dimanche 24 février 2019

Tarte à la compote de coings

      Lorsque j'avais fait de la gelée de coings l'automne dernier, j'ai récupéré de la pulpe pour en faire de la compote. que j'ai parfumée à la cannelle.                Tarte à la compote de coings Ingrédients : Pâte brisée : 300gr de farine 150gr de beurre 50gr de sucre +/- 10cl d’eau 1 pot de compote de coings (ou autre fruit) Préparation : Pâte brisée : Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger rapidement... [Lire la suite]
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samedi 23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

    J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....   Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il... [Lire la suite]
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vendredi 22 février 2019

Carrés fondants au café et ricotta

      J'avais un pot de ricotta qui ne demandait qu'a être utilisé. Après un petit tour sur le net, j'ai décidé d'en faire un délicieux  gâteau très fondant.               Carrés fondants au café Ingrédients : 1 tablette de chocolat-dessert café 50gr de beurre 250gr de ricotta 70gr de sucre 70gr de maïzena 3 œufs Sucre glace Préparation  au Thermomix : Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat coupé en carrés. Programmer 10s / vit.5. ... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2019

Rôti de veau, sauce aux girolles et carottes

      Pour garder toutes ses saveurs j'ai cuisiné ce rôti de veau en cuisson basse température. Mais qu'est-ce que la cuisson basse température ?  Le procédé de la cuisson basse température consiste à cuire les aliments à une température faible mais constante afin d’atteindre une température minimum à cœur. La cuisson à basse température est particulièrement adaptée pour  la viande. Elle permet en effet d’obtenir une texture tendre quelle que soit la pièce, de préserver les jus mais... [Lire la suite]
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samedi 16 février 2019

Brioches aux noisettes

    Une brioche ultra gourmande ! Je l'ai faite au Thermomix, mais peut se réaliser dans tout autre robot et même à la main...              Brioche aux noisettes Ingrédients : Pâte : 25cl de lait 80gr de beurre 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure sèche 500gr de farine 50gr de sucre 1 œuf Garniture : 300gr de noisettes 150gr de lait 150gr de sucre 1 sachet sucre vanillé ½ càc de cannelle 1 blanc d’œuf 1 càs de Rhum Finition : ... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2019

Soupe de légumes et poulet

    Une bonne soupe avec légumes, poulet et riz pour un dîner léger...                Soupe de légumes et poulet Ingrédients pour 4 assiettes : 2 filets de poulet 2 blancs de  poireaux 2 carottes 1 oignon 1.5 l d’eau + 2 bouillons cubes 25 gr de beurre Noix de muscade Sel et poivre 125gr de riz rond 10 cl de crème fraîche Préparation : Eplucher et émincer l’oignon, éplucher et couper les carottes en petits morceaux, les poireaux en rondelles. ... [Lire la suite]
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dimanche 10 février 2019

Tarte Bourdaloue

    La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX e siècle par un pâtissier parisien. ... Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom. (wikipédia)  Cette tarte est garnie d'une crème d'amandes et de poires pochées au sirop.  Mais j'ai fait simple et j'ai pris des poires en conserves...             Tarte Bourdaloue ... [Lire la suite]
samedi 9 février 2019

Baeckeoffe de boudins blancs

      Il me restait des boudins blancs, prévus pour les fêtes de fin d'année,  au congélateur que je n'avais pas utilisés.  Et c'est lorsque j'ai vu passer des recettes de blanquette de boudins blancs, que j'ai eu l'idée de les faire façon baeckeoffe. Je n'avais pas de couvercle pour ma cocotte Staub, et je me suis rappelée qu' Isabelle  avait proposé un rôti cuit au four, dans un plat avec un couvercle en pâte à pain.   Astuce anti-gaspi : avec un morceau de ce couvercle de... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2019

Perles à l'orange

      Comme c'est la saison des oranges maltaises, j'en ai profité pour réaliser ce délicieux dessert à base de perles du Japon, ces petites boules que l'on utilise soit dans une soupe, mais qui sont également la base de bons desserts. Elles sont délicieuses dans du lait de coco comme -ici                Perles à l’orange Ingrédients pour 4 pers. : 1 kg d’oranges à jus (maltaises) 75gr de perles du Japon (ou tapioca) Sucre selon goût 1 pincée de cannelle ... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2019

C'est la Chandeleur !

      Mais c'est quoi la Chandeleur : c'est la fête des chandelles !  Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.  C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles). C'est lors de... [Lire la suite]
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