samedi 30 décembre 2017

Salade de fenouil, radis et pomme

    Une salade qui accompagnera parfaitement du saumon grawlax (recette clic ici) ou du saumon fumé.                Salade de fenouil, radis et pomme Ingrédients :  2 bulbes de fenouil 1 petit radis noir pelé 1 pomme pelée 3 càs d'huile d'olive ou colza 1 càs de moutarde à l'ancienne 1 càs de sirop d'érable 1 petit bouquet d'aneth sel et poivre Préparation :  Dans un saladier mélanger l'huile d'olive, la moutarde, le sirop d'érable et l'aneth... [Lire la suite]

vendredi 29 décembre 2017

Velouté à la mâche et aux noisettes

    Un petit velouté très léger pour un entre-deux fêtes...             Velouté à la mâche et aux noisettes Ingrédients : 150gr de mâche 2 belles pommes de terre 1 échalote 75cl d’eau 1 cube bouillon de bœuf 2 càs de crème fraiche 2 càs de noisettes hachées Préparation : Laver la mâche. Eplucher et couper l’échalote et les pommes de terre en morceaux. Faire cuire dans l’eau avec le bouillon de bœuf pendant 25mn. (thermomix 25mn/100°/vit.2) Mixer... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 27 décembre 2017

Kougelhopf de Noël

    Il était à l'honneur sur notre table du petit déjeuner à Noël !                Kougelhopf de Noël Ingrédients : 500gr de farine 75gr de poudre de noisette 1 pincée de sel 50gr de sucre ½ càc de cannelle 1 cube de 25gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 5 cl de lait 1 pot de ricotta 4 œufs 125gr de beurre 150gr de raisins secs macérés dans le rhum 100gr de dés d’orange confite Noix pour les cannelures du moule ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
lundi 25 décembre 2017

Lundi 25 décembre 2017 ...

      En ce jour de Noël, je vous souhaite de passer une belle journée, entourés de ceux que vous aimez.        Je vous laisse avec ce petit poème de Maurice Carème      L’étoile a misLe feu au buis,Le feu aux boulesDe gui qui roulentDans les vergersTout enneigés.Le feu jaillitDes toits en fête,Et les bergersParmi les bêtesAgenouilléesChantent et prient.Pomme doréeTombée du cielDans un brasierDe joie nouvelle,Jésus est né.Noël ! Noël !         ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 24 décembre 2017

Dimanche 24 décembre 2017...

  Nous allumons la quatrième et dernière bougie...    (cliquer sur l'image, une musique va vous accompagner...)       Je vous souhaite un très bon dimanche !             
Posté par lacuisinedelilly à 06:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
samedi 23 décembre 2017

Parfait glacé au Pain d'épices

      Une glace "maison" très gourmande et vite préparée, qui ne fait pas de paillettes.  J'ai servi ce parfait glacé avec une salade d'orange et c'était parfait !    Parfait glacé au Pain d’épices Ingrédients : 4 jaunes d’œufs - 75gr de sucre - 50cl de crème fluide min. 35% de M.G. - 100gr de mascarpone - 100gr de dés de citron confit - 100gr de dés d’orange confite - 2càs de rhum - 100gr de pain d’épices à l’orange - 50gr de pépites de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 22 décembre 2017

Saumon gravlax

      Le saumon gravlax est une spécialité des pays nordiques. Il est séché dans un mélange de sel et de sucre, d'épices et d'aromates. C'est une entrée très facile à faire, elle se prépare 24 à 48 heures à l'avance et se conserve au moins une semaine. J'ai servi ce saumon gravlax avec du pain noir "Pumpernickel" et une sauce à la moutarde.        Saumon gravlax Ingrédients : 600gr de filet de saumon frais (avec peau) - 300gr de sel de Guérande - 300gr de sucre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 décembre 2017

Rouelle de porc au vin blanc

    La rouelle de porc est un morceau assez goûteux, mais il faut la retourner de temps en temps pour qu'elle ne sèche pas. Une idée de plat que j'ai vue chez Isabelle, et que j'ai fait façon "baeckeoffe".               Rouelle de porc au vin blanc Ingrédients pour 5-6 pers. : Une rouelle de porc 5-6 pommes de terre 5-6 carottes Sel et poivre Marinade : 2 oignons 1 carotte 4 gousses d’ail 2 feuilles de laurier 10 baies de genièvre 1 bouteille de vin... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 17 décembre 2017

Dimanche 17 décembre 2017...

  ...que le temps passe vite ! nous allumons la troisième bougie de l'Avent.     Je vous souhaite un bon dimanche !   (je n'ai pas publié beaucoup de recettes ces derniers jours, car je préparais un marché de Noël mais je vais me rattraper cette semaine)     
Posté par lacuisinedelilly à 07:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 15 décembre 2017

Des idées de foie gras

  Les fêtes approchent et vous n'avez pas trop d'idées ?  Je vous remonte quelques recettes de foie gras.   Foie gras au Vin Maury et cacao     Opéra de foie gras  Foie gras de canard cuisson à la vapeur        Bonne journée !    
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :