mardi 1 janvier 2019

Mardi 01 Janvier 2019

      C'est avec ce gâteau de santé (G'sundheitskuecha) que je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur et ... de santé.  Ce délicieux gâteau se dégustait, lorsqu'on recevait sa famille ou ses amis, avec un bon petit verre de vin d'Alsace.             Gâteau de santé Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 125 gr de beurre pommade – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 3 œufs – 375 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – le zeste d'un... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

      Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .   Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger.      ... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2018

24 décembre 2018...

      Douce Nuit, Sainte Nuit Tout s’endort et sans bruit, Tendrement seul un couple veille Sur l’Enfant divin qui sommeille, Dors heureux doux enfant, Dors heureux doux enfant…     Le 24 décembre 1818,  a été entonné, pour la première fois dans une petite église du village d’Oberndorf près de Salzbourg,  le chant « Stille Nacht, Heilige Nacht » . Le prêtre autrichien Joseph Mohr, auteur des paroles de ce cantique, était loin d’imaginer la postérité de ses six strophes.... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem. La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.        ... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Oeufs mimosa aux crevettes

    Que ce soit en amuse-bouche ou en entrée, j'aime bien les oeufs mimosa. Je vous conseille d'aller voir chez Isabelle (la cuisine d'Isca) qui propose une jolie récap' d'oeufs mimosa, de toutes les couleurs et à toutes les sauces.....                Œufs mimosa aux crevettes Ingrédients : 6 oeufs 12 grosses crevettes 100 g de mayonnaise 1 échalote  Sel, poivre Paprika Préparation : Cuire les œufs une dizaine de minutes et les écaler. ... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Mini kougelhopfs polenta et saumon fumé

    J'ai craqué lorsque j'ai vu la publication d'Anne - on dîne chez Nanou - . Je me suis tout de suite commandé le moule chez Bredele.fr  pour réaliser  la recette lors de l'atelier de cuisine que j'anime tous les mois. Bien sûr vous pouvez utiliser un autre moule comme un moule à cannelés par exemple. Mais comme je suis alsacienne....                 Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Petits amuse-bouche festifs

  Lors de notre atelier de cuisine, que j'anime tous les mois, nous avons réalisé, pour un buffet festif, quelques recettes d'amuse-bouche et d'entrées sur le thème du poisson. Le plat principal était un koulibiac de saumon.             Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé 20gr de parmesan 1 càs de crème fraîche épaisse 1càc de raifort ou wasabi (facultatif)  Ciboulette ou aneth Préparation : Cuire la... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2018

Epinards et gnocchis à la crème

        Un petit plat simple, rapide et bien bon, pour les gens pressés où quand on n'a pas envie de se prendre la tête...                   Epinards et gnocchis à la crème Ingrédients 2/3 pers. : 500gr d’épinards en branches (frais ou surgelés) 1 échalote 1 bouillon « kubor » 1 càs d’huile d’olive 250gr de gnocchis 15cl de crème fraîche légère Sel et poivre 50gr de parmesan Préparation : Dans une sauteuse ou cocotte,... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2018

Troisième dimanche de l'Avent

      Pour ce troisième dimanche de l'Avent, je vous propose un dessert  très gourmand et réconfortant, aux bonnes saveurs de Noël.                Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka Ingrédients pour 6 bocaux (160ml) pour le Berawaecka : 50g de poires séchées - 20g de raisons secs blonds – 20g d’orange confite – 20g de citron confit – 2càs de Kirsch – une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2018

Carré ardéchois

      Un gâteau très moelleux et parfumé avec un peu de Rhum !                  Carré  ardéchois Ingrédients : 4 œufs 75 g de sucre 100 g de farine 1 càs de cacao amer 1 sachet de levure 1 pot (env. 360gr)  de crème de marrons vanillée 1 bouchon de Rhum 100 g de beurre + un peu pour le moule Préparation au Thermomix qui peut s'adapter à tous les robots : Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et le sucre.... [Lire la suite]