jeudi 9 avril 2020

Gâteau Reine de Saba

      Confinement J24     Un bon et beau gâteau au chocolat pour Pâques !  Je remonte la recette de ce délicieux gâteau au chocolat moelleux et très simple à réaliser.  Pour un peu plus de gourmandise, nous l'avons accompagné d'une crème anglaise. Il est dédié à la reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau. Un gâteau au chocolat irrésistible…. Mais qui était la Reine de Saba ? La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:41 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 8 avril 2020

Onglet à l'échalote

      Confinement J23 Un  plat de bistrot pour changer un peu...Nous nous sommes vraiment régalés avec cette pièce de boeuf.   La hampe et l’onglet font partie de ce que l’on appelle communément les "morceaux du boucher", car ils sont difficiles à détailler : ils sont présents en quantité restreinte sur l’animal, et nécessitent un travail important de la part du boucher qui doit user de patience pour les préparer.  L’onglet est une viande à fibres longues, de caractère, tendre et très... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 7 avril 2020

Flan de légumes

    Confinement J22  J'ai un sachet de légumes pour potage entamé au congélateur. Mais en ce moment la soupe c'est bof bof !  Alors voilà un petit flan qui a même un air de printemps !      Flan de légumes Ingrédients pour un moule de 20cm de Ø : 250gr de mélange de légumes surgelés 3 œufs 20cl de crème fraîche 100 gr de comté ou fromage râpé Sel et poivre Muscade ou paprika, curry ou autres épices que vous aimez..... Préparation : Faire cuire les légumes une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
lundi 6 avril 2020

Poulet, sauce tomate crémeuse

      Confinement J21   Un plat qui plaira aux petits comme aux grands. Béatrice - les petits plats de Béa- , chez qui j'ai pioché la recette, propose un poulet entier qui peut être remplacé par des cuisses ou haut de cuisses ou des filets.  L'ajout de la crème fraîche va adoucir les épices.        Poulet, sauce tomate crémeuse Ingrédients 4 pers. : 1 poulet coupé en morceaux (ou cuisses, filets) 1 oignon 3 gousses d’ail 2 càs d’huile 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 5 avril 2020

Et après ?

      Confinement J20   C'est dimanche !  Prenons un peu de temps, car oui nous en avons, pour méditer un peu sur ce texte qu'une amie a publié sur son blog.    *** Utopie ?  Ce monde lancé comme un bolide dans sa course folle, ce monde dont nous savions tous qu’il courait à sa perte mais dont personne ne trouvait le bouton « arrêt d’urgence », cette gigantesque machine a soudainement été stoppée net.A cause d’une toute petite bête, un tout petit parasite invisible à l’œil nu,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 4 avril 2020

Brioche pour le dimanche des Rameaux

    Confinement j19  Pour le petit déjeuner de ce troisième dimanche de confinement,  je vous propose cette brioche.    Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne  - Palmkranz ou Palmbretzel- est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf.        Brioche des Rameaux  Ingrédients : 500gr de farine ... [Lire la suite]

vendredi 3 avril 2020

Filets de maquereaux, sauce à la moutarde

      Confinement J18 Une trouvaille dans le congélateur ! Ces filets de maquereaux étaient prévus pour être grillés au bbq, l'été dernier. Au four  avec une petite sauce à la moutarde, c'était très bon.        Filets de maquereaux, sauce à la moutarde Ingrédients : Un sachet de 500gr de filets de maquereaux surgelés 20cl de crème fraîche liquide 2 échalotes 25gr de beurre 1 càs de moutarde Sel et poivre Aneth Préparation : Faire décongeler les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 2 avril 2020

Tarte Pommes-Coings et Streusels

      Confinement J17  Quelques pommes, un pot de confiture et voilà une délicieuse tarte aux pommes. J'ai ajouté des streusels pour plus de gourmandises.       Tarte pommes-coings et streusels Ingrédients moule de 26cm de Ø : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre 50gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé Quelques pommes à cuire 1 pot de confiture de coings  Streusel : 100gr de farine 40gr de sucre 60gr de beurre Cannelle et/ou... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 1 avril 2020

Blanquette de poireaux et burger

    Confinement J16    Lorsque -La table lorraine d'Amélie- a proposé cette blanquette, j'ai tout de suite eu envie de la faire. Nous aimons beaucoup les poireaux, et cette blanquette est un vrai régal.            Blanquette de poireaux et burger Ingrédients 4 pers. : 4 poireaux 4 pommes de terre 30gr de farine 40gr de beurre ½ litre de lait ou ¼ lait et ¼ de bouillon Sel et poivre 15cl de crème et un jaune d’œuf Burger : 500gr de steack... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
mardi 31 mars 2020

Salade de pissenlits, lardons et oeufs mollets...

      Confinement J15   Pour ne pas oublier qu'on est au printemps, j'ai acheté des pissenlits au marché. Nous avons la chance, dans ma ville, d'avoir un marché très bien organisé pour profiter des produits frais et soutenir nos maraîchers et producteurs. Car la nature n'est pas en confinement....    Avec quelques pommes de terre sautée, c'était un régal !       Salade de pissenlits Ingrédients pour 2 pers. : Pissenlits (ou scarole, frisée, batavia coupées en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,