vendredi 24 janvier 2014

Carbonade flamande

  C'est un excellent plat de saison et qui convient très bien pour une grande tablée.  L'amertume de la bière est compensée par le pain d'épices, qui, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ne sucre pas du tout ce plat, mais épaissit la sauce tout en libérant ses parfums et saveurs. Vous avez compris : une bonne sauce qui s'accroche aux pâtes ....      Carbonade flamande Pour 8 personnes 2 kg de bœuf (macreuse ou gîte) – 2 carottes – 4 oignons - 4 x33cl de bière ambrée – sel et poivre –... [Lire la suite]
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mercredi 22 janvier 2014

Filet mignon à la moutarde de Meaux®

  Au mois de décembre a eu lieu la foire gourmande de Meaux où l'on peut trouver les produits du terroir de la Brie mais également d'autres régions. J'ai fait quelques achats et entre autres différentes moutardes et vinaigres élaborés par "Les Assaisonneurs Briards".  Cette société, créée en 1949, a repris la fabrication de la MOUTARDE DE MEAUX® POMMERY® dans la plus pure tradition des siècles passés, et les gammes de moutardes et vinaigres fins sont élaborés avec le savoir-faire issu de cette tradition « Simplement... [Lire la suite]
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lundi 20 janvier 2014

Crème de champignons

  Je vous propose de commencer la semaine avec une bonne soupe !  Une crème de champignons, recette facile et rapide, et je suis certaine que vous la trouverez bien meilleure que celle d'un petit sachet ou d'une brique !      pour 4 personnes 250gr de champignons - 1/2 citron - 50cl d'eau - 40cl de lait - un cube de bouillon de volaille - un gobelet de tapioca (60gr) - sel et poivre - 40gr de crème  fraiche - au Thermomix Laver et couper les champignons en lamelles. Les mettre dans le... [Lire la suite]
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vendredi 17 janvier 2014

Omelette aux pleurotes

  Ma rubrique "omelette du dimanche soir" doit dormir profondément car cela fait bien longtemps que je n'ai pas fait d'omelette...     Voilà une petite omelette aux pleurotes. Les pleurotes ont la particularité de pousser sur les troncs et souches d'arbres.      Omelette aux pleurotes Pour 2 personnes :  6 œufs – sel et poivre – 250gr de pleurotes – 2 gousses d’ail – persil – 1 càs d’huile olive Laver et nettoyer les pleurotes, bien les égoutter et les sécher. Dans une... [Lire la suite]
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mercredi 15 janvier 2014

Pain perdu croustillant et fondant

  Vous avez de temps en temps une baguette qui vous reste le soir et qui ne sera pas mangée ?  Ne la jetez pas ! Faites-en un super goûter ou un dessert croustillant et fondant. Je suis sûre qu'on vous en redemandera...     J'ai plutôt l'habitude de faire un "mendiant alsacien" ou un pudding avec le pain rassis. C'est la recette de Dorian qui m'a fait de l'oeil, et comme j'avais justement une baguette "en rab", j'ai  tout de suite testé cette petite tuerie...     Pain perdu croustillant... [Lire la suite]
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mardi 14 janvier 2014

Filet de poulet aux 2 carottes et curcuma

  Ce plat riche en saveurs et couleurs nous emmène vers des destinations lointaines...         Filet de poulet aux deux carottes et au curcuma  Pour 4 personnes :  4 filets de poulet – 4 carottes jaunes et 4 carottes oranges – 1 oignon – huile d’olive – 2 càs de lait de coco en poudre (ou 20 cl de lait de coco en boîte) – 25 cl de crème liquide - 2 càc rase de curcuma – sel et poivre – 4 filets de poulet – sel et poivre – jus de citron  Eplucher et couper les carottes. Dans une... [Lire la suite]
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samedi 11 janvier 2014

Chili con carne

  Je vous propose une petite recette de "cuisine du placard". Ce chili con carne vous demandera 15mn de préparation.... ce qui vous laissera largement le temps d'aller faire les soldes !     Pour 4 personnes  500gr de steack haché – 1 oignon rouge - 1 grande boîte de tomates pelées – 1 boîte de haricots rouges, égouttés et rincés  – 1 petite boîte de maïs – dés de poivrons surgelés – sel et poivre – épices à chili – huile d’olive Faire revenir la viande hachée dans l’huile d’olive, ajouter l’oignon... [Lire la suite]
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jeudi 9 janvier 2014

Salade mesclun et kaki

  Avec ce temps de (presque) printemps, on n' a pas tellement envie de manger de la soupe, alors pour changer,  j'ai préparé cette petite salade. Accompagnée d'une tranche de pain de campagne, c'était un vrai régal.     Pour 2 personnes :  Une grosse poignée de mesclun – 1 kaki persimon ferme - 60gr de fromage Ossau Iraty coupé en copeaux  –  4tr de jambon de Bayonne coupées en petits morceaux – fleur de sel – piment d’Espelette – vinaigrette : huile de colza – vinaigre aux fruits de... [Lire la suite]
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mercredi 8 janvier 2014

Brioche des rois

Je n'avais pas très envie de faire la traditionnelle galette des rois cette année.  En me promenant sur la blogosphère, j'ai repéré quelques recettes et astuces de brioches des rois. Et avec une peu de ci et un peu de çà, voila ma brioche des rois.       Légère et délicieusement parfumé à la fleur d'oranger, un peu de zeste  d'orange, des cubes de citron confit, cette brioche était vraiment un régal.          Brioche des Rois Pour une grande brioche 100gr de lait – 25gr... [Lire la suite]
mardi 7 janvier 2014

Dos de cabillaud sur risotto aux poireaux

  J'avais quelques blancs de poireaux qui s'ennuyaient dans mon frigo. Et en voyant la recette du risotto aux poireaux  que Michèle a publié il y a quelques jours, j'ai tout de suite su à quelle sauce ils allaient être mangés !     Pour 4 personnes  4 morceaux de dos de cabillaud – 200gr de riz arborio ou carnaroli – 4 blancs de poireaux émincés – 1 échalote – 20gr d’huile d’olive – 10 cl de vin blanc – 600gr d’eau – 1 Kubor – sel et poivre – 40gr de parmesan râpé   Le risotto au... [Lire la suite]
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