dimanche 4 mars 2018

C'est la fête des grand-mères !

  En ce jour de fête, je voudrais rendre un hommage aux Mamamas alsaciennes qui ont su nous transmettre le patrimoine culinaire si cher à l'Alsace. Et comme c'est dimanche, je vous invite à passer à table...   En entrée, un consommé aux quenelles de moelle   suivi de viande de pot au feu et de crudités     puis nous passons au plat principal avec du lapin et des nouilles      ou une bouchée à la Reine    et pour terminer le repas une bonne tarte ou gâteau aux... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2018

Une petite récap' de recettes aux oranges

  Parce qu'elles sont encore de saison,voici quelques recettes aux oranges... (cliquer sur la photo pour accéder à la recette)                                 Bonne journée !     
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dimanche 25 février 2018

Foies de canard façon meurette

    J'aime beaucoup cette sauce au vin rouge dans laquelle j'ai remplacé les oeufs pochés, (que je ne réussis pas toujours) par des foies de canard.                   Foies de canard façon meurette Ingrédients 2 personnes : 250gr de foies de canard (ou volailles) 1 oignon rose 200gr de petits champignons 100gr de lardons 2 verres de vin rouge 1 càs de farine 1 carré de chocolat noir Sel et poivre Huile d’olive Préparation Nettoyer et... [Lire la suite]
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samedi 24 février 2018

One pot de curry de porc

    J'aime ces plats uniques où tous les ingrédients mijotent dans la même casserole et s'imprègent de toutes les saveurs.                  One pot de curry de porc Ingrédients 4 personnes : 600gr de sauté de porc 600gr de mélange de légumes pour wok (surgelés) 150gr de riz Huile d’olive 20 cl  de lait de coco 20 cl d’eau 1 càs de curry en poudre (ou plus selon goût) 1 càs de sauce soja Sel et poivre Préparation Dans une sauteuse ou... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2018

Galettes de sarrasin gratinées

    Un petit repas sympa avec un reste (ou pas) de galettes de sarrasin...                 Galettes de sarrasin gratinées Ingrédients 2 personnes : (Compter 2 galettes de sarrasin par personne) 4 galettes de sarrasin 4 fines tranches de jambon 200 gr de jeunes feuilles d’épinard (frais ou surgelé) 1 pot de coulis de tomates 1 oignon émincé 1 càs d’huile d’olive 70gr de fromage râpé Sel et poivre - paprika Préparation Garnir les galettes avec les... [Lire la suite]
dimanche 18 février 2018

Cake à la clémentine

    Pour la chandeleur j'avais fait des crêpes à la farine de châtaigne et garnies de confiture de clémentines de Corse. J'ai voulu renouveler cette association châtaigne-clémentines dans un cake, et c'était vraiment délicieux. Le cake est moelleux et bien parfumé.              Cake à la clémentine Ingrédients pour un grand ou deux petits cakes : 300gr de farine 100gr de farine de châtaigne 1 sachet de levure 150gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 5 œufs 150gr... [Lire la suite]

samedi 17 février 2018

Marmelade d'oranges

      J'ai trouvé des oranges pour confitures au marché. Je n'ai jamais fait de confitures d'oranges, pensant que c'était assez compliqué à faire. Mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.   Je me suis inspirée de la recette de Nathalie, et cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce..... (Je suis bien contente d'avoir acheté 3 kilos d'oranges, j'ai une belle... [Lire la suite]
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vendredi 16 février 2018

Soupe aux lentilles et andouille du Val d'Ajol

    Toujours de saison une bonne soupe avec des légumes, du lard, de la saucisse .... Celle-ci est aux lentilles, légumes, lard fumé et à l'andouille du Val d'Ajol.  L'histoire de l'andouille du Val d'Ajol se trouve - clik ici -.  Et bien sûr ne pas oublier un "schouss" de Melfor dans la soupe.....                Soupe aux lentilles et andouille du Val d’Ajol Ingrédients : 200gr de lentilles vertes ½ sachet de légumes pour couscous surgelés ou... [Lire la suite]
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mardi 13 février 2018

Schenkele, schankala ou cuisses de dames...

      Nous sommes Mardi-gras et je remonte cette recette, car pas de mardi-gras sans beignets. Chaque région a sa recette dont le nom peut changer d’une région à l’autre. Mais la cuisson se fait toujours (ou presque) en friture.  Schenkele ou schankala, sont de petits beignets alsaciens que l'on déguste pendant la période du carnaval. Ils n'ont pas tout à fait la forme qu'ils devraient avoir, car j'ai sauté une étape, mais ils étaient tout aussi bons, même trop bons !     Schankala... [Lire la suite]
dimanche 11 février 2018

Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux

    "Lapin et nouilles" :  c'était souvent le plat du dimanche, mais des nouilles maison que faisait ma maman. Comme elle, je cuisine le lapin au vin blanc, mais pour changer un peu, je me suis inspirée de la recette de lapin au vin rouge qu'Isabelle a proposée il y a quelques temps.              Lapin au vin rouge, cèpes et carottes de Meaux Ingrédients : 1 lapin coupé par le boucher 1 oignon 2 gousses d’ail 25cl de vin rouge corsé (type Côtes du... [Lire la suite]
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