samedi 9 février 2019

Baeckeoffe de boudins blancs

      Il me restait des boudins blancs, prévus pour les fêtes de fin d'année,  au congélateur que je n'avais pas utilisés.  Et c'est lorsque j'ai vu passer des recettes de blanquette de boudins blancs, que j'ai eu l'idée de les faire façon baeckeoffe. Je n'avais pas de couvercle pour ma cocotte Staub, et je me suis rappelée qu' Isabelle  avait proposé un rôti cuit au four, dans un plat avec un couvercle en pâte à pain.   Astuce anti-gaspi : avec un morceau de ce couvercle de... [Lire la suite]
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mercredi 6 février 2019

Perles à l'orange

      Comme c'est la saison des oranges maltaises, j'en ai profité pour réaliser ce délicieux dessert à base de perles du Japon, ces petites boules que l'on utilise soit dans une soupe, mais qui sont également la base de bons desserts. Elles sont délicieuses dans du lait de coco comme -ici                Perles à l’orange Ingrédients pour 4 pers. : 1 kg d’oranges à jus (maltaises) 75gr de perles du Japon (ou tapioca) Sucre selon goût 1 pincée de cannelle ... [Lire la suite]
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samedi 2 février 2019

C'est la Chandeleur !

      Mais c'est quoi la Chandeleur : c'est la fête des chandelles !  Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.  C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles). C'est lors de... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier 2019

Endives braisées à la chicorée

      J'aime beaucoup cette petite amertume de la chicorée qui adoucit celle des endives. Pour cette recette j'utilise de la chicorée liquide.               Endives braisées à la chicorée Ingrédients pour 4 pers. : 4 endives 1 oignon Huile végétale Un petit morceau de beurre Sel et poivre Chicorée liquide Préparation : Couper les endives en deux et enlever la partie du bas. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une sauteuse, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2019

Le gâteau de Peau d'Ane

      Habillée de sa robe couleur de soleil, Peau d'Ane réalise ce délicieux cake d'amour pour le prince... ***  J'ai publié cette recette il y a quelques mois, je la remonte  en hommage à Michel Legrand, compositeur de la musique du film Peau d'Ane. ***                 Le gâteau de Peau d’Ane (recette Thermomix) Ingrédients : 200gr de sucre 200gr de lait 200gr de miel 2 œufs 200gr de farine 1 sachet de levure Préparation : ... [Lire la suite]
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samedi 26 janvier 2019

Paleron de boeuf confit au Pinot Noir d'Alsace

      Un plat vraiment de saison, qui mijote longtemps, très longtemps même dans une marinade parfumée aux épices. J'ai adapté ma recette de gigot de 7 heures à ce morceau de boeuf qui est souvent utilisé pour des bourguigons ou même pot au feu. C'était un vrai régal....     Paleron de bœuf confit au Pinot Noir d’Alsace Ingrédients 6-8pers. 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier) Un mélange de champignons forestiers ou cèpes 1 barre de chocolat noir 70% 2 cas de farine ... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2019

Gâteau marbré

    Un classique  qu'on aime retrouver au goûter.                Gâteau marbré Ingrédients : 150gr de beurre 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs 300gr de farine 1 sachet de levure chimique 100 + 25 gr de lait 3 càs de cacao non sucré 1 càs de rhum Préparation au Thermomix : Préparer et beurrer un moule à cake ou en couronne. Mettre le beurre dans le bol et programmer 40s / vit.5. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et les œufs... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2019

Lapin à la bière et pois cassés

      Cela faisait un moment que j'avais envie de faire une soupe aux pois cassés. Mais quand Claudine a publié sa recette, j'ai tout de suite su que j'allais la réaliser, surtout que c'était la journée du marché, il n'y avait plus qu'à.... J'ai découvert également la cuisson "al dente" des pois cassés, car j'avais plutôt l'habitude de les faire en purée ou soupe.  A refaire...              Lapin à la bière et pois cassés Ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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samedi 19 janvier 2019

Brioche aux fruits confits

      Cette brioche était prévue pour l'Epiphanie, mais on peut bien sûr la réaliser à tout moment. Il suffit, comme moi, d'oublier la fève....Une recette que j'ai trouvé chez Vanni (qui avait bien mis la fève) et que j'ai un peu adaptée, je n'ai pas mis de fleur d'oranger mais j'ai macéré les fruits confits dans du kirsch....                Brioche aux fruits confits Ingrédients : 500gr de farine 125gr de beurre mou 50gr de sucre 20cl de lait tiède 1... [Lire la suite]
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mardi 15 janvier 2019

Soupe à la tomate, vermicelles et moules

      Après les fêtes,  retour à la vie normale, et on a plutôt envie d'une cuisine légère et simple. Je vous propose une petite soupe copieuse et bien parfumée parfaite pour un dîner léger.               Soupe à la tomate, vermicelles et moules Ingrédients 4 pers. : 1 boite de tomates concassées                                             ... [Lire la suite]
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