mercredi 16 mars 2022

Choudou à la saucisse de Montbéliard

      Peut-être avez-vous déjà vu cette variété de chou au supermarché ? C'est une variété ancienne de chou plat et blanc, plus doux, avec des feuilles fines et croquantes. Il n'a pas besoin d'être blanchi et reste très digeste.                   (photos prises sur internet)    Je l'ai cuisinée tout simplement comme une potée avec une bonne saucisse de Montbéliard.         Choudou à la saucisse de Montbéliard ... [Lire la suite]
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vendredi 11 mars 2022

Tarte aux poireaux et feta

      Une tarte aux légumes d'hiver bien réconfortante quand il fait froid et que le vent souffle fort ! Idéale pour un dîner, cette tarte aux poireaux va vous régaler.          Tarte aux poireaux et feta Ingrédients:  1 pâte brisée maison  4 poireaux 50gr de beurre 3 oeufs 25cl de crème fraîche  sel et poivre, une pincée de muscade 1 morceau de feta Préparation :  Laver et couper les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse faire fondre le... [Lire la suite]
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vendredi 18 février 2022

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

      C'est bientôt Mardi-Gras, et j'ai une folle envie de beignets !  Je remonte donc cette recette  de  schenkele ou schankala, (cuisses de dames) qui sont de petits beignets alsaciens que l'on déguste pendant la période du carnaval.      Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval) Ingrédients : 4 œufs 200gr de sucre 50gr de beurre 400gr de farine 125gr d’amandes moulues  1 pincée de sel  2 càs de kirsch Huile pour... [Lire la suite]
vendredi 11 février 2022

Brioche turban ou rosace

      Je remonte cette recette de brioche que j'ai faite il y a très longtemps et qui est tombée dans l'oubli.  C'est surtout le façonnage de cette brioche que j'avais trouvé original et qui m'avait beaucoup plu. C'est une recette de Jackie.  J'ai procédé un peu différemment car j'ai étalé la pâte et découpé à l'emporte-pièce dentelé les ronds de pâte, ce qui lui donne ce côté rosace.        Brioche en rosace Ingrédients :  250gr de farine 2 càs de sucre  ... [Lire la suite]
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lundi 7 février 2022

Poêlée de spaetzlés aux Choux de Bruxelles

    Nous aimons les choux de Bruxelles, et vous ?  Cette recette de knepflés aux choux de Bruxelles a été proposée par Laurent Mariotte, dans son émission télévisée, il y a quelques années déjà. Je l'ai faite plusieurs fois depuis.  Elle est au menu aujourd'hui servie avec une sauce à la crème de Munster. (source : je vais vous cuisiner)       Poêlée de spaetzlés aux choux de Bruxelles Ingrédients pour 2-3  personnes : Spaetzlés : 200gr de farine - 2 œufs – Sel... [Lire la suite]
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vendredi 4 février 2022

Kougelhopf renversé !

    Je reprends cette recette publiée en 2014 suite à l'émission "La meilleure boulangerie de France". Lors du tournage en Alsace., un boulanger proposait un kougelhopf renversé, avec la recette de base d'un kougelhopf et fourré de frangipane et de cacao. J'ai pris pour base tout simplement la recette du chinois alsacien que j'ai un peu modifée. Vous trouverez la recette -ici- , et une autre recette de chinois -là- .        Kougelhopf renversé Ingrédients pour la pâte 250gr de... [Lire la suite]

mercredi 2 février 2022

Galettes au sarrasin

      Le sarrasin, cette plante venue d'Asie On estime l'apparition des premières galettes à 7 000 avant notre ère. A l'époque, elles étaient préparées à partir de toutes sortes de céréales et entraient dans la nourriture de base, au même titre que les soupes et les bouillies. Le sarrasin, ou blé noir, a fait son apparition en France au XIIème siècle au retour des Croisés, à qui l'on doit l'importation de cette plante d'Asie. Car contrairement à son nom, le sarrasin n'a rien du blé, et... [Lire la suite]
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mardi 1 février 2022

A La Chandeleur ...

    L'hiver se meurt ou prend vigueur.   A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener... [Lire la suite]
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samedi 29 janvier 2022

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

      Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren  est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors d'un séjour à Vienne en Autriche.   Le Kaisershcmarren est à base d'une pâte à crêpe, dont les blancs en été montés en neige. Il se déguste généralement  en plat principal accompagné d'une compote ou de fruits au sirop.  ... [Lire la suite]
mercredi 26 janvier 2022

Marmelade d'oranges

      C'est la pleine saison des oranges. Avez-vous déjà fait de la marmelade d'oranges ? Je pensais également que c'était assez compliqué à faire, mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.   Cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce.....Je me suis inspirée de la recette de Nathalie. Cette marmelade est délicieuse au petit déjeuner comme au goûter, ou en... [Lire la suite]
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