simple et plus rapide pour faire cette pizza !  J'ai vu plusieurs fois cette recette de pizza "à pâte liquide" sur les blogs. J'étais vraiment intriguée, je l'ai essayée et je peux dire que cette pizza est vraiment très bonne. Je vous laisse le choix de la garniture, j'y ai mis du coulis, du fromage et des olives. Pour la pâte il faut :  300gr de farine – 1 càc de sel – 1 càc de sucre – 1 sachet de levure chimique et 1 sachet de levure de boulanger sèche(ou une càc) – 1 œuf – 35... [Lire la suite]