mercredi 17 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 17 décembre

          Un plat léger et aux saveurs lointaines, original et délicieux !    Saumon au sirop d’érable et Risotto de riz vénéré Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon Pour la marinade : 3 càs de sirop d’érable - 1 càs de gingembre moulu - 2 càs de jus de citron vert - 3 càs de sauce soja Pour le risotto : 320 gr de riz noir Venere - 1 échalotte - 1 càs huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 900 gr de bouillon... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 16 décembre

    Ce plat réunit trois produits de la gastronomie de luxe :  "Le filet de bœuf doit être coupé en une épaisse tranche, garnie de foie gras et de truffe". C’est ainsi que Gioachino Rossini a créé une composition culinaire qui porte aujourd’hui encore son nom.       Tournedos Rossini Ingrédients : 1 tournedos par personne (sans barde pour moi) 1 petite escalope de foie gras (ou 1 fine tranche de foie gras mi-cuit, dans ce cas pas de cuisson) 1 fine tranche de pain de campagne Sel... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 15 décembre

      Qui dit repas de fêtes, dit souvent beaucoup de temps passé derrière les fourneaux. Et lorsque l'on a prévu de faire une volaille, on passe son temps, la tête dans le four, à l'arroser.  Cette poularde au Riesling peut se faire la veille, il vous suffira de préparer la sauce et de réchauffer. La poularde peut se remplacer par un chapon. Je fais également découper la volaille, car je ne suis pas une spécialiste de la belle découpe. Pour une sauce au foie gras, il suffit d'ajouter du foie gras ou de la... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2014

Baeckeoffe au poulet fermier

        C'est dimanche ! Peut-être avez-vous l'intention de faire un poulet pour le repas familial ? Je vous propose de le faire comme un baeckeoffe. Il va cuire tout doucement dans les légumes et dans la bière et vous aurez un poulet, pas sec du tout, mais bien moelleux et fondant. En plus, c'est un excellent plat de saison et réconfortant.     Baeckeoffe au poulet fermier   Ingrédients : Pour 4 personnes Un poulet fermier (St Sever de 1.600kg env.) - 50cl de bière... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 14 décembre

        Cette entrée est facile à faire et ne prend pas beaucoup de temps. Comme je serai incapable de manipuler un homard vivant, je l'achète surgelé et cuit. Vous pouvez remplacer le homard par des crevettes, du crabe ou des surimis.    Homard et carpaccio d’avocat, vinaigrette à l’orange   Ingrédients : pour 2 personnes :  un homard (cuit et surgelé) - 1 avocat - 2 oranges - huile d'olive - sel et poivre - coriandre - fleur de sel ... [Lire la suite]
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samedi 13 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 13 décembre

        On aime ou on n'aime pas... Mais c'est une belle entrée pour les amateurs d'escargots. Vous pouvez remplacer le Brie par un autre fromage et les morilles par des girolles.     Cassolette d’escargots, sauce au Brie de Meaux   Ingrédients : Pour 6 personnes : 1 petite boîte d’escargots de Bourgogne au naturel (env. 4dz) - 25 gr de beurre - 2 échalotes - 1 verre de Chablis - 20 cl de bouillon - 250 gr de brie de Meaux - 24 petites... [Lire la suite]
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vendredi 12 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 12 décembre

      Faire son foie gras n'est pas vraiment dans nos habitudes culinaires. On préfère acheter le foie gras, entier ou mi-cuit directement chez le producteur ou sur des marchés gourmands et de terroirs. Et pourtant c'est facile à faire !  J'ai le Thermomix depuis très longtemps, et je n'ai jamais "osé" faire le foie gras. Jusqu'au jour où...      Foie gras de canard mi-cuit  Cette recette de foie gras est réalisée dans le Varoma du Thermomix. Un temps de repos du foie gras d'au... [Lire la suite]
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jeudi 11 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 11 décembre

          Une entrée "rétro", mais très raffinée pour un repas de réveillon !    Bouchée à la Reine, ris de veau et morilles Ingrédients : Pour 4 bouchées à la reine  4 croûtes en pâte feuilletée surgelée ou du boulanger  - 2 pommes de ris de veau - deux blancs (ou restes) de poulet cuit - 20 petites morilles séchées - 1 càs de farine - 20 cl d'eau - 1 verre de  vin blanc - 1 tablette de bouillon de volaille - Beurre... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 10 décembre

      Une panna cotta salée ? Elle est simple et se prépare d'avance ce qui vous laissera du temps. Déliceusement parfumée au champignons des bois, elle ravira vos convives.     Panna Cotta forestière   Ingrédients pour 12 verrines :  25cl de crème fluide – 25cl de lait – 40gr de champignons secs (mélange forestier ou cèpes) – sel et poivre – ail et persil       –2 feuilles de gélatine – une noix de beurre Faire chauffer le lait et y ajouter les champignons secs.... [Lire la suite]
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mardi 9 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 9 décembre

      Une petite mise en bouche présentée sur une petite ardoise pour débuter un repas festif.   Carpaccio de radis noir au saumon fumé    Ingrédients : Pour une douzaine de petits carpaccios   Un beau radis noir - 3 tranches de saumon fumé -  Huile d’olive -  Vinaigre aux fruits de la passion  (ou vinaigre aux agrumes) - Fleur de sel et poivre Préparation : Brosser le radis noir, ne pas l’éplucher. Le couper en très fines rondelles. (idéal... [Lire la suite]
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