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La cuisine de Lilly

3 décembre 2022

Foie gras de canard

Foie gras de canard
Pour accompagner le chutney de figues, je vous propose le foie gras de canard cuit à la vapeur soit au Thermomix soit dans un cuit vapeur. Foie gras au Vin Maury et cacao cuit à la vapeur ou Foie gras de canard cuisson à la vapeur Bonne journée !
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2 décembre 2022

Le stollen

Le stollen
Le stollen ou Christstollen Le stollen aurait trouvé ses origines en Allemagne. Certaines villes et régions allemandes ont leur propre recette : Dresde, Cologne, Thuringe, Saxe ... C'est en 1330 que le stollen est mentionné pour la première fois, mais...
1 décembre 2022

Berawaecka

Berawaecka
Ce pain de Noël est constitué de fruits secs macérés dans du Schnaps (eau de vie) et d'épices. On y met des poires, prunes, figues, dattes, oranges et citrons confits, raisins, amandes, noisettes, noix ainsi que des épices. Le tout est maintenu par une...
30 novembre 2022

Leckerlis moelleux

Leckerlis moelleux
Toujours dans la famille des pains d'épices, je vous propose ces délicieux leckerlis, petits gâteaux d'origine suisse, aux fruits confits, miel et épices. Ils sont moelleux et bien parfumés, et se conservent quelques semaines dans une boite en métal....
29 novembre 2022

Pain d'épices moelleux à l'orange

Pain d'épices moelleux à l'orange
Je reste dans le thème du pain d'épices et vous propose cette recette de Christophe Felder que j'ai un peu adaptée. Ce pain d'épices est délicieux, très moelleux et parfumé ; il se garde très bien pendant plusieurs jours et réconcilie tous ceux qui n'aiment...
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28 novembre 2022

La magie de Noël

La magie de Noël
Le Pain d'épices Le Pain d'épices de Gertwiller Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain. A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient. Mais ce n'est...
27 novembre 2022

Premier dimanche de l'Avent...

Premier dimanche de l'Avent...
La tradition des bougies de l’Avent A l'origine, les bougies de l’Avent sont placées sur une couronne de l’Avent. Faites de branchages de pins, toujours verts pour signifier la vie, nouées par un ruban rouge et ornée des pommes de pins, elles célèbrent...
25 novembre 2022

Niflettes de Provins

Niflettes de Provins
Les niflettes sont de petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème pâtissière vanillée et parfumé à la fleur d'oranger. Cette pâtisserie est originaire de la ville de Provins en Seine et Marne et dégustée traditionnellement à la Toussaint....
3 novembre 2022

Pain au cacao

Pain au cacao
J'ai eu l'honneur d'être nommée marraine pour la 91ème édition du défi culinaire "Recette autour d'un ingrédient" pour laquelle j'ai proposé le cacao comme ingrédient à mettre en valeur dans une recette. Cette poudre de cacao est surtout utilisée en pâtisserie...
2 novembre 2022

Madeleines à la vergeoise

Madeleines à la vergeoise
Ce petit gâteau porte le nom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, qui réalisa ces gâteaux, moulés dans une coquille Saint-Jacques, pour le duc Stanislas Leszzynski qui leur donna le nom de Madeleine (de Commercy). L'écrivain Marcel...
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