vendredi 29 juin 2012

Kougelhopf Glacé

   ........La pause est terminée, le nouvel ordinateur est en place et (presque) tout est réinstallé.    Je reviens avec une autre version de Kougelhopf. Vous trouverez le Kougelhopf traditionnel  - ici - ,  le Kougelhopf aux noix et au lard  - ici -  et voilà un Kougelhopf très très gourmand : le Kougelhopf Glacé au Kirsch !           Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes)   il faut :   8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2012

Une petite pause .....

  s'impose car mon ordinateur m'a lâchée, fini, il ne veut même plus se mettre en route ! Alors en attendant son remplaçant et la mise en route voilà quelques recettes de saison :     mille feuille de fraises   tarte aux fraises et à la rhubarbe   gâteau macaron à la rhubarbe    velouté glacé de courgettes et autres soupes glacées   bonne visite et à très bientôt......  
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mercredi 13 juin 2012

Eierkueche ou crêpes alsaciennes

  La véritable crêpe alsacienne, un peu épaisse et servie avec une salade verte. Un régal !     Il faut : 5 œufs – 350 gr de farine – ¼ l de lait – ciboulette - sel - poivre Beurre et huile pour la cuisson Battre les œufs, le lait et le sel. Ajouter la ciboulette. Verser la farine dans une terrine, y faire un puits et verser les œufs battus. Bien mélanger au fouet et laisser reposer une demi-heure. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle. Verser une louche de pâte sur une épaisseur de 3-5 mm.... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin 2012

C'est quoi ce truc ???????

    Pour mon anniversaire, ma soeur m'a offert çà :     (dommage mais la photo ne rend pas très bien)   En ouvrant le paquet, j'ai vu les chouettes et j'ai pensé à un napperon, mais en le défaisant, je me suis quand même posé la question : mais qu'est-ce que c'est ce truc ? Quelques jours plus tard elle m'a demandé si j'avais trouvé l'utilisation de ce "truc". C'est là qu'elle me dit que c'est un sac à tarte ! Un sac à tartes ??? !!! ???  Oui Oui ! un sac à tartes ! Depuis j'ai eu... [Lire la suite]
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samedi 9 juin 2012

Poulet au Vin Jaune et aux Morilles

    Petite Histoire du Vin jaune Le Vin Jaune fait l'objet d'un élevage spécifique car une fois la fermentation achevée, il doit être conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage. Durant son vieillissement, un voile de levures se développe en surface et préserve le vin de l'oxydation en le privant de contact avec l'air ambiant. Ce sont ces levures qui permettent au vin jaune d'obtenir mystérieusement ses caractéristiques organoleptiques si complexes. Une fois le vieillissement... [Lire la suite]
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jeudi 7 juin 2012

Confiture de Rhubarbe

    Excellente confiture, légèrement acidulée, délicieuse sur une crêpe.     Il faut :   Rhubarbe – même poids de sucre cristallisé – un jus de citron  Laver et  couper les tiges de rhubarbe en deux puis en morceaux dans un grand saladier. Verser le sucre et le jus de citron. Recouvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser macérer min. 12 heures au frais.   Verser dans un fait-tout ou une bassine à confiture et porter à ébullition en remuant délicatement. Faire cuire... [Lire la suite]
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samedi 2 juin 2012

Tarte aux fraises à la gelée de rhubarbe

    Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte. (inspiration : la cuisine de Mercotte)         Il faut : La pâte sucrée : 120 gr de beurre – 80 gr de sucre glace – 1 sachet de sucre vanillé – 25 gr de poudre d’amande – 1 œuf – 200 gr de farine La crème pâtissière : ½ l. de lait – 50 gr de... [Lire la suite]
mercredi 30 mai 2012

Croûte feuilletée printanière

  Pour ma participation au thème " Feuilletés et Chaussons" de Culino Versions , j'ai choisi la base de la traditionnelle "bouchée à la reine". J'ai remplacé les champignons par des têtes d'asperges vertes et des petites carottes toutes jeunes. Ce qui lui donne ce petit air printanier !     Il faut pour 4 personnes :   4 croûtes feuilletées pour bouchées (chez le pâtissier ou surgelées) 300 gr d’escalopes (veau-porc-poulet ou dinde) – 1 boîte de petites quenelles de veau nature – une botte... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai 2012

Gâteau macaron à la rhubarbe

  Je me suis inspirée du gâteau macaron au citron de Michèle - croquant fondant...gourmand- .  Il est vraiment excellent et on peut le réaliser avec différentes garnitures, à vous de choisir la vôtre ! J'ai fait ce gâteau avec une garniture à la rhubarbe coiffée d'un meringage auquel j'ai ajouté de la poudre d'amandes, ce qui lui donne ce délicieux goût de macaron.     Il faut pour un moule à manqué de 28 cm : Pour la pâte : 200 gr de farine – 150 gr de beurre – 70 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2012

Kougelhopf aux noix et lardons

    Après le cake à la choucroute - clic - la couronne façon tarte flambée - clic - je ne peux pas faire autrement que de vous présenter le kougelhopf aux noix et lardons, qui trône sur les tables alsaciennes accompagnant à merveille un verre de Gewürztraminer ou de Crémant d'Alsace.       Il faut : 500 gr de farine – 1 sachet de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 2 cs de sucre – 100 gr de beurre – 2 œufs – 1 cc de sel – 150 gr allumettes de lardons – 100 gr de noix hachées + un cerneau de... [Lire la suite]
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