vendredi 30 août 2013

Rôti haché et tomates à la provençale

  Il y a longtemps que je n'avais pas fait de rôti haché, et pourtant j'en faisais souvent. J'ai repris une vieille recette tupper' du livret cuisine d'été. Il ne date pas d'hier!      Un plat simple et bon que nous avons vraiment eu plaisir à retrouver. La recette prévoit moitié viande de boeuf, moitié chair à saucisse. Je préfère mettre 2/3 de viande de boeuf et 1/3 de chair à saucisse. Si vous prenez de la farce à tomates, il faudra corriger l'assaisonnement, car la farce à tomates est assaisonnée... [Lire la suite]
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jeudi 29 août 2013

Soupe de pêches blanches à la verveine

  Je me suis réconciliée avec les pêches blanches,je leur préférais les pêches jaunes, pourquoi ? Je ne le sais même pas !     Il y a quelques mois, mon aminaute Lotus, qui fait des -miniature à quatre mains- , m'a envoyé quelques recettes de fruits pochés. Je les ai gardées précieusement, en attendant la saison des fruits. Ce dessert léger et aux saveurs délicates est très rafraîchissant.  Il a accompagné mon gâteau des anges, dont la recette se trouve ici -clic-.     Soupe de pêches blanches... [Lire la suite]
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mercredi 28 août 2013

Gâteau des anges

  Le gâteau des anges est un gâteau originaire des Etats-Unis , dont la forme rappelle celle du kougelhopf. Appelé aussi angel food cake en anglais, il est devenu populaire après l'invention du batteur manuel au XIXe siècle. Le gâteau des anges était  considéré comme faisant partie de la nourriture des anges en raison de sa couleur blanche et de son aspect aéré. Le gâteau du Diable, opposé au gâteau des anges, est un gâteau au chocolat, à étages, et est apparu à la même époque, comme beaucoup des... [Lire la suite]
mardi 27 août 2013

Pain de mie à la farine de maïs

  Il y a longtemps que je n'ai pas proposé une recette de pain, pourtant je boulange tous les deux ou trois jours. La farine de maïs (pas la maïzena...) n'est pas panifiable ; il faut la mélanger avec une autre farine. Elle donne également une texture un peu particulière au pain. On trouve cette farine dans les magasins bios ou les rayons bios des supermarchés.      Dans le grenier de cricri, j'ai trouvé cette recette de pain de mie à la farine de maïs. Il est vraiment très bon, la mie est très... [Lire la suite]
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lundi 26 août 2013

Flan de courgettes, ricotta et polenta

  Des courgettes ? Je crois que tous ceux qui ont un potager croulent sous les courgettes ! Il y en a de toutes les tailles. Je n'ai pas de potager, mais il y a une "cueillette" tout près de chez moi où je vais m'approvisionner.      Alors on cherche des recettes pour les "écouler", ces courgettes. Voici une recette que j'ai piochée chez Nathalie - qui cuisine -. Ce flan est vraiment délicieux, je l'ai fait une première fois avec des herbes de Provence et tomates séchées, et une autre fois avec une... [Lire la suite]
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dimanche 25 août 2013

Promenade du dimanche

  Vous connaissez les Chocolats Menier ? C'est là que je vous emmène aujourd'hui.  Nous ne sommes pas allés loin, en cette chaude journée d’été, pour prendre un peu le vert : C’est le long de la Marne, tout à côté de chez nous, à quelques kilomètres à peine, que s’étend un  site qui, initialement, n’invite pas à la détente.     Ce site industriel, né à partir d’un ancien moulin,a été transformé à moult reprises au fil du temps pour abriter aujourd’hui le siège social de la société Nestlé... [Lire la suite]
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samedi 24 août 2013

Le chinois alsacien

  Il y a quelques semaines, j'ai fait un peu de classement dans les recettes "à faire", et je suis tombée sur une recette de chinois que m'avait envoyé une fidèle lectrice. Vous trouverez ici - clic - tout sur le chinois. Mais la recette que propose Marthe est à base de fromage blanc, ce qui rend la brioche très moelleuse.        Le chinois alsacien (recette sans oeufs)   Pour la pâte : 250 gr de fromage blanc, 6 càs de lait, 6 càs d’huile, 150 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ,... [Lire la suite]
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vendredi 23 août 2013

Magrets de canard aux pêches rôties

  Je trouve que le canard se cuisine très bien en version sucré-salé ; avec des pêches rôties, c'est vraiment délicieux.        Il y a beaucoup de recettes de magrets de canard et ceux-ci sont souvent accompagnés de pêches "en boîtes".   Mais, comme c'est la pleine saison des pêches, je me suis dit: Pourquoi prendre des pêches en boîtes ?  L'opération "épluchage" se fait très facilement, et les pêches légèrement caramélisées dans leur propre jus, c'est vraiment un régal.     ... [Lire la suite]
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jeudi 22 août 2013

Pâtissons farcis

  Les pâtissons sont un groupe de variétés cultivées comme légume. Ils sont également appelés artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale.Ils se cuisent à l'eau bouillante pendant quinze minutes et ont un goût qui se rapproche de celui de l'artichaut. (source Wikipédia)       J'ai déjà mangé plusieurs fois du pâtisson, mais je n'en ai jamais cuisiné. Dimanche, des amis m'ont donné un panier rempli de légumes du jardin,... [Lire la suite]
mercredi 21 août 2013

Maquereaux marinés au thym

  Les maquereaux, pour moi , c'est toujours en boîte. Sauf, il y a quelques jours, je me suis laissée tenter par une recette de maquereaux marinés que j'avais repérée dans le magazine "SAVEURS"  N°203. Je me suis donc lancée et je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés. Rien à voir avec les boîtes !       Maquereaux marinés au thym   Pour 4 personnes il faut : 4 beaux maquereaux – 10 cl de vinaigre de vin blanc – 1 bouteille de vin blanc sec – 2 carottes – 1 gros oignon – 20... [Lire la suite]
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