mercredi 23 juillet 2014

Petit pot de crème au café expresso et grué de cacao

    C'est en visitant le Chocolatrium® de la Manufacture Cluizel, (clic sur le lien) que j'ai suivi la passionnante aventure du cacao et du chocolat, par des textes, des photographies et divers objets. Puis, à l'Atelier de découverte, des professionnels élaborent sous nos yeux  des chocolats en reproduisant les gestes traditionnels de leur métier. Pour conclure la visite, une ambassadrice passionnée nous a proposé une petite initiation à la dégustation du chocolat dans tous ses états : de la fève  à la... [Lire la suite]
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dimanche 20 juillet 2014

Aubergines "napoli"

La pizza, je l'aime "basic", toute simple comme la margherita ou la napolitaine. Mais là je voulais une pizza mais sans pâte... J'ai remplacé la pâte par des tranches d'aubergines, et je peux vous dire que c'était vraiment excellent.  A faire et à refaire sans modération.      Aubergines « napoli »  Pour 4 personnes :  2 belles aubergines (env. 800gr) – 1 grand bocal de sauce tomate (maison pour moi, recette ici ) – une boule de mozzarella – 50gr de parmesan - olives noires... [Lire la suite]
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samedi 19 juillet 2014

Tendrons de veau à la sauge

J'avais prévu de faire des tendrons de veau grillés au barbecue, mais la météo en a décidé autrement. J'ai donc sorti ma cocotte, et c'est parti pour des tendrons de veau braisés et pour les parfumer j'ai rajouté quelques feuilles de sauge. J'ai un pied de sauge énorme dans mon jardin, fine herbe idéale pour accompagner le veau.     Tendrons de veau à la sauge  Pour 4 personnes :  4 tranches de tendron – 4 carottes – un oignon – 1 branche de sauge – 10cl de vin blanc – 10 cl d’eau – sel et poivre –... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2014

Pêches pochées à la fève tonka

Un dessert frais et léger, comme celui que je vous ai déjà proposé ici -clic-. Cette fois-ci les pêches sont parfumés aux senteurs subtiles de la fève tonka.    Pêche pochée à la fève tonka   Pour 4 personnes : 4 pêches jaunes – 75cl d’eau – 300gr de sucre – 1 petite fève tonka – 1 sachet de sucre vanillé – 4 biscuits à la cuillère  Eplucher les pêches : avec un petit couteau pointu inciser une petite croix en-dessous de la pêche et la plonger 10 s dans une petite casserole d’eau bouillante,... [Lire la suite]
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mercredi 16 juillet 2014

Tarte aux myrtilles ou Siaskass

  Voilà les incontournables desserts que l'on déguste dans les fermes-auberges vosgiennes.  Personnellement j'ai toujours du mal à choisir car j'aime les deux ...      Je n'ai jamais fait de Siaskass (ou fromage blanc d'un jour) mais si on a la possibilité de trouver du lait cru on  devrait pouvoir en faire. "Le lait cru est un lait qui ne subit aucun traitement thermique autre que la réfrigération immédiate après la traite à la ferme. Plus exactement, il ne doit pas être chauffé à plus de 40... [Lire la suite]
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lundi 14 juillet 2014

Collet fumé et roïgabrageldi...

Lorsque je vois les images du Tour de France traversant ces belles montagnes que sont les Vosges, je me suis dit qu'il faut que je vous présente ce plat incontournable que l'on mange dans les fermes-auberges. J'ai retrouvé avec plaisir ce plat lors d'une randonnée avec Annick et son mari. Et comme j'avais des amis à dîner peu de temps après, j'ai fait une soirée alsacienne. Voici donc ce fameux plat incontournable et imprononçable...     Collet fumé et roïgabrageldi ou pommes de terre aux oignons et au lard Pour 6... [Lire la suite]
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dimanche 13 juillet 2014

Piccata de veau au citron

J'ai lu quelquefois des recettes de sauces cuisinées avec de la crème de soja ou soja cuisine. J'avoue que cela ne m'inspirait pas trop.  C'est Carine qui m'a conseillé d'essayer ce produit, car elle l'utilise souvent.  J'ai donc testé cette crème pour faire une sauce au citron pour accompagner le piccata de veau,  et je dois dire qu'elle était vraiment délicieuse.        Piccata de veau au citron   Pour 2 personnes : 2 fines escalopes de veau – 1 échalote - 1 citron (zeste et... [Lire la suite]
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samedi 12 juillet 2014

Ratatouille...

 C'est de circonstances puisque nos voisins, la famille Mickey, viennent d'inaugurer la nouvelle attraction... Mais ce que je vous propose aujourd'hui, c'est une ratatouille cuite au four,  recette que j'avais vu passer sur 750gr.   La cuisson se fait entièrement au four, certes il faut compter 1h30 env., mais c'est idéal pour des journées sans soleil ou quand il fait froid comme en ce moment...et le résultat en vaut vraiment la peine.          Les légumes sont confits et très... [Lire la suite]
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vendredi 11 juillet 2014

Rillettes de maquereau

Que ce soit pour une tartinade à l'apéro ou une petite entrée, je vous propose de faire des rillettes de maquereau. C'est vraiment facile et très rapide et franchement c'est super bon ! Vous pouvez les assaisonner en fonction de vos goûts.       Rillettes de maquereau   Pour 4 petites verrines : 150gr de maquereau frais et cuit (ou en boîte) – 1 échalote – sel et poivre – aneth – le jus et le zeste d’un citron – 75gr de fromage frais (type Philadelphia®) – 1 càs de poivre rose et de ciboulette Au... [Lire la suite]
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jeudi 10 juillet 2014

Boeuf aux poivrons

Le temps s'est bien rafraîchi depuis quelques jours. Profitons en pour faire un petit plat mijoté !      Bœuf aux poivrons Pour 4 personnes 1 kg de bœuf à braiser en morceaux – 1 poivron vert, jaune et rouge – 2 gros oignons – 2 gousses d’ail – 1 boite de tomates concassées ou pelées – une branche de thym et de romarin – sel et poivre – 2 càc de paprika doux – 2 càs d’huile d’olive Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de bœuf dans l’huile d’olive. Réserver. Faire revenir les oignons émincés, et les... [Lire la suite]
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