mercredi 24 février 2016

Endives au jambon et au curry

      C'est la saison des endives, un légume que j'aime beaucoup en salade ou cuit. Pour un repas de soir, j'ai préparé le traditionnel  "endives au jambon" mais pour changer un peu, j'ai mis du curry.        Endives au jambon et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles endives - 4 tranches de jambon Sauce béchamel 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 70gr de fromage râpé - Sel et poivre - 1 càc (ou plus selon goût) de... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Verrine façon "Forêt Noire"

      Envie d'un petit dessert gourmand ?       Verrine façon « Forêt  noire »   Ingrédients pour 4 personnes : 1 bocal de cerises au sirop - 5 cl de Guignolet - 2 càs de sucre - 1 feuille de gélatine (ou agar-agar) - 1 bombe de Chantilly à la vanille (ou Chantilly maison) - 100gr de chocolat dessert - 10cl de lait Préparation : Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes. Egoutter le... [Lire la suite]
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samedi 20 février 2016

Risotto aux fruits de mer

      Un petit plat simple et réconfortant !        Risotto aux fruits de mer    Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de moules décortiquées et cuites - 250gr de filets de poisson coupés en morceaux - 250gr de crevettes décortiquées et cuites - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 40gr d’huile d’olive - 1 boîte de tomates concassées (400g) - 1 poivron rouge et 1 poivron vert coupés en petits dés - 1 càc d’épices à paella - 1 Kubor... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Sauté de porc à l'ananas et patates douces

        Pour changer, je vous propose un petit plat sucré-salé pour faire rêver à des destinations lointaines !        Sauté de porc à l’ananas et patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de sauté de porc - 1 ananas - 2 carottes - 2 patates douces (moyennes) - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 morceau de gingembre - Sel et poivre - Curry - Huile d’olive Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2016

Lawerknepflas

        Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait un comme ça : un hachoir qu'on fixe à la table, qui servait également à hacher la viande pour la tourte (je viens de m'apercevoir que je n'ai pas encore de recettes sur mon blog...) et à faire les spritz-bredele  au moment de Noël. ... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Couronne à l'alsacienne

          J'ai retrouvé toutes les textures et les saveurs d'antan dans cette superbe brioche !        Couronne à l’alsacienne   Ingrédients pour un cercle de 26cm de Ø : 500gr de farine - 25gr de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie sèche - 20 à 25cl de lait tiède - 75gr de sucre -  2 œufs - 125gr de beurre - Zeste d’un citron non traité - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 100gr d’amandes... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Langue de veau, sauce piquante

      J'aime beaucoup les abats, et en particulier la langue, un plat tendre et réconfortant en cette saison.        Langue de veau, sauce piquante   Ingrédients pour 4 personnes : 1 langue de veau - 4 carottes - 4 poireaux - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 2 clous  de girofle  Sauce piquante : Une boite de tomates concassées - 1 échalote - 1 càs d’huile d’olive - 2 gousses d’ail - Une douzaine de... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Quiche au chou-fleur

      Un peu de soleil dans l'assiette avec cette petite quiche au chou-fleur parfumée au curcuma. C'est dans la cuisine de Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pioché cette idée. Il me restait un peu de chou-fleur et la publication de sa quiche au chou-fleur m'a tout de suite fait de l'oeil. Je n'ai pas utilisé de pâte feuilletée, mais j'ai mis un peu de farine dans la préparation, comme pour une quiche sans pâte.         Quiche au chou-fleur   ... [Lire la suite]
dimanche 7 février 2016

Croustillant de pata negra, oeuf parfait sur butternut rôtie

      Lorsque j'ai été en vacances au Pays basque, j'ai eu l'occasion de découvrir ce jambon ibérique pata negra. Mais qu'est-ce qu'il a de particulier ce jambon ? Le jambon ibérique est obtenu à partir de porcs ibériques, de couleur très foncée. Ils vivent dans un écosystème très particulier qui n'existe que dans la péninsule ibérique, la "dehesa". Leur alimentation est faite de germes, de racines et  principalement de glands de chênes de la "dehesa",  la pureté de leur race et la durée d'affinage de... [Lire la suite]
samedi 6 février 2016

Pain au lait

        Un excellent pain au lait pour le petit déjeuner ou le goûter !      Pain au lait  Ingrédients pour  1 pain de 24cm : 350gr de farine - 15gr de levure fraîche - 20cl de lait tiède - ½ càc de sel - 1 càc de sucre - 50gr de beurre ramolli   Préparation : Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine. Emietter la levure et la délayer avec la moitié du lait tiède et laisser gonfler pendant quelques minutes. ... [Lire la suite]
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