dimanche 26 février 2017

St Jacques poêlées sur tarte aux poireaux

  Il y a quelques jours, j'ai été contactée par Gilles, e-commerçant dans le monde du vin, qui m'a proposé d'accorder un plat avec un vin. C'est vrai que c'est parfois un casse-tête :  " Qu'est-ce qu'on pourrait boire avec cette entrée ou ce plat....?" car un mauvais accord peut nuire au mets comme au vin.  J'avais prévu de faire des St Jacques poêlées sur une tarte aux poireaux. Gilles m'a suggéré un Graves blanc, Château de Lionne, millésime 2013. Ce fut une très belle découverte ! Le plus surprenant au... [Lire la suite]

samedi 25 février 2017

Tarte aux pommes, amandes et Calvados

    Une tarte aux pommes reste toujours un bon dessert, on ne s'en lasse pas. Et il y a tant de recettes de tartes aux pommes ! C'est la recette de "la table lorraine d'Amélie" que je vous propose aujoud'hui. Elle est délieuse : des pommes fondantes et une petite crème parfumée au Calvados (que j'ai remplacée par de la liqueur de pain d'épices).     Tarte aux pommes, amandes et Calvados Ingrédients : 1 pâte feuilletée - 4 pommes Golden (ou autre variété) - 2 jaunes d’œuf - 60gr de... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2017

Filet de cabillaud, sauce à l'orange

      Un plat léger mais riche en saveurs !     Filet de cabillaud, sauce à l’orange Ingrédients 4 personnes : 4 filets de cabillaud - 2 échalotes - 2 càs d’huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 20cl de jus d’orange (env. 5-6 oranges maltaises) - 1 càc de maïzena - Sel et poivre - Coriandre - 1 beau bulbe de fenouil - 2 carottes - 1 morceau de potiron - 150gr de riz vénéré - Huile d’olive Préparation : Nettoyer et couper... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2017

Potiron rôti au four

    Le potiron supporte très bien la cuisson au four, il est moelleux et goûteux, et garde sa belle couleur orangée.     Potiron rôti au four Ingrédients pour 4 personnes : Env. 1 kg de potiron - Huile d’olive - Sel et poivre - Coriandre - Thym Préparation : Eplucher éventuellement le potiron si la peau est trop épaisse. Le couper en tranches. Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé (éviter la feuille silicone) et la badigeonner d’huile d’olive. Répartir les... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2017

Cake brioché aux pommes et fromage blanc

      Une délicieuse brioche fourrée d'une garniture aux pommes et fromage blanc, un régal pour le goûter du dimanche.      Cake brioché aux pommes et fromage blanc Ingrédients : 350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie - 15cl de lait tiède - 1 œuf - 40gr de sucre - Zeste d’un citron non traité - 75gr de beurre - 1 pincée de sel Garniture : 3 pommes – 2 œufs – 60gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 300gr de fromage blanc - 10cl... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2017

Crêpes aux épinards

      Pour rester connectée avec mon Alsace natale, il m'arrive très souvent d'écouter l'émission culinaire sur France Bleu Alsace le matin. Il y a quelques jours, un Chef y donnait la recette de crêpes aux épinards. Le fait de mettre les épinards directement dans la pâte m'a interpellée et il fallait que je teste cette recette.  Les crêpes sont un petit peu plus épaisses mais avec une sauce tomate c'est un régal.       Crêpes aux épinards Ingrédients pour 6-8 crêpes : Crêpes ... [Lire la suite]
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mercredi 15 février 2017

Cake à l'orange

    Un cake simple et rapide, et bien parfumé à l'orange pour le goûter.     Cake à l’orange Ingrédients pour un moule de 30 cm : 4 œufs - 200gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - Zeste et jus et pulpe d’une orange - 10cl d’huile - 300gr de farine - 1 sachet de levure  Préparation au Thermomix : Mettre les œufs et les sucres dans le bol et programmer 2mn / vit. 4. Ajouter l’huile, le zeste et le jus de l’orange et programmer 1mn / vit.... [Lire la suite]
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samedi 11 février 2017

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

      Cette  salade, un peu oubliée sur nos tables, peut être servie en entrée ou pour un dîner et se prépare quelques heures d'avance.     Salade de pommes de terre aux harengs fumés Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre à chair ferme - 2 paquets de filets harengs fumés doux - 1 oignon rouge - Huile de tournesol - Vinaigre Melfor ou de vin - Sel et poivre - Aneth   Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2017

Boeuf aux oignons et poivre noir

    J'ai pris de la hampe de boeuf  pour préparer ce boeuf aux oignons. Ce morceau est très goûteux et se prête bien à ce genre de plat. Cette recette se trouve dans le livre de Margot Zhang qui tient également un blog : recettes d'une Chinoise. Vous y trouverez de belles recettes simples et bien expliquées.        Bœuf aux oignons et au poivre noir Ingrédients pour 2 personnes : Un morceau de hampe de bœuf - 200gr d’oignons - 2 càs de soja claire - 1 càc de soja... [Lire la suite]
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mercredi 8 février 2017

Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles

    ...une façon d'accommoder les restes d'une poule au riz ... Les restes de poulet s'y prêtent bien aussi, dans ce cas il suffit de faire un petit bouillon avec un peu de vin blanc, de l'eau et un cube de bouillon. Vous allez vous régaler !      Fricassée de poule aux champignons et tagliatelles Ingrédients : Reste de poule ou poulet - Reste de bouillon - 250gr de champignons de Paris - 2 càs de farine - 250gr de tagliatelles - Sel et poivre - Huile d’olive ... [Lire la suite]
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