lundi 9 décembre 2013

Saumon sur choucroute et entre deux ...

  galettes de pommes de terre !  Lorsque j'ai vu l'assiette de ce saumon entre deux... chez Annick -du chocolat au curry -  elle m'a vraiment fait de l'oeil et j'ai tout de suite eu envie de la faire. Nous nous sommes vraiment régalés. Ce n'est pas la première fois que je fais du saumon avec de la choucroute, mais j'ai trouvé cette idée de burger fish alsacien vraiment originale.       Saumon sur choucroute entre deux galettes de pommes de terre pour 4 personnes il faut :  4 pavés de saumon... [Lire la suite]

vendredi 6 décembre 2013

Berawaecka

Berawaecka provient du mot bera = poire et waecka = pain.   Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du schnaps (eau de vie) : poires, prunes, figues, dattes, oranges, citrons, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices le tout maintenu par une pâte à brioche. Il est meilleur après quelques jours de repos. Autrefois il était servi après la messe de minuit, découpé en fines tranches et avec un verre de vin chaud. Il se conserve très longtemps, plusieurs mois, enveloppé dans du papier argent ou dans... [Lire la suite]
jeudi 5 décembre 2013

Mannalas day !

 Je remonte ma publication de décembre 2012 pour partager avec vous cette tradition.  Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas.   Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier. J'irai à l'école apprendre mes leçons, Je serai sage comme un petit mouton, Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier !   En Alsace, la tradition veut que, la veille de la Saint Nicolas, le dîner soit composé de... [Lire la suite]
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dimanche 1 décembre 2013

1er décembre, 1er dimanche de l'Avent !

  La magie de Noël gagne les maisons : les décorations, la couronne de l'Avent, et bien sûr, la confection des "bredele ou bredala", ces fameux petits gâteaux de Noël alsaciens. Même si je n'habite plus en Alsace, je respecte cette tradition, car elle fait partie de ma culture.        Vous trouverez des recettes de bredele ici : -clic-   Et en attendant d'autres recettes de bredele, je vous laisse ce petit poême que j'ai trouvé sur le net :      Quand revient le temps de... [Lire la suite]
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samedi 30 novembre 2013

Confit de joue de boeuf à la bière

  Lors du Salon du blog culinaire, Chef Damien et son équipe avait préparé de la joue de boeuf confite et effeuillée pour en faire des burgers. C'était vraiment délicieux. Et en voyant de la joue de boeuf chez le boucher, je n'ai pas résisté. Je l'ai cuisinée à la bière et au pain d'épices. Cette viande bien moelleuse et riche en saveurs se marie à merveille avec des endives braisée.       Confit de joue de bœuf à la bière Pour 4 personnes il faut : 1 kg de joue de bœuf – 2 gros oignons – 2 gousses... [Lire la suite]
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vendredi 29 novembre 2013

Carrés aux pommes

  Il y a quelques jours, lorsque que j'ai vu ces petits carrés aux pommes chez Carine - kougelhopf et chocolat - , ils m'ont vraiment fait envie et je n'ai pas attendu longtemps pour les faire. Ils sont délicieux, vite faits, avec ou sans Thermomix.         Comme je n'ai rien changé, j'ai copié/collé la recette de Carine ...       Carrés aux pommes   4 oeufs - 170g de sucre semoule - 200g de crème fraîche - 250g de farine - 1 paquet de sucre vanillé - 1 paquet de levure... [Lire la suite]
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jeudi 28 novembre 2013

Poêlée de champignons à la tomate

 Je suis sûre que l'on ne vous fera pas la grimace si vous posez une belle assiette de pâtes avec une sauce aux champignons sur la table ! Moi non plus, car j'adore les pâtes !     Poêlée de champignons à la tomate   Pour 4 personnes il faut : 1kg de champignons de Paris – 1 boîte de tomates concassées ou pelées – 4 gousses d’ail – basilic – sel et poivre – huile d’olive  Laver et essuyer les champignons, puis les émincer. Dans une sauteuse, faire revenir, à feu vif, les champignons dans un peu... [Lire la suite]
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mercredi 27 novembre 2013

Tarte au potimarron

  Une bonne tarte de saison ! On voit de plus en plus de variétés de courges sur les étals des marchés, de toutes les couleurs et formes. On peut les cuisiner en soupes et veloutés, purées et accompagnements, confitures et chutney, cakes et gâteaux sucrés ou salés...       J'ai choisi de faire cette tarte au potimarron pour participer au Concours : "couleurs et saveurs" organisé par Lyne du blog "épices et moi" .   Pour faire la pâte de cette simple mais déliceuse tarte, j'ai utilisé de la... [Lire la suite]
samedi 23 novembre 2013

Velouté butternut, pomme et curcuma

    Nous voilà passés rapidement en mode soupe et un petit velouté bien parfumé est toujours le bienvenu!     Le curcuma aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales. (source santé-médcine)     Velouté pomme, courge Butternut et... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Buchteln ou buchty

    C'est une brioche qui a fait le tour de la blogosphère. Je l'avais mise dans mes favoris mais lorsque je l'ai vu sur le blog d'Annick - du chocolat au curry - , je me suis (enfin) décidée à la faire.     Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, j'aime beaucoup la mie moelleuse et filante, et un avantage elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche ce qui convient à Dame Balance...Une... [Lire la suite]
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