lundi 14 janvier 2013

Gâteau de santé en bocaux

      Vous trouverez ici : - clic - la recette du gâteau de santé qui convient très bien à la cuisson et conservation en bocaux.        Les proportions de ce gâteau m'ont permis de faire 4 pots et un petit cake dans un moule.      
Posté par lacuisinedelilly à 13:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 14 janvier 2013

Gâteau de santé

  Bonne année, bonne santé !          Ce gâteau de santé (G'sundheitskuecha) pourra accompagner vos voeux de bonheur et ... de santé. Ce délicieux gâteau se dégustait, lorsqu'on recevait sa famille ou ses amis, avec un bon petit verre de vin d'Alsace.           Gâteau de santé il faut pour un moule à cake de 25 cm :  125 gr de beurre pommade – 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 3 œufs – 375 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – le... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 13 janvier 2013

Briochettes...

  ...aux Céréales et fruits secs pour le petit déjeuner dominical !       Cette farine proposée par le Moulin de Hurtigheim, où j'achète ma farine, est composée de farine de blé, de céréales : Flocons d’avoine, maïs, seigle, blé et orge et de fruits secs : orange, citron, pomme, raisin, abricot, ananas, papaye. Cette composition, que j'aime beaucoup, peut également être utilisée pour des recettes de pains d'épices,de leckerlis, de cakes ou de muffins. Parfois, je rajoute une petite poignée de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 12 janvier 2013

Bouchée à la Reine aux Morilles

  C'est une entrée, peut-être un peu vieillotte, mais très raffinée.          C'est la recette de Carine - Chic, chic, choc olat  - qui m'a inspirée. Je n'avais jamais cuisiné des ris de veau, rares et  assez chers, mais fort prisés par les connaisseurs.            Bouchée à la Reine aux Morilles    pour 4 personnes il faut :   4 croûtes en pâte feuilletée (surgelées de la marque Thiriet pour moi) – 2 pommes de ris de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 11 janvier 2013

Tartelettes au chocolat et au poivre de cassis

  Comme les petites tartelettes faisaient partie, avec le fondant chocolat-marrons, des douceurs pour accompagner le café , voici la recette, simple, rapide, facile mais..... très gourmande !        Tartelettes au chocolat et poivre de cassis   pour 24 mini-tartelettes au chocolat il faut :  2 pâtes sablées (maison ou du commerce) - 30 g de sucre roux – 30 gr de beurre - 150 g de crème fraîche liquide - 180 g de chocolat noir – une bonne pincée de poivre de cassis (ou... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 10 janvier 2013

Fondant au chocolat et crème de marrons

  J'ai pioché la recette de ce fondant moelleux et gourmand dans la cuisine de Jackie.  Il est vraiment délicieux ! Et pour faire encore plus gourmand, je l'ai décoré avec des marrons glacés...mon péché-mignon...       Fondant au chocolat et crème de marrons   100g de beurre - 100g de chocolat  -  une boîte de 500 gr de crème de marrons - 3 oeufs - 1 c à s de farine     Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie, remuer avec une... [Lire la suite]

mercredi 9 janvier 2013

Homard et carpaccio d'avocat, vinaigrette à l'orange

  J'ai fait cette petite entrée, rapide, facile et un peu chic, pour les fêtes. On peut également  la préparer avec des crevettes, du crabe, des surimis... La vinaigrette à l'orange se marie très bien avec l'avocat  et apporte un peu d'acidité.      Homard et carpaccio d'avocat, vinaigrette à l'orange  pour 2 personnes il faut: un homard (cuit et surgelé) – 1 avocat – 2 oranges – huile d'olive – sel et poivre – coriandre - Décortiquer le corps, les pinces et les coudes du homard. Réserver. ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 01:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 8 janvier 2013

Foie gras de canard au Thermomix

  Même si les fêtes sont passées, il y a bien d'autres occasions de déguster du foie gras.  Je connaissais la recette du foie gras au Thermomix, mais j'avais une appréhension pour la faire. J'ai découvert le blog d' Annie - les recettes à l'Annie - et c'est sa recette qui m'a convaincue. Elle semblait tout à coup si facile à réaliser ! D'ailleurs, j'en ai fait pratiquement un copier/coller...       Foie gras au Thermomix Cette recette de foie gras est réalisée dans le Varoma du Thermomix.Un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 7 janvier 2013

Galette des rois...

...version allégée !     Bien que j'aime la frangipane, je ne suis pas très fan de la galette des rois. Je trouve cette pâtisserie un peu lourde et grasse. Après les agapes des jours de fêtes, on prend généralement  de (bonnes) résolutions pour l'année nouvelle : "A partir de demain, c'est light, etc.. etc..." Or, voilà que quelques jours après seulement, se pointe l'Epiphanie avec sa galette des rois, riche en beurre ... En voyant toutes ces recettes de galettes sur la blogosphère, je me suis pourtant laissée... [Lire la suite]
dimanche 6 janvier 2013

Tournedos Rossini

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait ce plat de grande réputation. Finalement, il ne demande que très peu de temps de préparation ce plat gastronomique... Le tournedos est une pièce épaisse de filet de bœuf, grillé et servi sur une fine tranche de pain de campagne dorée au beurre, avec une escalope de foie gras et des lamelles de truffes sur le dessus. La sauce est déglacée avec du Madère et préparée avec des truffes râpées. (source wikipédia) J'ai préféré une version plus lègère, j'ai supprimé la tranche de pain et la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,