vendredi 13 juin 2014

Salon du blog culinaire 2014

          Les inscriptions sont ouvertes, ça y est ! C'est par ici :  -clic- Ne manquez pas cet événement ouvert à tous les blogueurs et blogueuses, ce sera (encore) un week-end inoubliable !         
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jeudi 12 juin 2014

Gâteau renversé à l'ananas et noix de coco

Avec tous les ponts et week-ends prolongés (heureusement que je n'ai plus de patron...) j'ai un peu délaissé mon blog, mais je vous retrouve avec ce gâteau tout simple mais bien gourmand.     Gâteau renversé à l’ananas et à la noix de coco   4 œufs – 1 pot de yaourt – 12.5 cl d’huile – 75gr de cassonade – 350gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 1 sachet de sucre vanillé - 1 boîte d’ananas en tranches – 50gr de noix de coco – Egoutter les tranches d’ananas et récupérer le jus. Beurrer généreusement un... [Lire la suite]
mercredi 4 juin 2014

Flan vanille aux fraises

Me voici de retour après quelques jours passés en Aquitaine (à la recherche du soleil...) et  vous propose un petit dessert light : un flan vanille aux fraises. Un dessert tout simple, basique que vous pourrez améliorer en y incorporant des oeufs et de la crème fraiche, garnir d'une crème chantilly, remplacer les fraises par d'autres fruits etc...       Vous pouvez également réaliser ce dessert avec un "flan Alsa", dans un grand moule ou des moules individuels.     Flan vanille aux fraises ... [Lire la suite]
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mardi 27 mai 2014

Cheese-cake salé, melon et Ratafia de Champagne

La Maison Julien CHOPIN, producteur de Champagnes et de Ratafias de Champagne a organisé un concours autour du Ratafia de Champagne. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que la marque Julien Chopin fut créée. La Maison est implantée à Monthelon, «balcon de la Champagne», dans les Coteaux Sud d’Épernay. La Maison cultive ses vignes en pratiquant une viticulture raisonnée et durable, c’est-à-dire qu’elle ne traite que lorsque cela est nécessaire, afin de protéger le sol et de... [Lire la suite]
dimanche 25 mai 2014

Dimanche 25 mai ...

     Je souhaite un beau dimanche et une ...        
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vendredi 23 mai 2014

Couscous au poisson et à l'orge perlé

  Une petite variante pour ce plat savoureux et parfumé : remplacer la semoule par de l'orge perlé. J'aime beaucoup cette petite céréale qui reste un peu ferme à la cuisson.      Couscous au poisson et à l’orge perlé  1 oignon – 4 gousses d’ail – 2càs d’huile d’olive – 1 boite de tomates pelées – 4 carottes – 4 navets – 2 petites courgettes – 100gr de petits pois surgelés – une petite boite de pois chiche - 250gr d’orge perlé – 4 filets de poisson blanc – sel et poivre – épices à couscous (ras el... [Lire la suite]
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mercredi 21 mai 2014

Asperges aux 2 jambons, sauce légère

  Nous aimons beaucoup les asperges. Lors de notre petit séjour en Alsace, nous en avons bien profité et nous les avons mangées très traditionnellement, avec du jambon, de la vinaigrette ou de la mayonnaise.(clic -ici-) Je préfère les asperges avec de la vinaigrette, mais, pour changer un peu, j'ai opté pour une sauce plus légère, à base de fromage blanc, car je ne suis pas vraiment fan de mayo. Vous pouvez également servir cette sauce avec de petits légumes crus coupés en batônnets pour un apéro.      ... [Lire la suite]
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lundi 19 mai 2014

Mi-cuit de thon et légumes au curcuma

 Un plat aux saveurs asiatiques, mais qu'est-ce que le curcuma ?  Le curcuma  (de la famille du gingembre) est une plante qui nous a été rapportée d'Asie par Marco Polo. Lors de ses voyages en Chine, il remarqua cette épice qu'il décrivit comme "un fruit ressemblant au safran et se révélant pratiquement aussi utile". L'illustre explorateur ouvrit la voie à l'utilisation du Curcuma qui est aujourd'hui importé entier et moulu dans les pays de consommation. Dans les îles du Pacifique, on attribue au curcuma des propriétés... [Lire la suite]
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samedi 17 mai 2014

Flan aux épinards & ricotta

 Pour un apéro-dînatoire, un dîner léger, pour  accompagner une grillade, je vous propose un flan aux épinards et ricotta. C'est très léger et délicieux. Présenté dans un moule à partager ou dans des moules individuels, vous allez faire manger des épinards à ceux qui ne les aiment pas !      Flan aux épinards & ricotta 250gr d’épinards frais ou surgelés et décongelés – 1 càs d'huile d'olive - 6 œufs – 20cl de crème fraiche épaisse – 150gr de ricotta – 50gr de parmesan – 1 oignon – 1 càs de Maïzena® -... [Lire la suite]
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mercredi 14 mai 2014

Cocotte de légumes à la Française

Lors de l'atelier culinaire autour de l'échalote traditionnelle, (voir ici ) j'ai préparé, sous les conseils et l'oeil attentif du Chef Charles, une cocotte de légumes à la Française.  Pourquoi "à la Française" ? Tout simplement  parce que les légumes sont toujours cuisinés avec des feuilles de salade.  Il y a quelques jours, j'ai préparé une cocotte de légumes en y mettant, bien sûr, de la salade !       Cocotte de légumes à la Française Il faut : Carottes fanes – petits navets – oignons... [Lire la suite]
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