mercredi 20 avril 2022

Oeufs mimosa aux crevettes

    Que ce soit en amuse-bouche ou en entrée, j'aime bien les oeufs mimosa. Je vous conseille d'aller voir chez Isabelle (la cuisine d'Isca) qui propose une jolie récap' d'oeufs mimosa, de toutes les couleurs et à toutes les sauces.....                Œufs mimosa aux crevettes Ingrédients : 6 oeufs 12 grosses crevettes 100 g de mayonnaise 1 échalote  Sel, poivre Paprika Préparation : Cuire les œufs une dizaine de minutes et les écaler. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 17 avril 2022

Joyeuses Pâques

  Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques     •••  
Posté par lacuisinedelilly à 07:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 15 avril 2022

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

      Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:43 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 14 avril 2022

Cake aux fanes de radis

          Un cake aux fanes de radis ???   C'est en feuilletant le magazine "Gourmande de Sophie Dudemaine" (avril 2013 ) que j'ai vu cette recette originale de cake aux fanes de radis.  Je l'ai tout de suite adoptée et adaptée à ma façon. Ce cake printannier se sert à l'apéritif, en entrée ou au dîner avec une bonne salade.  La recette du velouté aux fanes de radis se trouve ici-clic -.    Je remonte cette recette qui pourrait trouver sa place dans un menu de... [Lire la suite]
mercredi 13 avril 2022

Linguines à la sauce bolognaise

      Qui n'aime pas les pâtes à la bolo ?  Je crois que c'est le plat le plus réconfortant, le plat-dépannage quand on n'a pas d'idée ou le temps de cuisiner, mais il est toujours la bienvenue sur la table. Je vous laisse le choix des pâtes, chez nous c'est soit linguines, spaghettis ou coquillettes.     Sauce bolognaise Ingrédients :  1 oignon 2 gousses d'ail 1 carotte 500gr de boeuf haché 1 bocal ou berlingot de coulis de tomate env. 400gr 1 boite de concentré de tomate 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 9 avril 2022

Brioche façon vendéenne

      Après quelques semaines dimmobilisation, je reprends la tradition de faire la brioche pour notre petit déjeuner dominical. Bien sûr, nos boulangers ont leur savoir faire, et je me régale également avec leurs viennoiseries. Mais quand on a l'habitude du fait maison et surtout du plaisir de le faire soi-même... Cette brioche -façon vendéenne- parfumée à la fleur d'oranger et au rhum est très moelleuse. Elle se déguste au petit déjeuner mais également au goûter.      Brioche façon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 10:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 6 avril 2022

Foodista#86 : le Thème

  J'ai été invitée par Isabelle  du blog la cuisine d'ici et d'Isca    pour être la nouvelle marraine de cette énième édition de la Foodista Challenge, jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.     Edition #86   Quelques règles à suivre pour participer : - Vous inscrire en commentaire sous cet article.- Réaliser et publier une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:35 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
lundi 4 avril 2022

Potjevleesch

      C'est un plat incontournable dans le Nord ! Je me régale toujours lorsque j'ai l'occasion d'en manger au restaurant lors d'une escapade dans le Nord.  D'origine flamande, cette terrine (ou pot) est composée de 4 viandes blanches : porc, veau, poulet et lapin. Les viandes sont marinées toute une nuit soit dans du vin blanc ou de la bière, puis cuites au four pendant 3 heures. Après complet refroissement, la terrine doit reposer au minimum 12 heures au froid, pour que la gelée puisse bien... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 2 avril 2022

Tarte aux pommes

      La tarte aux pommes est ma tarte préférée ! Il existe des centaines de recettes de tartes aux pommes, mais je pense que le secret d'une bonne tarte aux pommes est le choix de la variété de pommes. Je prends toujours des "pommes à cuire" type Boscop, reinette grise du Canada, reinettes... Ces pommes sont fondantes et délicieuses à la cuisson. Voici la recette de ma tarte aux pommes, et comme il me restait de la pâte, j'ai fait quelques croisillons. (sans roulette, car je n'ai pas réussi à mettre la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 14:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 17 mars 2022

Bettelmann aux 3 chocolats et whisky

      Le bettelmann ou mendiant ou pudding est un parfait anti-gaspi de pain, petits pains, brioches... Cette spécialité alsacienne se fait avec des cerises, -clic ici - mais là ce n'est pas la saison et je n'avais pas de cerises en bocaux ni au congélateur. J'ai jeté un petit coup d'oeil dans mon placard où j'ai trouvé des tablettes de chocolat entamées. Voilà donc de quoi faire un bettelmann au chocolat et comme c'est la St Patrick, j'ai parfumé le tout avec du whisky !        ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 20:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,