mercredi 14 août 2013

Roulades d'aubergines au chèvre

  Pendant longtemps je ne cuisinais les aubergines qu'en ratatouille. Mais depuis quelques années c'est un légume qui revient souvent, même très souvent sur ma table, et je les cuisine presque à toutes les sauces...     Je ne fais jamais dégorger les aubergines au sel, mais je les passe au four quelques minutes.  (Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les poser sur la plaque à pâtisserie et quadriller la chair avec un couteau. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbes de... [Lire la suite]
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mardi 13 août 2013

Salade de linguines au saumon fumé

  J'ai toujours l'habitude de prendre des pâtes courtes, lorsque je fais une salade de pâtes. Il y a quelque temps, Annick -du chocolat au curry- a proposé une délicieuse salade de linguines au fromage de chèvre frais. J'ai tout de suite mis cette idée sous le coude et m'en suis inspirée pour faire cette salade.      Cette salade est simple et rapide à préparer, fraîche, grâce aux légumes d'été. Je conseille de préparer la salade dans chaque assiette, car les linguines,  pâtes longues et "lourdes", sont... [Lire la suite]
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lundi 12 août 2013

Confiture Noug'abricots

  Il y a quelques jours, en faisant de la confiture d'abricots, je feuilletais le livre "Mes confitures" de Christine Ferber; cette recette m'a plu d'emblée, et je m'en suis inspirée.        Confiture Noug’abricots    1kg d’abricots dénoyautés – 650gr de sucre cristallisé – 200gr de miel de châtaignier (ou autre miel un peu fort en goût) – un jus de citron – 150gr de pâte d’amandes – 30gr d’amandes effilées – 30gr de pistaches hachées – 1 sachet de « Vitpris »     ... [Lire la suite]
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dimanche 11 août 2013

Promenade du dimanche

  Pour notre promenade d'aujoud'hui, nous prenons la direction de la Picardie, à 80km au nord de Paris. Gerberoy, classé parmi les « Plus beaux villages de France », se situe au centre d’un triangle formé par Beauvais, Rouen et Amiens, au cœur de la Picardie.       Son charme est incontestable. Il y fait bon flâner et découvrir le long des ruelles pavées et fleuries, le charme de ses maisons de poupées, des rosiers et des roses trémières.       Les maisons des XVIIe et... [Lire la suite]
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samedi 10 août 2013

Brioche à la cannelle

  Le temps s'est un peu rafraîchi. Profitons-en pour préparer une bonne petite brioche pour le petit déjeuner dominical. J'avoue que cela m'a un peu manqué, je n'ai pas l'habitude de manger du pain le dimanche matin. Bien sûr, j'aurai pu aller chercher des croissants chez le boulanger, mais bon... la flemme !      Je vous propose une brioche bien parfumée à la cannelle. De petits morceaux de pâte sont prélévés et roulés dans la cannelle. Pour varier je prendrai, la prochaine fois, des noisettes en poudre... [Lire la suite]
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vendredi 9 août 2013

Moelleux à la courgette et aux épices

  Cette recette vient du Canada, c'est mon amie Gisèle qui me l'a proposée. Comme je n'ai jamais fait de gâteau sucré à la courgette, je l'ai tout de suite testé et approuvé. Je m'empresse de partager le résultat avec vous.     Ce gâteau est très moelleux et bien parfumé par les épices. Il a régalé à l'unanimité mon groupe de testeurs ! Je vais garder cette recette de base et faire quelques variantes en remplaçant, par exemple, la cannelle par du gingembre, les raisins secs par des pépites de chocolat.  ... [Lire la suite]
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jeudi 8 août 2013

Salade strasbourgeoise

  Je vous emmnène faire un petit tour en Alsace, manger une bonne salade strasbourgeoise.     C'est une salade que l'on peut déguster toute l'année, mais elle est particulièrement agréable à manger quand il fait chaud. Cette salade peut être servie en entrée, mais également en plat, dans ce cas, on l'accompagne de pommes de terre sautées. Vous allez peut-être dire : "Ils sont fous, ces Alsaciens", mais je vous assure, c'est super bon ! L'essayer, c'est l'adopter ...     Ce n'est pas vraiment une... [Lire la suite]
mercredi 7 août 2013

Tarte aux abricots et pistache

  Il faut bien de temps en temps un dessert ! Je vous propose cette tarte aux abricots et pistache.       J'avais un peu hésité à mettre de la pistache dans la crème car la couleur surprend un peu mais finalement j'ai bien fait car la tarte était vraiment délicieuse. J'avais utilisé une pâte feuilletée qui me restait au congélateur, mais je ferai une pâte brisée la prochaine fois. Les abricots ont rendu un peu de jus qui a ramolli la pâte feuilletée.          Tarte aux... [Lire la suite]
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mardi 6 août 2013

La ratatouille de ma maman

  C'est un plat que ma maman faisait souvent en été. J'adorais la ratatouille à sa façon. Un plat unique qu'elle servait chaud.      Mais cette ratatouille se mange également tiède ou froide. Ajouter alors un filet d'huile d'olive. Pratique à emporter en pique-nique ou comme moi en randonnée, où j'ai pu apprécier cette ratatouille froide !         Ratatouille "à ma façon"   Pour 4 personnes il faut :   400gr de steack haché de bœuf – 2 oignons – 2... [Lire la suite]
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lundi 5 août 2013

La véritable andouille du Val d'Ajol...

 ...est depuis 1984, une marque déposée auprès de l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle). Selon la recette offciellement enregistrée, cette cochonaille, embossée dans un boyau naturel est composée à 60% de viande maigre de porc (15% de matière grasse maximum), prélevée dans toutes les parties de l'animal à " l'exclusion du dos". Les 40% restants proviennent des chaudins (l'estomac et le gros instestin) que l'on met à dégorger 24 heures avant leur cuisson, à l'eau, trois heures durant. Evidemment la recette de... [Lire la suite]
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