jeudi 19 mai 2011

Millefeuille de fraises sur sablé breton

    Il y a beaucoup de variétés de fraises sur le marché mais celle que je préfère est la gariguette. et particulièrement la gariguette de Plougastel qui est une fraise haut de gamme,  au parfum délicat et au goût subtil. Voici un excellent dessert, très facile à réaliser.        Pour 4 personnes : 500 gr de fraises - 250 gr de mascarpone - sucre et sucre vanillé - Galettes bretonnes Préparer les galettes bretonnes selon la recette,   -clic -  mais en étalant la pâte sur 1... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2011

Asperges vertes ........

et coquilles Saint Jacques poêlées, sauce corail.       La saison des coquilles Saint-Jacques se termine mais celle des asperges vient de commencer. Alors pourquoi ne pas remplacer la fondue de poireaux par une poêlée d'asperges vertes .... Le corail des coquilles Saint Jacques n'est pas toujours apprécié, je me suis dit qu'il y a certainement quelque chose à faire avec ce corail. En surfant sur la toile, j'ai glâné par ci par là quelques idées. J'ai préparé une petite sauce d'une finesse et une onctuosité,... [Lire la suite]
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mardi 19 avril 2011

Galettes bretonnes

  Ces galettes au beurre demi-sel sont délicieuses et accompagnent très bien une tasse de thé ou de café. Découper dans un diamètre plus grand les sablés peuvent être servis avec une crème anglaise, ou comme  base pour un entremet.       Il faut : 125 gr de beurre demi-sel, 100 gr de sucre, 3 jaunes d'oeufs. 150 gr de farine, 1/2 sachet de levure   Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Fouetter, - soit au batteur ou robot (mixer au thermomix : vit. 3 - 2 mn) en ajoutant les jaunes... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

Cakes en bocaux : cake aux fruits confits

    Une petite envie de cake ? Il suffit d'ouvrir un pot....   Très pratique pour emmener au bureau, en pique-nique, avec un café-gourmand, ou simplement un p'tit cadeau "fait maison", il faut toujours avoir un p'tit cake chez soi !         Toutes les recettes de cakes, gâteaux marbrés, au yaourt, quatre-quart etc.....conviennent pour cette cuisson en pot à confiture. Cake aux fruits confits   250 gr de beurre - 200 gr de sucre - 500 gr de farine - 5 oeufs - 50 gr de lait - 1... [Lire la suite]
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vendredi 18 mars 2011

Balade en Alsace

      Une petite fête de famille nous a réunis à l'Auberge "Au Melkerhof" (La ferme des trayeurs) sur les hauteurs de Thannenkirch, à environ 600 m d’altitude. Cette bâtisse datant de 1832, à été rénovée et agrandie par Corinne et Thierry Leresteux, qui sont heureux d’accueillir tous les amis de la nature pour apprécier leur cuisine goûteuse et gourmande du Terroir, mais aussi la richesse du site à visiter ainsi que les nombreux chemins et sentiers balisés à parcourir. www.auberge-melkerhof.fr   ... [Lire la suite]
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samedi 26 février 2011

Le risotto - les Risottis

  Le Risotto est un plat traditionnel du nord de l'Italie. Le choix du riz est très important pour la saveur finale du plat. Il faut un riz riche en amidon, riz Arborio ou riz rond et non un riz déjà étuvé. Le temps de cuisson est de 18 minutes, puis couvrir 2 minutes pour donner cette consistance crémeuse qui est apportée par le beurre et le parmesan mais surtout par l'amidon du riz. Les risottis se déclinent en beaucoup de variétés : épices, champignons, légumes, viandes, poissons, crustacés......      ... [Lire la suite]
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vendredi 25 février 2011

Traversée de Paname

  La météo étant très capricieuse ces derniers temps, une randonnée-nature a quand même quelques inconvénients... Alors pour éviter la campagne avec ses chemins boueux, j'ai préféré les pavés de Paris.   Nous voilà donc en route pour une traversée buissonière de la Capitale : Porte de Clignancourt-Porte d'Orléans Après les 133 et 80 marches des rues du Mont-Cenis et Becquerel, nous arrivons à Montmartre. Son Château d'eau, Maison dans la rue Cortot, Allée des Brouillards qui mène place Casadesus, Moulin de la Galette... [Lire la suite]
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jeudi 24 février 2011

Spätzlés......

ou knepflés   Ces petites quenelles de pâte accompagne à merveille tous les plats en sauce, un reste de choucroute, une sauce tomate, ou à la paysanne avec fromage râpé, lardons et oignons.Ils sont simples et rapides à préparer.   Recette de base500 gr de farine4 oeufs250 gr de fromage blancsel - une pincée de muscadeDans un saladier, mettre la farine en fontaine et y casser les oeufs.Saler et ajouter la muscade.Mélanger et ajouter le fromage blanc de façon à obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop liquide. Battre cette... [Lire la suite]
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dimanche 20 février 2011

Filet Mignon .....

aux baies roses   Le filet mignon de porc porte bien son nom, il est mignon dans sa forme et mignon dans son goût. C'est un morceau de choix de la viande de porc. A la moutarde, grillé, en sauce, en croûte, sucré-salé, le filet mignon se mange à toutes les sauces !   Voici une recette de filet mignon que j'ai trouvé sur l'espace recette de Thermomix. Le filet mignon cuit à la vapeur de vin et de vinaigre est très parfumé et moelleux à souhaits.     1 filet mignon, 100 gr de vin blanc,50 gr d'eau 20 cl de... [Lire la suite]
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mardi 15 février 2011

Choucroute aux poissons

Il n' y a pas que la choucroute aux lards, saucisses etc....la choucroute aux poissons est excellente, légère et elle se mange toute l'année.C'est un plat simple et rapide à faire et qui se prépare très bienau Thermomix.(photos de patchwork prises aux journées européennes du patchwork à Sainte Marie aux Mines)Préparation de la choucroute au Thermomix : Pour 4 personnes :400 gr de pommes de terre700 gr d'eau100 gr de vin blanc1 cuil. à soupe de fumet de poissonsel - poivre800 gr de poissons : sandre, saumon (ou omble chevalier) 8... [Lire la suite]
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