mardi 26 octobre 2021

Filet de sandre et pak choi braisé

      Lorsque j'ai vu ce drôle de légume sur l'étal, il m' a donné envie de le cuisiner. Le pak choi (ou chou chinois) ressemble à des blettes mais il fait bien parti de la famille des choux.  J'ai trouvé une recette intéressante sur Cookido (Thermomix) et il se trouvait que j'avais également des filets de sandre au congélateur.          Filet de sandre et Pak Choi Ingrédients pour 4 pers. 4 filets de sandre 1 càc de graines de coriandre 1 étoile de badiane 1 petit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 17 octobre 2021

Tarte aux poires et pépites de chocolat

    Je vous propose pour le goûter de ce dimanche, une  tarte aux poires et aux pépites de chocolat. Cette déliceuse tarte est simple et vite préparée.        Tarte aux poires et aux pépites de chocolat   Ingrédients :  Une pâte brisée ou feuilletée 4 à 6 poires Comice (ou une boîte de poires au sirop léger) 100gr de pépites de chocolat 2 oeufs 20cl de crème fraiche 50gr de sucre (ou plus selon goût) 1 sachet de sucre vanillé 2 càs d’amandes effilées ... [Lire la suite]
dimanche 10 octobre 2021

Tarte aux rieweles

  ...ou "Riewelekueche"      C'est une tarte comme nos grands mères, en un tour de main, savaient si bien les faire ! De la farine, du sucre, du beurre, un oeuf qu'elles frottaient entre les paumes des mains, quelques pommes coupées en morceaux  et déjà la maison était embaumée par une bonne odeur de tarte ! La texture de la pâte est à la fois croustillante et moelleuse et les pommes sont fondantes...  difficile de résister !            Tarte aux... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 6 octobre 2021

La Bataille Food #94 pour Octobre Rose..

      Pour cette Bataille Food,  Vanessa (petitbohnium) a choisi comme thème "Une recette pour Octobre rose". J'ai trouvé que c'était une très bonne idée, que de soutenir cette cause. J'avoue ne pas avoir eu beaucoup d'inspirations pour trouver une recette "rose". Puis je me suis rappelé que ma maman nous faisait des petits entremets à la framboise d'une jolie couleur rose. J'ai donc gardé cette idée pour ma participation à ce défi.     Petits entremets à la framboise    1/2 litre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 18:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 5 octobre 2021

Curry de légumes et crevettes

      Des parfums et saveurs se réunissent dans cette assiette et restent très longtemps en bouche. Un plat tout doux et réconfortant.  J'ai découvert au rayon surgelés une poêlée de légumes, mélange de carottes, épinards, tomates et échalotes, pour poisson de Paysan Breton*.  Réchauffés et mijotés dans du lait de coco avec quelques crevettes, c'était un vrai régal !      Curry de légumes et crevettes  Ingrédients  pour 2 personnes :  Mélange de légumes... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 30 septembre 2021

La brioche de Slava

    Je vous propose cette excellente brioche, légère et toute moelleuse. C'est une recette de Slava, (le blog de Slava) passionnée de pâtisserie et de cuisine dont j'ai découvert le blog  il n'y a pas longtemps. A celles et ceux qui sont bilingues, je conseille d'aller y faire un tour.       Brioche (Hefezopf) Ingrédients : 500gr de farine 50gr de sucre 20gr de levure fraîche ou 2 càc de levure déshydratée  100gr de lait 3 oeufs + 1 jaune 150gr de beurre (demi-sel pour moi) ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 25 septembre 2021

Ratatouille et feta rôtie

      Cela faisait un moment que je voulais tester de la feta rôtie. J'avais déjà fait un essai avec du fromage halloumi, mais nous n'avons pas trop aimé. Je me suis inspirée de la recette de Gratin de courgettes à la grecque de Béatrice (les petits plats de Béa) pour utilisé un reste de ratatouille et de riz que j'ai accompagné d'une tranche de feta rôtie. C'est très bon !        Ratatouille et feta rôtie Ingrédients :  un reste de ratatouille un reste de riz une tranche de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 17 septembre 2021

Salade de choucroute à la saucisse

        Saviez-vous que la choucroute est excellente pour notre santé ?  Elle a de multiples vertus nutrionnelles et médicinales.  Elle est peu calorique et regorge de Vitamine C, D et E et est riche en fibres. Elle se déguste cuite et cuisinée, mais également crue en salade. Je vous propose une salade de choucroute crue à la saucisse, mais vous trouverez sur mon blog une salade de choucroute aux crevettes et saumon fumé -clic ici- et une salade de choucroute, carpaccio de noix de st... [Lire la suite]
samedi 11 septembre 2021

Pain viennois roulé aux pépites de chocolat

      Pour changer un peu, j'ai préparé un pain viennois avec des pépites de chocolat pour le petit déjeuner du week-end. J'avais aperçu ce façonnage sur un blog allemand qui m'a donné l'envie d'essayer. J'ai trouvé la mie de ce pain très moelleuse.     Pain viennois roulé aux pépites de chocolat Ingrédients : 260gr de lait 6 gr (2 càc) de levure de boulanger déshydratée ou 20gr de levure fraîche 500gr de farine 40gr de sucre 75gr de beurre demi-sel pépites de chocolat Préparation... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 8 septembre 2021

Fenouil et carotte à l'orientale

      Une salade bien rafraichissante et savoureuse pour accompagner poissons ou saucisses grillés. Je l'ai préparée au Thermomix, mais vous pouvez utiliser tout autre robot, râpe ou mandoline.     Fenouil et carotte à l'orientale Ingrédients : un petit bulbe de fenouil 2 carottes 50gr de jus d'orange 20gr d'huile d'olive feuilles de menthe sel et poivre, une pincée de 4 épices le jus d'un citron.  Préparation : Couper le fenouil en 4 Eplucher et couper les carottes en tronçons ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,