samedi 22 janvier 2022

Cake aux noix et au chocolat

      Cette recette de cake aux noix et au chocolat m'a fait craquer, surtout que la personne qui me l'avait donnée avait marqué "excellent" en annotation !  Il est (était) excellentissime !        Cake aux noix et au chocolat   Ingrédients :   300 gr de farine 200 gr de sucre  150 gr de  beurre  4  oeufs  150 gr de cerneaux de noix passés à la moulinette  100 gr de chocolat râpé 3 cuil. à soupe de lait  1 paquet de... [Lire la suite]
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vendredi 21 janvier 2022

Potée Colmarienne

    Connaissez-vous cette potée colmarienne aux süris rüavas ?   Ce sont des gros navets blancs, épluchés puis coupés en lanières et mis en saumure pour la conservation comme la choucroute. Les süris rüawas, (navets salés ou navets confits)  se cuisinent comme la choucroute avec du lard frais ou fumé, de la viande fumée et des saucisses.      Potée aux süris rüawas Ingrédients pour 6 pers.  :  1.5 kg de navets salés 1 palette fumée 800 gr de lard frais ou fumé 6... [Lire la suite]
mercredi 19 janvier 2022

Goulash de porc et mahlknepflas

    Le goulash ou la goulashsuppe est un plat rustique d'origine hongroise dont les ingrédients principaux sont la viande (porc ou boeuf),beaucoup d'oignons et du paprika. On peut également y ajouter des poivrons.  Ce plat se mange traditionellement avec du pain ou des pommes de terre, en Alsace on le sert avec des spaetzlés ou des mahlsknepflas (quenelles à la farine).     Goulash de porc  Ingrédients pour 4 personnes : 750gr de sauté de porc (ou boeuf bourguignon) 500gr... [Lire la suite]
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dimanche 16 janvier 2022

Linzertorte

      La Linzertorte ou tarte de Linz, est une spécialité d'origine autrichienne, garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus.   On retrouve également cette pâtisserie sur les tables alsaciennes au moment des fêtes.        Linzertorte  Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø  300gr de farine ½ sachet de levure chimique  150gr d’amandes hachées  1 càs de cacao  ½ càc de cannelle  200gr de sucre  150gr de... [Lire la suite]
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vendredi 14 janvier 2022

Stoemp aux endives

      Le stoemp est une spécialité belge qui est un écrasé de pommes de terre et de légumes. On peut utiliser tous les légumes d'hiver qui se prêtent bien à cette préparation : carotes, choux, poireaux, etc...  Je l'ai préparé aux endives, comme le propose Béatrice - les petits plats de Béa-, et accompagné d'une côte de porc grillé.        Stoemp aux endives  Ingrédients pour 2 pers.  2 pommes de terre 2 endives  1 oignon 1 càs d'huile de tournesol 20cl d'eau +... [Lire la suite]
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mardi 11 janvier 2022

Chou rouge à l'alsacienne

    En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers. On le cuisine avec des pommes ou des marrons ou les deux.      Chou rouge à l’alsacienne Ingrédients : Un chou rouge 4 petites pommes à cuire  2 oignons 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) – 2 càs d’huile de tournesol – 20 cl de vin rouge – 20 cl d’eau sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 9 janvier 2022

Perles à l'orange

      C'est la pleine saison des oranges et j'en profite pour réaliser ce délicieux dessert à base de perles du Japon, ces petites boules que l'on utilise soit dans une soupe, mais qui sont également la base de bons desserts. Elles sont délicieuses dans du lait de coco comme -ici                Perles à l’orange Ingrédients pour 4/6 pers. : 1 kg d’oranges à jus (maltaises) 75gr de perles du Japon (ou tapioca) Sucre selon goût 1 pincée de cannelle 2 càs de... [Lire la suite]
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dimanche 9 janvier 2022

Cuisine en pause...

  Il y a quelques jours, j'ai fait une chute et je me suis fracturée la cheville. Ma jambe est plâtrée pour plusieurs semaines et bien évidemment, impossible de poser le pied par terre... Ma cuisine est donc en pause forcée pour moi, mais pas pour mon mari, c'est lui qui cuisine ...  J'ai encore quelques recettes en réserve, mais je vais en profiter pour remonter des recettes qui sont perdues au fin fond de mon blog, qui aura bientôt 12 ans.        Bonne journée !    
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samedi 8 janvier 2022

Brioche fourrée à la compote de coings

      Cette brioche cuite dans un moule en forme de sapin, nous a régalés au petit déjeuner le jour de Noël. Les fêtes étant passées, cette brioche peut se faire, bien sûr, dans un autre moule. Je l'ai fourrée avec une purée de coings. Lorsque je fais de la gelée de coings, je récupère la pulpe pour en faire soit une tarte, compote ou autres desserts.      Brioche fourrée à la compote de coings   Ingrédients :  20cl de lait 2 càc de levure sèche ou 25gr de levure fraîche 50gr... [Lire la suite]
vendredi 7 janvier 2022

Défi-cuisine de Janvier 2022 !

      Mettez du peps dans votre cuisine et faites le plein de vitamines !   Bienvenue sur la page du 131ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !   Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème... [Lire la suite]
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