jeudi 20 juin 2019

Battelmann aux cerises noires

    Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande.  J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 16 juin 2019

Fraises au fromage blanc

      Un dessert léger, frais et gourmand pour terminer un bon repas....     Fromage blanc aux fraises  Ingrédients pour 4 verres : 500gr de fromage blanc 1 sachet de sucre vanillé  500gr de fraises  Sirop de rhubarbe ou fraises Préparation :  Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles. Les mettre dans un saladier et les arroser avec 2-3 càs de sirop de rhubarbe. Mélanger Laisser macérer une petite heure. Fouetter le fromage blanc et le sucre vanillé. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
samedi 15 juin 2019

Brioche au yaourt

      On connait bien le cake au yaourt, je vous propose la version briochée. Délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.                Brioche au yaourt Ingrédients  100gr de lait tiède 25gr de levure de boulangerie 125gr de yaourt nature 100gr de sucre 80gr d’huile de tournesol 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé Le zeste d’un demi citron 500gr de farine 1 jaune d’œuf pour la dorure Préparation au robot : Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 9 juin 2019

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

      Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte. Il y a quelques années que je n'ai plus fait cette tarte. Je l'ai retrouvée avec plaisir lors d'un atelier de cuisine. Aussi je remonte sa recette.  (inspiration : la cuisine de Mercotte)      Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe  ... [Lire la suite]
dimanche 2 juin 2019

Gâteau moelleux aux amandes

    Une pure gourmandise ce gâteau moelleux aux amandes ! A consommer sans modération.....                  Gâteau moelleux aux amandes Ingrédients  pour un moule à manqué : 200gr de poudre d’amandes 170gr de sucre 100gr de beurre fondu 4 œufs Préparation au Thermomix : Mettre le fouet dans le bol. Ajouter les œufs et le sucre et programmer 4mn/vit. 3 Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu et programmer 2mn/vit.3 Au batteur ou... [Lire la suite]
vendredi 31 mai 2019

Tartare au couteau et bonnottes rôties

        Cuisine de bistrot : un bon tartare fait maison.                 Tartare au couteau et bonnottes rôties Ingrédients  pour 2 pers. : 400gr de viande de bœuf pour fondue 1 oignon finement ciselé 1 jaune d’œuf 1 càs de moutarde 1 càs de sauce Worscestershire Sel et poivre Piment d’Espelette 2 càs de câpres Persil et ciboulette Pommes de terre bonnottes de Noirmoutier Huile d’olive Préparation : Laver les pommes de... [Lire la suite]

mercredi 29 mai 2019

Noix de St Jacques sur compotée de rhubarbe et asperges

    C'est la pleine saison des asperges et j'en profite pour en cuisiner règulièrement, qu'elles soient vertes ou blanches.  Ce qui est intéressant c'est de voir des recettes chez les amies-blogueuses et de s'en inspirer pour en créer une nouvelle. Claudine proposait des noix de St Jacques, asperges et beurre d'oranges et Doria cuisinait un dos de cabillaud à la rhubarbe. J'avais des noix de St Jacques, des asperges et de la rhubarbe....                 Noix... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 26 mai 2019

Dimanche 26 mai...

    Je souhaite une bonne fête à toutes les mamans !  Passez une très belle journée.         Bon dimanche !   
Posté par lacuisinedelilly à 06:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 25 mai 2019

Cheesecake au saumon fumé

        Pour un apéritif dînatoire, je vous propose ce cheesecake au saumon fumé en version "à partager" mais vous pouvez également le présenter moulé individuellement en petites portions pour une entrée. A servir très frais.              Cheesecake au saumon fumé Ingrédients  100gr de crackers nature 60gr de beurre demi sel 250gr de ricotta 250gr de philadelphia 2 càs de jus de citron 6 tranches de saumon fumé Aneth – ciboulette Fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 23 mai 2019

One pot pasta aux carottes et champignons

      J'ai un agenda bien rempli en ce moment, et j'en profite pour faire des petits plats vite faits, comme des one pot pasta. Et du moment qu'il y a des pâtes.....                 One pot pasta aux carottes et champignons Ingrédients  pour 4 pers. 2 échalotes 4 carottes 500gr de champignons de Paris (blancs ou rosés) 250gr de pâtes aux œufs Sel et poivre Ail en poudre Fines herbes Huile d’olive 50cl d’eau 1 bouillon de volaille Crème... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :