vendredi 13 juillet 2018

Moussaka

      C'est un plat idéal pour une grande tablée et cuisiné avec de l'agneau il est vraiment délicieux. J'ai volontairement supprimé la sauce bechamel car je n'aime pas trop mélanger cette sauce avec de la viande.               Moussaka Ingrédients 8 pers. : 1.200kg d’épaule d’agneau hachée 6 gousses d’ail 1 branche de romarin 2 càs d’huile d’olive 2 cas de farine 3 petites boîtes de tomates concassées 1.200kg d’aubergines Sel et poivre Cumin et Cannelle... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2018

Crème de courgettes, chèvre et menthe

    Servie bien froide, cette crème de courgettes est vraiment délicieuse. Le fromage de chèvre peut, bien sûr, être remplacé par d'autres fromages frais.      Crème de courgettes, chèvre et menthe Ingrédients pour 6 à 8 verrines : 1 kg de courgettes 3 gousses d’ail 400gr d’eau 1 chèvre frais (type petit billy) 10cl de crème fraîche Une vingtaine de feuille de menthe Sel et poivre Préparation : Eplucher les courgettes et les couper en morceaux. Eplucher et dégermer... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2018

Le temps des abricots...

  Je vous remonte quelques recettes pour le temps des abricots...  (cliquer sur la photo pour y accéder)   Un gâteau que je vous recommande ...   ***       ***       ***     ***   Bon dimanche !     
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jeudi 5 juillet 2018

Le temps des salades

  Il fait bien chaud par ici, et on n'a vraiment pas envie de passer du temps derrière les fourneaux. J'ai eu la flemme de cuisiner hier soir et j'ai fait une belle assiette de crudités, épluchées et rapées maison, pas des barquettes hein.... :-) avec une tranche de jambon. C'était bon et rafraîchissant.          J'en profite pour vous remonter quelques salades d'été en attendant de nouvelles idées... (cliquer sur la photo pour accéder à la recette)           ... [Lire la suite]
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dimanche 1 juillet 2018

Tarte au flan

    Cette tarte a un avantage : elle ne nécessite qu'une seule cuisson, tandis que, pour le flan parisien, la crème est cuite puis étalée sur la pâte, puis passée au four. Elle ne nécessite que peu d'ingrédients : lait - oeufs - sucre - farine. Comme pour Isabelle, il me restait de la pâte brisée, je n'avais plus qu'à suivre sa recette...               Tarte au flan Ingrédients pour un moule de 24cm : 200gr de pâte brisée maison (ou une pâte du commerce) 75g de... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2018

Tzatziki

      J'en fais souvent, mais je n'ai jamais publié de recette ! Voilà c'est fait...               Tzatziki Ingrédients : 1 concombre 200gr de fromage blanc 1 gousse d’ail pelée et dégermée 1 càs d’huile d’olive Persil frais Menthe fraîche Sel et poivre Préparation : Eplucher une fois sur deux le concombre et le râper. Presser et laisser égoutter. Mixer le fromage blanc, la gousse d’ail, l’huile d’olive et les herbes ciselées. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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jeudi 28 juin 2018

Battelmann aux cerises noires

    Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande.  J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2018

Vin de noix de la Saint-Jean

  Je remonte cette recette,  c'est le moment ....   On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet. Cette année, les noix sont comme elles doivent être : la coque n'est pas encore formée à l'intérieur, mais les cerneaux sont juste formés. Des recettes ?  Il y en a des centaines, chaque grand-mère à la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, du... [Lire la suite]
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dimanche 24 juin 2018

Petits cakes au Kirsch

      Pour accompagner le thé ou le café du quatre heures ou une salade de fruits, ces délicieux petits cakes sont vite faits et vite mangés !                  Petits cakes au Kirsch Ingrédients 12 petits cakes : 4 œufs 200gr de sucre 125gr d’huile 100gr de mascarpone 5cl de Kirsch 350gr de farine 1 sachet de levure Cerises confites pour le décor Préparation : Au Thermomix : Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le... [Lire la suite]
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samedi 23 juin 2018

Waterzoï de poisson

        De temps en temps il faut dégivrer et déstocker le congélateur. Il me restait des paquets entamés de poissons et de légumes pour soupes, il me fallait donc une idée pour les utiliser. Je me suis inspirée d'une recette de Mamie Caillou pour réaliser ce waterzoï de poisson, qui est un plat unique, servi dans des assiettes creuses, et dont le bouillon est lié avec de la crème fraîche ou du beurre.              Waterzoï de poisson Ingrédients 4 pers. :... [Lire la suite]
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