mercredi 20 mai 2020

Tartine de radis au chèvre frais

      Une délicieuse tartinade à servir à l'apéritif ou en entrée. Et comme dit Isabelle - cuisine d'Isca - çà change du traditionnel radis-beurre...     Tartine de radis au chèvre frais Ingrédients : 1 botte de radis 100gr de chèvre frais 1 petite gousse d’ail Sel et poivre Menthe et aneth Préparation : Râper les radis équeutés. Ajouter la gousse d’ail écrasée et le chèvre frais. Saler et poivrer, puis ajouter les fines herbes. Servir frais. Au Thermomix : Mettre les... [Lire la suite]
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mardi 19 mai 2020

One Pot de la Brie

      Vive nos producteurs et les circuits courts et continuons à les soutenir.  J'ai réalisé ce plat avec les produits locaux vendus à la ferme tout près de chez moi, les pâtes briardines et même le petit verre de Beaujolais rosé qui va avec...       One Pot de la Brie Ingrédients pour 2 pers. : 500gr de champignons 2 oignons nouveaux 100gr de Mafaldines (ou autres pâtes courtes) 50gr de Brie 1 càs de crème fraîche 1 cube bouillon de volaille Sel et poivre Huile... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2020

Gratin d'asperges à la parisienne

      Nous avons la chance de trouver de très bonnes asperges sur notre marché,  alors nous en profitons pour nous régaler.  Je cherchais à varier la façon de les cuisiner et c'est Béatrice - les plats de Béa - qui m'a donné l'idée de ce gratin d'asperges avec une bonne sauce bien onctueuse.        Gratin d’asperges à la parisienne Ingrédients pour 2 pers. : 8 asperges blanches 4 fines tranches de jambon de Bayonne 2 jaunes d’œufs 1 cube de  bouillon de... [Lire la suite]
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samedi 16 mai 2020

Flan Parisien

    J'ai une folle envie d'un flan Parisien !  Je remonte donc cette recette de Christophe Felder dans laquelle j'ai réduit la quantité de sucre. Il vaut mieux préparer ce flan la veille il n'en sera que meilleur.        Flan Parisien   Ingrédients pour un moule à charnière de 26cm : La pâte  125g de beurre  50 g de sucre  1 oeuf - 250g de farine Éventuellement un peu d’eau  Le flan  - 6 œufs - 300g 200 g de sucre - ... [Lire la suite]
vendredi 15 mai 2020

Courgettine

      Voilà un plat simple et délicieux qui reviendra souvent sur ma table. Merci Brigitte pour cette bonne recette.      Courgettine Ingrédients pour 4 pers. : 1kg de courgettes 150gr de riz 30 cl de bouillon de volaille (eau+cube) 150gr de fromage râpé : mimolette, ou comté ou parmesan 4 œufs 20cl de crème fraîche 1 càc de cumin poudre ou grains Sel et poivre Préparation : Râper les courgettes et les mettre dans un grand saladier. Ajouter le riz et le... [Lire la suite]
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jeudi 14 mai 2020

Poulet à l'ananas

        Une recette simple et bien parfumée pour ce poulet en version sucrée-salée. Utilisez plutôt un ananas frais que de l'ananas en conserve, ce sera plus goûteux.       Poulet à l’ananas Ingrédients pour 4 pers. : 4 filets de poulet 1 oignon 1 ananas frais Huile d’olive Sel et poivre Curry 2 verres d’eau 1 càs de crème fraîche Préparation : Eplucher et couper l’ananas en petits morceaux. Eplucher et émincer l’oignon. Couper les filets de poulets en... [Lire la suite]
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mardi 12 mai 2020

Soupe à l'orge et aux boulettes

       C'est les Saints de Glace et les températures ont bien chuté ! Cette soupe-repas sera très appréciée !      Soupe aux boulettes et à l’orge Ingrédients pour 6 personnes : 4 carottes 2 blancs de poireau - 1 petite tête de brocolis - 2 tiges de céleri branche - 150gr d’orge perlée - 500gr de steack haché - 1 œuf - 2 càs de semoule - 1 càs de concentré de tomate -    1 càc d’origan - Sel et poivre – 1 cube de bouillon de bœuf – eau ... [Lire la suite]
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lundi 11 mai 2020

Tarte aux carottes et cumin

        Cette tarte rustique m'a tout de suite fait envie lorsque je l'ai vue sur le blog de Béatrice - les petits plats de Béa -.  J'ai découvert par la même occasion que j'avais une recette de carottes au cumin sur mon blog, elle est ici :  salade de carottes au cumin !         Tarte rustique aux carottes au cumin Ingrédients : Pâte brisée : 200gr de farine 100gr de beurre coupé en dés Sel Herbes séchées selon goût (origan, persil, etc… ) ... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2020

Sorbet Fraises...

      Confinement J55   Terminons cette période de confinement sur une note sucrée avec ce délicieux sorbet aux fraises.            Sorbet Fraises  Ingrédients : 500gr de fraises congelées 80 gr de sucre 1 blanc d’œuf Crème Chantilly Sirop ou liqueur Verveine Préparation : Au Thermomix : Mettre les sucres dans le bol et le pulvériser 10s/vit.8 Ajouter les fraises congelées mais non collées ensemble. Verser le blanc d’œuf. ... [Lire la suite]
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samedi 9 mai 2020

Poulet rôti

    Confinement J54    Le poulet rôti du dimanche .... croustillant et molleux grâce à sa cuisson lente.              Poulet rôti Ingrédients pour 6 pers . : 1 beau poulet fermier Sel et poivre 1 oignon 1 gousse d’ail Thym, romarin, laurier Huile d’olive Préparation : Sortir le poulet du réfrigérateur une heure avant. Le mettre dans un plat allant au four. Mettre dans la cavité du poulet les herbes, la gousse d’ail  et... [Lire la suite]
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