samedi 6 février 2021

Potage Pommes-Poireaux au curry

      Je vous propose ce déliceux potage aux pommes et fondue de poireaux au curry. Il est préférable de prendre une pomme à cuire comme une boscop ou une canada, son acidité se mariera très bien avec le curry.        Potage Pommes-Poireaux au curry Ingrédients pour 4 pers. 500gr de poireaux 500gr de pommes à cuire boscop ou canada  500gr de pommes de terre 1 l d’eau 25gr de beurre Sel et poivre 2 càc de curry (selon goût) 1 bouillon de légumes Préparation : ... [Lire la suite]
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jeudi 4 février 2021

Parmentier de canard aux 2 patates

      C'est presque une recette du placard ! C'est vrai qu'avoir une boîte de confit de canard dans ses réserves dépanne bien et permet de préparer rapidement un délicieux repas.        Parmentier de canard au 2 patates Ingrédients pour 4 pers. 1 boite de 4 cuisses de canard confit 500gr de pommes de terre pour purée 500gr de patates douces Sel et poivre 4 épices  2 Kub’or Eau Préparation : Faire 2 ouvertures dans la boîte et la mettre au four à 100°... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2021

A La Chandeleur ...

l'hiver se meurt ou prend vigueur.   A l’origine,  à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur, selon une technique précise. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2021

Clafoutis aux pommes et spéculoos

      Avec des ingrédients qu'on a toujours sous la main, ce clafoutis ou flan aux pommes est très vite préparé et une vraie petite gourmandise !      Clafoutis aux pommes et speculoos Ingrédients pour 4 pers. ½ l de lait 4 œufs 100gr de sucre 80gr de farine ½ pot de pâte à spéculoos 3-4 pommes à cuire 25gr de beurre Préparation : Au Thermomix : mettre tous les ingrédients (sauf les pommes) dans le bol et programmer 1mn vit.4 A la main ou au robot : Dans un... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2021

Boudin noir aux oignons confits au Riesling

      J'ai l'habitude de cuisiner le boudin avec des pommes. Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux  oignons" j'ai choisi de le cuisiner aux oignons et de le cuire au four. C'est un plat très goûteux à refaire !     Boudin noir aux oignons confits au Riesling Ingrédients pour 2 pers. 2 parts de boudin noir (env. 300gr) 4 pommes de terre 2 gros oignons 25gr de beurre 1 verre de Riesling ½ càc de sucre Préparation : Faire cuire les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2021

Gratin d'endives au reblochon

    Il fait froid comme en hiver !  Alors mangeons comme en hiver  : soupes, gratins, pot au feu, potées etc... des plats réconfortants et gourmands !      Gratin d'endives au reblochon Ingrédients pour 4 pers. 1 kg d'endives 1 reblochon Sel et poivre Huile  Beurre  Préparation :  Couper le bout des endives et le creuser pour enlever la partie amère.  Couper les endives en troncçons. Dans une sauteuse, chauffer un peu d'huile et y faire revenir les... [Lire la suite]
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jeudi 14 janvier 2021

Soupe à l'oignon gratinée

      Par ici la bonne soupe ! Pour le défi-cuisine du mois de janvier "la cuisine aux oignons", je reprends cette recette tout à fait adaptée à cette période hivernale.  Un peu épaisse et bien gratinée, c'est un petit festin.  Merci à Josette d'avoir publié récemment une soupe à l'oignon...       Soupe à l’oignon gratinée Ingrédients pour 4 bols : 500gr d’oignons 25cl de vin blanc 75cl d’eau  25gr de beurre  Une tablette de bouillon  Sel et... [Lire la suite]
jeudi 14 janvier 2021

La cuisine aux oignons !

  Défi Cuisine : Les oignons Le 120ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !   ***     Plein d'idées recettes de plats aux petits et aux gros oignons ! Chaque mois, nous vous invitons à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Un jury de blogueuses et blogueurs culinaires est formé tous les mois pour choisir le thème du mois et décider des recettes gagnantes. Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le... [Lire la suite]
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mardi 5 janvier 2021

Sauté de veau aux épices

      Il y a quelques semaines, j'ai acheté un diable ou terrine "römertopf". J'en avais un il y a bien longtemps que je n'avais pas remplacé lorsque qu'il s'est cassé Mais qu'est-ce qu'un römertopf ?   *** Depuis plus de 4 décennies, la marque Römertopf s'est mise au service de la cuisine saine, sans graisse, naturelle et traditionnelle. Les cocottes Römertopf ont été présentées pour la première fois en 1967 en Allemagne, son pays de fabrication. Ce fut à l'époque une innovation majeure sur le... [Lire la suite]
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vendredi 1 janvier 2021

Bonne Année !

        Meilleurs voeux pour une meilleure année,   que ce petit trèfle vous apporte  plein de grands et petits bonheurs !        Trèfle brioché Ingrédients 160gr de lait 15gr de levure fraîche 370gr de farine 80gr de sucre 40gr de beurre 1 œuf Préparation : Délayer la levure dans le lait tiédi. (Thermomix : 3mn / 37° / vit.1) Ajouter la farine, le sucre, le beurre, et l’œuf. Pétrir à la main ou au robot. (Thermomix 4mn / épi / Verser... [Lire la suite]
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