mercredi 21 mai 2014

Asperges aux 2 jambons, sauce légère

  Nous aimons beaucoup les asperges. Lors de notre petit séjour en Alsace, nous en avons bien profité et nous les avons mangées très traditionnellement, avec du jambon, de la vinaigrette ou de la mayonnaise.(clic -ici-) Je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce plus légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo. Vous pouvez également servir cette sauce avec de petits légumes crus coupés en batônnets pour un apéro.      ... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2014

Mi-cuit de thon et légumes au curcuma

 Un plat aux saveurs asiatiques, mais qu'est-ce que le curcuma ?  Le curcuma  (de la famille du gingembre) est une plante qui nous a été rapportée d'Asie par Marco Polo. Lors de ses voyages en Chine, il remarqua cette épice qu'il décrivit comme "un fruit ressemblant au safran et se révélant pratiquement aussi utile". L'illustre explorateur ouvrit la voie à l'utilisation du Curcuma qui est aujourd'hui importé entier et moulu dans les pays de consommation. Dans les îles du Pacifique, on attribue au curcuma des propriétés... [Lire la suite]
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samedi 17 mai 2014

Flan aux épinards & ricotta

 Pour un apéro-dînatoire, un dîner léger, pour  accompagner une grillade, je vous propose un flan aux épinards et ricotta. C'est très léger et délicieux. Présenté dans un moule à partager ou dans des moules individuels, vous allez faire manger des épinards à ceux qui ne les aiment pas !      Flan aux épinards & ricotta 250gr d’épinards frais ou surgelés et décongelés – 1 càs d'huile d'olive - 6 œufs – 20cl de crème fraiche épaisse – 150gr de ricotta – 50gr de parmesan – 1 oignon – 1 càs de Maïzena® -... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2014

Cocotte de légumes à la Française

Lors de l'atelier culinaire autour de l'échalote traditionnelle, (voir ici ) j'ai préparé, sous les conseils et l'oeil attentif du Chef Charles, une cocotte de légumes à la Française.  Pourquoi "à la Française" ? Tout simplement  parce que les légumes sont toujours cuisinés avec des feuilles de salade.  Il y a quelques jours, j'ai préparé une cocotte de légumes en y mettant, bien sûr, de la salade !       Cocotte de légumes à la Française Il faut : Carottes fanes – petits navets – oignons... [Lire la suite]
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lundi 12 mai 2014

Farfalles aux brocolis, gorgonzola et parmesan

  Pour bien commencer la semaine, je vous propose une bonne assiette de pâtes !        Farfalles aux brocolis, gorgonzola et parmesan   Pour 4 personnes  250gr de farfalles – 1 belle tête de brocolis – 1 échalote – 150gr de gorgonzola – 100gr de parmesan en copeaux – huile d’olive – sel et poivre –  Faire cuire les farfalles comme indiqué sur le paquet. Couper les fleurettes de brocolis et les faire cuire dans un peu d’eau salée ou à la vapeur. Les garder en peu croquant. Couper... [Lire la suite]
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samedi 10 mai 2014

Oeuf cocottes à la cancoillotte

  C'est  Pascal   -cuisinemaison-   qui m'a donné l'idée de faire ces oeufs cocottes.  Il les a fait au camenbert et jambon, que j'ai remplacés par du jambon de pays et de la cancoillotte.      Œuf cocotte à la cancoillotte  Pour 4 personnes : 8tr de jambon de pays – 4 œufs extra-frais – 4 belles pommes de terre – 1 pot de cancoillotte à l’ail – sel et poivre – ciboulette Faire cuire les pommes de terre et les éplucher. Tapisser chaque cocotte de 2 tranches de jambon... [Lire la suite]
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jeudi 8 mai 2014

Tarte aux spaghettis

  Il vous reste des pâtes ? Faites en une tarte pour surprendre votre petite tablée !      Tarte aux spaghettis   Un reste de pâtes cuites  – 6 œufs – 100gr de fromage râpé – 10cl de lait - 150gr de dés de jambon – persil haché – sel et poivre Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et le fromage râpé. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les spaghettis, les dés de jambon et le persil. Bien mélanger le tout. Verser dans un moule beurré ou en silicone et faire cuire à 200° pendant... [Lire la suite]
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mardi 6 mai 2014

Boulettes de poulet, sauce au fromage blanc

Cette recette est vraiment idéale pour un dîner léger. Je l'ai trouvée dans le magazine 750g n° 6.        Boulettes de poulet, sauce au fromage blanc  Pour 4 personnes  3 blancs de poulet hachés – 2 tranches de pain de mie – 5 cl de lait – 1 botte de ciboulette – 1 botte de cerfeuil – 1 càs de moutarde – 1 càs de chapelure – 200gr de fromage blanc – 1 càs d’huile d’olive ou d’arachide – 2 citrons – sel et poivre  Hacher la ciboulette et le cerfeuil. Mélanger la moitié des herbes avec le... [Lire la suite]
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dimanche 4 mai 2014

Gâteau aux pommes

Pas encore d'idée pour le goûter ?  Voici un délicieux gâteau aux pommes, simple et rapide à faire.         Gâteau aux pommes   250gr de beurre – 250gr de sucre – 5 œufs – 1 sachet de sucre vanillé – 350gr de farine – 1 sachet de levure – 1kg de pommes – 2 càs de cassonade Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter les œufs, un à un, tout en continuant à battre. Incorporer la farine et la levure en petite quantité en continuant à battre. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux.... [Lire la suite]
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samedi 3 mai 2014

"Sauté de lapin à l'alsacienne...

...avec des nouilles et des croûtons, comme chez Mamie"  !  J'ai fait et refait tant de fois du sauté de lapin, mais je n'ai jamais réussi à faire celui que faisait ma maman. Pourtant ce n'est pas très compliqué et les produits de base sont  : lapin-oignons-vin blanc.  Est-ce dû à la cocotte ? Elle avait une bonne vieille cocotte en fonte émaillée qu'elle réservait pour les viandes en sauces. Alors, lorsque ma fille m'a demandé de faire du lapin et des nouilles comme chez Mamie, je voulais qu'il soit comme celui... [Lire la suite]
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