mercredi 30 septembre 2015

Tartine tomates - mozzarella

    Un dîner vite préparé avec cette tartine tomate-mozza qui permet de profiter des dernières tomates de la saison.      Tartine tomates-mozza Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles tranches de pain de campagne - 2-3 tomates - 2 boules de mozzarella di buffala (ou scamorza nature) - 4 càs de sauce tomate cuisinée épaisse (maison ou commerce) - Sel et Poivre - Origan - Chiffonnade de mortadelle Préparation : Tartiner les tranches de pain de sauce tomate. ... [Lire la suite]

dimanche 27 septembre 2015

Tarte aux quetsches (pâte briochée)

    J'ai passé quelques jours en Alsace et j'en ai profité pour ramener des quetsches. J'ai fait quelques pots de confitures et avec le reste une petite tarte. Vous trouverez sur mon blog une recette de tarte aux quetsches faite avec une pâte brisée tandis que pour celle-ci j'ai fait une pâte briochée (ou pâte levée).      Tarte aux quetsches (pâte briochée) Ingrédients pour 1 moule de 26cm de Ø : Pâte briochée : 250gr de farine - 125gr de beurre - 100gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 26 septembre 2015

Munstiflette

      Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas !  Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre. Et c'est justement pour le défi culinaire #7, organisé par Florine - ma petite cuisine gourmande -  et la marraine Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pensé à ce bon petit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 25 septembre 2015

Poêlée d'épinards, tomates et oeufs

    J'avoue que je ne fais pas souvent des oeufs, et pourtant c'est si bon, surtout quand le jaune est coulant, comme dans cette poêlée.     Poêlée d’épinards, tomates et œufs   Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de jeunes pousses d’épinards (frais ou surgelé) - 2 belles tomates - 4 œufs (ou plus) - 2 échalotes - 1 càs d’huile d’olive - Sel et poivre - parmesan Préparation : Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
mercredi 23 septembre 2015

Automne

  Les jours passent et les saisons aussi, mais celle que je préfère, c'est bien l'automne !  Et, comme tous les ans....        Je rajoute ce très beau poème de René-Guy CADOU qui a été rajouté dans les commentaire. Merci Nicole !       Je vous souhaite une belle journée !      
Posté par lacuisinedelilly à 10:39 - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 20 septembre 2015

Brioche au blé noir

        Un peu de farine complète de blé noir (ou sarrasin) et des fruits secs donnent à cette brioche des saveurs très rustiques. Avec un peu de beurre c'est juste un régal.        Brioche au blé noir   Ingrédients pour  1 grande ou 2 petites brioches : 150gr de lait - 40gr de levure de boulanger - 100gr de sucre - 350gr de farine t55 - 200gr de farine de blé noir complète 3 œufs + 1 jaune d’oeuf pour la dorure - 30gr d’eau de fleur... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 19 septembre 2015

Rouelle de porc aux tomates et à la sauge

      C'est un morceau de porc que je fais souvent car je le trouve très moelleux. Je l'ai cuisiné avec des tomates et parfumé avec de la sauge      Rouelle de porc aux tomates et à la sauge   Ingrédients pour 6 personnes : Une belle rouelle de porc - Quelques tomates - Feuilles de sauges - 2 gros oignons - Sel et poivre -    Préparation : Eplucher et émincer les oignons.  Couper les tomates en quartier.  Les répartir dans un plat... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 18 septembre 2015

Pâtes aux moules

    Les moules-frites ? Je les mange au restaurant, tout simplement parce que je n'ai pas de friteuse. Mais lorsque je cuisine des moules c'est le plus souvent avec des pâtes...        Pâtes aux moules   Ingrédients pour 4/5 personnes : 400gr de grosses pâtes - 500gr de moules (cuites décortiquées surgelées) - 250gr de champignons frais ou en boîte 4 belles tomates - 1 oignon - Sel et poivre - Huile d’olive   Préparation : Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 septembre 2015

Quiche au jambon

    Une petite quiche - pas forcément lorraine -, mais avec ce que l'on a sous la main est toujours agréable, et ça plaît à tout le monde !        Quiche au jambon   Ingrédients pour 1 tarte de 24cm de Ø : Pâte brisée : 200gr de farine - 100gr de margarine Astra® - Sel – 60 gr d’eau 200gr de dés de jambon - 4 œufs - 20cl de crème fraîche - 10cl  de lait - 1 sachet de parmesan râpé - Sel et poivre - Ciboulette   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 13 septembre 2015

Tartes aux reines-claudes

    Mirabelles, quetsches, prunes, reines-claudes : des fruits de saison pour faire des bonnes tartes ! Mais pour ces fruits qui dégorgent de jus, je vous conseille cette pâte "express" spéciale tarte au fruits, recette que m'a donnée mon amie Arlette.          Tarte aux reines-claudes   Ingrédients pour 1 moule de 26cm de  Ø : Pâte à tarte aux fruits express : 250gr de farine – 100gr de sucre – 125gr de beurre – 1 œuf – ½ paquet de levure fraîche ou 1 càc de... [Lire la suite]