jeudi 2 avril 2015

Gratin de chou-fleur, sauce verte

      Lorsque j'étais en train de préparer le gratin de chou-fleur, j'avais également une botte de radis sur le coin de la paillasse. Et en voyant les fanes,  je me suis dit qu'elles pourraient peut-être donner un peu de couleur à la sauce...       Gratin de chou-fleur, sauce verte   Ingrédients pour 4 personnes : Un chou-fleur - 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 100gr de fromage râpé - Sel et poivre - Muscade - Fanes d’une... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2015

Sauté de porc à l'ananas

          Un plat sucré-salé mais tout de même bien relevé !        Sauté de porc à l’ananas   Ingrédients pour 2 personnes : 1 grillade de porc (300gr env.) - ½ ananas frais - 250gr de poivron - 2 càc de pâte à curry verte - 20cl d’eau - 1 càs d’huile d’olive - Sel et poivre Préparation : Couper la grillade de porc et les poivrons en lanières, l’ananas en morceaux. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive et y... [Lire la suite]
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mardi 31 mars 2015

Brioche et gâteaux de Pâques

  Brioches, Lamala et lapin pour le petit déjeuner ou goûter ....                     Bonne journée !     
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lundi 30 mars 2015

Bientôt Pâques...

    Je vous propose quelques idées pour votre menu de Pâques !  Il vous suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette.                                           Bonne journée !       
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samedi 28 mars 2015

Flan aux abricots

      Un dessert très vite réalisé avec des abricots puisés dans mon congélateur.     Flan aux abricots Ingrédients pour 8 parts : 500g d’abricots (frais, surgelés ou même en boite) - 500cl de lait - 4 œufs - 100gr de sucre - 50gr de farine - 75gr de poudre d’amandes - amandes effilées  Préparation :  Faire décongeler les oreillons d’abricots. Casser et fouetter les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre, la farine et la poudre d’amandes.... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars 2015

Choucroute du lendemain

      "Sürkrüt un Knepfle" : un vrai régal !  En Alsace, lorsque nos mères et grand-mères cuisinaient une choucroute, elles en prévoyaient toujours assez pour en réchauffer le lendemain. Car, le lendemain, la choucroute est encore meilleure ! Alors elles préparaient farine, oeufs, sel, une planchette, un couteau et une grande casserole d'eau pour faire des knepflés.         Knepflés Ingrédients pour 4 personnes : 300gr de farine -3 œufs - 1 càc de sel... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2015

Jarret de veau aux pleurotes

    Le pleurote est un champignon qui pousse sur les souches des arbres. Il existe également des kits pour les faire pousser chez soi. J'en achète souvent au marché et j'aime bien les cuisiner en ragoût, avec du jarret de veau par exemple.   Jarret de veau aux pleurotes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de jarret de veau - 500gr de pleurotes - 1 càs de farine - 4 échalotes - 20cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - 1 verre de vin blanc - Sel et poivre... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars 2015

Kougelhopfs glacés au marc de Gewürz

      Pour terminer un repas "made in Elsass", je ne pouvais faire autrement que de servir un kougelhopf glacé. Si vous ne connaissez pas ce dessert, je ne peux que vous le recommander. Il est très facile à faire et a un avantage : pas besoin de sorbetière, et il n'y a pas de petits cristaux dans la glace. J'ai acheté, il y a quelques temps,  l'empreinte silicone de 12 petits kougelhopfs de Demarle,  et j'en ai profité pour le tester et m'assurer qu'il n y a pas de problèmes de démoulage. Un petit clin... [Lire la suite]
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samedi 21 mars 2015

La brioche de Marie

        Cela fait un moment que je voulais faire cette superbe brioche que j'ai trouvée -ici- chez Marie.       La brioche de Marie Ingrédients : 600g de farine - 3 œufs - du lait - 100g de sucre - 100g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 2 sachets de sucre vanillé - 1 jaune d’oeuf pour la dorure - sucre perlé  Préparation :  Casser les œufs dans un verre doseur et compléter avec du lait jusqu’à la... [Lire la suite]
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jeudi 19 mars 2015

Boulettes de poulet au satay

      Un peu d'exotisme dans l'assiette. J'aime beaucoup les boulettes, car on peut les accomoder comme on veut, et c'est à chaque fois de nouvelles saveurs et un nouveau plat.     Boulettes de poulet au satay   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filet de poulet - 1 œuf - Sel et poivre - 1 càs de semoule - 2 càc de satay (mélange d’épices asiatiques) - 1 càc de gingembre en poudre - Coriandre ciselée  240gr de riz parfumé - 600gr de... [Lire la suite]
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