mardi 8 mars 2016

8 mars 2016...

  ...je souffle la sixième bougie de mon blog pour la journée de la femme !     Voilà six années déjà que je prends plaisir à cuisiner, à pâtisser, à partager avec vous ce qui flatte les papilles et émoustille le palais, en Alsace surtout (faudrait quand même pas que je renie mes origines…), mais aussi partout ailleurs, tant il y a de choses à découvrir, à apprécier et à partager. Cela fait six années aussi que je m’enrichis de vos commentaires, encouragements et suggestions, en un mot : de votre amitié... [Lire la suite]
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dimanche 6 mars 2016

Flan parisien

    J'ai réalisé il y a quelques temps un flan pâtissier sans pâte : -clic-. Mais mon gendre voulait un flan "comme chez le boulanger" ... J'ai donc cherché une recette dans mes bouquins et pris celle de Christophe Felder en modifiant la quantité de sucre que je trouvais énorme...       Flan parisien    Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm : La pâte  - 125g de beurre - 50 g de sucre - 1 oeuf - 250g de farine - Éventuellement un peu d’eau ... [Lire la suite]
samedi 5 mars 2016

Joue de boeuf braisée et patates douces

      Une recette qui vient tout droit de la cuisine de Doria. Un plat de saison que nous avons beaucoup apprécié.        Joue de bœuf braisée et patates douces   Ingrédients pour 2 personnes : 1 joue de bœuf - 4 petites patates douces - 2 carottes - 1 tige de céleri-branche - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 25 cl de vin rouge - 25 cl d’eau + un cube de bouillon -½  càc de cumin en poudre - 2 clous de girofle- 1 cs de farine-Huile... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Biscuit roulé à la confiture de quetsches

      On hésite souvent à faire un biscuit roulé. Peur de le casser ? Le "roulage" n'est vraiment pas difficile, la pâte ne prend que quelques minutes, la cuisson aussi et 30mn plus tard on a un bon biscuit roulé. Je l'aime avec une bonne confiture,  "maison" ou pas, mais vous pouvez le fourrer avec de la pâte à tartiner. Alors on tente ?        Biscuit roulé à la confiture de quetsches Ingrédients : 4 œufs - 100gr de sucre - 1 sucre vanillé... [Lire la suite]
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mercredi 2 mars 2016

Poireaux vinaigrette

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de poireaux vinaigrette. Et lorsque j'ai vu la publication d'Isabelle - la cuisined'ici et d'Isca -, j'en ai préparé le soir même pour notre dîner avec du jambon. En Alsace, on appelle ce plat "des fausses asperges"...     Poireaux  vinaigrette Ingrédients pour 2 personnes : 4 poireaux - 2 càs d’huile de mayonnaise allégée - 1 càs de vinaigre (Melfor pour moi) - 1 càc de moutarde - Persil Noisettes concassées ... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2016

Gâteau moelleux au chocolat

      Je crois qu'on ne refuse jamais un petit morceau de gâteau au chocolat .....             Gâteau moelleux  au chocolat   Ingrédients pour un moule de 24/26cm de Ø  : 150gr de chocolat noir - 10cl de lait - 150g de beurre ramolli - 200g de sucre - 5 œufs - 300gr de farine - 1 sachet de levure Préparation : A la main ou au robot : Casser le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer le lait et le verser... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Couscous aux boulettes

      Samedi, c'est saucisses couscous boulettes !        Couscous aux boulettes   Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de steak haché - 1 œuf - 1 càs de farine - 2 càs de semoule fine - Coriandre 1 sachet de légumes surgelés pour couscous - 1 boîte de tomates concassées - Epices à couscous  250gr de couscous - Sel et poivre Préparation : Préparer les boulettes : mélanger le steak haché, l’œuf, la farine, la semoule... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Frites au four

      Je n'ai pas de friteuse, et les frites, on les mange au resto !  De temps en temps, il m'arrive de faire des frites au four, l'avantage de ces frites : pas besoin d'éplucher les pommes de terre, et elles ne sont pas grasses. Mais il y a une petite astuce que Line - Cuisine de Line - a partagée sur son blog qu'elle vient de créer. Je vous invite à le découvrir. Son petit secret pour avoir des frites au four croustillantes ? une cuillère de farine qui enrobe les frites d'une fine pellicule... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2016

Endives au jambon et au curry

      C'est la saison des endives, un légume que j'aime beaucoup en salade ou cuit. Pour un repas de soir, j'ai préparé le traditionnel  "endives au jambon" mais pour changer un peu, j'ai mis du curry.        Endives au jambon et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles endives - 4 tranches de jambon Sauce béchamel 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 70gr de fromage râpé - Sel et poivre - 1 càc (ou plus selon goût) de... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Verrine façon "Forêt Noire"

      Envie d'un petit dessert gourmand ?       Verrine façon « Forêt  noire »   Ingrédients pour 4 personnes : 1 bocal de cerises au sirop - 5 cl de Guignolet - 2 càs de sucre - 1 feuille de gélatine (ou agar-agar) - 1 bombe de Chantilly à la vanille (ou Chantilly maison) - 100gr de chocolat dessert - 10cl de lait Préparation : Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes. Egoutter le... [Lire la suite]
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