mercredi 16 mai 2012

Kougelhopf aux noix et lardons

    Après le cake à la choucroute - clic - la couronne façon tarte flambée - clic - je ne peux pas faire autrement que de vous présenter le kougelhopf aux noix et lardons, qui trône sur les tables alsaciennes accompagnant à merveille un verre de Gewürztraminer ou de Crémant d'Alsace.       Il faut : 500 gr de farine – 1 sachet de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 2 cs de sucre – 100 gr de beurre – 2 œufs – 1 cc de sel – 150 gr allumettes de lardons – 100 gr de noix hachées + un cerneau de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 11 mai 2012

Gâteau Ch'ti - Lorrain

  Eh oui ! encore un gâteau lorrain ! Vu le succès de cette recette sur la blogosphère,  Hervé a organisé, jusqu'au 15 mai un concours  de gâteaux lorrains, il vous reste donc quelques jours pour y participer et imaginer votre version gourmande de ce gâteau. Il y a quelques semaines j'ai fait la brioche à la chicorée et aux spéculoos, - clic - (recette de Sylvie Aït-Ali), et comme j'adore la chicorée, ce goût de café et caramel, j'ai imaginé mon gâteau lorrain version ch'ti. J'ai ajouté à la recette de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 10 mai 2012

Couronne façon Tarte Flambée

  C'est chez Patchouka que j'ai découvert la recette de la couronne salée. Elle m'a fait tout de suite envie et je l'ai mise dans ma boîte "recettes à faire". J'en ai fait une tarte flambée "revisitée", une véritable tuerie ! J'avais pourtant doublé les quantités mais il ne restait plus une miette......   Cette couronne est vraiment parfaite pour un pique-nique ou un apéritif. Elle est très simple à faire, rapide, je l'ai faite en utilisant la préparation "tarte flambée" toute prête ainsi que les oignons frits... [Lire la suite]
dimanche 29 avril 2012

Tartine de Brouillade aux Asperges Vertes

    Je participe au Tour en Cuisine 91 et le but de ce tour est simple : Je vais chercher une recette sur le blog de http://mademoisel-gato.blogspot.com/ et c'est http://kittiescuisine.blogspot.com/ qui vient piocher une recette chez moi. Je trouve cela très amusant, car on découvre d'autres blogs , d'autres recettes, d'autres idées.   Voyons donc ce que j'ai trouvé chez mademois'El Gato. Oh il y avait le choix, mais j' ai opté pour sa recette d'oeufs brouillés. En fait je ne pense jamais à cuisiner... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 29 avril 2012

Griesknepfles et compote

  Je participe au Tour en Alsace organisé par  http://www.untourencuisine.com/   Et pour ce tour en cuisine le choix s’est porté sur un dessert.   J’ai cherché un peu et j’ai pensé à ce dessert "griesknepfles et compote" que préparait mamama ! Mamama ou Mamema est la mamie alsacienne.   C’est une recette de grand’mère qui passe de génération en génération, une recette simple, rapide à faire et surtout économique. Vous la trouverez là – clic –     J’ai revisitée cette recette,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 28 avril 2012

Brioche à la chicorée et aux spéculoos

  Il y a quelques semaines j'ai eu la chance de rencontrer lors du Salon du Livre Gourmand , organisé par le charmant couple Caro et Pat, Sylvie Aït-Ali. ..."Sylvie Aït-Ali est blogeuse, auteur et photographe culinaire. Ancienne infirmière, elle vit dans le Nord et se consacre à sa passion pour la cuisine et la pâtisserie. Son blog amuses-bouche est numéro 1 des blogs culinaires français, une référence à lui tout seul, pour ses recettes, oui mais aussi pour son esthétisme, sa mise en page et ses magnifiques photos qui... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 27 avril 2012

Chou rouge express

  Une recette de Chou rouge pour les gens pressés, comme moi en ce moment... C'est une recette qui est entièrement faite au thermomix.     Il faut : Un petit chou rouge ou un demi (env. 500 gr) – un oignon – une gousse d’ail – une pomme 1 cs d’huile - Sel – poivre – 100 gr de vin rouge – 2 cs de vinaigre   Eplucher l’oignon et la gousse d’ail, les mettre dans le bol et mixer 5 s vit. 5. Ajouter une cs d’huile et faire rissoler à 100° vit 1 pendant 5mn. Pendant ce temps couper le chou rouge et la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 25 avril 2012

Maison Thiercelin

      Il y a quelques temps, j’ai été contactée par la Maison Thiercelin, entreprise familiale et bicentenaire, qui m’a fait parvenir un panier découverte pour présenter leur savoir-faire et la qualité de leurs produits. Quelques mots sur leur entreprise : ....."nous sommes Hénokiens, association d’entreprises familiales et bicentenaires, puisque nous sommes producteurs de safran et triturons les épices depuis 1809. Les distinctions de Maître Artisan et d’Entreprise du Patrimoine Vivant nous ont été également... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 22 avril 2012

Cookies aux éclats de chocolat

    C'est dimanche ! Après une petite promenade entre deux giboulées, pourquoi ne pas se faire une tasse de café ou thé et s'offir une p'tite gourmandise ?         Pour 30 cookies : 100 gr de chocolat noir – 60 gr de noix – 80 gr de flocons d’avoine – 130 gr de beurre – 100 gr de sucre et 100 gr de sucre roux – 1 œuf – 1 sachet de sucre vanillé –     130 gr de farine – ½ cc de levure chimique – ½ cc de bicarbonate de soude - ½  cc de sel   Mettre le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 avril 2012

Kougelhopf

  le roi du p'tit dèj alsacien !   Je ne vous le présente pas, mais je vous laisse la recette.       Il faut : 500 gr de farine – 25 cl de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 75 gr de sucre – 2 œufs – 1 cc de sel – 1 cs de Kirsch (facultatif) – 150gr de beurre – 125 gr de raisins secs – une vingtaine d’amandes –   Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède, 2 cs de farine, 1 cs de sucre et la levure. Dans le bol du robot mélanger la farine,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,