samedi 12 décembre 2020

Fricassée de poule à l'ancienne

      Ce plat traditionnel avec une sauce bien crémeuse peut également être un plat festif  !  Vous pouvez remplacer la poule par un poulet, des cuisses ou des suprêmes de volaille.        Fricassée de poule à l’ancienne Ingrédients pour 4 pers. Une petite poule fermière 1 oignon 1 carotte 1 bouquet garni 500gr de champignons de Paris Jus d’ ½ citron 1 noisette de beurre 2 càs de farine 40 gr de beurre 20cl de crème fraîche liquide Sel et poivre ... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2020

Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder

    En Alsace, pas de Noël sans pain d'épices ! Je vous propose un pain d'épices selon la recette de Christophe Felder, pâtissier alsacien.    Pain d’épices à l’ancienne de Christophe Felder Ingrédients 45 gr de fécule de pommes de terre ou de maïs 40 gr de farine T45 22 5gr de farine de seigle 15 gr de levure chimique 9 gr de badiane 9 gr de cannelle 5 gr de quatre-épices (Ou 25gr d’épices à pain d’épices) 25 gr de cassonade 7 gr de sel 360 gr de miel d’acacia 180 gr de marmelade... [Lire la suite]
mardi 8 décembre 2020

Vin chaud comme au Marché de Noël !

  Pas de marchés de Noël cette année, à cause d'une vilaine petite chose qui nous embête depuis quelques mois. Alors je vous propose quelques photos que j'ai prises au marché de Noël de Colmar en 2015, puis nous irons préparer un bon vin chaud ou un jus de pommes chaud !  Qu'est-ce que c'est bon un vin chaud au retour d'une balade en grignotant quelques bredeles ! Il m'arrive aussi d'emporter des thermos avec du vin chaud pour les retours de rando....  Pas besoin d'un marché de Noël pour boire un vin chaud !  ... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2020

Défi cuisine du mois de décembre : Apéro festif

  Défi Cuisine : Apéro Festif Plein d'idées recettes pour un apéro de fêtes ! Merci de partager le défi avec vos amis ! Bienvenue sur la page du 119ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre... [Lire la suite]
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dimanche 6 décembre 2020

Dimanche 6 décembre 2020

      Deuxième dimanche de l'Avent et également la Saint - Nicolas !        Une fête qui met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.  En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école. Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans... [Lire la suite]
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vendredi 4 décembre 2020

Côtes de porc au cidre, pommes, poires et panais, frites de céleri

      Les côtes de porc se cuisinent vraiment à toutes les sauces et accompagnements. On ne s'en lasse pas.  Je les ai cuisinées au cidre avec des pommes, des poires et des panais pour un côté sucré-salé que nous aimons beaucoup. Je les ai accompagnées de frites de céleri.      Côtes de porc au cidre, pommes poires et panais, frites de céleri   Ingrédients pour 4 pers. 4 côtes de porc 2 panais 1 ou 2 pommes (boscop ou canada) 1 ou 2 poires selon taille 25cl de cidre ... [Lire la suite]
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jeudi 3 décembre 2020

Potée et soupe au chou vert

      Chaque ménagère a sa recette de potée, tantôt avec du chou vert ou chou de Milan, du chou blanc, du chou cabus, avec du lard, des saucisses, du petit salé. De quoi se régaler à chaque fois !  Comme il me restait du chou et des légumes, j'en ai profité pour en faire une soupe...au chou. Ma grand-mère disait :"ce que vous ne mangez pas aujourd'hui avec la fourchette, vous le mangerez demain avec la cuillère" ! C'est ce que j'ai fait et nous nous sommes bien régalés.      Potée au... [Lire la suite]
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mardi 1 décembre 2020

Bredele de Noël ...

      Top départ de la saison des Bredele ! Je reste très traditionnelle dans l'assortiment des bredele, les recettes ne changent pas et vous les trouverez ici :    Bredele                Bonne journée !     
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lundi 30 novembre 2020

Poireaux au jambon

      C'est un excellent plat d'hiver et bien réconfortant. Pour changer du gratin d'endives, je vous propose de les remplacer tout simplement par des blancs de poireaux. C'est délicieux !      Poireaux au jambon Ingrédients pour 4 pers. 4 beaux poireaux 4 tranches de jambon 100gr de comté râpé (ou autre fromage) 60gr de farine 40gr de beurre 500cl de lait ou eau de cuisson ou moitié eau moitié lait Sel et poivre Noix de muscade Préparation : Couper le vert des... [Lire la suite]
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dimanche 29 novembre 2020

Dimanche 29 novembre 2020

  Premier Dimanche de l'Avent       L’histoire des quatre bougies de l’Avent C’était le dimanche avant Noël. Les quatre bougies de l’Avent brûlaient lentement. Il faisait tellement silence, qu’on entendait les bougies chuchoter.        La première dit : Je suis la lumière de la Paix. Je suis très fragile, peu de gens arrivent à me garder allumée. Je crois que je vais m’éteindre. Et la flamme de la Paix commença à baisser et finit par s’éteindre. .    ... [Lire la suite]
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