samedi 5 avril 2014

Petits pains au lait

    Lorsque j'ai vu les pains au lait au chocolat chez Pascale, j'ai tout de suite eu envie d'en faire. Je les ai faits en version mini, les uns nature, avec un peu de sucre perlé, les autres avec une petite barre de chocolat.  Comme je les avais faits la veille pour le petit déjeuner, je les ai passés quelques minutes au four avant de les (tremper et) déguster avec un bon café au lait...et vous, vous trempez aussi ?        Mini-pains au lait 600gr de farine – 320gr de lait – 2càc... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2014

Dos de cabillaud, dés de céleri-rave au safran

C'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé cette recette de céleri-rave au safran, accompagnant un dos de cabillaud. Je cuisine souvent du céleri, mais le cuisiner au safran, je n'y avais jamais pensé. J'ai simplement arrosé le dos de cabillaud d'un filet d'huile d'olive vanillée, et je peux dire que cette assiette était vraiment pleine de saveurs.      Dos de cabillaud, dés de céleri-rave au safran  Pour 4 personnes :  4 parts de dos de cabillaud - huile d’olive – une boule de céleri-rave –... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2014

Tarte au fromage blanc et aux pêches

Envie d'une part de tarte légère et gourmande ? Je vous propose une tarte au fromage blanc, sans pâte, et avec des pêches.      Tarte au fromage blanc et aux pêches   Pour 10-12 parts (moule à manqué Ø 26cm) 1 pot de 1 kg de fromage blanc – (0% - 20% ou 40%) - 1 pot de 250gr de ricotta – 6 œufs – 300gr de sucre – 4 càs de semoule de blé fine - 2 sachets de poudre à pudding vanille ou flan (ou 60gr de Maïzena® et 2 sachets de sucre vanillé) – 1 grosse boîte de pêches au sirop - 2 càs d’éclats de pistaches... [Lire la suite]
samedi 29 mars 2014

Pain au lait japonais

 Intriguée par ce pain que j'ai vu plusieurs fois sur la blogosphère, je me suis lancée dans sa fabrication. Le résultat est plus que satisfaisant. Ce pain au lait a une mie super moelleuse, douce et aérée, légère et filante presque comme une brioche !    Pour que ce pain soit aussi moelleux, il est fait avec un "tangzhong" qui est un mélange de farine, d'eau et de lait, et chauffé comme un roux.      J'ai modifié un peu la recette "originale". J'ai remplacé la crème épaisse et le lait par du lait... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Madeleines

 Connaissez-vous l'histoire de la madeleine, ce petit biscuit avec une bosse ?       Après quelques recherches sur le net, j'ai trouvé plusieurs origines à cette madeleine, qu'elle soit de Proust ou non. Le roi Stanislas de Pologne avait comme résidence secondaire le château de Commercy situé dans une petite bourgade de Lorraine. Un jour de l’an de grâce 1755, il reçut pour invités Voltaire et madame de Châtelet qu'il savait des hôtes très gourmands. Pour l'occasion il demanda à sa cuisinière,... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2014

Wok de légumes et porc sauce Tériyaki

 J'avais un petit pot de sauce Tériyaki dans mon colis Eat Your Box que je reçois régulièrement tous les mois. Cela permet de découvrir et d'utiliser des produits que l'on n'achèterait pas forcément, ne connaissant ni leur goût ni leur utilisation.  J'ai donc découvert la sauce Tériyaki. Elle donne aux viandes et aux légumes un bel aspect brillant. C’est exactement son nom, car tériyaki signifie : teri = brillant et yaki = griller. Cette sauce convient particulièrement comme marinade pour les grillades. Vous... [Lire la suite]
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dimanche 23 mars 2014

Cake au Brie et à la moutarde de Meaux

Dans la famille des cakes salés, je vous propose ce cake que vous pourrez servir pour un repas du soir avec une salade ou coupé en carrés pour un apéro.        Cake au Brie et à la moutarde de Meaux  180gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 100gr de lait – 80gr d’huile de tournesol – 3 œufs – 160gr de Brie – 100gr de moutarde de Meaux ou moutarde à l’ancienne – sel et poivre Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients sauf le Brie dans le bol. Mixer 40s vit.6. Ajouter le Brie coupé en... [Lire la suite]
vendredi 21 mars 2014

Pennes au thon, câpres et olives

J'avais une envie de pâtes...  juste des pâtes avec un peu de sauce. J'ai rajouté un peu de thon, quelques câpres et olives noires et voilà une délicieuse assiette de pâtes.     Pennes au thon, câpres et olives noires  Pour 4 personnes : 250gr de pennes – une boîte de tomates pelée ou de sauce tomate – une boîte de thon – 2 càs de câpres – 100gr d’olives noires dénoyautées – un oignon – huile d’olive - parmesan Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars 2014

Pain chocolaté

 Vous connaissez certainement le nouveau magazine "Fou de Pâtisserie" dédié à la pâtisserie et aux desserts, dont les recettes proviennent de nos grands pâtissiers et chefs.  C'est dans le dernier numéro (4) consacré au chocolat, que je me suis arrêtée aux pages "boulangerie" où l'on troque  le pain au chocolat à pâte levée feuilletée contre une véritable pâte à pain à la mie moelleuse et aérienne....        Je m'en suis inspirée, et le traditionnel pain au lait est devenu un délicieux pain... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2014

Keftas aux oeufs

 J'aime beaucoup les saveurs orientales et c'est chez Nadji que je suis allée chercher l'inspiration pour ces keftas aux oeufs.      Keftas aux œufs  Pour 4 personnes : Keftas : 400gr de steack haché – 1 oignon finement ciselé – 2 càs de semoule – sel et poivre – 1 càc de raz el hanout ou épices à tagine – persil haché - 4 oeufs  Mélanger tous les ingrédients (sauf les oeufs ) et former des boulettes de la taille d’une grosse noix. Réserver au frais. Sauce tomates : 2 oignons – 1... [Lire la suite]
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