dimanche 11 décembre 2016

Troisième dimanche de l'Avent

        Pas de recettes aujourd'hui, mais quelques photos du Marché de Noël de Strasbourg                                  Bon dimanche !    
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 10 décembre 2016

Les sablés Vanille-Chocolat

      Sablés MarbrésIngrédients : Pâte à la vanille :   250 gr de farine - 1 cuil. à café de levure chimique - 100 de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de beurre - 1 oeuf - 1 càs de vanille liquide Creuser une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettre au centre le sucre, le sucre vanillé,  la vanille liquide. Ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir le tout rapidement. au Thermomix : mettre les ingrédients dans le bol et programmer 20s /... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 9 décembre 2016

Linzer bredele

La fameuse tarte de Linz en version mini...   Linzer bredele Ingrédients125 gr d'amandes moulues - 125 gr de beurre - 125 gr de sucre -  125 gr de farine -  1 càc  de levure chimique -  1 oeuf - 1 pincée de girofle moulue - 1 cuil.à café de cannelle - 1 cuil. à soupe de cacao - 1 à 2 cuillerées de lait (si besoin) Confiture de framboisesPréparation Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la levure, les épices et le cacao. Faire une fontaine et y mettre l'oeuf et le beurre ramolli et si... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 8 décembre 2016

Pain d'épices moelleux à l'orange

       J'ai déjà publié, -ici- , cette recette de pain d'épices que j'ai adaptée selon celle de Christophe Felder. Je trouve ce pain d'épices vraiment excellent, il est moelleux et parfumé et se garde quelques jours, même plus d'une semaine. Pour le garder un peu plus longtemps, pour en avoir une petite réserve, pour faire un cadeau gourmand, je propose la cuisson de ce pain d'épices dans des bocaux.  Pour tout savoir sur la cuisson et conservation en bocaux, c'est par... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 7 décembre 2016

Sablés chocolat-noisettes

    Ces petites bouchées fondent sur la langue.....Un vrai bonheur   Sablés chocolat-noisettes (Nutella*)Ingrédients :250 gr de beurre - 4 jaunes d'oeufs -  150 gr de sucre - un sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure chimique - 300 gr de farine -  un pot de Nutella* Tourner le beurre, les sucres et les jaunes d'oeuf en mousse.  Ajouter la farine et la levure, et mélanger. au Thermomix : mettre les jaunes d'oeufs, le beurre et le sucre dans le bol et programmer 1mn30 / vit.4. Ajouter la... [Lire la suite]
mardi 6 décembre 2016

6 décembre...

        ...C'est la Saint - Nicolas !  Une fête qui met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.  En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école. Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans Trapp (le Père Fouettard)  chargé de punir ceux... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 5 décembre 2016

Coquins ou Spitzbuawas

     Framboise ou abricot ?    Coquins ou sablés à la confiture  Ingrédients :   250gr de farine  - 2càc de levure chimique - 100gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 œuf - 125gr de beurre  Confiture de framboise ou abricot Préparation : Tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre, le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et travailler avec un peu de farine,  puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, recouvrir de farine et pétrir... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 4 décembre 2016

Deuxième Dimanche de l'Avent

    Pour ce deuxième dimanche de l'Avent, je vous propose cettedélicieuse tarte clochette de Christophe Felder.      Ingrédients : Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre - 25 gr de cassonade - 4 poires mûres - 2 oranges - 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite -8 abricots secs (ou 4 figues) 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre - 2 oeufs - 25 d'amandes en poudre - 1 cc de farine - 80 gr de sucre - 10 cl de crème liquide - 2 cs de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 3 décembre 2016

Schwoewebredele ou bredele aux amandes et à la cannelle

    Schwoewebredele ou bredele aux amandes et à la cannelle Ingrédients :  500 gr de farine 250 gr de beurre250 gr de sucre250 gr d'amandes moulues2 oeufs1 cuillère à café de cannelle1 petit verre de kirsch1 zeste de citron1 jaune d'oeuf pour dorer Préparation : Mélanger le beurre ramolli, le sucre, les amandes, les oeufs, la cannelle, le zeste de citron et le kirsch.Bien travailler cette masse avec une cuillère en bois. Ajouter la farine, former une boule, filmer et laisser reposer pendant 24 heures. Au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 2 décembre 2016

Katzenthaler bredalas ou sablés de la vallée des chats...

       Une recette de bredalas que je rajoute à mon répertoire. Ils sont délicieux, une vraie tuerie. C'est une recette que m'a donnée Véronique, une charmante viticultrice dont j'ai fait la connaissance au Salon du Blog Culinaire, où elle représentait les vins d'Alsace sur le marché gourmand. Le domaine viticole Lorang se trouve à Katzenthal.         Katzenthaler Bredalas (sablés de la vallée des chats) Ingrédients : 600gr de farine - 600gr de sucre (c'est bien çà)... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,