mardi 4 octobre 2011

Gâteau zébré

    Voici un gâteau vite fait, qui sent bon le chocolat et qui lorsqu'on le découpe fait son petit effet !   Gâteau zébré Il faut : 5 œufs – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 250 ml d’huile – 125 ml d’eau tiède 375 gr de farine - 1 sachet de levure chimique – 2 cs de cacao    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les 5 jaunes d’œufs, le sucre et le sucrevanillé pour obtenir une mousse blanchâtre. Tout en continuant à battre verserl’huile et l’eau tiède, puis ajouter la... [Lire la suite]
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dimanche 25 septembre 2011

Automne

        L'été se retire doucement,  les nuits se rafraichissent et l'automne s'installe.  J'aime beaucoup cette saison, les jours raccourcissent, les arbres changent de couleurs et les classiques de l'automne se retrouvent sur les étals des marchés : toutes les variétés de potirons, les châtaignes et les noix, les pommes et les poires, les raisins et les figues.......   Pour ce premier jour d'automne, j'ai fait le pain aux pommes, recette d'un livre Thermomix, qui figure déjà dans... [Lire la suite]
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mardi 20 septembre 2011

de retour....

  après quelques semaines de vacances, voici un petit "reportage-souvenir" d'une région magnifique que nous avons découverte.   Tout d'abord quelques grands noms du Bordelais que nos amis nous ont fait découvrir.         Puis nous avons continué notre route vers le Pays Basque.   Des paysages époustouflants, le silence de la montagne, les animaux qui broutent librement sur les pâturages dégagent une  impression de paisibilité   Les maisons à colombages rouges,... [Lire la suite]
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jeudi 4 août 2011

Un petit coucou.....

    pour vous souhaiter de         Merci de votre fidélité et à bientôt !
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samedi 16 juillet 2011

Il est bien court.....

  .........................................le temps des cerises, le temps des pendants d'oreilles, des clafoutis, des tartes, des confitures.......     voici deux recettes pour marquer ce temps, deux recettes toutes simples, vite préparées et délicieuses.....     500 gr de cerises - 4 oeufs - 70 gr de sucre - 100 gr de farine - 300 gr de lait Le vrai clafoutis limousin se fait avec des cerises entières plus goûteuses. (Personnellement je les laisse entières.) Tapisser un moule ou un plat en terre... [Lire la suite]
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vendredi 8 juillet 2011

Bienvenue chez ......

  ...............les CH'TIS...............   Nous avons passé quelques jours de vacances dans le grand Ch'nord.....et plus exactement en Flandre. C'est une très belle région, les gens très accueillants, et la cuisine est bonne !   Les Dunes de Flandre sont un site protégé qui se trouvent sur le littoral français de la Mer du Nord dans le département du Nord  de  Dunkerque - Zuydcoote - à Bray-Dunes. Ce sont des kilomètres de plages de sable où les adeptes de la randonnée et des sports nautiques... [Lire la suite]
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jeudi 19 mai 2011

Millefeuille de fraises sur sablé breton

    Il y a beaucoup de variétés de fraises sur le marché mais celle que je préfère est la gariguette. et particulièrement la gariguette de Plougastel qui est une fraise haut de gamme,  au parfum délicat et au goût subtil. Voici un excellent dessert, très facile à réaliser.        Pour 4 personnes : 500 gr de fraises - 250 gr de mascarpone - sucre et sucre vanillé - Galettes bretonnes Préparer les galettes bretonnes selon la recette,   -clic -  mais en étalant la pâte sur 1... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2011

Asperges vertes ........

et coquilles Saint Jacques poêlées, sauce corail.       La saison des coquilles Saint-Jacques se termine mais celle des asperges vient de commencer. Alors pourquoi ne pas remplacer la fondue de poireaux par une poêlée d'asperges vertes .... Le corail des coquilles Saint Jacques n'est pas toujours apprécié, je me suis dit qu'il y a certainement quelque chose à faire avec ce corail. En surfant sur la toile, j'ai glâné par ci par là quelques idées. J'ai préparé une petite sauce d'une finesse et une onctuosité,... [Lire la suite]
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mardi 19 avril 2011

Galettes bretonnes

  Ces galettes au beurre demi-sel sont délicieuses et accompagnent très bien une tasse de thé ou de café. Découper dans un diamètre plus grand les sablés peuvent être servis avec une crème anglaise, ou comme  base pour un entremet.       Il faut : 125 gr de beurre demi-sel, 100 gr de sucre, 3 jaunes d'oeufs. 150 gr de farine, 1/2 sachet de levure   Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Fouetter, - soit au batteur ou robot (mixer au thermomix : vit. 3 - 2 mn) en ajoutant les jaunes... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

Cakes en bocaux : cake aux fruits confits

    Une petite envie de cake ? Il suffit d'ouvrir un pot....   Très pratique pour emmener au bureau, en pique-nique, avec un café-gourmand, ou simplement un p'tit cadeau "fait maison", il faut toujours avoir un p'tit cake chez soi !         Toutes les recettes de cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart etc.....conviennent pour cette cuisson en pot à confiture. Cake aux fruits confits   250 gr de beurre - 200 gr de sucre - 500 gr de farine - 5 oeufs - 50 gr de lait - 1... [Lire la suite]
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