dimanche 5 août 2012

Chou rouge et pomme en vinaigrette

  J'aime beaucoup le chou rouge chaud.  Avec des pommes ou des marrons il accompagne généralement la dinde de Noël ! Mais nous n'y sommes pas encore !!     Voici une petite entrée sympa, colorée et pleines de saveurs.          Il faut  un chou rouge – une belle pomme « granny » ou autre – sel – poivre – 1 cs d'huile - vinaigre de cidre – un peu de cannelle – ciboulette  Râper finement le chou rouge et la pomme. Saler, poivrer, ajouter l'huile et le vinaigre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 3 août 2012

Velouté glacé de concombre à la mélisse

  J'ai vu par ci et par là sur les blogs, des veloutés glacés de concombres ou de courgettes. Avec le temps qu'il faisait, on avait plutôt envie d'un velouté chaud !  Mais l'été est revenu, alors profitons en.  Je n'avais pas de menthe sous la main, mais j'ai de la mélisse qui pousse dans mon jardin. C'est une plante aromatique que l'on n'utilise pas trop en cuisine, sauf les feuilles dentelées et d'un vert vif pour garnir les assiettes ou les pâtisseries. Pourtant cette plante a un usage thérapeutique et est... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 23:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 3 août 2012

Tian aux légumes du soleil

    Une alternative à la ratatouille,  le tian accompagne toutes les grillades.       Le tian est à l'origine un mets typiquement comtadin et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considéré comme une spécialité de la cuisine provençale. Le mot "tian" désigne non seulement le gratin lui-même mais aussi le plat à gratin en terre cuite dans lequel il est cuit. (source Wikipedia)     Pour 4 personnes il... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 1 août 2012

Gâteau Streusel aux Abricots

    C'est l'été ! On se retrouve en famille ou entre copains autour d'un barbecue.         Voilà  un gâteau idéal pour une grande tablée.  Il est très léger,  l'abricot apporte le côté acidulé et raffraichissant et le streusel le côté croustillant.        Il faut : Pour la pâte : 250 gr de farine – 150 gr de beurre – 150 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 5 œufs – une pincée de sel – 1 cc de zeste de citron – 1 sachet de levure chimique ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 29 juillet 2012

Tartelette aux abricots miellés et au thym

      Les tartelettes aux fruits d'été est le thème de  Culino Version pour le mois de Juillet.            J'ai choisi les abricots. Ce sont mes fruits d'été préférés. J'adore cette petite acidité rafraîchissante. J'ai préparé pour le dessert une tarte aux abricots dans un moule rectangulaire que je voulais inaugurer et une tartelette spécialement pour Culino Versions.        pour un moule rectangulaire 10 x 30 ou un moule à tarde de 26 cm... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 21:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 28 juillet 2012

Cake "aérien" au Chocolat

    C'est un cake léger, moelleux, délicieux avec une crème anglaise, une boule de glace, un expresso. Très rapide à faire, soit au robot ou à la main, et avec des ingrédients que l'on a toujours en réserve.       Il faut : 150 gr de lait – 125 gr de sucre – 1 pincée de sel – 100 gr d'huile – 50 gr de chocolat en poudre (genre : Nesquick – Poulain) - 3 œufs – 250 gr de farine – 1 sachet de levure   au Thermomix : Mettre le lait, le sucre et le sel dans le bol, 2mn/37°/vit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 27 juillet 2012

Salade Caprese sur lit de Roquette

    Il fait chaud ! très chaud ! C'est l'été ! Je vous propose une salade gourmande et pleine de fraîcheur pour un dîner léger.   La Salade caprese (en italien ; Insalata Caprese ou Caprese) est une spécialité italienne,originaire de l'Ile de Capri. La Salade  caprese est composée de tomates et de mozzarella en tranches, généralement alternées, et parsemées de feuilles de basilic frais cisellées : elle peut être servie en hors-d'oeuvre ou en... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 26 juillet 2012

Légumes du soleil grillés au barbecue

  La saison barbecue bat son plein avec le retour du soleil. Quand on parle barbecue, on pense saucisses, merguez, grillades etc....mais il y a également les légumes qui sont délicieux grillés au barbecue. Voilà un petit plateau de légumes bien colorés et parfumés qui accompagneront à merveille toutes les grillades.     Il faut : 2 belles aubergines – 4 petites courgettes – 2 grappes de tomates « coktail » - 2 oignons - branches de romarin et thym frais - sel – poivre - huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 25 juillet 2012

Salade de chou-fleur aux parfums du Sud

    Encore du chou-fleur ! J'ai reçu un chou-fleur du jardin d'une amie qui était tellement gros que j'en ai fait 3 repas !  J'ai fait le taboulé de chou-fleur  -clic-  le traditionnel chou-fleur au gratin, et le reste en salade. Je voulais une vinaigrette un peu originale, j'ai donc glané quelques idées chez les copinautes et voilà une salade de chou-fleur aux parfums de tajine.        Il faut :   un petit chou-fleur – 2 cs de raisins secs – 1 cs de pignons de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 21 juillet 2012

Escalope de dinde au paprika et coulis de poivron

  L'été  (re)vient enfin ! Je vous propose un petit plat tout simple, bien parfumé et estival !         Il faut pour 4 personnes :   4 escalopes de dinde – sel – poivre – paprika coulis de poivron (au Thermomix) : 40 gr huile – 3 gousses d'ail – 150 gr d'oignons coupés en 2 – 300 gr de poivron rouge en morceaux – 50 gr de vin blanc – 50 gr eau – sel et poivre     Dans le thermomix : mettre l'huile d'olive et les gousses d'ail dans le bol, hacher 6 s vit. 5 et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,