mercredi 1 janvier 2014

Bratschtall du Nouvel An

  Pour commencer la nouvelle année sous les meilleures augures, il est de coutume en Alsace de déguster au premier petit déjeuner de l'an une bratschtall (bretzel) briochée. Il est également de coutume d'offrir ou de recevoir ces mêmes bretzels briochées, enrubannées de rouge, lorsqu'on va présenter les voeux à la famille.       La recette pour la "bratschtall 2014", je l'ai prise sur le blog d'Annick - du chocolat au curry -  elle contient beaucoup moins de beurre et convient tout à fait pour les... [Lire la suite]

mardi 31 décembre 2013

Bonne Année 2014

      Bonne année, bonne santé !   Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2014,  Qu'elle vous comble de bonheur et de joies, Qu'elle puisse réaliser tous vos rêves et souhaits,  et je vous donne rendez-vous pour une nouvelle année riche en rencontres, amitiés, partages et découvertes culinaires.    vous aimez les cartes postales anciennes ? c'est par ici - clic -             
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samedi 21 décembre 2013

Blog en pause

    L'année se termine et nous voilà à quelques jours des Fêtes qui réunissent familles et amis. Pour ma part, je vais passer Noël dans ma famille en Alsace.  Merci à vous tous pour vos visites, vos petits mots, vos encouragements, qui font vivre mon blog.     Je vous retrouve dans une semaine et en attendant, je vous souhaite un         beaucoup de joie et de bonheur,  et bien sûr une table bien garnie.   A bientôt !    
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vendredi 20 décembre 2013

Quelques idées ...

  Vous n'avez pas encore fait votre menu ? Vous n'avez pas trop d'idées ? Peut-être que ces quelques photos vous inspirent. Pour accéder à la recette il suffit de cliquer sur la photo   Quelques entrées                                  Quelques plats                           et quelques desserts      ... [Lire la suite]
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mardi 17 décembre 2013

Bouchées choco-noisette

  Vous êtes accros de pâte à tartiner ? ces bouchées sont une véritable tuerie !     il faut :   250 gr de beurre, 4 jaunes d'oeufs, 150 gr de sucre, un sachet de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 300 gr de farine, un pot de pâte à tartinerBattre les 4 premiers ingrédients au robot puis ajouter la farine et la levure et mélanger.Avec une poche à douille ou 2 petites cuillères faire des petits tas sur une plaque beurrée.Faire cuire 10-12 minutes à 160°. Les biscuits s'étalent un peu à la cuisson,... [Lire la suite]
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samedi 14 décembre 2013

Nostalgies

  De délicieux petits sablés tout noisette !     il faut :  3 jaunes d'oeufs - 125gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - le zeste d'un citron - 225gr de noisettes moulues - 1/2 càc de levure chimique - un peu de sucre glace pour glacer : 100gr de sucre glace / 1 càs eau chaude - un peu de rhum ou du chocolat fondu Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste et le mélange noisettes-levure. Bien mélanger. Abaisser la pâte. Saupoudrer de sucre glace. Découper des... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Trilogie de Princesse Amandine*

  Mais qui est Princesse Amandine® ?  Cette pomme de terre est une digne descendante de la Charlotte. Princesse Amadine® a la peau fine, une chair ferme et fondante, une texture moelleuse et un léger goût de beurre frais. Elle a tout de la pomme de terre nouvelle avec l’avantage d’être disponible tout l’année. Elle convient presque à tous les modes de cuisson, à la vapeur, à l’eau, rissolée, sautée, mais aussi en purée et au four. Princesse Amandine®, légère, fondante et savoureuse se cuisine en entrée, en plat, en... [Lire la suite]
vendredi 13 décembre 2013

Leckerlis moelleux

  Je suis très fidèle à mes recettes de pains d'épices. Ce n'est pas évident de trouver la bonne : trop de ci et trop de çà ou pas assez de ci et de çà etc... Annick -du chocolat au curry- a proposé une recette de leckerlis moelleux. Je l'ai testée et je suis très contente du résultat : des leckerlis bien moelleux et bien parfumés. La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...     Leckerlis moelleux  il faut pour deux plaques de cuisson:  500gr de... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Noisettins

  Le petit biscuit de l'écureuil !     il faut : 125gr de beurre - 100gr de sucre - 1 oeuf - 1 sachet de sucre vanillé - 150gr de farine - 100gr de noisettes moulues - noisettes entières pour le décor - Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, les noisettes et en dernier la farine. Mélanger bien le tout. Disposer des petits tas, avec 2 petites cuillères ou avec une poche à douille, sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° pendant 10mn env. Laisser refroidir... [Lire la suite]
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vendredi 13 décembre 2013

Rochers au chocolat

  Très chocolatés ces petits rochers !      il faut : 8 blancs d'oeuf - 250gr de sucre glace - 250gr d'amandes en poudre - 250gr de pépites de chocolat - 125gr de farine - 10gr de cacao - 1 càc d'épices à pain d'épices Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre, les amandes, les pépites de chocolat, la farine, le cacao et la cannelle. Former une pâte homogène. Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café. Enfourner à 180° pendant 10-15mn.... [Lire la suite]
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