vendredi 15 juillet 2016

Petits fromages frais au thym

    Je fais régulièrement de petites faisselles que je laisse égoutter 2-3 jours de plus pour avoir de petits fromages frais.     Petits fromages frais au thym   Ingrédients pour  4 fromages : 1 litre de lait frais pasteurisé entier ou demi-écrémé - 6 gouttes de présure - Sel – Fleur de sel – Poivre - Thym Préparation :  Au Thermomix : verser le lait dans le bol et programmer 5mn / vit.1 / 37°. Ajouter la présure et mixer 3s / vit.3. A la... [Lire la suite]
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dimanche 10 juillet 2016

Riz au lait et sa compotée de cerises

      Profitons du temps des cerises ...   Je me suis inspirée chez Laurence  - la popotte à lolo - pour faire ce délicieux dessert léger et frais.        Riz au lait et sa compotée de cerises Ingrédients pour 4 verrines : 50cl de lait - 100gr de riz rond - 40gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - ½ càc de cardamome - 500gr de cerises - 2 càs de sucre - 10cl de guignolet    Préparation : Dénoyauter... [Lire la suite]
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samedi 9 juillet 2016

Fouace de Laguiole

      Il n'y a pas que les couteaux et le fromage à Laguiole !   J'ai passé quelques jours de vacances dans l'Aubrac où j'ai découvert cette fouace ou fougasse, délicieuse brioche aux arômes de fleurs d'oranger. La Fouace est un très ancien gâteau traditionnel d'une partie du Rouergue. Son nom, pense-t-on, viendrait du latin populaire"foccacia", de "focus" le foyer, lequel est devenu par déformation "Fouace".La recette ancienne, celle qui fit la célébrité de Cerné au 16e et au 17e... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2016

Aubergines confites à l'huile d'olive

      Tièdes ou froides ces aubergines confites sont un accompagnement parfait pour les grillades. Je les ai servies tièdes avec un rôti de boeuf cuisson "basse température". Si vous n'avez jamais essayé cette cuisson je vous la conseille, car vous aurez un rôti juteux, tendre et moelleux. Vous trouverez la recette ici : clic-       Aubergines confites à l’huile d’olive Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles aubergines - 2 tomates - 4 gousses d’ail - 15cl... [Lire la suite]
mercredi 6 juillet 2016

T-bone de porcelet grillé

    Entre deux rayons de soleil, vite une grillade au bbq... Les rayons de nos bouchers nous proposent beaucoup de saucisses et de grillades, et, pour changer un peu, j'ai "testé" ces grillades de porcelet. C'est une viande persillée, tendre et goûteuse qui se prête bien à être cuisinée sur le bbq. Je l'ai tout de même fait mariner pour la parfumer.      T-bone de porcelet grillé   Ingrédients pour 4 grillades : 4 grillades Marinade : -1 càs de ketchup - 1 càs de sauce... [Lire la suite]
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dimanche 3 juillet 2016

Gâteau vosgien aux mirabelles

      Il y a quelques jours, une lectrice m'a demandé si j'avais la recette d'un gâteau (et non une tarte) au fromage blanc, léger et frais que faisait sa grand-mère vosgienne.  J'ai cherché dans mes livres et j'ai trouvé cette recette, mais je ne suis pas certaine que ce soit la bonne. Ce gâteau contient du fromage blanc et des fruits mais il a la texture d'un cake. Je pense que le gâteau recherché aurait plutôt la texture d'un flan. Est-ce que quelqu'un aurait une recette qui se rapprocherait ?  ... [Lire la suite]

samedi 2 juillet 2016

Toatschs aux cerises

      C'est le temps des cerises, vive les toatschs aux cerises ou Kerscha Kiachlas comme les appelaient nos grands-mères !       Toatschs aux cerises Ingrédients pour une vingtaine de toatschs : 250gr de farine - 1 œuf - 1 pincée e sel - 400gr de lait - 2càs de sucre - 500gr de cerises - Sucre glace Huile d’arachide ou  huile pour friture   Préparation :  A la main : Verser la farine dans un saladier. Creuser le centre à l’aide... [Lire la suite]
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vendredi 1 juillet 2016

Ragoût de chipolatas

    Quand le barbecue tombe à l'eau, les saucisses finissent à la poêle....     Ragoût de chipolatas Ingrédients pour 4 personnes : 8 saucisses chipolatas - 1 oignon - 4 gousse d’ail- 1 poivron vert et rouge - 1 courgette - 4 tomates ou une boite de tomates concassées - 1 boite de haricots rouges - 1 càc de mélange d’épices mexicaines - Huile d’olive - Sel et poivre Préparation : Laver les poivrons, les couper en deux, enlever les pépins, puis... [Lire la suite]
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mardi 28 juin 2016

Vin de noix de la Saint-Jean

  Je remonte cette recette,  c'est le moment ....   On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet. Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés. Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du... [Lire la suite]
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dimanche 26 juin 2016

Duo de tartares et confit de céleri au ratafia champenois

      Il y a deux ans, j’avais tenté ma chance au concours organisé par les Champagnes Chopin. Il s’agissait de créer une recette élaborée avec du Ratafia. J’ai été finaliste à ce concours. Il y a quelque temps, Marion m’a contactée  pour me proposer de m’inscrire à la 4ème édition de ce concours. Avant de vous présenter ma recette, voici la petite histoire de la sympathique famille Chopin. La famille Chopin exploite la vigne depuis le XVIIIème siècle, mais c’est en 1947 seulement que la marque Julien... [Lire la suite]
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