lundi 18 mars 2013

Soupe de pommes de terre

ou Hardäpfelsupp ! L'hiver ne voulant pas céder la place au printemps, mon bar à soupes est toujours ouvert. Alors pour changer un peu, j'ai fait la soupe de pommes de terre que faisait ma grand'mère. Je me souviens vaguement de sa recette, mais je n'ai pas retrouvé ce petit plus qu'il y avait dans sa soupe. Car ce qu'elle y mettait, c'était de la crème, mais pas n'importe laquelle, celle qu'elle prélevait le matin sur la casserole de lait, la "vraie" crème...(pas la crème 15%...), la vraie crème épaisse au goût légèrement... [Lire la suite]
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dimanche 17 mars 2013

Gâteau aux Petit Brun et au chocolat

    Lorsque je suis allée sur le blog de la cuisine de Voozenoo, je suis tombée sur une recette qui me rappelle bien des souvenirs. Et j'avais beau chercher une autre recette, c'était cette recette là qui revenait à chaque fois !   C'était la spécialité de ma soeur, on l'appelait le Lucullus ! Un gâteau sans cuisson avec des petits beurres et de la bonne crème au beurre au chocolat ! A l'époque on ne comptait pas les calories...       Mais je ne suis pas du tout crème au beurre, je l'ai... [Lire la suite]
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samedi 16 mars 2013

Ananas coiffé

  Un dessert frais, léger et délicieux.  Il y a quelque temps, j'ai trouvé une astuce sur le blog de Mercotte. Elle a toujours à disposition un bocal de petites meringues. Au cas où... Tout est expliqué - ici - Moi aussi, j'ai maintenant un bocal de petites meringues sur mon étagère dans la cuisine, d'ailleurs c'est très décoratif ! Ces petites meringues peuvent accompagner un café gourmand, être à la base d'un dessert à la crème ou à la glace, ou tout simplement être décoratives. Bref, on a toujours quelque chose sous... [Lire la suite]
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vendredi 15 mars 2013

Lieu jaune en papillote de laitue

  avec une sauce feta-citron et des carottes à l'orange et cardamome, voilà une délicieuse assiette bien colorée, pleine de vitamines et de saveurs !        Lieu jaune en papillote de laitue, Sauce feta-citron -  Carottes à l’orange et cardamome   Pour 4 personnes il faut :  4 tranches de lieu jaune (ou autre poisson et filet de poisson) – 4 grandes feuilles de laitue – 800 gr d’eau – 1 cube de court-bouillon – sel et poivre – 600 gr de carottes – 2 oranges – 1 càs de graines de... [Lire la suite]
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jeudi 14 mars 2013

La brioche tressée d'Améla

  C'est tout à fait par hasard que je suis tombée sur le blog d'Améla. Et je m'y suis arrêtée longuement, très longuement même. Lorsque j'ai vu la recette de sa brioche tressée, je savais que j'allais la faire dans les jours suivants ! Le déroulé de la recette m'a intriguée : il fallait absolument que je la teste.    Cette base de pâte à brioche peut être utilisée pour une brioche tressée et pour des viennoiseries comme les moulins à vent aux abricots, les briochettes au Nutella (à faire tomber...) ou les... [Lire la suite]
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mercredi 13 mars 2013

J'ai été taguée...

  par " les délices de Bilou "  et je l'en remercie !   Pour ce tag  les règles du jeu sont les suivantes :  - Remercier le blogueur, cela va de soi - Écrire 7 choses sur soi au hasard - Ajouter le logo et les règles à suivre - Nominer 15 blogs et les prévenir par un commentaire.   Voyons ce que je peux dire sur moi... - j'habite en Seine-et-Marne, mais je suis Alsacienne d'origine et de coeur  - et j'essaie de garder ces traditions aussi bien culinaires que culturelles   - vous... [Lire la suite]
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mardi 12 mars 2013

Salon du Livre Gourmand 2013 ...

   Caro et Pat, tous les deux bibliothécaires et blogueurs - des livres dans la cuisine -    organisent, le dimanche 7 avril 2013 de 10 h à 18 h,  un Salon du Livre Gourmand, manifestation parallèle  aux Gargantuades, un marché du terroir qui se tient en même temps et au même endroit, à  Maurecourt, dans le département des Yvelines.          Blogueurs et auteurs culinaires vous y attendent pour partager moult idées et saveurs autour de nombreux ateliers,... [Lire la suite]
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lundi 11 mars 2013

Velouté de panais à la feta

  Le clin d'oeil que nous a fait le printemps était très court, voilà qu'une vague de froid est annoncée, mais pas de panique, nous avons de quoi nous réchauffer. Aurélie  - mes envies et délices - avait proposé il y a quelques jours un velouté au panais et à la feta. Cette recette m'a tout de suite plu, et je m'en suis inspirée pour faire ce velouté.           Velouté de panais à la feta   Pour 4 assiettes il faut 600gr de panais -1 bouillon cube – 1 l d’eau -   200 g de feta... [Lire la suite]
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dimanche 10 mars 2013

Sauté de porc à l'ananas et au curry

  Une assiette exotique pour nous faire rêver à une destination lointaine au soleil, ou peut-être nous rappeler les dernières vacances passées sous les tropiques...         Sauté de porc à l’ananas et au curry  Pour 4 personnes il faut :  600 gr de sauté de porc –2 gros oignons - 1 ananas – 10 cl de vin blanc – 10 cl d’eau – sel et poivre – curry en poudre – 1 cas d’huile d’olives   Faire revenir les morceaux de porc dans l’huile d’olives. Ajouter les oignons émincés. Bien... [Lire la suite]
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samedi 9 mars 2013

Omelette pizzaiola

    Quelques ingrédients de base donnent à cette omelette les goûts et saveurs d'une pizza ! Un petit plat sympa pour un dîner.        Omelette Pizzaiola   Pour 2 personnes il faut : 4 œufs – une petite brique de coulis de tomate – ½ pot de ricotta – 30 gr de parmesan – sel et poivre – herbes de Provence ou basilic – 1 càs d’huile d’olives. Assaisonner le coulis de tomates avec du sel et du poivre et les herbes de Provence. Dans un bol battre les œufs, saler et poivrer. Dans une... [Lire la suite]
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