vendredi 23 décembre 2016

Une petite récap' de desserts...

  Je vous propose quelques desserts, plutôt légers et fruités pour terminer des repas copieux.   Une salade d'orange à servir avec une boule de glace à la cannelle    Baumkuchen, un gâteau "à étages"  pour accompagner une salade d'orange, glace cannelle      Une Pavlova aux fruits exotiques...       Vacherin aux sorbets et fruits exotiques...     Une charlotte non pas aux fraises  mais mangue-passion-: ce sera mon dessert le jour de Noël... ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 22 décembre 2016

Petite récap' de plats

    Je vous propose une petite récap' d'entrées et plats. Il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette.    Bouchée à la Reine, ris de veau et morilles   Cassolette d'escargots, sauce au Brie de Meaux   Tournedos Rossini     Côte de veau (ou rôti de veau) aux morilles     Jambon en crôute        Bonne journée !      
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 21 décembre 2016

Petite récap' d'entrées pour les fêtes

  Je vous propose une petite récap' de quelques salades pour une entrée fraîche et légère.Il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette.    Salade d'orange et Mozzarella        Salade d'avocat, pamplemousse et crevettes        Salade de choucroute, carpaccio de Saint jacques et citron vert        Salade d'endives carmine, poire et grogonzola        Homard et carpaccio d'avocat, vinaigrette à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 20 décembre 2016

Echange gourmand de Noël

  J'ai participé, pour la première fois, à un échange gourmand entre blogueuses, qui a été organisé par Marie La Nonna du blog - gourmandisesetpassions -.       Cet échange m'a permis de découvrir le blog de Josette mon binôme qui m'a gâtée avec des chocolats, un petit porte-monnaie (déjà en service pour mes petites cagnottes...) et une savonnette qui a trouvé sa place dans mon armoire.     De mon côté, je lui ai envoyé un stollen avec son moule et la recette, ainsi que des pains... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 18 décembre 2016

Quatrième dimanche de l'Avent

      La dernière bougie est allumée : il ne reste plus que quelques jours jusqu'à Noël ! *** Vous n'avez pas encore fait tous vos bredele ? En cliquant sur la photo vous trouverez toutes les recettes de Bredele !          Je vous invite pour une petite promenade au Marché de Noël (gourmand) à Strasbourg.                                       Bon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 17 décembre 2016

Cake aux pépites de chocolat

        C'est une très bonne recette de cake que j'ai trouvé chez Carine - kougelhopf et chocolat -. C'est une recette simple et facile, qui peut servir de base pour d'autres cakes.        Cake aux pépites de chocolat Ingrédients : 4 œufs - 150gr de beurre ramolli - 60gr de lait - 180gr de sucre - 300gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 60gr de pépites de chocolat Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 16 décembre 2016

Boulettes à la suédoise

      Cela fait un moment que je voulais tester ces fameuses boulettes comme au restaurant chez Ikéa... et c'est en voyant la recette de boulettes de viande à la sauce tomate chez Laurence - la popotte à lolo - que j'ai eu l'idée d'en faire.      Boulettes de viande à la suédoise (au Thermomix) Ingrédients : 500gr de steak haché - 50gr de pain - 10cl de lait - 2 œufs - Sel et poivre - 1 gousse d’ail - 20gr d’huile d’olive - Persil 600gr de pommes de terre Sauce : 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 15 décembre 2016

Omble chevalier à la bière, miel et croûtons de pain d'épices

    Une recette que j'ai tirée du livre de Simone Morgenthaler "Recettes de Noël et Traditions d'Alsace".   N'ayant pas trouvé de carpe comme le prévoit la recette originale, j'ai opté pour de l'omble chevalier. La carpe était le plus souvent présentée  au  menu du réveillon, tandis que l'oie, accompagnée de chou rouge aux marrons, était réservée pour le jour de Noël.  Ce plat est vraiment délicieux : tout ce mélange de saveurs d'épices, de bière, de miel reste très lontemps en bouche. Choissisez de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 14 décembre 2016

Chou rouge aux marrons

    Pour accompagner une volaille ou un gibier, on a l'habitude,  en Alsace, de préparer du chou rouge aux marrons.  Il  peut se préparer la veille et n'en sera que meilleur.        Chou rouge aux marrons Ingrédients  pour 6 personnes : 1 chou rouge - 3 pommes (Golden par ex.)  - 1 oignon - 2 échalotes - 2 càs d’huile - 10cl de vin rouge - 10cl de vinaigre Melfor (ou vinaigre de vin)  - Sel et poivre - 1 càc de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 13 décembre 2016

Sablés aux amandes et kirsch

     Un petit sablé croustillant et fondant.   Sablés amandes et kirsch  Ingrédients: 200gr de beurre - 150gr de sucre - 1/2 càc de vanille en poudre - 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 170gr de farine - 80gr de Maïzena® - 80gr d'amandes en poudre - 2 càs de kirsch - amandes hachées ou cerises confites  Battre le beurre en mousse. Ajouter le sucre, la vanille et les oeufs. Ajouter le kirsch, puis incorporer le mélange farine-maïzena®-amandes.  au Thermomix : mettre le beurre, le sucre, la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,