lundi 22 novembre 2010

Il y a quelques jours

............le Beaujolais nouveau est arrivé ! Voici quelques photos que j'ai faites pour fêter cet évènement. Tous les ans, cette tradition réunit quelques amis autour d'une table où nous partageons un p'tit mâchon et le primeur.Bien sûr un petit tour chez le charcutier et fromager s'impose   pâtés, saucissons, saucisses lyonnaises pistachées, sabodets       fromages de chèvres frais et secs, brie et comté,  
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dimanche 14 novembre 2010

Stollen.....

Il faut : 540 gr de farine - 100 gr de sucre - 250 gr de beurre mou - un cube de 42 gr de levure de boulanger - 150 gr de lait150 gr de raisins secs macérés dans 3 cs de rhum - 50 gr de cubes de  citron confit - 50 gr de cubes d'orange confite -100 gr d'amandes moules - 125 gr de pâte d'amande - 1 cs de cannelle - une pincée de muscade et girofle moulues - Faire un levain en prélevant : 150 gr de lait, 40 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger.Faire fondre dans le lait tiède la levure, ajouter le sucre et la... [Lire la suite]
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dimanche 7 novembre 2010

Pains d'épices d'antan !

    Vous allez peut-être dire que c'est bien trop tôt pour commencer les Bredele de Noël, mais certains et notamment les pains d'épices ont besoin de repos pour bien rendre toutes les saveurs et odeurs. Pour les pains d'épices, la "pâte de base" est uniquement composée de farines, de miel et d'épices. Cette pâte doit reposer de 1 semaine  à 3 mois (voire même plus), le miel étant le conservateur naturel de cette pâte. Pendant ce temps de maturation, les enzymes du miel décomposent les amidons de la farine, ce qui la... [Lire la suite]
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samedi 6 novembre 2010

Pain d'épices

Le Pain d'épices de Gertwiller Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain.A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient.Mais ce n'est qu'à la Renaissance que naquirent les premiers pains d'épices appelés au 16e siècle "pains d'épiciers".Cette corporation prit beaucoup d'ampleur dans l'Alsace du 17e siècle. A Gertwiller, dans le Bas-Rhin, cette tradition dure depuis plus de 200 ans.La recette actuelle a été mise au point par Monsieur... [Lire la suite]
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mercredi 3 novembre 2010

Bientôt Noël......

.....un petit coucou en passant....... juste pour dire que je reviens dans quelques quelques jours....                                                   ...........le temps d'organiser la saison des Bredele...... @+
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mercredi 4 août 2010

.....idées

........de  Soupes glacées : sur la base du Velouté de Courgettes : Concombre - fromage blanc - menthe Carottes - crème fraiche - coriandre Tomates - poivrons - basilic
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mercredi 4 août 2010

Des soupes glacées

....Une soupe glacée à l'apéritif ou en entrée, rien de mieux pour rafraichir ! Velouté de courgettes à la sauge 500 grs de courgettes 50 cl de bouillon (volaille ou légumes) sel - poivre feuilles de sauge 20 cl de crème fraiche Couper les courgettes en rondelles, Saler, poivrer, ajouter la sauge en gardant quelques feuilles pour le décor. Faire cuire dans le bouillon. Lorsque les courgettes sont cuites, les mixer, ajouter la crème fraiche. Mettre au frais. Présenter en... [Lire la suite]
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lundi 26 juillet 2010

........

      ........pour une petite variante de la tarte à la tomate :   remplacer le fromage par des lamelles de Brie ! un vrai régal ! Il faut une part de Brie de 250 grs pour une tarte.       
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mercredi 14 juillet 2010

.....de retour.......

J'ouvre la rubrique " Cuisine d'été "avec deux recettes de Tarte aux Tomates.
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mardi 13 avril 2010

Mini- kougs

  Oh là là ! çà fait longtemps que je n'ai pas fait un p'tit tour par là ...... Après un week end de Pâques plutôt gris et pluvieux et une semaine quelque peu "surbookée" et désorganisée, je me remets aux fourneaux.       Mini Kougs Cette recette est la même que celle du kougelhopf traditionnel. Les minis-kougs sont cuits dans des moules en silicone, mais il en existe également en poterie alsacienne.         Pour un moule de 6 minis-kougs il faut : 250g de farine - 1 sachet de... [Lire la suite]
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