mercredi 23 mars 2016

Gâteau roulé à la confiture de griottes

    Un gâteau roulé gourmand pour le goûter des gourmands ....     Gâteau roulé à la confiture de griottes Ingrédients  : 4 œufs - 100gr de sucre - 100gr de farine - 30gr de cacao - 1 càc de levure chimique 1 pot de confiture de griottes - Sucre glace - Chantilly et copeaux de chocolat Préparation : Mélanger la farine, la levure et le cacao. Au Thermomix : Poser le fouet. Mettre les œufs entiers et le sucre dans le bol et programmer 6mn / 37° /... [Lire la suite]

dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

    Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches. Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.      Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm : 350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) -... [Lire la suite]
samedi 19 mars 2016

Joues de porc aux épices

    C'est une recette que j'avais repérée dans le magazine Thermomix "hiver" et que j'ai adaptée "à ma façon". J'ai plutôt l'habitude de faire mijoter les plats dans une bonne cocotte en fonte, mais j'ai opté pour un mijotage dans le Thermomix. Vous pouvez adapter cette recette à votre mijoteuse ou la faire dans une cocotte. La viande est très tendre et moelleuse avec beaucoup de saveurs, c'était vraiment un régal.     Joues de porc  aux épices Ingrédients pour 4 personnes : 8 petites... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2016

Cuisses de poulet et fenouil rôtis

      Pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Voici un plat bien parfumé qui demande peu de temps de préparation.      Cuisses de poulet et fenouil rôtis   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier - 4 bulbes de fenouil - 2 échalotes - Sel et poivre - Huile d’olive - 1 cube de bouillon de volaille  - 20cl d'eau - 5cl de pastis   Préparation : Laver et couper la base des fenouils, puis les couper en deux. Dans un plat... [Lire la suite]
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mercredi 16 mars 2016

Brioche pommes-cannelle

    Je suis très fan de l'association pommes et cannelle. Et je n'ai pas résisté à faire cette délicieuse brioche que j'ai trouvée dans la cuisine de  Vanni  qui propose de délicieux gâteaux et desserts.      Brioche pommes - cannelle    Ingrédients pour une brioche de 24cm : 210gr de farine - 40gr de sucre - 1 càc de cannelle - ½ càc de sel - 1 càc de vanille liquide - 7 cl de lait tiède - 1 œuf - 30gr de beurre fondu - 10gr de... [Lire la suite]
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dimanche 13 mars 2016

Gâteau au citron

    "Le gâteau au citron le plus simple et le plus rapide à préparer"  a dit Mamie Caillou chez qui j'ai pioché la recette. J'ajouterai : le meilleur que j'aie mangé !        Gâteau au citron   Ingrédients pour un moule de 22cm de  Ø : 175gr de farine - ½  sachet de levure chimique - 175gr de sucre - 100gr de beurre demi-sel mou - 4 càs de lait - 2 œufs - Le zeste d’un demi citron  Pour imbiber le gâteau : Le jus... [Lire la suite]
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samedi 12 mars 2016

Gaufre nordique

      Pour cette petite entrée, j'ai testé le moule à gaufre de Tupp. avec cette recette salée, qui peut également se faire dans un gaufrier électrique.       Gaufre nordique   Ingrédients pour 4 personnes : Pâte pour 4 gaufres : 125gr de farine - ½ sachet de levure chimique - 40gr de beurre - 1 œuf - 180gr d’eau - 10 gr de sucre 4 tr de saumon fumé ou truite fumée - un petit pot de crème fraîche épaisse  - le zeste d’un citron - aneth... [Lire la suite]
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vendredi 11 mars 2016

Filet de cabillaud skrei, fondue de poireaux

      Il y avait du cabillaud skrei à la poissonnerie du supermarché, et j'en ai tout de suite profité pour en acheter, car la "saison" de ce poisson exceptionnel est très courte et l'occasion d'en acheter également.  Le skrei est un cabillaud du Nord-Est de l’océan Arctique, qui vit dans la mer de Barents et vient frayer chaque année, entre les mois de janvier et avril, dans l’archipel des îles Lofoten, au Nord de la Norvège. Ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres dans des eaux... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Endives façon hachis parmentier

      Un petit plat qui va vous réconcilier avec les endives "cuites".      Endives façon hachis parmentier   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d’endives - 300gr de steak haché - 200gr de dés de jambon - 1 oignon - ½ pot de ricotta - Sel et poivre - 1 càc rase de sucre - paprika - 1 càs d'huile d’olive  Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et faire revenir la viande... [Lire la suite]
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mardi 8 mars 2016

8 mars 2016...

  ...je souffle la sixième bougie de mon blog pour la journée de la femme !     Voilà six années déjà que je prends plaisir à cuisiner, à pâtisser, à partager avec vous ce qui flatte les papilles et émoustille le palais, en Alsace surtout (faudrait quand même pas que je renie mes origines…), mais aussi partout ailleurs, tant il y a de choses à découvrir, à apprécier et à partager. Cela fait six années aussi que je m’enrichis de vos commentaires, encouragements et suggestions, en un mot : de votre amitié... [Lire la suite]
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