samedi 30 janvier 2016

Tajine de lapin aux citrons confits et pruneaux

      Un plat bien parfumé qui change du lapin à la moutarde...         Tajine de lapin aux pruneaux et citrons confits   Ingrédients pour 6 personnes : 1 lapin coupé en morceaux - 2 citrons confits -Une douzaine de pruneaux  (ou plus selon goût) - 2 carottes - 2 oignons - Sel et poivre - Epices pour tajine  ou mélange 4 épices - 25cl d’eau et un bouillon de volaille - Huile d’olive Préparation : Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2016

Quiche aux poireaux

      Quiche ou tarte ? Peu importe c'est trop bon !        Quiche aux poireaux   Ingrédients pour 1 moule de 24cm de Ø : Une pâte brisée  (maison ou commerce) - 2 poireaux - 3 œufs - 100gr de jambon fumé (ou lardons) - 20cl de crème fleurette 100gr de fromage râpé - Sel et poivre Préparation : Nettoyer et couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire pendant 10 mn dans un peu d’eau, les égoutter. Etaler la pâte brisée et foncer un... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2016

Flan pâtissier

      Un goûter simple et bon, et encore meilleur "fait maison"  !      Flan pâtissier (sans pâte)   Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24 cm : 1 l de lait - 3 œufs - 120gr de sucre - 2 sachets de sucre vanillé ou 1 càc extrait de vanille - 90gr de Maïzena®  Préparation : Dans le Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 10mn / 90° / V3. A  la casserole : Fouetter les œufs, le sucre, la Maïzena®... [Lire la suite]
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dimanche 24 janvier 2016

Tresse à l'alsacienne - Zopf

      Lorsque j'étais en Alsace, j'ai découvert dans une librairie un super livre de Suzanne Roth : la magie de la pâte levée.    De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, les viennoiseries, la pâte levée feuilletée etc.... tout est très bien expliqué.  Je partagerai quelques recettes mais comme elles me plaisent toutes, je commencerai par la pâte levée de base que j'ai tressée, garnie d'amandes effilées. Une tresse que l'on trouve sur la table du petit déjeuner... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier 2016

Pintade à la bière, écrasée de panais et carottes

        Une petite pintade qui rôtit tranquillement au four dans les vapeurs de bière, c'est un bon plat de saison. Je l'ai accompagnée d'une écrasée de panais et carottes, mais avec de la choucroute c'est excellent également.       Pintade à la bière, écrasée de panais et carottes Ingrédients pour 4 personnes : 1 pintade fermière - 1 càs d’huile d’olive - 2 oignons - 2 échalotes - 25cl de bière - Sel et poivre - Thym, feuille de laurier -  ... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Croque-cake briard

    Il me restait quelques tranches de pain de mie, et après quelques idées glânées sur le net, j'ai concocté ce croque-monsieur géant.      Croque-cake briard   Ingrédients pour 4-6 personnes : Une dizaine de tranches de pain de mie - 4 tranches de jambon - 1 petit sachet de fromage râpé - 1 part de Brie 3 œufs - 1 pot de crème fraîche épaisse - Sel et poivre  Préparation : Battre les œufs et la crème fraîche. Saler modérément et poiver. ... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2016

Brioche à l'orange ou brioche des rois

    Je me suis laissée tenter par la recette de cette délicieuse brioche des rois, (ou brioche à l'orange sans fève), que j'avais repérée sur le blog de mon aminaute Isabelle - la cuisine d'ici et d'Isca -.   Cette brioche accompagne parfaitement un ananas rôti à la vanille ou, comme Isabelle le propose, une salade d'oranges à la fleur d'oranger.       Brioche à l’orange ou brioche des rois   Ingrédients pour 2 couronnes : 500gr de farine - 2 càc de levure déshydratée... [Lire la suite]
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samedi 16 janvier 2016

Ananas rôti à la vanille

        C'est la saison des raclettes, et, souvent, on ne sait pas trop quel dessert proposer. Voici un dessert léger, fruité et très parfumé, qui est simple et rapide à préparer.        Ananas rôti à la vanille   Ingrédients pour 4 personnes : 2 petits ananas - 1 gousse de vanille - 2 càs de sucre de canne - 2 càs de Rhum Préparation : Préparer les ananas à l’aide d’un découpe-vide ananas (petit ustensile très pratique) ou en les épluchant à... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Velouté façon endives au jambon

      Une délicieuse soupe bien réconfortante pour un repas de soir.     Velouté façon endives au jambon   Ingrédients pour 4 personnes : 5-6 endives - 50cl d’eau - 1 cube de bouillon de volaille - 2 càs de crème fraîche allégée - Sel et poivre - Dés de jambon - Gruyère râpé - Croûtons - Persil Préparation : Au Thermomix :  Laver et couper les endives, les mettre dans le bol avec l’eau et le cube de bouillon. Programmer... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Bouchées à la Reine à l'Alsacienne

    Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace ! Cette année je n'avais pas du tout envie de chapon, de dinde ou de gibier pour le repas de Noël. C'est en feuilletant le magazine Saveurs de décembre que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, entourée de nouilles....        Bouchées à la Reine à... [Lire la suite]
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