mardi 18 février 2014

Soupe de haricots...

...ou Bohnesupp En Alsace, les soupes aux légumes secs constituaient un repas complet les jours d'hiver. Elles réchauffaient bien et "tenaient au corps". Je me rappelle bien les soupes-repas que faisaient ma maman ou ma grand-mère. Chaque soupe avait "son" accompagnement : la soupe de pois cassés et ses saucisses de Strasbourg, la soupe de lentilles et ses saucisses dites "de ménage" ou à cuire et légèrement fumées, la soupe de haricots avec ses lards frais et fumé.          A la demande d'une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 16 février 2014

Escalope de veau, sauce citron et gingembre

  Cette petite sauce citron et gingembre est pleine de peps, et c'est exactement ce qu'il nous faut en ce moment pour passer cet hiver capricieux.       Escalope de veau, sauce au citron et gingembre Pour 2 personnes : 2 escalopes de veau (ou volaille) – 1 citron bio – 2cm de racine de gingembre – un petit verre d’eau – 20cl de crème fraiche (allégée) – 1 càc de fond de veau - sel et poivre – 1 càs d’huile d’olive - Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire griller les escalopes, 2mn... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 15 février 2014

Tresse aux pavots

  Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de tresse aux pavots, d'ailleurs je n'ai même pas de recette sur mon blog. Vite, je me rattrape !         La brioche a tellement glonflé, qu'elle s'est tordue sur la plaque !  Si vous n'aimez pas la garniture , vous pouvez également faire cette brioche nature, elle est vraiment excellente !     Tresse aux pavots  500gr de farine – 1 cube de levure fraîche (ou 2 càc de levure sèche) 15cl de lait tiède – 100gr de beurre mou – 2 œufs –... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 14 février 2014

Griesknepflés et compote

  Je pensais que ce plat était boudé, mais pas du tout, on le trouve même sur la carte de certaines winstubs alsaciennes ! Comme quoi.... C'est un plat incontournable dans la cuisine alsacienne. Un plat que nos mamamas faisaient et qui se transmet de génération en génération.   Les griesknepflés "traditionnels" de nos mamamas étaient cuisinés salés et accompagnés d'une compote,  vous trouverez la recette ici  -clic- .  Ils constituaient un repas simple et économique, léger pour un lendemain de fête... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 13 février 2014

Fondue bourguignonne

 ...ou vigneronne  Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose, mais plutôt une petite idée pour un repas entre amoureux pour la Saint Valentin. On a plutôt l'habitude de faire la fondue à l'huile ou au bouillon, mais rarement au vin. Voici deux idées pour des fondues au vin.       Fondue au vin rouge : une bouteille de vin rouge (type Côtes du Rhône ou Cahors) un oignon coupé en 4 - 2 gousses d'ail - une feuille de laurier - quelques baies de genièvre - sel et poivre - 1 carré de chocolat... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 12 février 2014

Cookies au chocolat et fruits secs

    Ces cookies, moelleux et légèrement croustillants,  sont parfaits pour le goûter et accompagneront café ou thé, ou une bonne tasse de chocolat chaud.     Cookies au chocolat et fruits secs  Pour une douzaine de grands cookies   125gr de beurre mou – 125gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 200gr de farine – 1 càc de levure (ou de bicarbonate de soude) – 120gr de mélange chocolat/fruits secs : 2/3 de pépites et 1/3 de fruits secs (raisins, abricots, figues, camberries coupés... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 9 février 2014

Lapin à la moutarde et aux pleurotes

Vous avez envie d'un plat simple, qui cuit tout seul et qui vous laisse le temps de vous prélasser dans le canapé ?  Nous en avons besoin avec cette météo agitée que nous avons ces derniers temps. J'ai une pensée de compassion pour tous ceux qui sont sinistrés...  Je vous propose un lapin à la moutarde et aux pleurotes que j'achète au marché, mais des champignons de Paris, font l'affaire également.       Lapin à la moutarde et aux pleurotes Pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin – 500gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 8 février 2014

Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière

Il y a quelques jours, j'ai fait une petite soirée "alsacienne" entre amis. J'ai commencé le repas par une bonne soupe dont j'ai trouvé la recette dans le magazine 750g paru la semaine dernière.  Cette recette est vraiment tombée à pic et m'a tout de suite inspirée. J'ai bien fait,  qu'est-ce qu'on s'est régalé....       Soupe aux pommes de terre, au Munster et à la bière Pour 8 personnes : 1 kg de pdt – 1 poireau - 25gr de beurre – 3 canettes de bière (3x25cl)- 75cl d’eau – un cube de bouillon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 5 février 2014

Beignets au fromage blanc

La semaine dernière, j'ai fait la connaissance de Viviane.  Pour notre rencontre ella avait apporté ces délicieux petits beignets.  Elle avait pris soin de noter la recette,  (merci...) et je les ai refaits hier pour les déguster au club des brodeuses dont je fais partie. Une vraie tuerie ces petits beignets !        Beignets au fromage blanc 500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait – ma touche perso :... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:31 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 2 février 2014

A La Chandeleur ...

l'hiver se meurt ou prend vigueur. A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,