vendredi 9 février 2018

Soupe de pommes de terre à la choucroute

    C'est exactement ce qu'il faut par ces grands froids : une bonne soupe !  J'ai fait cette soupe avec un reste de choucroute. A faire et à refaire sans modération....              Soupe de pommes de terre à la choucroute Ingrédients pour 4 assiettes : 500gr de choucroute crue (ou un reste de cuite) 500gr de pommes de terre 1 oignon Une feuille de laurier Un peu d’huile Sel et poivre 75cl d’eau + un bouillon de boeuf Cumin Coriandre - persil -... [Lire la suite]
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mercredi 7 février 2018

Tarte ananas / coco

    Une petite tarte qui donne envie de voyager !                 Tarte ananas/coco Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : Une pâte brisée maison (ou du commerce) : 300gr de farine – 150gr de beurre – une pincée de sel – 30gr de sucre – eau env 10cl Une (ou deux selon format) boite d’ananas en tranche 50gr de flocons de noix de coco 20cl de crème fraîche liquide 2 œufs 50 gr de sucre 5cl de Rhum 1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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dimanche 4 février 2018

Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme

    A la chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur !  Restons bien au chaud, et savourons ces délicieux äpfelkiechla ou toatsch à la pomme pour le goûter. Dans les familles alsaciennes, on fait souvent  un repas avec une bonne soupe au légumes et des äpfelkiechla en dessert.                    Äpfelkiechla ou toatsch à la pomme  Ingrédients :  250 gr de farine 1 œuf 1 pincée de sel  400 gr de lait  2 càs de... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2018

Gâteau zébré chocolat-praliné

      Un gâteau surprise quand on le coupe !                 Gâteau zébré chocolat-praliné Ingrédients : 5 œufs 200gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 375gr de farine 1 sachet de levure chimique 15cl d’huile 15cl de lait 3 càs de praliné en poudre 2 càs de cacao non sucré Préparation : Battre les œufs et les sucres. (Thermomix 2mn/vit.4) Ajouter la farine et la levure, l’huile et le lait. Bien battre  pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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mercredi 31 janvier 2018

Brioche rustique au sarrasin

      Une délicieuse brioche avec le goût si particulier du sarrasin !  J'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine de froment. Mais on peut prendre 30% de farine de sarrasin et 70% de farine de froment, mais ne pas utiliser 100% de farine de sarrasin, la brioche ne lèvera pas.  Pour la déguster, je vous conseille de la toaster légèrement et de la tartiner de beurre demi-sel ou de confiture de fraises.                Brioche rustique au... [Lire la suite]
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dimanche 28 janvier 2018

C'est bientôt la Chandeleur...

  Je vous propose une petite récap' de crêpes et galettes pour fêter la Chandeleur.  Pour accéder à la recette il suffit de cliquer sur la photo.      une pile de crêpes à déguster avec du sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel etc....     un gâteau de crêpes aux poires et chocolat     un gâteau de crêpes  au chocolat et à la marmelade d'orange       Kaiserschmarren ou les crêpes de l'empereur      Galettes au... [Lire la suite]
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vendredi 26 janvier 2018

Salade de choucroute aux harengs fumés

      Une salade de choucroute crue aux harengs fumés ? Surprenant mais délicieux !  Si vous n'aimez pas les harengs fumés vous trouverez  - clic ici- une salade choucroute aux crevettes et saumon fumé, et une salade de choucroute avec un carpaccio de St Jacques et citron vert -clic ici-              Salade de choucroute (crue) aux harengs fumés Ingrédients : 400gr de choucroute crue 1 paquet de filets de harengs doux 1 oignon rosé ... [Lire la suite]
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mercredi 24 janvier 2018

Soupe paysanne aux légumes et orge perlée

      J'aime beaucoup cette petite céréale croquante dans cette soupe aux légumes bien réconfortante.                   Soupe paysanne aux légumes et orge perlée Ingrédients : 1,5 l d’eau 1 carcasse de poulet ou 3 cubes de bouillon de volaille 4 carottes 2 panais 2 poireaux ½ céleri 1 oignon 100gr d’orge perlée Sel et poivre Persil ou cerfeuil Préparation : Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Porter l’eau à... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier 2018

Cookies aux raisins ou aux éclats de praline et chocolat

      Une petite envie de cookies pour le goûter ?  Cette recette de cookies, piochée dans le nouveau magazine "Saveurs Thermomix ", est vraiment simple et rapide à faire (même sans Thermomix).  Je ne suis jamais prise au dépourvue car j'ai toujours un bocal avec des raisins qui macèrent dans le rhum. Je trouve le mélange de pralines concassées et des pépites de chocolat blanc et au lait au moulin où je me ravitaille en farine.                   ... [Lire la suite]
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samedi 20 janvier 2018

Blanquette de veau à ma façon

    J'ai pris des tendrons de veau pour cuisiner ce plat familial. Ce sont des morceaux peut-être un peu plus  gras mais ils sont très moelleux et pas secs du tout, ce qui rend  également la sauce est très onctueuse.                 Blanquette de veau à ma façon Ingrédients pour 6 pers. : 1.200kg de tendrons de veau 25cl de vin blanc 25cl d’eau Sel et poivre Un oignon 1 carotte Un bouquet garni 500gr de petits champignons (mini champignons... [Lire la suite]
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