dimanche 20 avril 2014

Charlotte aux fraises

 Pour le dessert de ce jour, j'avais envie de faire une charlotte aux fraises. Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait une charlotte "entière", j'en fais de temps en temps mais en verrines.      Du coup, je me suis rendu compte que je n'avais pas le vrai moule à charlotte, et même plus celui de tupp. dans lequel on faisait les fameuses charlottes "pschitt". (peut-être que çà vous rappelle des souvenirs...).         Je me suis débrouillée avec un petit moule à charnière qui a... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2014

Joyeuses Pâques

      Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques !         
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samedi 19 avril 2014

Moelleux aux fanes de carottes

  Peut-être avez-vous prévu une belle jardinière de légumes pour accompagner votre gigot ?   Une jardinière avec des légumes printaniers  ? Alors vous avez certainement une botte de carottes avec les fanes dans votre panier. Ne les jetez pas ! Faites-en de délicieux petits moelleux que vous présenterez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une petite salade verte ou de carottes.....     Moelleux aux fanes de carottes 200gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 3 œufs – 100gr  de lait – 60gr... [Lire la suite]
vendredi 18 avril 2014

Osso bucco de lotte

Un poisson que je ne cuisine pas souvent, d'ailleurs il n'y avait même pas de recettes sur mon blog.     C'est un poisson assez compact et j'ai préféré le cuisiner avec une petite sauce. Quand on voit le poisson entier, on a franchement pas envie d'en manger, mais je vous rassure il est très bon et... il n'a pas d'arêtes !      Osso bucco de lotte  Pour 4 pers.:  1 kg de queue de lotte (nette de déchets) coupée en tronçons – 4 oignons blancs nouveaux – 1 échalote – 2 gousses d’ail –... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2014

Quelques photos ...

d'une belle rencontre de blogueuses et blogueurs qui ont tous la même passion la cuisine ! Les partenaires de 750g nous ont proposé des démonstrations et ateliers culinaires, animés par les blogueuses et blogueurs, mais également par le Chef Damien. Nous avons eu le grand honneur de saluer Philippe Conticini, parrain de cette manifestation. Je voudrais dire merci à Chef Damien et à toute l'équipe de 750g, aux élèves du Lycée Hôtelier, ainsi qu'à tous les partenaires, car sans eux ce Salon du Blog Culinaire n'aurait pas eu lieu. ... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2014

La brioche de Pâques

Pour le petit déjeuner de Pâques, une belle et bonne brioche ... avec plein de chocolats !            Brioche de Pâques  Pour une grande ou 6 petites brioches, il faut : 500 gr de farine – 75 gr de sucre – 2 càc de levure sèche – 125 gr de beurre – 125 gr de pépites de chocolat - 15 cl de lait – 4 œufs + 1 jaune   Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs et commencer à pétrir en versant le lait. Puis ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir pendant une... [Lire la suite]
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mardi 15 avril 2014

Pâques : Lamala, lapin...

...et autres pâtisseries.         En Alsace, pas de Pâques sans lamala (ou lammala) ! C'est un genre de génoise-biscuit cuite dans un moule en terre, mais on trouve également des moules en métal.      Je remonte les recettes déjà publiées à l'occasion des fêtes de Pâques. Ce n'est pas la recette "originale" du lamala de Pâques, qui sèche un peu vite : j'ai opté pour la recette du gâteau au vin blanc qui se conserve bien. Le vin blanc peut être remplacé par du jus d'orange, limoncello ou... [Lire la suite]
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samedi 12 avril 2014

Ile flottante pistache et fraises

  Voici un délicieux dessert qui nous a régalés : une simple île flottante parfumée à la pistache et  des fraises coiffées de blancs.     Ile flottante pistache et fraises   Pour 6 coupes 450gr de lait – 6 œufs – 70gr de sucre – 25gr de pâte à pistache – 30gr de sucre glace- 500gr de fraises – 1 càs de pistaches hachées Au thermomix : Crème anglaise : Mettre le lait, les jaunes d’œufs – le sucre et la pâte à pistache dans le bol et programmer 7mn-80°-vit.4. Poser le gobelet et mixer... [Lire la suite]
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jeudi 10 avril 2014

Yaourt sucré à la réglisse (sans yaourtière)

Cela fait quelques années que je fais les yaourts "maison". Je n'ai pas de yaourtière, je les fais tout simplement au four. Mon four a un programme "étuve" qui permet de faire les yaourts, mais en le préchauffant à 50° pendant 30mn puis l'éteindre, çà marche aussi.  Nous aimons surtout les yaourts nature, mais de temps en temps, j'aime bien un yaourt un peu plus gourmand. J'ajoute une cuillère à café de sirop, on trouve dans les supermarchés des petites bouteilles de sirops à tous les parfums que je trouve très bons :... [Lire la suite]
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mercredi 9 avril 2014

Filet de dinde à l'orange

Il m'arrive de temps en temps d'acheter un filet de dinde entier.  On peut l'accomoder comme on veut et le cuire en morceaux, en dés, en émincés, le cuire entier permet d'avoir quelques tranches de rôti en réserve pour manger froid avec des cornichons et une bonne salade. Je fais cuire le filet de dinde dans une cocotte plutôt qu'au four, car je trouve qu'il reste plus moelleux.     Filet de dinde à l’orange  pour 4 personnes :  Un filet de dinde de 800gr env. – un verre de jus d’orange – sel et poivre... [Lire la suite]
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