vendredi 24 novembre 2017

Beurre de pommes

    J'ai vu passer plusieurs fois des recettes de beurre de pommes. J'ai eu l'occasion de déguster un délicieux beurre de cassis, mais j'avais vraiment envie de tester du beurre de pommes. J'ai proposé de réaliser la recette que j'ai empruntée à Jackie, lors d'un atelier de cuisine. Et pour corser le tout, nous avons également fait notre beurre !                         Beurre  Ingrédients :  40cl de crème fraîche entière 35% ou 40% de... [Lire la suite]
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vendredi 17 novembre 2017

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

Une brioche légère et si moelleuse ... Pour la pause café au club de patchwork, notre animatrice nous a apporté une superbe brioche moelleuse, c'était la brioche de papy Joseph. Je l'avais un peu oubliée,  et c'est pour qu'elle ne tombe pas dans l'oubli, que je remonte la recette.  *** C'est papy Joseph, un boulanger-pâtissier, qui m' a donné la recette et un conseil pour réaliser cette délicieuse brioche. Il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, et lorsque la pâte se détache du bol, c'est à ce moment là que... [Lire la suite]
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mercredi 15 novembre 2017

Une petite récap' de soupe...

  ..car ce soir on soupe ...       ***       ***       ***       ***     ***       Bonne journée !        
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dimanche 12 novembre 2017

Muffins à l'orange et noix de coco

    Même si le beurre se fait rare, on ne va pas se priver d'un muffin pour le goûter. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile...               Muffins à l’orange et noix de coco Ingrédients pour 12 muffins : 3 œufs 100gr de sucre 10cl de liqueur, vin ou jus d’orange 80gr d’huile 250gr de farine 1 sachet de levure 40gr de noix de coco Préparation : Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la liqueur et l’huile et bien mélanger. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
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vendredi 10 novembre 2017

Chou rouge aux pommes et palette de porc rôtie

        Un plat que je fais souvent car nous aimons le chou rouge cuit.  Il s'accomode également avec un bon civet de lapin et bien sûr l'incontournable dinde aux marrons de Noël.                Chou rouge aux pommes (au Thermomix) et palette de porc rôtie Ingrédients : Une demi-palette de porc 2 gousses d’ail 1 oignon  Sel et poivre Huile d’olive Un petit verre d’eau 1 petit chou rouge 2 pommes 10cl d’eau Sel et poivre Une pincée de... [Lire la suite]
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dimanche 5 novembre 2017

Joue de boeuf à la bière

      Un plat qui mijote longtemps, une viande goûteuse et  fondante, voilà de quoi se régaler.                 Joue de bœuf à la bière Ingrédients : 1 joue de bœuf 4 carottes 2 oignons rouge 2 gousses d’ail 1 bouquet garni 1 bouteille de 33cl de bière 1 càs de sucre roux 1 càs de farine 1 bouillon de boeuf Sel et poivre Baies de genièvre Huile Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire dorer la joue de... [Lire la suite]
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dimanche 29 octobre 2017

Cake aux pommes et sucre vergeoise

      Voici un autre cake avec des pommes et sucre vergeoise réalisé avec la même recette que le cake aux poires et pépites de chocolat que vous trouverez ici. La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie.Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne. "La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre. La brune... [Lire la suite]
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vendredi 27 octobre 2017

Petit salé aux lentilles et chou kale

      Le chou kale : je connaissais déjà ce légume car je l'achetais en conserve en Allemagne. Je le mélangeais à la purée de pommes de terre et l'accompagnais de saucisses fumées. En faisant mon marché, j'en ai trouvé du frais. J'ai choisi de le cuisiner en potée avec des lentilles et des carottes. C'est un plat très rustique, tout à fait adapté pour cette saison.               Petit salé aux lentilles et chou kale Ingrédients pour 4 personnes : Petit... [Lire la suite]
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mercredi 25 octobre 2017

Cake aux poires et pépites de chocolat

    Je vous propose ce délicieux cake aux poires et aux pépites. Je l'ai réalisé aussi avec d'autres saveurs que je vous publierai. C'est une excellente recette de base que j'ai trouvée chez Doria.                Cake aux poires et pépites de chocolat Ingrédients : 3 œufs 1 yaourt nature 80gr de sucre de canne 180gr de farine 100gr de beurre fondu 1 sachet de levure chimique 2 poires 100gr de pépites de chocolat Préparation au Thermomix : Mettre le... [Lire la suite]
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dimanche 22 octobre 2017

Le gâteau de Louisa

    Un délicieux gâteau, simple et rapide à faire, aux saveurs italiennes. J'ai beaucoup aimé ce côté "humide" grâce à la ricotta et à la pomme.              Le gâteau de Louisa Ingrédients pour un moule à manqué de 24cm de Ø : 125g de beurre mou 150g de sucre 3 œufs 150g de farine 1sachet de levure chimique 250g de ricotta 1 zest de citron 1 belle pomme  Préparation : Fouetter le beurre mou et le sucre. Ajouter les œufs un à un tout en... [Lire la suite]
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