samedi 23 novembre 2013

Velouté butternut, pomme et curcuma

    Nous voilà passés rapidement en mode soupe et un petit velouté bien parfumé est toujours le bienvenu!     Le curcuma aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales. (source santé-médcine)     Velouté pomme, courge Butternut et... [Lire la suite]
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vendredi 22 novembre 2013

Buchteln ou buchty

    C'est une brioche qui a fait le tour de la blogosphère. Je l'avais mise dans mes favoris mais lorsque je l'ai vu sur le blog d'Annick - du chocolat au curry - , je me suis (enfin) décidée à la faire.     Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, j'aime beaucoup la mie moelleuse et filante, et un avantage elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche ce qui convient à Dame Balance...Une... [Lire la suite]
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jeudi 21 novembre 2013

Gratinée aux ravioles

  Voilà les premières offensives du froid, alors quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe bien chaude ?        Cette recette de gratinée aux ravioles m'a fait de l'oeil quand Jackie l'a publiée sur son blog. Je l'ai légèrement modifiée, en remplaçant l'oignon par des poireaux. Cette soupe est bien copieuse et fait un excellent repas du soir.     Gratinée aux ravioles   Pour 2 personnes il faut : Un paquet de 4 plaques de ravioles – deux petits poireaux – 25gr de beurre –... [Lire la suite]
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mercredi 20 novembre 2013

De retour du Salon...

  ...avec de très beaux souvenirs. Ce Salon a réuni plus de 450 bloggeurs et bloggeuses venus des 4 coins de France et d'autres pays. L'inauguration du Salon s'est faite autour d'un coktail préparé par les élèves du Lycée, sur le thème U.S. animé par une chorale de Gospel. C'était également l'occasion de retrouver des amies bloggeuses et de faire  connaissance avec d'autres. Ce sont de très belles rencontres, des moments de partage de la même passion : la cuisine !   Voici quelques photos des démos réalisées... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

URGENCES PHILIPPINES

      Chers amis (amies) bloggeurs et non bloggeurs, 750 grammes et Confidentielles  se mobilisent aux côtés d’Action Contre la Faim, pour secourir au plus vite les victimes du typhon Haiyan, qui a fait des milliers de morts aux Philippines. On estime aujourd'hui que 11,3 millions de personnes sont affectées... Nous aurions besoin de votre soutien pour relayer cette opération, sur votre blog, sur FaceBook, sur Twitter, ... tous les moyens sont bons. L’objectif est de mobiliser un maximum... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Rôti de porc aux coings et au cidre tranquille

  C'est quoi du cidre tranquille ? Les Québécois sont de grands producteurs de pommes, et qui dit pomme dit également cidre. Alors pourquoi tranquille ? Tout simplement parce que ce cidre ne fait pas de bulles. En France, le cidre tranquille n'existe pas... Je profite de la saison des coings pour les cuisiner autrement qu'en gelée ou marmelade. J'ai accompagné un rôti de porc avec des quartiers de coings, arrosé régulièrement avec du cidre tranquille que nos amis m'ont rapportés du Québec. C'était vraiment délicieux. ... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

Chayotte aux fines herbes

La chayotte appelée aussi christophine aux Antilles, chouchou à la Réunion et l'Ile Maurice, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. Elle est cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a qu'une seule graine, très grosse et difficile à extraire.  ... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Invitation pour le 6ème Salon du blog culinaire

    750 grammes, n°1 de la recette organise le week-end du 16 au 17 novembre 2013 la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à Soissons (Picardie). Cet événement qui met à contribution 400 blogueurs culinaires venus des quatre coins de la France et même du monde accueille le grand public dans un espace dédié en plein centre-ville de Soissons, dans un lieu exceptionnel : l’Abbaye Saint-Léger. Cette année, le Salon du Blog Culinaire est parrainé par Philippe Conticini, chef pâtissier à qui l’on doit le concept... [Lire la suite]
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mercredi 13 novembre 2013

Coings caramélisés sur fromage blanc épicé

Ce fruit, qui n'est pas comestible cru, nous fait découvrir des arômes et des saveurs vraiment exquis lorqu'il est cuit. On associe le plus souvent le coing à de la gelée ou de la pâte de fruits, mais il se marie très bien en version sucré-salé. Vous trouverez -ici clic - la recette de cuisses de canette aux coings.  Je vous propose un dessert simple mais raffiné.      Coings caramélisés sur fromage blanc épicé    Pour 4 personnes : 2 gros coings – 4 cas de sucre roux - beurre... [Lire la suite]
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mardi 12 novembre 2013

Cuisine de bistrot : Petit salé aux lentilles

  La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le dicton : c'est dans les anciens pots qu'on fait les meilleurs plats, s'applique à merveille. Le bistrot est le... [Lire la suite]
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