vendredi 30 janvier 2015

Gratin de poisson aux épinards

      Un plat "petit budget" , simple et rapide à faire qui ravira petits et grands et même les plus réticents aux épinards !      Gratin de poisson aux épinards Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filets de poisson blanc ( colin, lieu, cabillaud ...) 1 kg d’épinards en branches surgelés - 1 boîte de tomates concassées - 1 pot de crème fraîche - 100 gr de parmesan râpé -  Sel et poivre   Préparation :  Mettre les épinards dans une... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2015

Mouliné de légumes d'hiver

      J'ai plutôt l'habitude de faire des veloutés, mais je voulais changer un peu et retrouver les saveurs des différents légumes utilisés et moulinés "gros".     Mouliné de légumes d’hiver     Ingrédients :   2 pommes de terre - 1 poireau - 2 carottes - ½ céleri - 2 navets - 1 panais - 1 rutabaga - 1 navet boule d’or - 1 oignon   1 cube de bouillon de poule - 1 l d’eau - Sel et poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
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dimanche 25 janvier 2015

Pot au feu de porc

        Un excellent plat d'hiver qui ressemble au baeckeoffe puisque j'ai utilisé le reste de vin blanc qui a servi à la fondue vigneronne - ici - . On s'est vraiment régalé.     Pot au feu de porc et navets boules d’or   Ingrédients : 1.200kg de sauté de porc (palette ou échine) - 4 pommes de terre - 2 carottes - 4 navets boules d’or - 1 bouteille de vin blanc (Sylvaner, Edelzwicker ou Pinot blanc) - Sel et poivre - 1 feuille de laurier... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2015

Gâteau de riz aux abricots

      Je n'ai pas de fans de riz au lait autour de moi, mais là sous forme de gâteau ils ont apprécié.      Gâteau de riz aux abricots Ingrédients : 500gr de lait - 100gr de riz 500gr de fromage blanc - 3 œufs - 60gr de sucre - 30gr de maïzena ou poudre à flan - 1 càc d’extrait de vanille - 8 abricots secs - 1 càs d’Amaretto (liqueur d'amandes) Préparation : Porter le lait à ébullition, verser le riz et faire cuire pendant 25mn env. Laisser... [Lire la suite]
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vendredi 23 janvier 2015

Purée de panais

      Une purée avec les saveurs douces du panais.    Purée de panais   Ingrédients : 2-3 panais (env. 800gr) - 400gr de lait - Sel - 1càc d’épices à tagine (raz el hanout) - 2 càs de crème fraîche épaisse Préparation : Au Thermomix : Eplucher et couper les panais en petits morceaux. Insérer le fouet. Verser le lait et les épices, saler. Programmer 25mn/100°/vit1. Ajouter la crème fraîche et programmer 40s/vit.3. A la casserole : Eplucher et... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2015

Boeuf bourguignon

    Un bon plat d'hiver ! Des recettes de boeuf bourguignon, il y en a beaucoup ; je vous propose la mienne. Il y a quelques jours, je vous parlais des fondues vigneronnes - ici - . J'ai utilisé le vin rouge restant pour ce boeuf bourguignon. Préparé la veille, ce plat n'en sera que meilleur, réchauffé.        Boeuf bourguignon   Ingrédients : Pour 6 personnes : 1.500kg de viande de bœuf pour bourguignon - 2-3 carottes - 2 oignons - 1 feuille de... [Lire la suite]
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mercredi 21 janvier 2015

Crème de champignons et croûtons frits

        Nous mangeons de la soupe pratiquement tous les soirs.  C'est toujours agréable un bol de soupe bien chaude pour se réchauffer. J'aime bien la soupe un peu épaisse et avec un p'tit truc dedans : croûtons, lardons, dés de jambon ...     Crème de champignons et croûtons frits   Ingrédients : 500gr de champignons de Paris - 50cl de lait - 25cl de bouillon (eau + un cube de bouillon de poule) - Sel et poivre - 25cl de crème liquide (allégée)... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Brioche aux pépites de chocolat

      Cette brioche était destinée à faire une couronne des rois, mais j'avais oubliée d'y mettre la fève...  Aucune importance, fève ou pas elle était excellente, d'ailleurs on avait même pas attendu le petit déjeuner pour l'entamer.  C'est sur le blog de Chantal - mamiechat- que j'ai trouvé la recette.        Brioche aux pépites de chocolat Ingrédients : pour 2 brioches 150gr de beurre - 5 œufs moyens - 500gr de farine - 10gr de sucre* - 40 g... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier 2015

One pan pasta au thon et champignons

    C'est un plat que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps et que je trouve tellement pratique ! Tous les ingrédients, y compris les pâtes cuisent dans la même casserole. C'est vraiment un gain de temps et en plus c'est excellent car les pâtes s'imprègnent des saveurs.  Je fais un petit retour en arrière sur le Salon du Blog de Soissons où Yves Camdeborde cuisinait avec de l'eau filtrée dans une carafe Brita.  Cela fait donc quelque temps que j'utilise une carafe Brita qui m'a été offerte par Céline,... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier 2015

Fondues vigneronnes

    C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont toujours très conviviales pour ces moments là. Voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc que j'avais faites le soir du réveillon.  A vous de choisir...     Fondue vigneronne au vin rouge Ingrédients : Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne 1 bouteille de vin rouge corsé - 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf - 1 carotte - 1 feuille de... [Lire la suite]