mercredi 15 février 2012

Velouté de poireaux et pommes de terre

 Il fait moins froid depuis hier mais une bonne soupe est toujours la bienvenue ! La recette du velouté de poireaux et pommes de terre à la mimolette que j'ai trouvée chez Michèle de Croquant..fondant.., m'a fait envie. Le traditionnel velouté poireaux-pommes de terre est un peu "vieillot" mais agrémenté de mimolette fondante...mmmh c'était bon !       J'ai adapté la recette de Michèle au Thermomix. Il faut : 450 gr de poireaux - 300 gr de pommes de terre - 1 cube de bouillon de volaille - 800 gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

mercredi 8 février 2012

Velouté d'endives

  Brrrrr qu'est ce qu'il fait froid ! Pour se réchauffer, rien ne vaut une bonne soupe bien fumante dans l'assiette ! Je vous propose un velouté d'endives avec des miettes de haddock. Cela parait peut-être curieux comme assemblage mais c'est très bon.   Recette au Thermomix   Il faut :  1 kg d’endives – 500 gr de lait – 300 gr d’eau – un cube de bouillon – sel – poivre – 30 gr de maïzena Quelques croûtons de pain, 1 petit filet de haddock (églefin fumé).   Nettoyer et couper... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 5 février 2012

Verrines alsaciennes

   Ce sont des entrées ou "petits plats" alsaciens traditionnels que l'on trouve souvent sur les tables familiales mais que l'on peut également déguster dans les winstubs. Le bibeleskaes ou fromage blanc à l'alsacienne (un kg de fromage blanc à 40% de mg et 200gr  crème fraiche) est servi avec des pommes de terre sautées ou en robe des champs,et les garnitures ail-échalotte-ciboulette-sel et poivre sont présentés à part et chacun confectionne son bibeleskaes selon ses goûts. Je les présente souvent en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 15:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 5 février 2012

Cake à la choucroute

  J'avais réuni une tablée d'amis pour une soirée alsacienne. J'ai fait le traditionnel Baeckeofe, dont vous trouverez la recette ICI, mais je voulais également faire qelques amuse-bouches pour l'apéritif et j'ai opté pour 2 verrines (recettes à suivre ...) et un cake à la choucroute. Je n'en ai jamais fait ni même mangé, j'ai tenté et je peux dire que c'est un vrai régal ! Il se sert tiède à l'apéritif ou en entrée avec une petite mâche !    Il faut : 3 œufs – 10 cl de bière – 80 gr... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 12:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 1 février 2012

Kringel estonien

  Par manque de temps ces dernières semaines je n'ai que survolé la blogosphère, mais une recette m' a beaucoup plu c'est celle de cette brioche. Le tressage est très original, facile à faire et la brioche est excellente. La garniture est au choix comme celle : aux pépites de chocolat chez Patchouka (les petits plat de Patchouka) à la noisette chez Doria (la cuisine de Doria) moi je l'ai fait version "ch'tis" à la vergeoise brune qui donne un petit goût de caramel. Le tressage de mon kringel n'est pas aussi... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:45 - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 29 janvier 2012

A toute vapeur......

    ...est le thème de              pour le mois de janvier 2012, je vous propose une recette de colin vapeur avec une délicieuse purée aux légumes de saison, carottes, rutabagas et pommes de terre.   Colin Vapeur et Purée d’hiver            Il faut pour 4 personnes : 800 gr de colin - un citron – quelques pincées d’algues séchées 2 carottes – 2 rutabagas – 3 belles pommes de terre – un oignon  -... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 19:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

samedi 28 janvier 2012

Ballade gourmande

      Une petite carte postale de Bordeaux et de sa région, et d'une halte gourmande lors du dernier week-end !       Il n'a pas fait beau, il n'a pas fait chaud, il n'y avait pas de soleil, mais nous avons très bien mangé !    
Posté par lacuisinedelilly à 23:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 27 janvier 2012

Baumkuchen

      Je vous présente l'histoire et la recette d'un gâteau assez particulier, un peu long à faire, mais surtout très bon ! Voilà une recette de Baumkuchen que j’ai trouvée sur un site culinaire allemand qui se cuit non pas à la broche mais sous le gril du four. Je l’ai  déjà fait plusieurs fois et il a toujours été un succès. Certes un peu long en préparation, mais le résultat en vaut la peine ! Il a également un avantage : il se conserve très longtemps et se bonifie car les parfums... [Lire la suite]
dimanche 1 janvier 2012

1er Janvier 2012

    Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012 Pleine de petits bonheurs, Pleine d'amour pour vous et autour de vous, Pleine de bonnes recettes, Pleine de passion pour vos activités Pleine de tout ce que vous vous souhaitez !          
Posté par lacuisinedelilly à 10:25 - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 24 décembre 2011

JOYEUX NOEL

      En ce jour de réveillon, je vous laisse une petite poésie que je récitais devant le sapin.....     Le ciel est noir, la terre est blanche ;Cloches, carillonnez gaîment ! Jésus est né ; la Vierge pencheSur lui son visage charmant.Pas de courtines festonnéesPour préserver l’enfant du froid ;Rien que des toiles d’araignéesQui pendent des poutres du toit.Il tremble sur la paille fraîche,Ce cher petit enfant Jésus,Et pour l’échauffer dans sa crècheL’âne et le bœuf soufflent dessus.La neige au chaume... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:59 - Commentaires [1] - Permalien [#]