samedi 4 septembre 2021

Carpaccio de tomates

      C'est la pleine saison des tomates et les différentes variétés que l'on trouve sur le marché permettent de réaliser de belles assiettes de tomates. Je vous propose ici tout simplement un carpaccio de tomates ananas et noires de Crimée. Pour assaisonnement de la fleur de sel, du basilic, de l'huile de colza et j'ai remplacé la mozzarella par du fromage frais que nous avons beaucoup apprécier.        Carpaccio de tomates  Ingrédients :  tomates de variétés dites... [Lire la suite]
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mercredi 1 septembre 2021

Flammekueche pour la Bataille Food #93

    Il a fallu cette bataille food #93 dont le thème est " la cuisine de nos régions" pour me rendre compte que je n'avais pas encore publié la recette de la Flammekueche ou tarte flambée  ! Ce défi culinaire mensuel a été crée par le Bistro de Jenna et est administré par "Keskonmangemaman" qui gère également la page Facebook. C'est Isabelle de la cuisine d'Ici et d'Isca qui m'a désignée comme marraine de cette bataille food. Merci aux participantes d'avoir joué le jeu, même en cette... [Lire la suite]
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samedi 21 août 2021

C'est la fête à la mirabelle !

    Je vous propose quelques recettes pour sublimer cette petite boule d'or !  Cliquer sur la photo pour accéder à la recette.                                   Bonne journée !     
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mercredi 11 août 2021

Quiche à la courgette

      C'est la saison des courgettes, et je crois que cette année les récoltes sont abondantes ! Il n'y a plus qu'à varier les recettes. Je vous propose une quiche sans pâte avec courgette, menthe et ricotta qui peut également être remplacée par du chèvre frais. Cette quiche se déguste également froide et est bien raffraichissante quand il fait chaud.      Quiche à la courgette Ingrédients pour 4 pers. 3-4 courgettes moyennes 2 échalotes 2 gousses d’ail (ou 2 càc ail en poudre) 12... [Lire la suite]
mercredi 4 août 2021

Défi entre blogueurs : Bataille Food #93

      C'est la première fois que je participe à ce défi entre blogueurs, vu chez Isabelle du blog "lacuisine d'ici et d'Isca", et j'ai accepté d'être la prochaine marraine de la bataille food.   "La Bataille Food", est un défi culinaire, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s'occupe également de la page Facebook.  Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine... [Lire la suite]
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mercredi 4 août 2021

Bibeleskaes...

      Bibeleskaes, Menchterkaes et Gschwelltis ou fromage blanc alsacien, fromage de Munster et pommes de terre en robe des champs ! Un plat rustique, incontournable en Alsace qui se perpétue de génération en génération, un plat simple, convivial, et tellement bon ! En plus il a l'avantage d'être économique et demande très très peu de temps de préparation. Depuis quelques années ce plat se trouve sur la carte de bonnes winstubs alsaciennes.  Vous pouvez remplacer les pommes de terre en robe des champs par... [Lire la suite]
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samedi 31 juillet 2021

Cabillaud et courgettes façon brandade

    J'ai utilisé des petits morceaux de cabillaud que j'avais au congélateur pour les cuisiner avec des courgettes, selon la recette de la courgettine que vous trouverez -clic ici- .        Cabillaud et courgettes façon brandade.  Ingrédients pour 4 pers. : 1kg de courgettes 150gr de riz 500gr de cabillaud ou autre poisson blanc 20 cl de bouillon de volaille (eau+cube) 100gr de tome ou comté  2 œufs 20cl de crème fraîche épaisse aneth Sel et poivre ... [Lire la suite]
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mardi 27 juillet 2021

Burger nordique

      C'est toujours très agréable de déguster un tartare bien frais que ce soit pour l'apéro en verrine, ou en entrée. J'ai choisi d'en fourrer des pains burger pour un dîner en terrasse.         Burger Nordique Ingrédients pour 4 pers. Tartare : 400gr de filet de saumon frais Une dizaine de tiges de ciboulette 2 échalotes Le jus d’un demi-citron 2 càs d’huile d’olive 1 càc de moutarde à l’ancienne 1 càc de sauce Worcestershire Sel et poivre moulu 4 pains... [Lire la suite]
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dimanche 18 juillet 2021

Spanakopita

      J'utilise très rarement des feuilles de pâte filo, ce n'est pas trop "mon truc".  Mais en voyant la recette de spanakopita  d'Isabelle - cuisine d'isca -  j'ai eu envie de la réaliser. Et j'ai bien fait car c'est vraiment excellent.  J'ai fait la préparation au Thermomix, mais vous pouvez bien sûr la faire sans.      Spanakopita Ingrédients pour 4 pers. 5 feuilles de pâte filo 1 kg d’épinards surgelés 2 oignons 1 gousse d’ail 2 œufs 200gr de feta ... [Lire la suite]
jeudi 15 juillet 2021

Chou-fleur rôti au four

      Ce chou-fleur, cuit au four "al dente" et enrobé d'un mélange d'épices, accompagnera parfaitement vos grillades. Cette recette publiée sur le blog  "quand choupette cuisine..." nous a bien régalés.       Chou-fleur rôti au four et aux épices Ingrédients pour 4 pers. 1 petit chou-fleur 40gr de beurre demi-sel 1 càc de curry 1 gousse d’ail Muscade râpée Fleur de sel Poivre Préparation : Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole. Enlever... [Lire la suite]
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