mercredi 17 mars 2010

Velouté de Potiron

La saison du Potiron se termine, et j'en profite pour faire un dernier velouté.Recette pour 4 personnes :Un beau morceau de potiron1 oignon1 litre d'eau 1 tablette de bouillon de volailleSel - Poivre8 grissins8 tranches de bresaolaCopeaux de parmesanHuile d'oliveCouper le potiron et l'oignon en petits morceaux.Les faire cuire dans le bouillon. Mixer.Verser le velouté dans des assiettes creuses.Parsemer de copeaux de parmesan et arroser de quelquesgouttes d'huile d'olive, servir avec un grissin entouré d'une tranche de bresaola.
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mardi 16 mars 2010

Blanquette de veau simple et rapide !

Il me restait des carottes et des champignons dans le réfrigérateur,j'ai opté pour cette blanquette de veau simple et rapide. 1 kg d'épaule de veau (ou moitié épaule moitié tendrons) coupé en 8 morceaux 500 g de carottes 500 g de champignons1 oignon25 cl d'eau1 tablette de bouillon de boeufsel poivre2 cuillerées à soupe de Maïzenaun peu d'eau, une cuillerée à soupe de crème fraiche Porter à ébullition l'eau avec la tablette de bouillon. Ajouter les morceaux de veau, les carottes et les champignons entiers.Saler et poivrer.Faire... [Lire la suite]
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lundi 15 mars 2010

Yaourts

Fabrication des yaourts.Lorsque j'ai fait aménagé ma cuisine, je me suis fait plaisir et j'ai acheté un four qui a une programmation "pain" pour la cuisson du pain et "étuve" qui crée lesconditions idéales pour la fermentation de la pâte et la fabrication des yaourts.Je prépare donc mes yaourts pour la semaine, et je remplis la lèchefrite avec mes petits pots. (Astuce : il n'est pas nécessaire d'investir dans une yaourtière, la fabrication des yaourtspeut se faire dans un four traditionnel électrique, il faut maintenir la température... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Et en dessert.....

Tarte au fromage blanc1 pâte brisée500 g de fromage blanc (40%)125 g de sucre1 zeste de citron4 oeufs 1 pot de crème fraîche (20 cl)50 g de Maïzena20 cl de laitPréparer une pâte brisée avec : 250 g de farine125 g de beurre1 gobelet d'eau 1 pincée de sel2 - 3 cuillères à soupe de sucreGarnir un moule à tarte à bord assez haut avec la pâte.Séparer le blanc et le jaune des oeufs.Battre les jaunes avec le sucre, le fromage blanc et la crème fraîche. Ajouter le zeste de citron. Délayer la Maïzena dans le lait et l'incorporer au fromage... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Repas du Dimanche !

C'est avec un repas dominical que j'ouvre ce blog. Je suis d'origine alsacienne, et il était - ou est encore - tradition de faire un repas "du dimanche" :  Un pot au feu et ses petites salades, un lapin avec des nouilles, un coq au riesling et ses spaetzlés, une fricassée de veau avec sa purée, des bouchées à la reine font partie des ces plats.   Aujourd'hui j'ai fait un lapin à l'alsacienne avec des nouilles. 1 lapin coupé en morceaux100 g de lardons fumés1 oignon2 échalotes1 petite boîte de champignons1 carotte25... [Lire la suite]
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lundi 8 mars 2010

Bonjour !

  Aujourd'hui, lundi 8 mars 2010,   Je ne vous raconterai pas ma vie, sauf que j'habite en Seine et Marne mais je suis née en Alsace et toujours alsacienne de coeur, et que cuisiner en fait partie.    Quelques mots sur moi Ma passion : la cuisine et la pâtisserie. Je tiens cela de ma grand'mère qui était cuisinière dans des familles bourgeoises (il y a très longtemps...) et j'ai toujours vu ma maman dans les casseroles ou avec le rouleau à pâtisserie.  Je n'ai, malheureusement, pas... [Lire la suite]
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