dimanche 3 décembre 2017

Dimanche 3 décembre 2017

  Premier dimanche de l'Avent !       La couronne de l'Avent C'est une tradition qui nous vient d'Europe centrale. Elle a maintenant gagné toutes nos régions. Faite de branches de sapin ou de paille, cette couronne est décorée de quatre bougies.    Le premier des quatre dimanches du temps de l'Avent, on allume la première bougie.   Chaque semaine, une bougie supplémentaire est allumée. Ainsi, la nuit de Noël, les quatre bougies brillent ensemble pour annoncer la grande lumière de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 2 décembre 2017

Brioche fourrée

    Lorsque j'avais fait le beurre et le beurre de pommes, il me restait du petit lait et un pot de beurre de pommes. J'ai utilisé ces ingrédients pour réaliser cette délicieuse brioche. Vous pouvez utiliser du lait ou du lait fermenté et à la place du beurre de pommes de la pâte à tartiner, de la confiture etc....               Brioche fourrée Ingrédients : 260gr de petit lait ou lait fermenté 1 cube de levure fraîche ou 1 càc de levure sèche 60gr de sucre 3 œufs ... [Lire la suite]
vendredi 1 décembre 2017

Velouté de potimarron au curry

  Un velouté tout doux et bien parfumé.               Velouté de potimarron au curry Ingrédients : 1 petit potimarron 2 pommes de terre 1 oignon 1 gousse d’ail 75cl d’eau 1 bouillon de volaille 20cl de lait de coco 1 càc de curry Sel et poivre Préparation : Laver le potimarron, le couper en deux, enlever les graines, et le couper en morceaux. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Dans un faitout faire cuire les morceaux de potimarron et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 29 novembre 2017

Tarte aux pommes à l'alsacienne

      Une simple mais délicieuse tarte aux pommes avec une migaine ou flan pour la rendre plus gourmande... C'est comme çà que la faisait ma maman.                  Tarte aux pommes à l’alsacienne Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø : Pâte brisée : 300gr de farine 150gr de margarine Astra coupée en petits morceaux 50gr de sucre 5cl d’eau Une pincée de sel Garniture : 5-6 pommes Boscop 20cl de crème fraîche 10cl de lait 2 œufs 50gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 24 novembre 2017

Beurre de pommes

    J'ai vu passer plusieurs fois des recettes de beurre de pommes. J'ai eu l'occasion de déguster un délicieux beurre de cassis, mais j'avais vraiment envie de tester du beurre de pommes. J'ai proposé de réaliser la recette que j'ai empruntée à Jackie, lors d'un atelier de cuisine. Et pour corser le tout, nous avons également fait notre beurre !                         Beurre  Ingrédients :  40cl de crème fraîche entière 35% ou 40% de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 17 novembre 2017

La brioche légère ou la brioche de Papy Joseph

Une brioche légère et si moelleuse ... Pour la pause café au club de patchwork, notre animatrice nous a apporté une superbe brioche moelleuse, c'était la brioche de papy Joseph. Je l'avais un peu oubliée,  et c'est pour qu'elle ne tombe pas dans l'oubli, que je remonte la recette.  *** C'est papy Joseph, un boulanger-pâtissier, qui m' a donné la recette et un conseil pour réaliser cette délicieuse brioche. Il faut commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, et lorsque la pâte se détache du bol, c'est à ce moment là que... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 15 novembre 2017

Une petite récap' de soupe...

  ..car ce soir on soupe ...       ***       ***       ***       ***     ***       Bonne journée !        
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 novembre 2017

Muffins à l'orange et noix de coco

    Même si le beurre se fait rare, on ne va pas se priver d'un muffin pour le goûter. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile...               Muffins à l’orange et noix de coco Ingrédients pour 12 muffins : 3 œufs 100gr de sucre 10cl de liqueur, vin ou jus d’orange 80gr d’huile 250gr de farine 1 sachet de levure 40gr de noix de coco Préparation : Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la liqueur et l’huile et bien mélanger. Ajouter la farine, la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 novembre 2017

Chou rouge aux pommes et palette de porc rôtie

        Un plat que je fais souvent car nous aimons le chou rouge cuit.  Il s'accomode également avec un bon civet de lapin et bien sûr l'incontournable dinde aux marrons de Noël.                Chou rouge aux pommes (au Thermomix) et palette de porc rôtie Ingrédients : Une demi-palette de porc 2 gousses d’ail 1 oignon  Sel et poivre Huile d’olive Un petit verre d’eau 1 petit chou rouge 2 pommes 10cl d’eau Sel et poivre Une pincée de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 5 novembre 2017

Joue de boeuf à la bière

      Un plat qui mijote longtemps, une viande goûteuse et  fondante, voilà de quoi se régaler.                 Joue de bœuf à la bière Ingrédients : 1 joue de bœuf 4 carottes 2 oignons rouge 2 gousses d’ail 1 bouquet garni 1 bouteille de 33cl de bière 1 càs de sucre roux 1 càs de farine 1 bouillon de boeuf Sel et poivre Baies de genièvre Huile Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire dorer la joue de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,