dimanche 13 janvier 2019

Cookies aux gavottes et noisettes torréfiées

      Ces délicieux cookies croustillants accompagneront parfaitement votre thé ou café au goûter. Une recette que j'ai trouvée dans la cuisine de Jackie.               Cookies aux gavottes et noisettes torréfiées Ingrédients : Pour 20 biscuits env. 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 50 g de noisettes entières  150 g de beurre mou 100 g de sucre cassonade 1 œuf 75 g de biscuits type gavottes 100 g de pépites de chocolat ... [Lire la suite]

jeudi 10 janvier 2019

Poêlée de butternut et chou kale

      Le chou kale est une variété de chou,  non pommé qui se présente sous la forme de grandes feuilles frisées. Un "légume-ancien" qui appararaît  de nouveau sur nos marchés. Je préfère le cuisiner avec d'autres légumes dans un wok ou  une poêlée ou en purée.                  Poêlée de butternut et chou kale Ingrédients : Une butternut 3 branches de chou kale 4 pommes de terre 1 oignon Huile végétale Sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2019

Galette des rois

  Pour ce dimanche de l'Epiphanie, je partage avec vous la galette des rois comme le veut la tradition. Vous la préférez à la frangipane ou plutôt aux pommes ? Je vous propose les deux versions.                         Galette à la frangipane Ingrédients pour 8 parts : 2 pâtes feuilletées pur beurre 1 jaune d’œuf + 1 càs d’eau Crème pâtissière : 25cl de lait –2 jaunes d’œufs  – 50gr de sucre – 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de... [Lire la suite]
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mardi 1 janvier 2019

Mardi 01 Janvier 2019

      C'est avec ce gâteau de santé (G'sundheitskuecha) que je vous présente mes meilleurs voeux de bonheur et ... de santé.  Ce délicieux gâteau se dégustait, lorsqu'on recevait sa famille ou ses amis, avec un bon petit verre de vin d'Alsace.             Gâteau de santé Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 125 gr de beurre pommade – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 3 œufs – 375 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – le zeste d'un... [Lire la suite]
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samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

      Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .   Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger.      ... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2018

24 décembre 2018...

      Douce Nuit, Sainte Nuit Tout s’endort et sans bruit, Tendrement seul un couple veille Sur l’Enfant divin qui sommeille, Dors heureux doux enfant, Dors heureux doux enfant…     Le 24 décembre 1818,  a été entonné, pour la première fois dans une petite église du village d’Oberndorf près de Salzbourg,  le chant « Stille Nacht, Heilige Nacht » . Le prêtre autrichien Joseph Mohr, auteur des paroles de ce cantique, était loin d’imaginer la postérité de ses six strophes.... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem. La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.        ... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Oeufs mimosa aux crevettes

    Que ce soit en amuse-bouche ou en entrée, j'aime bien les oeufs mimosa. Je vous conseille d'aller voir chez Isabelle (la cuisine d'Isca) qui propose une jolie récap' d'oeufs mimosa, de toutes les couleurs et à toutes les sauces.....                Œufs mimosa aux crevettes Ingrédients : 6 oeufs 12 grosses crevettes 100 g de mayonnaise 1 échalote  Sel, poivre Paprika Préparation : Cuire les œufs une dizaine de minutes et les écaler. ... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Mini kougelhopfs polenta et saumon fumé

    J'ai craqué lorsque j'ai vu la publication d'Anne - on dîne chez Nanou - . Je me suis tout de suite commandé le moule chez Bredele.fr  pour réaliser  la recette lors de l'atelier de cuisine que j'anime tous les mois. Bien sûr vous pouvez utiliser un autre moule comme un moule à cannelés par exemple. Mais comme je suis alsacienne....                 Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Petits amuse-bouche festifs

  Lors de notre atelier de cuisine, que j'anime tous les mois, nous avons réalisé, pour un buffet festif, quelques recettes d'amuse-bouche et d'entrées sur le thème du poisson. Le plat principal était un koulibiac de saumon.             Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé 20gr de parmesan 1 càs de crème fraîche épaisse 1càc de raifort ou wasabi (facultatif)  Ciboulette ou aneth Préparation : Cuire la... [Lire la suite]
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