samedi 21 janvier 2017

Sauté de lapin au vin rouge

    Avec ce plat qui mijote tout doucement et qui embaume la maison, on a juste envie de se mettre à table...         Sauté de lapin au vin rouge Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux - 4 beaux oignons -50cl de vin rouge - 5 baies de genièvre - 1 feuille de laurier - 1 clou de girofle - 1 carré de chocolat noir - Farine - 1 càs d’huile + 20gr de beurre - Sel et poivre Préparation : Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 20 janvier 2017

Velouté de chou-fleur au curry

    Un bon petit velouté pour réchauffer...      Velouté de chou-fleur au curry Ingrédients pour 4 assiettes : 1 chou fleur - 1 oignon - Huile d’olive - Curry - 1 bouillon de poule - 4 œufs - Persil Préparation : Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquets. Eplucher et ciseler l’oignon. Dans une casserole faire chauffer  l’huile d’olive et y faire  revenir l’oignon. Ajouter une càc de curry (ou plus selon goût). Bien mélanger. Ajouter... [Lire la suite]
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mercredi 18 janvier 2017

Poêlée de spaetzlés aux Choux de Bruxelles

      L'autre jour j'ai vu, à la télévision, Laurent Mariotte présenter une recette de knepflés aux choux de Bruxelles. Cette recette m'a tout de suite inspirée et j'en ai profité pour inaugurer le "grand spaetzlés party" de chez Tupperware.        Poêlée de spaetzlés aux choux de Bruxelles Ingrédients pour 2-3  personnes : Spaetzlés : 200gr de farine - 2 œufs – Sel - 10cl eau 500gr de choux de Bruxelles - 1 oignon - 150gr de lardons ou allumettes de bacon... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2017

Cake rustique

    J'ai tout simplement repris la recette du cake au pépites de chocolat -ici-. Les pépites de chocolat ont été remplacées par des pommes séchées coupées en petits dés et un mélange de graines de tournesol, sésame, courge, lin. J'ai également prélevé 100gr de farine que j'ai remplacée par de la farine de sarrasin.       Cake rustique Ingrédients : 4 œufs - 150gr de beurre ramolli - 60gr de lait - 180gr de sucre - 200gr de farine - 100gr de farine de sarrasin... [Lire la suite]
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vendredi 13 janvier 2017

Soupe à l'oignon gratinée

      Par ici la bonne soupe ! Un peu épaisse et bien gratinée, c'est un petit festin.  Merci à Josette d'avoir publié récemment une soupe à l'oignon...       Soupe à l’oignon gratinée Ingrédients pour 4 bols : 500gr d’oignons - 25cl de vin blanc - 75cl d’eau - 25gr de beurre - Une tablette de bouillon - Sel et poivre - 1 sachet de fromage râpé - Tranches de pain Préparation : Eplucher les oignons. Au Thermomix : mettre les... [Lire la suite]
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mercredi 11 janvier 2017

Strudel aux pommes façon galette

  Le strudel, spécialité viennoise, est un gâteau roulé dont la pâte est aussi fine que du papier à cigarettes. Elle est non sucrée et étirée avec les mains pour obtenir cette très fine pellicule transparente.  Pour faire une galette légère et croustillante, j'ai utilisé un paquet de pâte à strudel qui peut être remplacé par des feuilles de brick.    Strudel aux pommes façon galette Ingrédients : 1 paquet de pâte à strudel ou 4 feuilles de brick*** - 5-6 petites pommes golden - 50gr de... [Lire la suite]

dimanche 8 janvier 2017

Gâteau des rois

      C'est bientôt l'heure du goûter.  L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2017

Couronne des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière. C'est une... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Filet mignon séché

    Comme le magret de canard, le filet mignon est facile à faire, la seule difficulté est d'attendre 3 semaines avant de le déguster.    Filet mignon séché Ingrédients : 1 kg de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dégraisser au maximum le filet mignon. Verser la moitié du sel dans un moule à cake, poser le filet mignon et le recouvrir entièrement de sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le lendemain : Retirer tout le sel en... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Magret de canard séché

      C'est facile et économique de faire un magret séché soi-même, la seule difficulté c'est d'attendre 3 semaines avant de pouvoir le déguster.    Magret de canard séché Ingrédients : 500gr de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dans un petit plat ou boîte de la taille du magret, verser la moitié du sel. Poser le magret dessus et recouvrir complètement avec le restant du sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le... [Lire la suite]
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