vendredi 20 novembre 2015

Irish stew ou ragoût d'agneau

    L'Irish stew est plat très populaire en Irlande qui se compose de viande d'agneau, d'oignons, de pommes de terre et de carottes. Un excellent plat de saison !     Irish stew (ragoût d’agneau)   Ingrédients pour 4/5 personnes : 1.200kg de collier d’agneau - 4 carottes - 4 oignons - 12 petites pommes de terre - Sauge - Sel et poivre - Un cube de bouillon de bœuf - 60cl d’eau - Huile d’olive Préparation : Eplucher les légumes. Dégraisser... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2015

Tarte aux pommes fines

      Pommes, pommes, pommes, pommes ! C'est la saison .....et j'adore la tarte aux pommes !        Tarte aux pommes fines Ingrédients pour 1 moule de 26cm de Ø :   Pâte sablée : 200gr de farine – 50gr de sucre – 100gr de beurre – 1 œuf – 1 càs de crème fraîche  2-3 pommes – 1 œuf – 15cl de lait – 15cl de crème fraîche – 2 càs de sucre – 1 sachet de sucre vanillé Préparation : La pâte sablée : au Thermomix : mettre tous les... [Lire la suite]
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dimanche 15 novembre 2015

Kougelhopf marbré

      Je n'ai jamais pensé à faire une brioche marbrée, mais en voyant celle d'Isabelle -la cuisine d'ici et d'Isca- j'ai tout de suite eu envie de la faire. Isabelle l'a façonnée en spirale, mais il fallait que je laisse une petite touche alsacienne à cette brioche et je l'ai mise dans un moule à kougelhopf.      Kougelhopf marbré   Ingrédients pour 1 moule à kougelhopf ou à cake de 25cm  : Pâte nature : 1 œuf  + lait = 150gr ½  càc de sel – 30gr de... [Lire la suite]
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samedi 14 novembre 2015

Blanquette de veau à l'ancienne

    Il est toujours agréable de redécouvrir un classique de la cuisine française.     Blanquette de veau à l’ancienne   Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de viande de veau pour blanquette - 2 carottes - 500gr de champignons de Paris - 1 jus de citron - 10cl de crème fraiche - Sel et poivre - 1 càs de farine - 25gr de beurre - Sauge - thym - Eau - 1 oignon piqué d’un clou de girofle Préparation : Mettre la viande dans une... [Lire la suite]
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vendredi 13 novembre 2015

Soupe à l'orge et aux boulettes

    Une soupe-repas qui a été très appréciée !      Soupe aux boulettes et à l’orge   Ingrédients pour 6 personnes : 4 carottes - 2 blancs de poireau - 1 petite tête de brocolis - 2 tiges de céleri branche - 150gr d’orge perlée - 500gr de steack haché - 1 œuf - 2 càs de semoule - 1 càs de concentré de tomate -    1 càc d’origan - Sel et poivre – 1 cube de bouillon de bœuf – eau Préparation : Mettre la viande hachée dans un saladier. Ajouter l’œuf, la semoule, le... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2015

Filet de sandre, parmentier de choucroute

    J'aime beaucoup ce poisson à chair très fine. Il se marie très bien, tout comme le saumon, avec de la choucroute.        Filet de sandre, parmentier de choucroute   Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de sandre 600gr de choucroute cuite aux algues 4 pommes de terre 2 càs de crème fraîche épaisse 1 càc de wasabi (ou raifort) Sel et poivre Algues déshydratées Beurre et huile Fleur de sel Préparation : Pour la choucroute crue à cuire : Faire revenir un... [Lire la suite]
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dimanche 8 novembre 2015

Cake aux pommes

    Un excellent cake aux pommes pour le goûter du dimanche.   Cette recette vient directement du blog de Nathalie -c'est Nathalie qui cuisine -.  Je garderai également la recette de base de ce cake dans mes bases et favoris , car elle est simple et rapide à faire. Il suffit de rajouter le "petit truc" qu'on a sous la main...     Cake aux pommes   Ingrédients pour 1 moule à cake : 3 œufs - 125gr de sucre - 1 pincée de vanille en poudre ou une gousse de vanille 250gr... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Filets de poulet à la moutarde, carottes fondantes

    Un plat léger et vite préparer !      Filets de poulet à la moutarde et carottes fondantes   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de carottes - 1 oignon - 4 filet de poulet - 20cl de crème fraîche (allégée) - 2 càs de moutarde à l’ancienne - Sel et poivre - persil Préparation : Eplucher et laver les carottes, les couper en rondelles. Eplucher et couper l’oignon en fines rondelles. Mettre les carottes et l’oignons dans une sauteuse, ajouter un... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2015

Garbure à ma façon

    Une bonne soupe réconfortante pour des journées grises !  La garbure est une soupe typique des Pyrénées à base de choux et de pommes de terre, dans laquelle on pourra trouver aussi du confit de canard ou du jarret de porc séché. La garbure était l’aliment quotidien des paysans. Elle variait d’une maison à l’autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2015

Tarte aux coings et mendiants

    Je suis en "mode coings" depuis la semaine dernière. J'ai reçu un grand panier de coings et j'en suis ravie car nous aimons beaucoup la gelée de coings. Alors entre gelées et confitures, (j'en suis à 24 pots...et ce n'est pas fini ! ) j'en ai profité pour réaliser cette tarte avec de la purée de coings.  C'est un mariage subtil de coings, pommes, raisins, noix, noisettes, cardamome et cannelle : une vrai tarte d'automne. Mais si vous n'avez pas de coings, faites cette tarte avec une autre purée de fruits :... [Lire la suite]