samedi 14 septembre 2013

Bruschetta

  ou tartine à l'Italienne. Pour faire ces bruschettas, on prend un pain spécial, appelé également bruschelle, qui se présente en très grandes et larges tranches. On trouve ce pain dans les supermarchés ou dans les magasins de spécialités italiennes. Il y a beaucoup de variantes pour la garniture de ces antipasti ou "avant les pâtes", mais la base est la tranche de pain, légèrement toastée, frottée à l'ail et arrosée d'un filet d'huile d'olive.  Ces tartines accompagnées d'une bonne salade peuvent également faire un... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

Cake au saumon et à l'oseille

  Cela fait quelque temps que j'ai fait cette recette que j'avais repéré sur le blog de Kougelhopf et chocolat. Il n'y a pas vraiment besoin de circonstances pour déguster ce cake, il est excellent et sera le bienvenu à l'apéro comme en entrée ou même pour un dîner avec une petite salade.      Peut-être avez-vous de la chance, comme moi, d'avoir de l'oseille qui pousse dans le jardin (hélas pas dans le portefeuille...) sinon vous pouvez utiliser de l'oseille surgelée en galets. Dans ce cas, faire décongeler... [Lire la suite]
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jeudi 12 septembre 2013

Carottes et courgettes façon coleslaw

  Pour ce coleslaw, j'ai simplement remplacé le chou par des courgettes...(eh oui, c'est la saison des courgettes...) Mais qu'est-ce que le Coleslaw ? Le Coleslaw (appelée simplement salade de chou au Québec et au Nouveau-Brunswick) est une salade populaire en Amérique du Nord, faite principalement de chou cru râpé. Il inclut communément aussi des carottes râpées et des oignons. Il existe de nombreuses variantes pour cette recette, incluant d'autres ingrédients, comme du chou rouge, du... [Lire la suite]
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jeudi 12 septembre 2013

Tartare de dorade et saumon

  Ce tartare peut être servi en verrines pour un amuse-bouche, en entrée ou en plat avec une salade. Je l'avais préparé avec une tomate "green zebra" et une salade de carottes et courgettes façon coleslaw.      Tartare de dorade et saumon    Pour 2 personnes il faut :    2 filets de dorade (200gr) – 1 pavé de saumon sans peau (100gr) – le jus d’ ½ citron vert et ½ citron vert - 1 càs d’huile d’olive – sel et poivre rose – 1 càc d’ aneth    Hacher grossièrement au... [Lire la suite]
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mercredi 11 septembre 2013

Gratin de mirabelles

  Il me restait quelques mirabelles, mais pas suffisament pour faire une tarte. je me suis dit pourquoi ne pas faire un petit gratin ? C'était un dessert simple et rapide, gourmand mais léger...     J'ai fait ces gratins dans des moules individuels. Ils paraissent grands mais ne sont pas très profonds.       Gratin de Mirabelles Pour 2 personnes il faut : mirabelles - 1 oeuf - 10 cl de crème fraiche 15% - 2 càc de sucre vanillé - 2 càc de chapelure de pain d'épices -  Laver et... [Lire la suite]
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mardi 10 septembre 2013

Confiture de pêches blanches à la rose

  C'est en faisant la soupe de pêches blanches à la verveine -clic- que j'ai eu l'idée de faire de la confiture en la parfumant à la rose, car ces pêches blanches avaient la même couleur que le rosier dans mon jardin.      Je n'ai pas pris les roses de mon jardin, mais j'avais un petit sachet de boutons de rose de Damas, roses qui sont très parfumées.  L'essence des boutons de rose inspire les maîtres parfumeurs depuis l'Antiquité. En gastronomie, l'arôme des boutons de rose séchés parfume... [Lire la suite]
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lundi 9 septembre 2013

Nuggets de poulet Iglo

  Marie-Rose et Cécile de 750gr.com m'ont contactée il y a quelque temps, et m'ont proposé de réaliser une recette avec des nuggets de la marque Iglo : -clic-. Avant de vous proposer la recette, je vous présente le produit.       Les Nuggets de Poulet Iglo sont 100% blancs de poulet mariné, sans colorant, sans conservateur et sans arôme artificiel. La panure, recette exclusive Iglo, est légère, dorée et croustillante. Très appréciée de toute la famille, des grands et des petits, la marque Iglo... [Lire la suite]
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dimanche 8 septembre 2013

Promenade du dimanche

La rentrée des classes boucle la période des vacances ; même s'il fait encore beau et chaud, l'ambiance n'est plus la même.  Je vous emmène faire une ballade dans les bouteilles. Mais pas n'importe lesquelles ! Des bouteilles de Champagne...     Epernay est la Capitale du Champagne. C'est une ville moyenne d'environ 25 000 habitants, appelés les Sparnassiens, nom hérité de l'appellation de la région "Sparnacum" signifiant : lieu planté d'épines. Au Ve siècle, l'installation d'une communauté de tanneurs, le... [Lire la suite]
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samedi 7 septembre 2013

Clafoutis aux mirabelles

  Lorsque j'ai vu ces petits clafoutis sur le blog de Guylaine, je n'ai pas résisté longtemps.          Comme j'avais tous les ingrédients nécessaires, trente minutes plus tard ils étaient dans mon four...         Clafoutis aux mirabelles   Il faut pour 18 petits clafoutis :    500 g de mirabelles - 3 œufs - 100 g de sucre glace - 100 g de poudre d’amandes - 50 g de farine - 50 cl de crème liquide     Laver et dénoyauter les... [Lire la suite]
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vendredi 6 septembre 2013

Cassolettes de courgettes aux oeufs

  Il y a quelque temps je vous ai proposé la recette de cassolettes d'aubergines et oeufs au nid -clic- . Je me suis dit que çà devrait être bon également en remplaçant les aubergines par des courgettes... (encore des courgettes !)     C'est vraiment un petit plat sympa, facile et rapide à faire.      Cassolette de courgettes aux oeufs Pour 4 personnes il faut :   - 2 belles courgettes - 4 petites tomates - 1 oignon - 1 gousse d'ail - huile d'olive - sel et poivre – piment... [Lire la suite]
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