mercredi 17 janvier 2018

Tarte fine aux poireaux et jambon

    Une tarte fine et légère pour un petit dîner sympa...              Tarte fine aux poireaux et jambon Ingrédients : Une pâte feuilletée 2 poireaux 150gr de dés de jambon 1 pot de crème de St Agur Sel et poivre Un peu de parmesan Préparation : Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 10mn. Egoutter. Dérouler la pâte feuilletée (avec sa feuille) sur une plaque allant au four. Mettre les poireaux émincés dans... [Lire la suite]

dimanche 14 janvier 2018

Pavlova à la mangue et passion

    Ce dessert léger et délicat a été créé par un pâtissier australien en l'honneur de la danseuse russe Anne Pavlova. Il est facile à réaliser car il est à base de meringue, de crème fouettée et de fruits.              Pavlova à la mangue et passion Ingrédients : Meringues : 4 blancs d’œuf  (env.120gr) à température ambiante, même poids de sucre soit 120gr, même poids de sucre glace soit 120gr, 1 sachet de sucre vanillé. Crème fouettée 40cl de crème... [Lire la suite]
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samedi 13 janvier 2018

Souris d'agneau confites aux coings et aux épices

    La souris d'agneau est une viande très goûteuse, moelleuse et rend toutes ses saveurs par une cuisson longue et mijotée. J'avais congelé des tranches de coings, lorsque j'avais fait de la gelée, et contrairement à ce que l'on peut penser, le coing n'est pas sucré du tout, plutôt acidulé et développe tout son arôme à la cuisson.              Souris d’agneau confite aux coings et épices Ingrédients pour 4 pers. : 4 souris d’agneau (on compte 1 souris d’agneau par... [Lire la suite]
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mercredi 10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

    En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche.                Gâteau... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2018

Galette des rois à la frangipane

    La tradition veut que l'on partage une galette à l'Epiphanie. J'ai choisi de la faire "maison" avec de la frangipane. Elle n'a pas réussi comme je l'aurais souhaité, et j'ai même oublié d'y mettre la fève !  Mais elle était bonne quand même !        Galette des rois à la frangipane Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de... [Lire la suite]
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vendredi 5 janvier 2018

Magret de canard, sauce à l'orange (cuisson basse température)

    J'ai testé plusieurs fois la cuisson basse température, et je trouve que la viande est vraiment très savoureuse, moelleuse et surtout pas sèche et reste bien rosée.   Pour accompagner ce magret, j'ai préparé une petite sauce à l'orange.       Magret de canard, sauce à l’orange (cuisson basse température) Ingrédients pour 4 personnes : 2-3magrets de canard (selon la taille)  4 oranges 1 échalote 25gr de beurre 1 càc de farine 20cl de bouillon de volaille corsé... [Lire la suite]
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vendredi 5 janvier 2018

Défi cuisine du mois de janvier 2018...

   Recettes salées aux agrumes     ***   Ce 87ème Défi Cuisine est organisé par Recettes Cuisine.de   ***     Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires, dont je fait parti, est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr). Les membres du jury ce mois-ci sont : Jacques de Cultures bio Liliane... [Lire la suite]
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mercredi 3 janvier 2018

Salade de fruits d'hiver

      Vous avez certainement, comme moi, prévu un panier de fruits, mais avec les bûches et autres desserts, on les a un peu boudés. J'en ai fait une bonne salade de fruits.  J'ai pris quelques clémentines, des kiwis, des baby-bananes, un ananas et j'ai rajouté des fruits secs : dattes, figues, abricots, pruneaux moelleux et cranberries. J'ai arrosé de jus d'orange, une càs de sucre de canne et un peu d'alcool (rhum, kirsch ou liqueur impériale de mandarine) J'ai laissé macérer au frais quelques heures. ... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2018

Meilleurs Voeux

  Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne et heureuse année 2018. Qu'elle vous soit douce, et que vos souhaits les plus chers se réalisent.Surtout, restez tous en bonne santé ! Je vous remercie de votre assiduité sur mon blog : vos gentils messages sont autant d'encouragements pour moi à continuer avec joie et passion à mitonner de belles recettes et à  vous les proposer.  Bonne année gourmande !        
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dimanche 31 décembre 2017

Dimanche 31 décembre 2017

      Il était de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient un Bretzel brioché et enrubanné de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir un Bretzel grand comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande table !       ***  Cette coutume ne se... [Lire la suite]
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