lundi 13 décembre 2010

Pumpernickel

Petits biscuits à croquer avec un café ou un thé     Ingrédients :   3 oeufs, 250 gr de sucre, une cuillère à café de cannelle, 250 gr d'amandes grossièrement hachées, 260 gr de farine; 100 gr d'amandes effilées.   Fouetter les oeufs et le sucre pendant environs. 20 minutes. Ajouter la cannelle, les amandes hachées et la farine. La pâte doit être assez consistante. Garnir une poche à douille ou former à la main des miches allongées sur la plaque de cuisson beurrée et farinée. Elle ne doivent pas être... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Boules au Chocolat

Ingrédients : 200 gr de sucre, 125 gr de chocolat râpé, 250 gr d'amandes moulues, 2 oeufs, 1 cuil. à café de cannelle, 4 à 5 cuillères à soupe de farine. Tourner les oeufs et le sucre en mousse, puis ajouter tous les autres ingrédients et former une pâte souple. Façonner des boules de la grosseur d'une noix et les rouler dans du sucre glace. Laisser sécher sur une plaque beurrée pendant quelques heures. Faire cuire à four moyen 140 ° pendant 20 minutes. Les boules doivent se fendiller.
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samedi 11 décembre 2010

Les Speculos ou....

Ingrédients250 gr de beurre, 250 gr de sucre roux en poudre, 2 oeufs, 450 gr de farine 50 gr de maïzena, 100 gr d'amandes moulues,1 pointe de couteau de levure chimique, zeste d'un citron, 1 cuil. à café de cannelle, une pointe de couteau de girofle, 1 pointe de couteau de cardamone.Mélanger la faire, la maïzena et la levure. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine, en travaillant du bout des doigts. Ajouter le sucre et les oeufs ainsi que les amandes et les épices. Pétrir cette masse jusqu'à obtention d'une... [Lire la suite]
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vendredi 10 décembre 2010

Vanille et Noisettes

Les Kipferl VanilleIngrédients : 40 gr de sucre, 120 gr de beurre mou, 140 gr de farine, 60 gr d'amandes en poudre, 1/2 cuil. à café de vanille liquide.Finition : 60 gr de sucre glace, 2 sachets de sucre vanilléVerser dans un récipient le sucre, la farine, la poudre d'amande la vanille liquide. Ajouter le beurre mou, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Travailler cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer la en quatre morceaux. Allonger chaque pâton en forme de boudin et découper en tronçons réguliers de 2... [Lire la suite]
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mardi 7 décembre 2010

Coquins

Coquins ou "Spitzbuewe" Ces petits bredele peuvent se faire et se déguster toute l'année ! Varier la confiture en fonction de la saison. Ingrédients : 125 gr de sucre, 100 gr de beurre, 1 oeuf, 250 gr de farine, zeste de citron, confiture Battre le sucre, le beurre et l'oeuf pour obtenir un mélange blanchâtre. Ajouter le zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Laisser reposer une heure. Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des formes rondes à... [Lire la suite]
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lundi 6 décembre 2010

Anneaux aux Amandes

Autrefois le sapin de Noël était décoré avec des friandises, des petits gâteaux, des pains d'épices. Ces petits gâteaux aux amandes en forme d' anneaux  étaient accrochés au sapin avec un joli ruban rouge. Ingrédients : 250 gr de farine, 170 gr d'amandes moulues, 250 gr de sucre, 170 gr de beurre, 1 oeuf + 1 jaune, 2 cuil.à soupe de rhum Mélanger la farine, les amandes, le sucre. Creuser une fontaine, verser le beurre ramolli, l'oeuf  et le jaune et le rhum. Pétrir rapidement, former une boule et laisser... [Lire la suite]
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dimanche 5 décembre 2010

Bredele au beurre

Les fameux petits Butterbredele ! Ces petits gâteaux qui sentent si bon le beurre et avec de jolies petites formes : sapin, coeur, étoile......       Butterbredele (autre recette)  Ingrédients : 500 gr de farine, 375 gr de beurre, 250 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 jaunes d'oeufs Préparation :  Battre le beurre, le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange  blanchâtre. Ajouter la farine, pétrir rapidement, former une boule et laisser reposer... [Lire la suite]
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jeudi 2 décembre 2010

Bonnets de moine

Ce sont des petits gâteaux alsaciens très simple à faire, fourrés à la confiture un peu épaisse, généralement à la confiture de quetsches.il faut :150 gr de beurre150 gr de sucre80 gr d'amandes en poudre310 gr de farine 25 gr de Maïzena2 oeufs1 pincée de selMélanger la farine, la maïzena, le sel, les amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en petits morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. mettre en fontaine et ajouter les oeufs. Pétrir et assembler en boule.Laisser reposer la pâte 1 heure au... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2010

Pains d'épices d'antan.....suite

          Cela fait quelques jours que la pâte repose.Pétrir la pâte et former une boule.Pour la pâte finale il faut :un jaune d'oeuf 1/2 cuillère à café de bicarbonate d'ammonium (en pharmacie)1/2 cuillère à café de bicarbonate de potassium (en pharmacie)( Doser précisément ces deux bicarbonates.on peut éventuellement les remplacer par de la levure chimique)Pour la dorure il faut : un peu de laitDissoudre dans le jaune d'oeuf les deux poudres. Ajouter ce mélange à la pâte de base et pétrir ... [Lire la suite]
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dimanche 28 novembre 2010

.....et Leckerlis

Pâte de base : 250 gr de miel200 gr de farine 50 gr de farine de seigle2 cc d'épices à pain d'épicesPréparer la pâte de base et la laisser reposer minimum une semaine.Au bout de ce temps, la pétrir et la former en boule.Pour la Pâte finale il faut :50 gr de noisettes hachées50 gr d'écorces d'orange confites en petits dés50 gr d'écorces de citron confites en petits dés1/2 cuillère à café de bicarbonate d'ammonium (pharmacie)1/2 cuillère à café de bicarbonate de potassium (pharmacie)1 jaune d'oeuf1cuillère à soupe de kirschDécouper la... [Lire la suite]
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