dimanche 9 décembre 2018

Deuxième Dimanche de l'Avent

    Pour ce deuxième dimanche de l'Avent, je vous propose cette  délicieuse tarte clochette de Christophe Felder.               Tarte Clochette Ingrédients : Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues) 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre 2 oeufs 25 d'amandes en poudre  1 cc de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 8 décembre 2018

Côtes de porc au vin rouge

      Une recette de côtes de porc cuites dans une petite sauce au vin rouge et qui restent bien moelleuses et savoureuses à la cuisson. Une idée que j'ai retenue lorsque Isabelle - la cuisine d'Isca - a publié sa récap' de côtes de porc. C'est vrai, on ne s'en lasse pas !                Côtes de porc au vin rouge Ingrédients 2 pers. : 2 côtes de porc (échine) 1 gros oignon (ou plus) 1 càs de farine 1 verre de vin rouge 1 verre d’eau ½ cube de bouillon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 7 décembre 2018

Tarte à la butternut rôtie et magret de canard

      Une délicieuse tarte pleine de saveurs, vous pouvez la présenter soit en entrée soit pour un diner avec une petite salade de mâche.                 Tarte à la butternut rôtie et magret de canard Ingrédients : Pâte :  200gr de farine ½ càc de levure chimique ½ càc de sel 5cl d’huile d’olive 5cl de vin blanc 1 càs de graines de lin - tournesol - courge - Garniture : 200gr de marrons cuits à la vapeur ou une boite de purée de... [Lire la suite]
jeudi 6 décembre 2018

Mannalas day !

 Je remonte ma publication de décembre 2012 pour partager avec vous cette tradition.  Cette petite comptine était chantée tous les 6 décembre pour fêter la Saint-Nicolas.   Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier. J'irai à l'école apprendre mes leçons, Je serai sage comme un petit mouton, Saint-Nicolas, patron des écoliers, Apporte-moi des bonbons dans mon petit panier !   En Alsace, la tradition veut que, la veille de la Saint Nicolas, le dîner soit composé de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 2 décembre 2018

Premier dimanche de l'Avent !

    Pour ce premier dimanche de l'Avent, je vous propose un joli poème !           Quand revient le temps de l’Avent, Qui réjouit petits et grands, Je me souviens des jours d’antan Où je n’étais encore qu’enfant…   Chaque jour, j’ouvrais, délicatement, Une des fenêtres et une, seulement, Du calendrier de l’Avent Que m’avaient offert mes parents.   Chaque ouverture cachait présent, Une friandise le plus souvent, Qui permettait d’attendre sagement Noël béni en salivant.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
samedi 1 décembre 2018

...suite et fin de la récap. de bredalas

  ...et il y en a encore   Très chocolatés et épicés    Lebkuchen ou labkuacha : traditionnel pain d'épices de Noël    des grains de sucre comme des piquants    Ils sont vraiment délicieux !      des rochers bien moelleux   ah ! les spritz !    C'est la forme de tricorne qui rappelle les bonnets de moine    Je suis désolée pour la qualité des photos, mais c'était mes débuts...     Bonne journée !    
Posté par lacuisinedelilly à 08:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 1 décembre 2018

...et encore des bredalas

   J'ai encore quelques recettes de bredalas ....     ...une vraie tuerie !      Noix et chocolat...   Délicieux ces sablés de la vallée des chats !    Chocolatés et croustillants   Ils sont délicieux et en plus ils permettent d'écouler les blancs d'oeufs    Ces bredalas sont très vanillés    Café et chocolat    Des sablés d'antan aux épices    Je pense que vous allez être très occupées ce week-end.... ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 1 décembre 2018

Une récap' de bredalas...

     1er décembre enfin le temps des bredalas !  Je reprends les récap' que j'avais déjà proposées les années précédentes. Il n' y a pas de nouveautés, car ce sont des recettes que je fais et refais chaque année dans la pure tradition alsacienne.    Pour accéder à la recette, il suffit de cliquer sur la photo.   Butterbredalas ou petits gâteaux au beurre. (La recette prévoit 8 jaunes d'oeufs, mais on peut les  remplacer par 2 oeufs entiers.)     Sablés à la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 28 novembre 2018

Chou rouge aux pommes

      Nous aimons le chou rouge cuisiné. Je le sers soit avec un rôti de porc ou comme ici avec des cuisses de pintade. Il accompagne parfaitement une dinde de Noël avec quelques marrons, c'est excellent.  Cette recette, que j'ai trouvée sur un blog allemand, est faite au Thermomix mais vous pouvez la faire dans une cocotte.                Chou rouge aux pommes Ingrédients : 1 petit chou rouge 2 pommes 2 oignons 50gr de beurre Une feuille de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 26 novembre 2018

Pot-au-feu à l'alsacienne

  Doria a publié, il y a quelques jours, la recette du pot au feu, et cela m'a tout de suite donné envie d'en faire. Je remonte ma recette, car je fais toujours la même...     En Alsace le pot-au-feu était le menu traditionnel du dimanche. Il  figurait en entrée au menu d'un mariage, d'un baptème ou d'une communion et il était aussi de coutume de le servir au repas de funérailles.  Après le consommé aux quenelles de moelle, on servait la viande avec les légumes cuits dans le bouillon et avec une sauce... [Lire la suite]