vendredi 27 novembre 2020

Crêpe farcie aux légumes

      Pour un diner léger, je vous propose des crêpes farcies. On peut utiliser un reste de légumes, des légumes frais ou surgelés. La crêpe ou "eierkuche" sont plus épaisses que les crêpes bretonnes, mais pour les grand'mères alsaciennes, il fallait qu'elles rassasient. Elles sont quand même très légères car on y met un peu de levure et de l'eau gazeuse.      Crêpe farcie aux légumes Ingrédients pour 3-4 crêpes 200gr de farine 50gr de farine de maïs ou sarrasin ou châtaignes... [Lire la suite]
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mercredi 25 novembre 2020

Soupe à l'oignon et butternut gratinée

      La soupe à l'oignon gratinée est un classique dans la cuisine française. Celle-ci est adoucie par la douceur de la butternut,  et bien goumande avec le fromage fondu. J'ai utilisé une bonne tomme de Seine et Marne fabriquée à la ferme de St Thibault à côté de chez moi.      Soupe à l’oignon et butternut gratinée Ingrédients ½ butternut 4 gros oignons 20gr de beurre 1 bouillon cube de volaille Sel et poivre Tranches de baguettes grillées Fromage : Tomme ou autre... [Lire la suite]
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samedi 21 novembre 2020

Chou-fleur façon "bolo"

      Ce chou-fleur "façon bolo" est nappé d'une bonne sauce tomate au thon et aux câpres. Simple et déliceux.      Chou-fleur, sauce tomate au thon Ingrédients 1 chou-fleur 1 grande brique de coulis de tomate 1 càs de concentré de tomate 1 échalote 2 càs de câpre 1 grande boite de thon au naturel Parmesan Sel et poivre Huile d’olive Préparation : Laver et détacher les fleurettes du chou-fleur. Les faire cuire dans un peu d’eau salée. Dans une casserole, chauffer... [Lire la suite]
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jeudi 19 novembre 2020

Filet de lieu noir sur fondue de poireaux aux crozets

      C'est le temps des gratins, de la cuisine au fromage, des bons petits plats réconfortants.  Il y a quelque temps, j'ai publié une recette de gratin de crozets au reblochon -clic- . Je vous propose, aujourd'hui une fondue de poireaux, de brocolis, de crozets et de fromage avec un filet de poisson. Un plat d'hiver que je referai, c'est sûr !  C'est Claudine de la cuisine de Gut qui m'a soufflé cette association avec sa recette de gratin de crozets au saumon.       ... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2020

Coings confits et coings à la bourgeoise

      Après avoir fait la gelée de coings, il me restait quelques fruits dans mon panier. La recette de coings confits qu'Isabelle - cuisine d'ISca - proposait, m'a tout de suite donné l'idée d'utiliser les coings qui me restaient.   Coings pochés Ingrédients 800 grs de coings - 80 gr de sucre  Préparation : Frotter les coings pour ôter le duvet puis les rincer. Les couper en 8 sans les éplucher. Enlever le cœur et les pépins. Disposer les tranches de coings dans une... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2020

Gâteau "invisible" aux pommes

    Le retour du gâteau invisible ! Pour qu'il ne tombe pas dans l'oubli, je remonte la recette.  Mais pourquoi invisible ? Tout simplement parce qu'il y a beaucoup de pommes coupées très finement et peu de pâte !  Ce gâteau est vraiment délicieux. Vous pouvez le servir nature, ou avec du sirop d'érable, du caramel au beurre salé ou une petite chantilly à la cannelle.      Gâteau invisible aux pommes  Ingrédients : 6 pommes  2 œufs  100gr de farine 75gr de... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2020

Poulet poché aux navets, façon Bocuse

      Pour changer un peu du poulet rôti, j'ai fait une petite recherche pour trouver cette recette de poulet poché de Julie Andrieu. Cette recette m'a tout de suite inspirée, sachant que je pourrais récupérer le bouillon pour en faire une bonne soupe aux vermicelles. J'avais également des navets boules jaunes, des poireaux et des carottes, cette recette était donc pour moi. Par cette cuisson, le poulet garde tout son moelleux, et le bouillon est très parfumé.       Poulet poché aux navets... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2020

Récap' recettes de coings

  Une petite récap' de recettes sucrées et salées avec des coings. Cliquez sur les photos pour accéder aux recettes.    Velouté de patates douces aux coings      Souris d'agneau aux coings et aux épices      Rôti de porc aux coings et au cidre    Tarte à la compote de coings     Tarte aux coings et mendiants     Coings caramélisés sur fromage blanc épicé   Tarte pommes- coings et streusels      Tarte aux... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2020

Gelée de coings

      C'est la saison des coings, et cette année les récoltes sont abondantes. Ce fruit inmangeable cru, donne, une fois cuit, plusieurs possibilités de recettes. La plus courante est bien sûr la gelée avec le jus, et la pulpe obtenue se transforme en pâte de fruits.  Je préfère récuperer la pulpe pour en faire de la compote que j'utilise en tarte par exemple.      Gelée de coings Ingrédients 1 kg de jus de coings 1 kg de sucre 1 jus de citron Préparation de la gelée : ... [Lire la suite]
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dimanche 8 novembre 2020

Pommes à la bourgeoise

      Ce dessert est un vrai délice ! Mais il est important de prendre des pommes à cuire qui ont un légère acidité et qui s'accordent très bien avec la douceur de la crème pâtissière.  Un dessert facile à faire et lorsque je l'ai vu publié par Isabelle - cuisine d'Isca - j'ai tout de suite su que j'allais le faire dans les jours suivants. A refaire sans modération (enfin presque) !      Pommes à la bourgeoise Ingrédients 1 kg de pommes à cuire (boskoop, canada) 45gr de fruits... [Lire la suite]
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