lundi 8 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 8 décembre

        Pour débuter un menu festif, je vous propose ce velouté de topinambours que vous pourrez servir en amuse-bouche ou en entrée. Une brochette de St Jacques lui  donnera  un côté chic.    Velouté de topinambours   Ingrédients pour 4 personnes :  500 g de topinambours - 1 tablette de bouillon de volaille - 80 cl d’eau - 20 cl de crème liquide - 2 cc de miel de romarin - huile d’olive - muscade – sel et poivre - 2-3 St Jacques... [Lire la suite]
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dimanche 7 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 7 décembre

      Une délicieuse tarte de saison pour le goûter du dimanche. Cette recette est tirée du livre : les gâteaux de l'Avent de Christophe Felder.    Tarte Clochette  Ingrédients : Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre - 25 gr de cassonade - 4 poires mûres - 2 oranges - 25 gr de citron confit - 25 gr d'orange confite -8 abricots secs (ou 4 figues) - 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre - 2 oeufs - 25 d'amandes en poudre - 1 càc de farine - 80 gr de... [Lire la suite]
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samedi 6 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 6 décembre

  Mannalas day !            Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas.   Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier. J'irai à l'école apprendre mes leçons, Je serai sage comme un petit mouton, Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier !   En Alsace, la tradition veut que, la veille de la Saint Nicolas, le dîner soit composé de mannalas et d'un cacao... [Lire la suite]
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vendredi 5 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 5 décembre

    Berawecka :   A l'origine, et selon la traduction, c'est un pain aux poires, mais on y ajoute également des fruits secs ; noix, noisettes, poires, abricots, pruneaux, figues, dattes, raisins  et des fruits confits : citron et orange. A ces fruits secs et confits on va rajouter la magie de la cannelle et d'autres épices et ils seront macérés dans le  « schnaps » (eau-de-vie) de kirsch, quetsches ou mirabelles, pendant plusieurs jours. Puis ils seront "collés" entre eux par une fine... [Lire la suite]
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jeudi 4 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 4 décembre

    Une recette simple et facile pour ces galettes qui sont délicieusement parfumées à la fleur d'oranger.      Galettes à la fleur d’oranger Ingrédients : 250 gr de farine - 125 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125 gr de beurre mou - 1 œuf - 3 cs d'eau de fleur d'oranger 1 jaune d'oeuf - 2 cs de crème fraîche liquide  Préparation : Mélanger et pétrir rapidement les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf et la crème) pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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mercredi 3 décembre 2014

Pain d'épices d'Isa

        Cela faisait quelque temps que j'avais cette recette de pain d'épices sous le coude et qui attendait d'être testée. C'était une ancienne collègue de travail qui me l'avait donnée. Mais ce qui m'intriguait dans cette recette,  c'est le mode de cuisson  : démarrage à froid puis augmentation de la température en plusieurs fois.  J'étais un peu sceptique... Résultat ? Un super pain d'épices moelleux, parfumé et avec un peu de beurre et une tasse de thé, c'est juste une pure gourmandise... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 2 décembre

  Le stollen ou Christstollen : roi de la pâtisserie de Noël !   Le stollen aurait trouvé ses origines en Allemagne. Certaines villes et régions allemandes ont leur propre recette : Dresde, Cologne, Thuringe, Saxe ... C'est en 1330 que le stollen est mentionné pour la première fois, mais il est évident que sa création remonte à bien plus loin.  On a donné à ce gâteau à la forme allongée une signification symbolique : celle de l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes, d'où le nom de Christstollen.  Ce sont... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2014

Calendrier de l'Avent

  Pour cette période de l'Avent, je vous donne rendez-vous chaque jour pour une recette soit de bredele, de pâtisseries et desserts de Noël soit de plats festifs.             Butterbredele  recette ici -clic-         Bonne pâtisserie !       
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dimanche 30 novembre 2014

Moelleux au potimarron et aux noisettes

        C'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé cette recette de gâteau à la courge. J'ai modifié un peu la recette et lui ai donné une petite touche personnelle en y ajoutant un peu de farine de blé noir ou sarrasin. C'est tout simplement déliceux !  Si vous n'aimez pas le goût du sarrasin, remplacez la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne ou de la farine complète.         Ingrédients : 1 petit potimarron (ou autre courge, net env. 300 gr) - 3... [Lire la suite]
jeudi 27 novembre 2014

La magie de Noël

      Les premiers bredele ou bredala (moi, je dis bredala) sont sortis de mon four.  Pour vous mettre dans l'ambiance de Noël, je vous laisse quelques photos que j'ai prises à Colmar, où je passe quelques jours.                             Pour les recettes de bredele ou bredalas, c'est par ici :  - clic -          Bonne journée !     
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