mercredi 9 novembre 2011

Brioche à effeuiller

  J'étais très intriguée en lisant cette recette de brioche" target="_self">brioche, et bien sûr je l'ai essayée. Elle est excellente ! C'est pourquoi je vous propose la recette que j'ai trouvée sur le blog de Patchouka    à essayer et à déguster feuille après feuille.....     Pour la recette version Thermomix : Il faut : 2 cc de levure sèche - 50 gr de lait -  50 gr d'eau - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 350 gr de farine - 2 oeufs - 60 gr de beurre  - une pincée se sel... [Lire la suite]
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lundi 7 novembre 2011

Pâte de base pour pains d'épices et leckerlis

    ......le temps des     "Edition 2011" approche.   Au début du mois de novembre, je feuillette mes livres de Bredele pour choisir les différentes sortes, -décision souvent difficile, il y en a tellement ! mais on ne peut pas tous les faire- puis je me fais un tableau "Excel" pour les regrouper et quantifier les ingrédients, car les quantités de farine, sucre, beurre etc... sont impressionnantes. J'en fais plus d'une dizaine de sortes et en grandes quantités, non non ! pas seulement... [Lire la suite]
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samedi 5 novembre 2011

Gnochis ou

 quenelles de semoule : "griaaspflütta" en alsacien.... Cette recette, qui fait partie de la table alsacienne,  rappellera certainement quelques souvenirs à l'une ou l'autre visiteuse. Ce plat est peut-être boudé ou tout simplement oublié, mais il reste un plat économique, vite fait et bon. Il me semble qu'on retrouve ce "petit plat alsacien" sur les cartes de winstubs.....     Il faut : 1 l de lait - 250 gr de semoule - sel - 50 gr de beurre - croûtons   Saler le lait et le porter à... [Lire la suite]
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jeudi 20 octobre 2011

Canette aux saveurs d'automne

  Pour cette recette sucrée-salée que je vous propose la canette s'y prête bien. Je l'ai cuisinée avec des coings. Voilà une petite présentation de ce fruit : Le coing, fruit pas très joli produit en petites quantités et qui ne seconsomme que cuit, est peu connu. Cependant, riche en fibres et notamment enpectines, c'est le fruit idéal pour faire des confitures et faciliter ladigestion. Fruit du cognassier, le coing ressemble à une poire par sa forme et sacouleur jaune. Il a un parfum fort, une chair dure et âpre quand elle est... [Lire la suite]
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samedi 15 octobre 2011

Poulet et brocolis au curry

  J'ai trouvé cette recette au curry sur le blog de Michèle  :  Croquant-fondant Gourmand... - qui prépare le concours de recettes de cuisine aux épices - Elle est simple, facile à préparer et très parfumée.       Il faut pour 4 personnes :  - 1 kg de brocolis - 100 ml de vin blanc - 150 ml d'eau- 1 tablette de bouillon de volaille- 1 yaourt - 1 cs de curry- muscade- piment d'Espelette - 2 oignons- le jus d'½ citron- huile d'olive- sel & poivre du moulin - 4 escalopes de... [Lire la suite]
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mardi 11 octobre 2011

Salon Cuisinez.....

  Entre les stands de matériel culinaire et d'épicerie fine, je retiens celui d'un artiste, un sculpteur de fruits et de légumes. C'est tout simplement magnifique ! Je vous laisse découvrir ces oeuvres d'art par ces quelques photos :                                    voici son site :   http://www.primeurdesigner.eu/   Un autre petit stand a retenu... [Lire la suite]
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samedi 8 octobre 2011

Salon Cuisinez.....

   ...se tient ce week end à Paris. J'aime beaucoup cet évènement dédié aux passionnés de cuisine. Des échanges avec les Chefs, regarder leur savoir-faire, participer à des cours et ateliers de cuisine sont toujours enrichissants.        Je vous raconterai..... 
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mardi 4 octobre 2011

Gâteau zébré

    Voici un gâteau vite fait, qui sent bon le chocolat et qui lorsqu'on le découpe fait son petit effet !   Gâteau zébré Il faut : 5 œufs – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 250 ml d’huile – 125 ml d’eau tiède 375 gr de farine - 1 sachet de levure chimique – 2 cs de cacao    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les 5 jaunes d’œufs, le sucre et le sucrevanillé pour obtenir une mousse blanchâtre. Tout en continuant à battre verserl’huile et l’eau tiède, puis ajouter la... [Lire la suite]
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dimanche 25 septembre 2011

Automne

        L'été se retire doucement,  les nuits se rafraichissent et l'automne s'installe.  J'aime beaucoup cette saison, les jours raccourcissent, les arbres changent de couleurs et les classiques de l'automne se retrouvent sur les étals des marchés : toutes les variétés de potirons, les châtaignes et les noix, les pommes et les poires, les raisins et les figues.......   Pour ce premier jour d'automne, j'ai fait le pain aux pommes, recette d'un livre Thermomix, qui figure déjà dans... [Lire la suite]
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mardi 20 septembre 2011

de retour....

  après quelques semaines de vacances, voici un petit "reportage-souvenir" d'une région magnifique que nous avons découverte.   Tout d'abord quelques grands noms du Bordelais que nos amis nous ont fait découvrir.         Puis nous avons continué notre route vers le Pays Basque.   Des paysages époustouflants, le silence de la montagne, les animaux qui broutent librement sur les pâturages dégagent une  impression de paisibilité   Les maisons à colombages rouges,... [Lire la suite]
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