vendredi 10 mai 2013

Dos de cabillaud, caramel au vinaigre balsamique

  Une recette légère avant d'aborder le week-end... Finalement, ce n'est pas si mal que çà que de programmer du poisson le vendredi. Ce plat reste tout de même très savoureux.      Dos de cabillaud au fenouil, caramel au vinaigre balsamique. Pour 2 personnes il faut : 2 dos de cabillaud – 1 gros ou 2 petits bulbes de fenouil – sel et poivre – fleur de sel – citron caramel au vinaigre balsamique : 150 gr de vinaigre balsamique – 50 gr d’eau et 25 gr de sucre roux Laver et couper le bulbe de... [Lire la suite]
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jeudi 9 mai 2013

Asperges à l'Alsacienne

  Enfin les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment.  Pour moi, il n'existe qu'une seule façon de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise et de la vinaigrette.      Asperges à l’Alsacienne Il faut par personne :   500 gr d’asperges – 100 gr de... [Lire la suite]
mercredi 8 mai 2013

Pain à la semoule

  Cette recette est tirée du livre "mille et une pâte..." de Thermomix. Je ne l'avais jamais faite, jusqu'au jour ou, en me promenant sur les blogs, malheureusement je ne me rappelle plus lequel, j'ai vu ce pain à la semoule. Je l'ai trouvé très beau. Ce pain est très bon et très léger, et convient parfaitement pour accompagner grillades et salades autour d'un barbecue.       Pain à la semoule 190 gr eau – 120 gr huile d’olive – 2 càc de levure sèche – 300 gr de farine T55 – 250 gr de semoule fine... [Lire la suite]
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mardi 7 mai 2013

Crème glacée au fromage blanc et framboises

  C'est vrai, ce n'est pas encore la grande chaleur et on a plutôt envie d'un chocolat chaud que d'un chocolat glacé. Mais je me suis quand même décidée à "inaugurer" la sorbetière que j'avais eu en cadeau à Noël... J'ai trouvé un petit livret "tout sorbetière" (de Olivier Straehli) avec de déliceuses recettes. Pour cette première utilisation, j'ai opté pour une recette simple et très gourmande !     il faut : 150 gr de framboises fraîches - 1/2 citron - 300 g de fromage blanc - 20 cl de crème fraîche liquide -... [Lire la suite]
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lundi 6 mai 2013

Petite escapade en Baie de Somme

   La Baie de Somme est un site exceptionnel pour y découvrir et observer la faune et la flore, et même rencontrer la colonie de  phoques.  Saint Valéry sur Somme, appartenant aux "plus beaux détours de France", est une petite cité médiévale, avec son port et dont l'histoire reste rattachée à de grands noms comme Guillaume le Conquérant et Jeanne d'Arc.     Entre les remparts   La porte de Nevers   Le petit train touristique fait découvrir toute la baie   Vue sur... [Lire la suite]
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samedi 4 mai 2013

Tartine à la ricotta

  Ce n'est pas vraiment une recette extraordinaire ! Mais en ce moment je rentre tard du bureau, alors la popotte ...  c'est comme au fastfood. Il y a quelques temps Sylgote -aux fraises - avait publié une mega tartine à la ricotta. J'ai gardé cette idée dans ma p'tite tête, au cas où... Et comme souvent, le jeudi soir le frigo est (presque) vide, j'ai composé ma tartine avec ce que j'avais. A vous composer la vôtre !      par personne : une belle tranche de pain de campagne légèrement toastée - de la... [Lire la suite]
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vendredi 3 mai 2013

Fromage blanc aux fraises

  Un dessert fruité et gourmand, facile et rapide à préparer, léger selon le fromage blanc que vous utiliserez !     Fromage blanc aux fraises   Pour 2 coupes il faut : 6 càs de fromage blanc – 125 gr de fraises – 1 càs de sucre à la verveine – 4 càc de poudre de biscuits roses de Reims – liqueur de fraise des bois (ou sirop de fraises ou fruits rouges) Mettre au fond des verres la poudre de biscuits roses et verser la liqueur. Couper les fraises en petits morceaux en gardant une ou deux pour le... [Lire la suite]
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jeudi 2 mai 2013

Emincé de boeuf aux nouilles chinoises

  Un plat plein de saveurs, très agréable à déguster et finalement assez léger, ce qui permet de se rattraper sur le dessert...       Emincé de bœuf aux nouilles chinoises   Pour 4 personnes il faut :   600 gr de rumsteack – 600 gr de légumes ou 1 sachet de légumes surgelés pour wok – 240 gr de nouilles chinoises aux œufs – sel et poivre – 1 oignon émincé – huile d’olive – sauce soja –   Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans 2 càs d’huile d’olive. Ajouter les légumes... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

Omelette aux fanes de radis ...

  ... pour les fans de radis ! J'ai testé et approuvé ! Cette omelette est délicieuse et les saveurs rappellent un peu celles de l'oseille. Une petite omelette que je peux glisser dans le classeur des "omelettes du dimanche soir".      Omelette aux fanes de radis Pour 2 personnes il faut :  6 œufs – fanes d’une botte de radis – sel et poivre – 15 gr de beurre – une échalote – 100 gr de d’allumettes de lardons –  Laver et sécher les feuilles de radis. Dans une poêle, faire fondre le beurre... [Lire la suite]
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mercredi 1 mai 2013

Premier Mai ...

        source des cartes postales anciennes : - Ici -          
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