vendredi 13 décembre 2013

Noisettins

  Le petit biscuit de l'écureuil !     il faut : 125gr de beurre - 100gr de sucre - 1 oeuf - 1 sachet de sucre vanillé - 150gr de farine - 100gr de noisettes moulues - noisettes entières pour le décor - Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, les noisettes et en dernier la farine. Mélanger bien le tout. Disposer des petits tas, avec 2 petites cuillères ou avec une poche à douille, sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 10mn env. Laisser refroidir... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Rochers au chocolat

  Très chocolatés ces petits rochers !      il faut : 8 blancs d'oeuf - 250gr de sucre glace - 250gr d'amandes en poudre - 250gr de pépites de chocolat - 125gr de farine - 10gr de cacao - 1 càc d'épices à pain d'épices Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre, les amandes, les pépites de chocolat, la farine, le cacao et la cannelle. Former une pâte homogène. Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Enfourner à 180° pendant 10-15mn.... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Rochers à la noix de coco

  Un classique croustillant et moelleux qui permet d'utiliser des blancs d'oeuf.       il faut :  4 blancs d'oeuf - 200gr de sucre en poudre - 200gr de noix de coco - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pointe de couteau de cannelle   Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Tout en continuant de battre, incorporer le sucre cuillerée par cuillerée. Ajouter le sucre vanillé, la cannelle et la noix de coco en tournant avec une maryse. Poser des petits tas de pâte sur une plaque garnie de papier... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Hawerflocka bredala...

 ...ou rochers aux flocons d'avoine. Ils sont délicieux, moelleux et croquants, simples et rapides à faire. J'en avais fait il y a très longtemps, mais il y a quelques jours j'ai vu la recette chez Sandra -cuisine addict- et j'ai eu envie d'en refaire. Et cela permet d'utiliser les blancs d'oeufs.     Il faut :  125gr de flocons d'avoine - 125gr de sucre - 125gr d'amandes effilées - 3 càs de cacao - 3 blancs d'oeuf Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le sucre, le cacao et les amandes. Battre les... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Vanillekipferle

   Un délicieux petit sablé, aux arômes intenses de vanille.        il faut :  2 gousses de vanille - 200gr de beurre - 100gr  de noisettes moulues - 70gr de sucre  + 2 sachets de sucre vanillé ou 70gr de sucre vanillé maison  - 250gr de farine - sucre glace + 3 sachets de sucre vanillé Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients ainsi que le beurre en petits morceaux et les graines de vanille. Mélanger rapidement... [Lire la suite]
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jeudi 12 décembre 2013

Etoiles aux noix

  Delicieux petits sablés aux noix et au chocolat.     il faut : 150gr de beurre - 120gr de sucre glace - 1 jaune d'oeuf - 250gr de farine - 70gr de chocolat en poudre (type Nesquick, Poulain...) 100gr de noix moulues - 2 càs de lait - cerises confites - pour glacer : 200gr de sucre glace - 3 càs de jus de citron, Kirsch ou Rhum   Mélanger le beurre, le sucre et je laune d'oeuf. Ajouter la farine, le chocolat les noix et le lait. Pétrir le tout. Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures. Abaisser... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Grégoriens

   Des petits sablés d'antan qui hument bon les épices !     Il faut :  200gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 50gr d'amandes moulues - 100gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'épices à pain d'épices - 120gr de beurre - 1 oeuf - amandes effilées Mélanger la farine, la levure et les amandes moulues. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les épices.  Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ajuster... [Lire la suite]
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mercredi 11 décembre 2013

Sablés du Ried

   Un petit sablé au beurre avec une pointe d'amandes en poudre     il faut : 250gr de farine - 80gr d'amandes en poudre - 120gr de sucre en poudre - 2 jaunes d'oeufs - 120gr de beurre - une pincée de sel - 1 jaune d'oeuf et une càs de lait - amandes mondées Mélanger la farine et les amandes. Ajouter le sucre et creuser une fontaine. Verser les jaunes d'oeufs, mélanger un peu et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir pour obtenir rapidement une pâte homogène. Abaisser la pâte sur 0.5cm et... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2013

Bredele : édition 2013

Et bien voilà ! La saison des bredele ou bredalas a commencé. La logistique dans la cuisine est en place pour ces journées de pâtisserie, tout est à portée de main : farine, sucre, beurre, oeufs, épices, sans oublier les livres ou cahiers de recettes. La liste est faite, et comme tous les ans, je dis : pas plus de 10 sortes, et comme tous les ans, j'en fais une vingtaine... Pas grave, j'ai un stock de boîtes en fer ! Voilà les premiers et incontournables bredele, pour la recette il suffit de cliquer sur la photo :     ... [Lire la suite]
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mardi 10 décembre 2013

Bredele à la cannelle et à l'orange

  Tous les parfums et saveurs de Noël se retrouvent dans ces bredeles.     Il faut : 500gr de farine - 250gr de sucre - 250gr de beurre - 3 oeufs - 1 càs de cannelle - 2 càs de Kirsch - 100gr d'orange confite coupée en dés- un peu de lait Mettre la farine en fontaine, ajouter la cannelle, le sucre, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le Kirsch et les dés d'orange confite. Mélanger à la main ou au robot et former une pâte souple. Filmer et laisser reposer au frais pendant 24h. Le lendemain, abaisser la pâte... [Lire la suite]
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