mercredi 11 janvier 2017

Strudel aux pommes façon galette

  Le strudel, spécialité viennoise, est un gâteau roulé dont la pâte est aussi fine que du papier à cigarettes. Elle est non sucrée et étirée avec les mains pour obtenir cette très fine pellicule transparente.  Pour faire une galette légère et croustillante, j'ai utilisé un paquet de pâte à strudel qui peut être remplacé par des feuilles de brick.    Strudel aux pommes façon galette Ingrédients : 1 paquet de pâte à strudel ou 4 feuilles de brick*** - 5-6 petites pommes golden - 50gr de... [Lire la suite]

dimanche 8 janvier 2017

Gâteau des rois

      C'est bientôt l'heure du goûter.  L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2017

Couronne des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière. C'est une... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Filet mignon séché

    Comme le magret de canard, le filet mignon est facile à faire, la seule difficulté est d'attendre 3 semaines avant de le déguster.    Filet mignon séché Ingrédients : 1 kg de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dégraisser au maximum le filet mignon. Verser la moitié du sel dans un moule à cake, poser le filet mignon et le recouvrir entièrement de sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le lendemain : Retirer tout le sel en... [Lire la suite]
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samedi 7 janvier 2017

Magret de canard séché

      C'est facile et économique de faire un magret séché soi-même, la seule difficulté c'est d'attendre 3 semaines avant de pouvoir le déguster.    Magret de canard séché Ingrédients : 500gr de gros sel ou sel de Guérande Préparation : Le premier jour : Dans un petit plat ou boîte de la taille du magret, verser la moitié du sel. Poser le magret dessus et recouvrir complètement avec le restant du sel. Recouvrir de film alimentaire. Mettre au réfrigérateur 24h. Le... [Lire la suite]
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vendredi 6 janvier 2017

Linguines aux deux saumons

    Ce n'est pas vraiment une recette, juste une idée pour accomoder les restes...     Linguines aux deux saumons Ingrédients : Pâtes linguines - Restes de saumon frais - Restes de saumon fumé ou gravlax - 1 pot de crème fraîche - Sel et poivre - Aneth   Préparation : Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter tout en gardant un peu d’eau de cuisson. Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter la crème fraîche et l’eau de cuisson.... [Lire la suite]
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jeudi 5 janvier 2017

Pintade farcie et endives braisées

    Un beau chapon de pintade nous a bien régalés le jour de Noël.  C'est le plat idéal : la pintade cuit toute seule, à basse température, et il suffit de l'arroser de temps en temps. Sa chair reste tendre, moelleuse et parfumée. Et je n'ai même pas préparé la farce moi-même  ! C'est mon boucher qui a farci la pintade d'une excellente farce aux raisins.  J'ai bien fait de suivre l'idée d'Isabelle lorsqu'elle a proposé son menu de fête.      Pintade farcie et endives braisées ... [Lire la suite]
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dimanche 1 janvier 2017

Premier Janvier 2017 !

    *** Bretzell du Nouvel An ou Neijohrbratschtall  !  Il est (était) de coutume en Alsace que le premier de l'an, les parrains et marraines offraient une Bretzel briochée et enrubannée de rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux : "Cher parrain, chère marraine je te souhaite une bonne et heureuse année, longue vie et bonne santé ; quant à moi je souhaite recevoir une Bretzel grande comme une roue de charrette et un pain d'épices de la taille d'une grande... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2016

Tourte aux boudins blancs et cèpes

        C'est chez Doria que je me suis inspirée pour réaliser cette délicieuse tourte aux boudins blancs et cèpes qui nous a régalés le soir de Noël !         Tourte aux boudins blancs Ingrédients pour 8 personnes (tourtière de 24cm): 700gr de pâte feuilletée (du boulanger) - 600gr de farce toute prête  (mélange de porc et veau) - 2 tranches de pain rassis  - 1 tasse de lait - 1 oignon ciselé - 25gr de beurre - 30gr de cèpes... [Lire la suite]
vendredi 30 décembre 2016

Boudins blanc "maison"

      C'est Laurence -la popotte à lolo - qui m'a donné l'idée de réaliser des boudins blancs "maison" et je me suis inspirée de la recette de Mamina pour les réaliser.    Boudin blanc « maison » Ingrédients : 600gr de filets de poulet - 4 échalotes ciselées - 25gr de beurre - 10cl de vin blanc - 10cl eau - Sel et poivre - 1 pincée de 4 épices - 2 blancs d’œufs - 2 càs de crème fraîche - 2 càc de poudre de cèpes - 2 càc de... [Lire la suite]
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