dimanche 19 avril 2020

Mousse de fraises

     Confinement J34   Mousse ? Chammalow ? Fraise Tagada ?    Une mousse aux fraises très vite réalisée avec un blender ou le Thermomix. Le résultat est vraiment spectaculaire, et va régaler petits et grands.     Mousse de fraises   Ingrédients : 250 gr de fraises 80 gr de sucre 1 blanc d’œuf Préparation Nettoyer et passer rapidement les fraises sous l’eau. Les couper en deux et les mettre avec le sucre dans le bol du robot. Mixer 5s vit. 5. Ajouter... [Lire la suite]

samedi 18 avril 2020

Filet mignon et céleri braisé

      Confinement J33 Une autre façon de cuisiner le céleri. On l'habitude de le manger en rémoulade, en purée ou en velouté, mais j'ai vu cette idée de cuisiner le céleri braisé sur FB.  C'est vraiment très bon et du coup j'en ai racheté pour en refaire. Filet mignon et céleri braisé Ingrédients pour 4 pers. : 1 filet mignon de 600gr 1 boule de céleri Sel et poivre Beurre ou huile d'olive  2 échalotes Huile d’olive 1 jus de citron Préparation : Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 17 avril 2020

Tartelettes aux blettes et au Maroilles

      Confinement J32 Il me suffisait de faire une pâte brisée pour réaliser ces tartelettes avec un reste de blettes et un Maroilles qui embaumait un peu trop mon frigo .   Tartelettes aux Blettes et Maroilles Ingrédients pour 6 tartelettes : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre demi-sel 5cl d’eau 1 pincée de cumin Blettes cuite et égouttées (reste) 20cl de crème fraîche 1 œuf Maroilles  (selon goût) Sel et poivre Préparation : Pâte... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 16 avril 2020

Petits pains ciabatta

      Confinement J31 Un peu de boulange aujourd'hui.... Des petits pains bien croustillants car ils sont roulés dans la semoule fine avant d'être cuits. Ils se congèlent très bien et restent bien croustillants même après décongélation.  Isabelle -la cuisine d'ici et d'Isca- propose sur son blog plusieurs variétés de ces petits pains. Je les ai fait avec de la farine T65 produite à la Ferme de Courberonne, à côté de chez moi.      Petits pains Ciabatta Ingrédients : Pour... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 15 avril 2020

Macarons de Montmorillon

     Confinement J30   Merci à  mon amie Odile pour cette délicieuse recette de macarons de Montmorillon, une douceur du Poitou-Charentes. Malheureusement mes macarons se sont un peu étaler à la cuisson mais ils étaient très bon quand même !      Macarons de Montmorillon Ingrédients : 250gr de sucre 250gr de poudre d’amandes 4 blancs d’œuf 5 gouttes d’essence d’amandes amères Préparation : Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre. Monter les blancs en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mardi 14 avril 2020

Rôti de dinde, sauce aux petits oignons

      Confinement J29   Une recette simple, sans prise de tête avec un sachet de soupe à l'oignon retrouvé dans le placard....          Rôti de dinde, sauce aux oignons Ingrédients : 1 rôti de dinde 1 sachet de soupe à l’oignon (type Maggi ou Knorr) Sel et poivre 25cl de vin blanc 10cl d’eau 10cl de crème fraîche Préparation : Déposer le rôti de dinde dans un plat allant au four. Saler et poivrer légèrement. Enfourner à 200° pendant 25mn. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

lundi 13 avril 2020

Banana Bread

      Confinement J28   J'ai laissé mûrir quelques bananes pour faire ce délicieux banana bread. Il est moelleux et humide au bon goût de banane. Il se déguste au goûter comme au petit déjeuner. La recette vient du blog de - C'est Nathalie qui cuisine "      Banana Bread Ingrédients : 4 bananes mûres 2 càs de jus de citron 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 90gr de beurre mou 60gr de sucre roux 2 œufs 1 yaourt nature ou grec 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 16:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 12 avril 2020

Dimanche 12 avril 2020

          Confinement J27    Belle journée !       
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
samedi 11 avril 2020

Pâté Berrichon ou Pâté de Pâques

       Confinement J26   Une recette déjà faite plusieurs fois et toujours appréciée.  C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé Pâté de Pâques. C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche. Je recommande la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:40 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 10 avril 2020

Risotto de riz Venere et saumon

    Confinement J25   L'association d'un risotto avec du riz Venere et un saumon cuit à l'unilatérale, c'est à dire cuit par un seul côté, est sublime !  Vous trouverez -ici- une autre recette de riz Venere accompagné d'un saumon mariné au sirop d'érable que m'avait fait découvrir Jackie. - la cuisine de Jackie- *** D'après la légende, le riz Venere aurait été très apprécié par la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionelles et aphrodisiaques. Il aurait même été interdit à la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:07 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :