vendredi 19 avril 2019

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

      Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:52 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 18 avril 2019

Gâteau Reine de Saba

        Un bon et beau gâteau au chocolat pour Pâques !    Je remonte la recette de ce délicieux gâteau au chocolat moelleux et très simple à réaliser.  Pour un peu plus de gourmandise, nous l'avons accompagné d'une crème anglaise. Il est dédié à la reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau. Un gâteau au chocolat irrésistible…. Mais qui était la Reine de Saba ? La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait d’Ethiopie. Elle a... [Lire la suite]
dimanche 14 avril 2019

Tarte au flan chocolat

      Simple et bon ! j'adore le flan ...                 Tarte au flan chocolat Ingrédients pour une moule de 26cm de diam. : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre 50gr de sucre Eau Flan au chocolat Un litre de lait 150gr de sucre 100gr de maïzena 2 oeufs 100gr de chocolat noir dessert 1 càs de cacao Préparation : Pâte brisée : Pétrir la farine, le beurre et le sucre et un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
samedi 13 avril 2019

Asperges à l'Alsacienne

  Je remonte cette recette car les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment.  Nous avons l'habitude de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise -clic-  et - clic ici - et de la vinaigrette, parfois avec des pommes de terre vapeur.        ... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2019

Sauté de veau Marengo

      Petite Histoire du Sauté de veau Marengo Comment une recette de cuisine peut-elle être liée à une bataille ? C’est ce que nous allons voir… Tout d’abord, direction le petit village de Marengo, dans le Piémont italien, pour retrouver Napoléon 1er et ses troupes. Nous sommes le 14 juin 1800 et Bonaparte vient de remporter une bataille contre les Autrichiens. Il ne reste plus grand-chose dans les cuisines du camp et Napoléon commence à avoir un petit creux. Pour le contenter, Dunand, chargé de sa... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 avril 2019

Les trois cakes

    En faisant mes courses, j'avais acheté des tablettes de chocolat dessert  au café, à la pralinoise et chocolat blanc, sans trop savoir ce que j'allais en faire. Comme je fais régulièrement deux à trois gâteaux par semaine, j'en ai profité pour les utiliser.   Je vous propose la recette de base, il vous suffira d'ajouter le chocolat et autre ingrédient selon votre goût :    Ingrédients : Base : 300gr de farine 1 sachet de levure 125gr de sucre 3 œufs 150gr de fromage blanc... [Lire la suite]

dimanche 7 avril 2019

Quiche à la du Barry

      Vous connaissez certainement le velouté ou crème du Barry - recette ici clic - qui doit son nom à Louis XV, et qui je suis sûre, aurait également apprécié cette quiche. Une façon également de faire manger des légumes aux enfants.               Quiche du Barry Ingrédients pour une tartière de 24cm de Ø: Pâte brisée : 200gr de farine 125gr de beurre Sel et eau Garniture  1 petit chou-fleur (ou un reste de chou fleur cuit) 100gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 6 avril 2019

Boeuf braisé aux haricots rouges

      Un bon plat mijoté, dégusté en famille ou entre amis, est toujours le bienvenu.                     Bœuf braisé aux haricots rouges Ingrédients pour  4/5  personnes : 800gr de bœuf à braiser coupé en morceaux 2 oignons 4 carottes 250gr de champignons de Paris Sel et poivre 50cl de bouillon de bœuf Bouquet garni Huile végétale Haricots rouges (cuits et surgelées ou en boîte) Préparation : Dans une cocote... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 5 avril 2019

Muffins au citron

      De délicieux petits muffins à déguster avec un café ou un thé, ils sont vite préparés et nécessitent quelques ingrédients que l'on a pratiquement toujours sous la main.  Une recette que j'ai pioché chez Christelle  (la cuisine de Poupoule)       Muffins au citron Ingrédients pour   12 muffins : Pour 12 muffins : 200gr de farine 120gr de sucre 3 œufs 120gr de beurre 1 sachet de levure chimique Le jus et le zeste d’un citron Préparation à la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 4 avril 2019

Pain moelleux

      Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pain. Je n'aime pas le pain de mie industriel, je trouve qu'il a un goût, et la mie est collante. Là j'ai réussi à faire une mie comme j'aime, douce et moelleuse, pour y étaler une bonne confiture...                  Pain moelleux Ingrédients : 500gr de farine T55 ou T65 20gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure déshydratée 280gr env. d’eau, ou moitié eau et moitié lait 1/2càc de sel... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,