dimanche 1 avril 2018

Dimanche 1er avril 2018

    Je vous souhaite de Joyeuses Pâques (oeufs peints à la main que l'on peut trouver sur les marchés de Pâques à Vienne - Autriche)  clic ici pour une balade....   Bon week-end !         
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vendredi 30 mars 2018

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

    Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule en guise... [Lire la suite]
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jeudi 29 mars 2018

Pâté Berrichon ou pâté de Pâques

        C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé pâté de Pâques. C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche. Je recommande la pâte à quiche selon la recette de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe".... [Lire la suite]
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mercredi 28 mars 2018

Epaule d'agneau de "7 heures"

    Les fêtes de Pâques approchent et au vue de la météo qui est annoncée, c'est plutôt Pâques au tison....  Alors chapon ou gigot ?  Finalement je vais quand même opter pour un gigot. Je remonte cette recette, (publiée en 2015)  que j'ai déjà faite plusieurs fois, et la tablée s'est toujours bien régalée. Et à la demande de mes enfants, ce sera gigot de 7 heures....  *** J'avais acheté une belle épaule d'agneau  et j'étais partie pour faire une cuisson à basse température, mais Nathalie... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2018

Brioche pour le dimanche des Rameaux

   Je remonte cette recette.....     Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne (ou également en forme de bretzel) est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf.        Brioche des Rameaux   Ingrédients : 500gr de farine - 1 càc de sel - 25cl de lait (ou lait Ribot) - 4 càs  de sucre... [Lire la suite]
vendredi 23 mars 2018

Cake aux carottes et chocolat

      La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier intergénérationel de cuisine ou la cuisine trait d'union entre les générations. Cet atelier, organisé par Silver Fourchette et leur partenaire "Cuisine et Santé", s'est déroulé dans un collège et réunissait des seniors et des élèves de la SEGPA.  Avant de rejoindre les cuisines mobiles, la diététicienne a introduit chacun des ateliers sur les thèmes des produits de saison, de l’équilibre alimentaire et de... [Lire la suite]

mercredi 21 mars 2018

Salade de pissenlits aux lardons

    C'est le printemps ! Profitons des jeunes pousses de pissenlits,  qu'on ne trouvera que pendant une courte période sur les marchés ou dans les champs, pour nous régaler d'une bonne salade avec lardons, croûtons et oeufs durs ou mollets.    Ingrédients :  pissenlits - 1 oignon - 100 gr de lardons 8 oeufs 2 cs huile  4 cs vinaigre MELFOR  quelques tranches de pains coupés en petits morceaux sel et poivre Préparation Nettoyer et bien laver les pissenlits. Faire cuire... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Boeuf à la ficelle façon Thaï

    J'ai déjà fait plusieurs fois un boeuf à la ficelle sans publier de recettes. Voilà c'est fait... Je l'ai réalisé cette fois-ci en parfumant le bouillon façon thaï mais vous pouvez faire tout simplement le bouillon en le corsant avec un bouquet garni, un bouillon de légumes (tablette ou maison).  La viande, plongée dans le bouillon frémissant, garde tout son jus et ses saveurs et la cuisson est très rapide. (attention ce n'est pas un pot au feu...)              ... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2018

Goulash de boeuf

    Un plat bien parfumé au paprika                 Goulash de boeuf Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de bœuf à braiser coupés en gros cubes 4 oignons 2 gousses d’ail 1 boite de tomates concassées 25cl d’eau 250gr de mélange de poivrons (jaune-vert-rouge) 2càs d’huile d’olive Sel et poivre 1 grosse càs bombée de paprika doux 1 càs de farine 100gr de risetti (petites pâtes en forme de riz) Préparation : Dans une cocotte, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2018

Cake breton au lait Ribot

    Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion d'échanger avec  Michel,un blogueur-pâtissier, qui vient de publier deux livres : un sur les desserts de mousse et un sur les gâteaux de voyages. Je me suis acheté ce dernier et j'ai bien envie d'essayer toutes ces recettes.... Je commence par le cake breton au lait Ribot, dont la texture est très moelleuse et légèrement humide, qui se conserve (et se bonifie comme le bon vin) plusieurs jours.                   Cake... [Lire la suite]
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