dimanche 24 septembre 2017

Streusel aux pommes

    C'est une recette d'un vieux livre "Tupperware" que j'ai redécouverte et qui s'appelait "galette alsacienne".... Ce gâteau-miettes est facile et très rapide à faire.                Streusel aux pommes (ou gâteau-miettes) Ingrédients : 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé 150gr de sucre 100gr de beurre mou 3 belles pommes râpées 3 càs de raisins macérés dans du rhum Préparation : Streusel : mélanger du bout des... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 23 septembre 2017

Effiloché de boeuf confit

    Il ne faisait pas très beau ces derniers jours, et j'avais envie de faire un pot au feu. Finalement j'ai changé d'avis et j'ai fait cet effiloché de boeuf. La viande a mijoté très doucement pendant quelques heures dans le vin rouge et quelques légumes. Un peu comme le baeckeofe....               Effiloché de bœuf confit Ingrédients 4 personnes : 1 kg de paleron ou autre morceau de bœuf à braiser 2 carottes ½ boule de céleri 2 blancs de poireaux 2 oignons rouges ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 22 septembre 2017

Oeuf cocotte, tomate et scamorza

        Pour une entrée ou pour un dîner, ce petit plat est bien réconfortant et goûteux avec ce fromage légèrement fumé et bien filant.             Œuf en cocotte, tomate et scamorza Ingrédients pour une entrée  pour 2 personnes : 2 œufs 2 tomates 1 boule de scamorza fumée Sel et poivre Herbes de Provence Un filet d’huile d’olive Un peu de beurre Préparation : Beurrer les cocottes allant au four. Couper les tomates en tranches et tapisser le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 20 septembre 2017

Carrés moelleux au café

      Des petits carrés moelleux pour les amateurs de café, mais pas que... Je me suis inspirée d'une recette de la cuisine de Josette qui imbibe le cake d'un sirop au  rhum et café....                  Carrés moelleux au café  Ingrédients : 3 œufs 150gr de sucre 80gr d’huile 1 tasse de café 3 sticks de café soluble 250gr de farine 1 sachet de levure chimique 3 càs de cacao Préparation : Fouetter les œufs avec le sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 16 septembre 2017

Lapin à l'estragon

      Traditionnellement utilisé dans la sauce béarnaise, l'estragon parfume très bien des viandes blanches comme ces cuisses de lapin.  La seconde partie de la cuisson permet de garder le moelleux à la viande.               Lapin à l’estragon Ingrédients pour 2 personnes : 2 cuisses de lapin 1 oignon 2 échalotes 1 branche d’estragon 1 verre de vin blanc 1 càs d’huile d’olive Sel et poivre 3 tomates 2 càc de chapelure 2 càc de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 15 septembre 2017

Clafoutis de courgettes et jambon

    Un petit gratin réconfortant pour un diner, aussitôt vu chez Vanni, aussitôt fait....               Clafoutis aux courgettes et jambon  Ingrédients pour 4 personnes : 4 petites courgettes 50cl de lait 40gr de farine 4 œufs 200gr de dés de jambon 1 sachet de parmesan (ou fromage râpé) Sel et poivre, muscade 1 cube de bouillon de volaille + 50cl d’eau Préparation : Eplucher une fois sur deux les courgettes et les couper en petits morceaux. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 13 septembre 2017

Velouté de tomates, parmesan et basilic

      On a très vite passé des soupes froides aux soupes chaudes ! vous ne trouvez pas ?  Pour ne pas passer tout de suite à la soupe aux choux ou aux poireaux,  j'ai fait un petit velouté de tomates.   Velouté de tomates, parmesan et basilic Ingrédients pour 4 bols  : 50cl de coulis de tomates 50 cl d’eau 1 bouillon de volaille Sel et poivre Parmesan Basilic 2 càs de crème fraîche Préparation : Porter à ébullition l’eau, le coulis de tomates et le bouillon. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 10 septembre 2017

Gâteau aux pommes et noisettes

    A déguster au goûter avec un bon café ou un verre de cidre...       Gâteau aux pommes et noisettes Ingrédients : 4 œufs 1 yaourt 80gr d’huile 125gr de sucre 250gr de farine 75gr de noisettes moulues 1 sachet de levure chimique 2 pommes Préparation : Fouetter les œufs, le yaourt, l’huile et le sucre (Thermomix 1mn/vit.5) Ajouter la farine, les noisettes et la levure et mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. (Thermomix 1mn/vit.3) Eplucher et couper les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 9 septembre 2017

Côte de porc , sauce crémée à la sauge

    J'aime beaucoup ce goût particulier de la sauge, 2-3 feuilles suffisent pour parfumer un plat.       Côte de porc, sauce crémée à la sauge Ingrédients 4 pers. : 4 côtes de porc Sel et poivre du moulin Huile d’olive Quelques feuilles de sauge 20cl de crème fraîche Préparation : Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive, et y faire rôtir à feu doux les côtes de porc. Saler et poivrer  et réserver. Déglacer avec un peu d’eau, et verser la crème fraîche. Saler... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 6 septembre 2017

Sauté de porc aux poivrons

    La période estivale prend fin pour laisser la place à la rentrée qui permet de reprendre à nouveau un rythme "normal". Pour profiter encore un peu des légumes d'été, ce petit sauté de porc aux poivrons et accompagné de spaghettis demande peu de temps de préparation.              Sauté de porc aux poivrons Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de sauté de porc (palette ou rouelle) 3 poivrons de couleurs 1 oignon Sel et poivre Paprika 2 càs d’huile... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,