mardi 30 mars 2010

Salade de pissenlits aux lardons

C'est le printemps ! le temps d'une salade qu'on ne trouvera que quelques jours sur les marchés. Il faut pour 4 personnes : pissenlits - 2 oignons - 100 gr de lardons - 8 oeufs - 3 cs huile - 2 cs vinaigre - sel et poivre Faire cuire les oeufs "mollet" et les éplucher; Faire revenir les oignons et les lardons dans les 3 cs d'huile. Les verser sur les pissenlits, ainsi que les 2 cs de vinaigre. Saler et poivrer.
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vendredi 26 mars 2010

Potage aux fanes de radis

Fanes de radis ????  oui oui !! un potage aux fanes de radis ! J'ai fait mon marché ce matin, et mon maraîcher proposait les premiers radis. Et j'en ais profité pour faire un délicieux potage, d'une très belle couleur verte ! Il faut : les fanes d'une et de deux bottes de radis, un litre d'eau, une tablette de bouillon de volaille, quelques pommes de terre, du sel et du poivre. Faire cuire le tout, mixer, un peu de crème fraiche et c'est prêt !
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mardi 23 mars 2010

Rôti de porc au lait

Une autre façon de cuisiner le rôti de porc. il reste moelleux et garde une belle couleur. Pour 6 personnes : 1,200 de rôti de porc dans le filet 600  g de carottes - 1 kg de pommes de terre - 1 tête d'ail - 3/4 l lait - sel et poivre Eplucher et laver les carottes et les pommes de terre. Les couper en morceaux. Eplucher les gousses d'ail. Disposer dans une terrine ou cocotte les légumes et le rôti de porc. Saler et poivrer et couvrir avec le lait. Fermer la terrine et enfourner à 200° pendant 1 H 30 env.
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lundi 22 mars 2010

Balade Crêpes.......

Vous connaissez Provins ? C'est une très belle cité médiévale située en Seine et Marne.   La Tour César  et la Collégiale St Quiriace                            Les remparts et une librairie dans un caveau médiéval                 La spécialité est la Rose de Provins et sa confiture de roses.Lors d'un déplacement professionnel, j'ai eu l'occasion de déjeuner à la Crêperie " A la Fleur... [Lire la suite]
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dimanche 21 mars 2010

Brioche du Dimanche matin

Chinois nature 500 g de farine - 125 g de beurre - 80 g de sucre - 1/4 l de lait tiède - 1 oeuf - 20 g de levure de boulanger - cannelle - 100 g d'amande en poudre - 100 g de raisins secs Délayer la levure dans un peu de lait tiède et laisser reposer 1/4 heure. Mélanger les autres ingrédients, pétrir puis incorporer la levure. Laisser lever pendant 1 heure env. dans un endroit tiède. Rompre la pâte et l'abaisser sur 4 cm d'épaisseur. Découper 6 bandes et  les badigeonner d'un peu de beurre fondu, les saupoudrer de sucre, ... [Lire la suite]
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jeudi 18 mars 2010

Yaourt à la fraise Tagada......

En me promenant dans la blogosphère culinaire, j'ai lu cette recette de yaourts  à la fraise tagada. Je l'ai essayée et adoptée. Ces yaourts sont déliceux ! Recette de base des Yaourts : 1 litre de lait 1 pot de yaourt 1 pot de lait en poudre 100 gr ou une vingtaine de fraises "tagada" Chauffer (sans faire bouillir) le lait et y faire fondre les fraises tagada.Laisser refroidir pour ramener la température à 40°.Délayer le pot de yaourt, le lait en poudre avec le lait-fraise.Verser dans les petits pots et laisser étuver la... [Lire la suite]
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mercredi 17 mars 2010

Velouté de Potiron

La saison du Potiron se termine, et j'en profite pour faire un dernier velouté.Recette pour 4 personnes :Un beau morceau de potiron1 oignon1 litre d'eau 1 tablette de bouillon de volailleSel - Poivre8 grissins8 tranches de bresaolaCopeaux de parmesanHuile d'oliveCouper le potiron et l'oignon en petits morceaux.Les faire cuire dans le bouillon. Mixer.Verser le velouté dans des assiettes creuses.Parsemer de copeaux de parmesan et arroser de quelquesgouttes d'huile d'olive, servir avec un grissin entouré d'une tranche de bresaola.
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mardi 16 mars 2010

Blanquette de veau simple et rapide !

Il me restait des carottes et des champignons dans le réfrigérateur,j'ai opté pour cette blanquette de veau simple et rapide. 1 kg d'épaule de veau (ou moitié épaule moitié tendrons) coupé en 8 morceaux 500 g de carottes 500 g de champignons1 oignon25 cl d'eau1 tablette de bouillon de boeufsel poivre2 cuillerées à soupe de Maïzenaun peu d'eau, une cuillerée à soupe de crème fraiche Porter à ébullition l'eau avec la tablette de bouillon. Ajouter les morceaux de veau, les carottes et les champignons entiers.Saler et poivrer.Faire... [Lire la suite]
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lundi 15 mars 2010

Yaourts

Fabrication des yaourts.Lorsque j'ai fait aménagé ma cuisine, je me suis fait plaisir et j'ai acheté un four qui a une programmation "pain" pour la cuisson du pain et "étuve" qui crée lesconditions idéales pour la fermentation de la pâte et la fabrication des yaourts.Je prépare donc mes yaourts pour la semaine, et je remplis la lèchefrite avec mes petits pots. (Astuce : il n'est pas nécessaire d'investir dans une yaourtière, la fabrication des yaourtspeut se faire dans un four traditionnel électrique, il faut maintenir la température... [Lire la suite]
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dimanche 14 mars 2010

Et en dessert.....

Tarte au fromage blanc1 pâte brisée500 g de fromage blanc (40%)125 g de sucre1 zeste de citron4 oeufs 1 pot de crème fraîche (20 cl)50 g de Maïzena20 cl de laitPréparer une pâte brisée avec : 250 g de farine125 g de beurre1 gobelet d'eau 1 pincée de sel2 - 3 cuillères à soupe de sucreGarnir un moule à tarte à bord assez haut avec la pâte.Séparer le blanc et le jaune des oeufs.Battre les jaunes avec le sucre, le fromage blanc et la crème fraîche. Ajouter le zeste de citron. Délayer la Maïzena dans le lait et l'incorporer au fromage... [Lire la suite]
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