vendredi 11 octobre 2013

Tarte aux Pommes à l'Alsacienne

  J'adore la tarte aux pommes ! Avec des pommes fondantes et légèrement acidulées, un petit flan et une pointe de cannelle, c'est un vrai régal. Voilà comment je la fais :     Une pâte brisée :  250 gr de farine - 125 gr de beurre - 5 cl d'eau - 2 cs de sucre pour une tarte sucrée 1 kg de pommes (boscop ou reinettes) - 1 pot de 20 cl de crème épaisse - 1 oeuf - 2 cs de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - cannelle - sucre glace   Préparer la pâte brisée , l'abaisser et garnir un... [Lire la suite]
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mardi 8 octobre 2013

Pain aux pommes et noix

J'ai essayé la recette d' un Pain aux pommes et noix, recette qui se trouve dans un des derniers livres de Thermomix. Il est excellent ! Pain aux pommes et noix 750 gr de pommes 500 gr de farineun sachet de levure chimique100 gr de sucre 1 cs de cacao1 cc de cannelle150 gr de raisins secs 150 de noix (noix de pécan ou noisettes) Couper les pommes en quartier et les mixer 5 sec/Vit. 5. Réserver dans un bol.Verser la farine, la levure, le sucre, le cacao et la cannelle et mixer 10 sec/vit. 3Ajouter les pommes, les noix et les... [Lire la suite]
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dimanche 6 octobre 2013

Tarte à l'oignon

La tarte à l'oignon se sert tiède, accompagnée d'une salade, proposée en entrée ou en plat principal       TARTE A L’OIGNON   Il faut :  Une pâte brisée : 250 gr de farine – 125 gr de beurre – sel – un peu d’eau 500 gr d’oignons - 500 gr de fromage blanc - 3 œuf - 30 gr de farine sel – poivre – muscade - 75 gr de lardons fumés - 1 cs d’huile Verser l’huile dans une poêle et faire blondir les oignons. Battrele fromage blanc avec les œufs et la farine, ajouter les oignons, saler,... [Lire la suite]
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mercredi 2 octobre 2013

Petite pause...

  C'est vrai, je vous l'ai pas dit. Je suis à la retraite depuis peu.  Et ben, c’est dur, la vie de retraitée, on n’a plus le temps de rien… Moi, ça va, maintenant je peux faire tout ce que je veux, quand je veux et comme je veux. Sauf que mon homme, lui, fait encore partie des travailleurs, enfin les actifs comme on dit, nous, les retraités. Alors, j’ai bien tiré un peu sur la corde, et il n’a pas pris ses vacances en été, comme tout le monde (on pouvait pas : je suis à la retraite, je ne vais donc pas faire comme tout le... [Lire la suite]
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mardi 1 octobre 2013

Tartare d'artichaut, crevettes et saumon au raifort

  Voilà ma deuxième recette que j'ai réalisée avec les artichauts camus " Prince de Bretagne".    C'est une entrée délicieuse, que j'ai monté dans un cercle mais que l'on peut présenté également en verrines.      Il fallait que je rajoute une petite touche alsacienne à cet artichaut de Bretagne, je l'ai sublimé avec une petite sauce au raifort. Et j'ai bien fait !      Tartare d’artichaut, crevettes et saumon au raifort    Pour 4 personnes il faut : ... [Lire la suite]
mardi 1 octobre 2013

Ecrasée d'artichaut sur écailles de carottes

  L'artichaut camus vous connaissez ? Moi je ne connaissais pas. Mais il y a quelques jours "Prince de Bretagne" m'ont proposé de réalisé une ou deux recettes avec des artichauts et m'ont envoyé une cagette d'artichauts, (oui oui par la poste...)      Le nom original de l'artichaut est  : Cynara scolymus L'artichaut est à l'origine un chardon sauvage qui pousse en Italie et dans le bassin méditerranéen. Il a fallu de nombreux croisements et de nouvelles techniques de culture pour obtenir... [Lire la suite]
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lundi 30 septembre 2013

De cuisine à cuisine

  Cette rubrique "de Cuisine à Cuisine" consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog, et de mettre à l'honneur la cuisinière qui l'a réalisée.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter.   Septembre : fin des vacances, la rentrée, fin de l'été, l'automne qui se pointe... le mois à vraiment passer très vite ! Mais les cuisinières ont été bien actives dans leur... [Lire la suite]
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lundi 30 septembre 2013

Le citron c'est si bon !

  Nous utilisons cet agrume presque dans toutes les recettes, salées et sucrées, et pour le mettre à l'honneur, Nicole du très joli blog "Nicole Passions" propose      Vous trouverez toutes les informations et le règlement du jeu-concours  - ICI -    de nombreux et très beaux lots sont à gagner :   un robot multifonctions       six verres double parois      une boîte fraicheur pour la conservation du citron   un colis gourmand ... [Lire la suite]
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dimanche 29 septembre 2013

Filet Mignon, sauce au Brie

  Le filet mignon est une viande que l'on peut accomoder de beaucoup de façons. C'est bien pratique parfois lorsqu'on est à court d'idées. Je vais directement acheter mes fromages de Brie et Coulommiers à la fromagerie, pas très loin de chez moi. La fromagerie affine également d'autres fromages et des spécialités comme le Brie à la moutarde, le Brie à la truffe, et le Brie au grand marnier. J'avais acheté un Brie au grand marnier et je l'ai cuisiné avec un filet mignon. La sauce était onctueuse...       ... [Lire la suite]
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samedi 28 septembre 2013

Gâche vendéenne

  Voilà une très bonne brioche pour le petit déjeuner ! Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par de la vanille liquide ou par du kirsch ou du rhum.     J'ai fait la recette qui se trouve dans le livre Thermomix Mille et une pâte à pains. Elle est vraiment délicieuse et se garde quelques jours sans dessécher.     Gâche vendéenne  Il faut :   110gr de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 550gr de farine type 55 – 2 œufs + 1 pour la dorure – 110gr de sucre – 1 càs... [Lire la suite]
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