jeudi 10 avril 2014

Yaourt sucré à la réglisse (sans yaourtière)

Cela fait quelques années que je fais les yaourts "maison". Je n'ai pas de yaourtière, je les fais tout simplement au four. Mon four a un programme "étuve" qui permet de faire les yaourts, mais en le préchauffant à 50° pendant 30mn puis l'éteindre, çà marche aussi.  Nous aimons surtout les yaourts nature, mais de temps en temps, j'aime bien un yaourt un peu plus gourmand. J'ajoute une cuillère à café de sirop, on trouve dans les supermarchés des petites bouteilles de sirops à tous les parfums que je trouve très bons :... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 9 avril 2014

Filet de dinde à l'orange

Il m'arrive de temps en temps d'acheter un filet de dinde entier.  On peut l'accomoder comme on veut et le cuire en morceaux, en dés, en émincés, le cuire entier permet d'avoir quelques tranches de rôti en réserve pour manger froid avec des cornichons et une bonne salade. Je fais cuire le filet de dinde dans une cocotte plutôt qu'au four, car je trouve qu'il reste plus moelleux.     Filet de dinde à l’orange  pour 4 personnes :  Un filet de dinde de 800gr env. – un verre de jus d’orange – sel et poivre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 6 avril 2014

Plus que quelques jours...

...avant la grande rencontre organisée par Chef Damien et son équipe de 750 grammes.       (photo internet)     750 grammes est né de la volonté de ses fondateurs de fédérer tous les passionnés de cuisine. Aujourd’hui, le pari est réussi avec plus de 6 millions de visiteurs uniques mensuels, une chaîne You Tube dédiée à la cuisine (1 400 vidéos) et  600 000 fans Facebook, sans compter ses 77 000 recettes. Après le succès de la 6ème édition du Salon du Blog Culinaire à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 6 avril 2014

Pulled Pork...

...ou porc effiloché, c'est quoi ? Le pulled pork est une façon de cuisiner la viande. Il faut quelques heures de cuisson pour obtenir une viande que l’on peut effilocher (pull) avec 2 fourchettes. Cette cuisson donne une viande moelleuse et juteuse, et surtout très bonne.      Le pulled pork se sert dans des petits pains styles hamburgers ou buns avec une salade de chou par exemple. Je l'ai servi avec des légumes "façon chili". C'était excellent, il n' y a vraiment "rien" à faire, la viande cuit toute seule... A... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 5 avril 2014

Petits pains au lait

    Lorsque j'ai vu les pains au lait au chocolat chez Pascale, j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Je les ai faits en version mini, les uns nature, avec un peu de sucre perlé, les autres avec une petite barre de chocolat.  Comme je les avais faits la veille pour le petit déjeuner, je les ai passés quelques minutes au four avant de les (tremper et) déguster avec un bon café au lait...et vous, vous trempez aussi ?        Mini-pains au lait 600gr de farine – 320gr de lait – 2càc... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 4 avril 2014

Dos de cabillaud, dés de céleri-rave au safran

C'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé cette recette de céleri-rave au safran, accompagnant un dos de cabillaud. Je cuisine souvent du céleri, mais le cuisiner au safran, je n'y avais jamais pensé. J'ai simplement arrosé le dos de cabillaud d'un filet d'huile d'olive vanillée, et je peux dire que cette assiette était vraiment pleine de saveurs.      Dos de cabillaud, dés de céleri-rave au safran  Pour 4 personnes :  4 parts de dos de cabillaud - huile d’olive – une boule de céleri-rave –... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 1 avril 2014

Tarte au fromage blanc et aux pêches

Envie d'une part de tarte légère et gourmande ? Je vous propose une tarte au fromage blanc, sans pâte, et avec des pêches.      Tarte au fromage blanc et aux pêches   Pour 10-12 parts (moule à manqué Ø 26cm) 1 pot de 1 kg de fromage blanc – (0% - 20% ou 40%) - 1 pot de 250gr de ricotta – 6 œufs – 300gr de sucre – 4 càs de semoule de blé fine - 2 sachets de poudre à pudding vanille ou flan (ou 60gr de Maïzena® et 2 sachets de sucre vanillé) – 1 grosse boîte de pêches au sirop - 2 càs d’éclats de pistaches... [Lire la suite]
samedi 29 mars 2014

Pain au lait japonais

 Intriguée par ce pain que j'ai vu plusieurs fois sur la blogosphère, je me suis lancée dans sa fabrication. Le résultat est plus que satisfaisant. Ce pain au lait a une mie super moelleuse, douce et aérée, légère et filante presque comme une brioche !    Pour que ce pain soit aussi moelleux, il est fait avec un "tangzhong" qui est un mélange de farine, d'eau et de lait, et chauffé comme un roux.      J'ai modifié un peu la recette "originale". J'ai remplacé la crème épaisse et le lait par du lait... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:53 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 27 mars 2014

Madeleines

 Connaissez-vous l'histoire de la madeleine, ce petit biscuit avec une bosse ?       Après quelques recherches sur le net, j'ai trouvé plusieurs origines à cette madeleine, qu'elle soit de Proust ou non. Le roi Stanislas de Pologne avait comme résidence secondaire le château de Commercy situé dans une petite bourgade de Lorraine. Un jour de l’an de grâce 1755, il reçut pour invités Voltaire et madame de Châtelet qu'il savait des hôtes très gourmands. Pour l'occasion il demanda à sa cuisinière,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 25 mars 2014

Wok de légumes et porc sauce Tériyaki

 J'avais un petit pot de sauce Tériyaki dans mon colis Eat Your Box que je reçois régulièrement tous les mois. Cela permet de découvrir et d'utiliser des produits que l'on n'achèterait pas forcément, ne connaissant ni leur goût ni leur utilisation.  J'ai donc découvert la sauce Tériyaki. Elle donne aux viandes et aux légumes un bel aspect brillant. C’est exactement son nom, car tériyaki signifie : teri = brillant et yaki = griller. Cette sauce convient particulièrement comme marinade pour les grillades. Vous... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,