samedi 4 mars 2017

Poires pochées au thé, sauce caramel au beurre salé

      Une  pure gourmandise cette poire pochée ! Je me suis inspirée d'une recette d'Isabelle -la cuisine d'ici et d'Isca - pour faire ce petit dessert fruité.     Poires pochées au thé, sauce caramel au beurre salé Ingrédients pour 6 personnes : 6 poires Conférence - 40cl d’eau - 2 sachets de thé Earl Grey - 75gr de sucre - 1 pot de caramel au beurre salé (ou fait maison) Préparation : Porter l’eau en ébullition et faire infuser les sachets de thé... [Lire la suite]
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jeudi 2 mars 2017

Pain aux fruits secs

    Je vous propose un peu de boulange. Ce pain est délicieux coupé en fines tranches avec du bon beurre !      Pain aux fruits secs Ingrédients : 350gr de farine T55 - 150gr de farine de seigle - ½ càc de sucre - 25gr de levure de boulanger - 300gr d’eau tiède - 1 càs d’huile de tournesol ou colza - 1 ½ càc de sel - 100gr de cranberries - 50gr de raisins secs - 100gr de noisettes entières (remplacées par 3 càs de mélange de graines) ... [Lire la suite]
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dimanche 26 février 2017

St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux

  Il y a quelques jours, j'ai été contactée par Gilles, e-commerçant dans le monde du vin, qui m'a proposé d'accorder un plat avec un vin. C'est vrai que c'est parfois un casse-tête :  " Qu'est-ce qu'on pourrait boire avec cette entrée ou ce plat....?" car un mauvais accord peut nuire au mets comme au vin.  J'avais prévu de faire des St Jacques poêlées sur une tarte aux poireaux. Gilles m'a suggéré un Graves blanc, Château de Lionne, millésime 2013. Ce fut une très belle découverte ! Le plus surprenant au... [Lire la suite]
samedi 25 février 2017

Tarte aux pommes, amandes et Calvados

    Une tarte aux pommes reste toujours un bon dessert, on ne s'en lasse pas. Et il y a tant de recettes de tartes aux pommes ! C'est la recette de "la table lorraine d'Amélie" que je vous propose aujoud'hui. Elle est délieuse : des pommes fondantes et une petite crème parfumée au Calvados (que j'ai remplacée par de la liqueur de pain d'épices).     Tarte aux pommes, amandes et Calvados Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 4 pommes Golden (ou autre variété) - 2 jaunes d’œuf - 60gr de... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2017

Filet de cabillaud, sauce à l'orange

      Un plat léger mais riche en saveurs !     Filet de cabillaud, sauce à l’orange Ingrédients 4 personnes : 4 filets de cabillaud - 2 échalotes - 2 càs d’huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 20cl de jus d’orange (env. 5-6 oranges maltaises) - 1 càc de maïzena - Sel et poivre - Coriandre - 1 beau bulbe de fenouil - 2 carottes - 1 morceau de potiron - 150gr de riz vénéré - Huile d’olive Préparation : Nettoyer et couper... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2017

Potiron rôti au four

    Le potiron supporte très bien la cuisson au four, il est moelleux et goûteux, et garde sa belle couleur orangée.     Potiron rôti au four Ingrédients pour 4 personnes : Env. 1 kg de potiron - Huile d’olive - Sel et poivre - Coriandre - Thym Préparation : Eplucher éventuellement le potiron si la peau est trop épaisse. Le couper en tranches. Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé (éviter la feuille silicone) et la badigeonner d’huile d’olive. Répartir les... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2017

Cake brioché aux pommes et fromage blanc

      Une délicieuse brioche fourrée d'une garniture aux pommes et fromage blanc, un régal pour le goûter du dimanche.      Cake brioché aux pommes et fromage blanc Ingrédients : 350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie - 15cl de lait tiède - 1 œuf - 40gr de sucre - Zeste d’un citron non traité - 75gr de beurre - 1 pincée de sel Garniture : 3 pommes – 2 œufs – 60gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 300gr de fromage blanc - 10cl... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2017

Crêpes aux épinards

      Pour rester connectée avec mon Alsace natale, il m'arrive très souvent d'écouter l'émission culinaire sur France Bleu Alsace le matin. Il y a quelques jours, un Chef y donnait la recette de crêpes aux épinards. Le fait de mettre les épinards directement dans la pâte m'a interpellée et il fallait que je teste cette recette.  Les crêpes sont un petit peu plus épaisses mais avec une sauce tomate c'est un régal.       Crêpes aux épinards Ingrédients pour 6-8 crêpes : Crêpes ... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2017

Cake à l'orange

    Un cake simple et rapide, et bien parfumé à l'orange pour le goûter.     Cake à l’orange Ingrédients pour un moule de 30 cm : 4 œufs - 200gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - Zeste et jus et pulpe d’une orange - 10cl d’huile - 300gr de farine - 1 sachet de levure  Préparation au Thermomix : Mettre les œufs et les sucres dans le bol et programmer 2mn / vit. 4. Ajouter l’huile, le zeste et le jus de l’orange et programmer 1mn / vit.... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2017

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

      Cette  salade, un peu oubliée sur nos tables, peut être servie en entrée ou pour un dîner et se prépare quelques heures d'avance.     Salade de pommes de terre aux harengs fumés Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre à chair ferme - 2 paquets de filets harengs fumés doux - 1 oignon rouge - Huile de tournesol - Vinaigre Melfor ou de vin - Sel et poivre - Aneth   Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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