dimanche 2 janvier 2022

Galette des Rois

    Nous n'avons même pas terminé la digestion des repas du Réveillon et du Jour de l'An, que la traditionnelle galette des rois s'invite sur nos tables. Je vous propose une recette de galette des rois que j'ai faite il y a quelques années. Elle est plus légère qu'une galette à la frangipane mais reste quand même très gourmande.   ***  L'Epiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde, recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le... [Lire la suite]

samedi 1 janvier 2022

Premier Janvier 2022

    *** Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall  !  Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande... [Lire la suite]
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vendredi 31 décembre 2021

Meilleurs Voeux

      Un grand merci pour votre fidélité tout au long de cette année et de vos commentaires qui me font toujours plaisir. Bon réveillon !  
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lundi 27 décembre 2021

Parfait glacé à la Vanille Bleue® et au Kirsch

      Pour terminer notre repas de Noël, j'ai opté pour un parfait glacé. Il est très simple à réaliser et ne nécessite pas de sorbetière. J'ai utilisé un moule silicone en forme de bûche, mais vous pouvez chemiser un moule à cake de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Délicatement parfumé à la Vanille Bleue® et par des fruits confits macérés au Kirsch, ce dessert était un vrai délice. Petit bémol, les fruits confits se sont retrouvés au fond du moule...    Mais qu'est-ce que la Vanille Bleue®... [Lire la suite]
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vendredi 24 décembre 2021

Joyeux Noël !

        Je vous souhaite une belle fête de Noël, douce et paisible. Bon réveillon ! ***
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vendredi 24 décembre 2021

Filet de volaille, crème de champignons

      Un petit plat de dernière minute, simple et délicieux. Je me suis inspirée d'une recette de Cyril Lignac présentée lors d'une émission "tous en cuisine".       Filet de volaille, crème de champignons Ingrédients pour 2 pers. :  2 filets de poulet ou pintade,  500grs de champignons  1 échalote 10cl de Porto 25gr de beurre  10cl de vin blanc (Riesling pour moi) 50cl de crème liquide Sel et poivre Préparation :  Dans une sauteuse, faire fondre la... [Lire la suite]
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mercredi 22 décembre 2021

Chou romanesco et saumon fumé

      Lorsque la tête du chou romanesco est détaillée en fleurettes, on dirait vraiment des petits sapin de Noël !  Vous pouvez les cuire à la vapeur et les servir avec un peu de crème fraîche et de l'ail. Ils accompagneraient parfaitement une volaille ou même un poisson. Il m'en restait et j'en ai fait une petite salade avec du saumon fumé.     Salade de chou romanesco et saumon fumé Ingrédients : une tête de chou romanesco saumon fumé vinaigrette : huile d'olive - vinaigre de ... [Lire la suite]
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lundi 20 décembre 2021

Bûche au chocolat, orange et Grand Marnier

      Très facile à faire cette bûche sans cuisson ! J'ai utilisé un biscuit de Savoie fabriqué par une biscuiterie artisanale que j'avais dans mon placard. Elle est fourrée avec du fromage blanc, de la confiture d'orange, un peu de Grand Marnier et garnie d'une ganache au chocolat. Elle se prépare la veille et on la sort de réfrigérateur 30mn avant de la déguster. Simple, rapide, économique et super bon !    Si vous voulez réaliser le biscuit de Savoie, vous pouvez suivre la recette clic ici en... [Lire la suite]
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dimanche 19 décembre 2021

Coquille de Noël à la fleur d'oranger et au sucre

      Je vous emmène dans le Nord pour partager cette délicieuse coquille de Noël, ou cougnou, brioche typique de la région du Nord et de Belgique. J'en ai profité pour prendre la recette dans la cuisine de Béa - les petits plats de Béa - en adaptant la quantité des ingrédients à mon moule.        Coquille de Noël Ingrédients :  200gr de lait 2 càc de levure déshydratée 100 g de sucre en poudre 500 g de farine 3 oeufs 150 g de beurre ramolli 2 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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vendredi 17 décembre 2021

Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

       Cela fait très longtemps que je n'avais pas fait de tête de veau, sauce gribiche.  La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le... [Lire la suite]
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