samedi 14 juillet 2012

Clafoutis de courgettes au chèvre

    Bon 14 Juillet !    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille !      Je vous propose la recette d'un clafoutis de courgettes au chèvre. Mmmmmh ! Très bon le clafoutis, on s'est bien régalé.....             Il faut : 4 petites courgettes – une bûchette de chèvre – sel – poivre - pâte : 6 œufs – 100 gr de farine – 300 gr de lait – 2 cc de moutarde – sel et poivre   Beurrer un moule à bord haut. Laver et couper les... [Lire la suite]
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vendredi 13 juillet 2012

Pain au seigle et aux noix (cuisson cocotte)

    C'est le pain de seigle aux noix de Patchouka  qui m'a donné l'eau à la bouche. Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain aux noix, et cela tombait bien car c'était mon jour de boulange. (Patchouka propose la recette avec la MAP, je l'ai faite avec le robot K.A. et la cuisson en cocotte)       Il faut :  400 gr de farine T55 – 200 gr de farine de seigle – 2 cc de levure sèche – 1 cs d'huile de noix - 450 gr d'eau tiède - 2 cc de sel – deux poignées de noix hachées... [Lire la suite]
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mercredi 11 juillet 2012

Courgettes à la Bolognaise

  J'adore les légumes d'été !     Tomates, poivrons, aubergines, courgettes... j'en mangerais à toutes les sauces.    Je vous propose une sauce bolognaise avec des dés de courgettes, recette très simple, rapide et super bonne !          Il faut :   4 petites courgettes – 400 gr de steack haché – 1 oignon – 2 gousses d'ail – une brique (400 gr) de coulis de tomate – 1 cs d'huile d'olive – sel – poivre – romarin – herbes de Provence   Laver et couper... [Lire la suite]
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vendredi 6 juillet 2012

Confiture de rhubarbe et fraises

Je constitue ma petite réserve de confiture "maison". Après la confiture de rhubarbe, recette - ici - le mariage rhubarbe-fraises est excellent.      Il faut : 1 kg de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux – 1 kg de fraises lavées et équeutées et coupées en morceaux - 1,600 kg de sucre cristallisé – 2 sachets de « vitpris »-2 jus de citrons.   Mettre séparément la rhubarbe et les fraises coupées dans 2 terrines. Saupoudrer chaque terrine avec 800 gr de sucre et les jus de citrons.... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2012

Effilochée de raie tiède à la vinaigrette au pamplemousse

    Une salade très simple, rapide à faire et très raffinée !           Il faut pour 4 personnes :   une salade (batavia – laitue – feuille de chêne) – 4 tomates – 1 petit concombre 4 parts d'ailes de raie – sel – poivre – 1 oignon – court-bouillon pour poisson vinaigrette : 1 cs de moutarde à l'ancienne – 2 cs d'huile d'olive – 1 cs de vinaigre balsamique – 4 cs de jus de pamplemousse – sel – poivre   Faire pocher les ailes de raie dans le court bouillon.... [Lire la suite]
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samedi 30 juin 2012

Ratatouille

    Le thème du mois de Juin de    est la cuisine du soleil.     Alors même si on manque cruellement de soleil, mettons-en dans nos assiettes ! Pour marquer l'arrivée des légumes d'été sur les étals des marchés, j'aime bien faire une ratatouille. Un plat tout simple, plein de couleurs et de parfums, qui accompagne parfaitement les grillades, poissons, et qui se sert chaud ou froid. Mmmmh que c'est bon !         Pour 6 personnes il faut :   2 oignons –... [Lire la suite]
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vendredi 29 juin 2012

Kougelhopf Glacé

   ........La pause est terminée, le nouvel ordinateur est en place et (presque) tout est réinstallé.    Je reviens avec une autre version de Kougelhopf. Vous trouverez le Kougelhopf traditionnel  - ici - ,  le Kougelhopf aux noix et au lard  - ici -  et voilà un Kougelhopf très très gourmand : le Kougelhopf Glacé au Kirsch !           Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes)   il faut :   8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Une petite pause .....

  s'impose car mon ordinateur m'a lâchée, fini, il ne veut même plus se mettre en route ! Alors en attendant son remplaçant et la mise en route voilà quelques recettes de saison :     mille feuille de fraises   tarte aux fraises et à la rhubarbe   gâteau macaron à la rhubarbe    velouté glacé de courgettes et autres soupes glacées   bonne visite et à très bientôt......  
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mercredi 13 juin 2012

Eierkueche ou crêpes alsaciennes

  La véritable crêpe alsacienne, un peu épaisse et servie avec une salade verte. Un régal !     Il faut : 5 œufs – 350 gr de farine – ¼ l de lait – ciboulette - sel - poivre Beurre et huile pour la cuisson Battre les œufs, le lait et le sel. Ajouter la ciboulette. Verser la farine dans une terrine, y faire un puits et verser les œufs battus. Bien mélanger au fouet et laisser reposer une demi-heure. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Verser une louche de pâte sur une épaisseur de 3-5 mm.... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin 2012

C'est quoi ce truc ???????

    Pour mon anniversaire, ma soeur m'a offert çà :     (dommage mais la photo ne rend pas très bien)   En ouvrant le paquet, j'ai vu les chouettes et j'ai pensé à un napperon, mais en le défaisant, je me suis quand même posé la question : mais qu'est-ce que c'est ce truc ? Quelques jours plus tard elle m'a demandé si j'avais trouvé l'utilisation de ce "truc". C'est là qu'elle me dit que c'est un sac à tarte ! Un sac à tartes ??? !!! ???  Oui Oui ! un sac à tartes ! Depuis j'ai eu... [Lire la suite]
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