dimanche 18 novembre 2012

Potée Colmarienne

  Y a pas que la choucroute en Alsace ! Il y a aussi la Potée Colmarienne : les Süri Ruawa ! On les appelle aussi des "kallernudla" - nouilles de la cave - car ils étaient coupés en longs fils épais et conservés dans la cave dans un tonneau grand pot en grès de Betchdorf.       Une potée bien de saison, ce sont des navets salés ou confits, qui apparaissent, dès fin octobre et jusqu'à fin janvier, sur les étals des bouchers et charcutiers . Ils se cuisinent comme la choucroute, mais çà n'a rien à... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre 2012

Poires pochées à la vanille, caramel au beurre salé

  Un délicieux dessert de saison : une poire pochée dans un sirop à la vanille, arrosée d'une sauce caramel au beurre salée ! Vous craquez ? Moi j'ai craqué lorsque j'ai vue cette recette chez Carine - chi chic choc... olat -       il faut :   6 poires – 1 l d'eau – 150 gr de sucre – un bâton de vanille   Eplucher les poires en laissant la queue. A l'aide d'un couteau pointu, enlever la base puis le cœur de la poire. Préparer le sirop avec l'eau, le sucre et la gousse de vanille... [Lire la suite]
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vendredi 16 novembre 2012

Pain aux pavots

  Cette semaine je vous propose un pain aux pavots cuit en cocotte.        Il faut : 600 gr de farine T55 ou T65 – 350 gr d'eau – sel – 2,5 cc de levure – 2 cs de pavots   - Au robot : mélanger la farine, la levure, le sel et les pavots. Ajouter l'eau et pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien homogène. - Au thermomix : verser l'eau dans le bol, ajouter la levure et programmer 2 mn 30 à 37° et vit 2. Ajouter la farine, le sel et les pavots et programmer 3 mn -... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2012

Salon du Blog Culinaire

    Vous l'avez vue, cette bannière sur mon blog ?  Mais si, regardez sur le bandeau de droite !    Eh oui, çà y est, c'est maintenant : du 16 au 18 novembre 2012, le 5ème Salon du Blog Culinaire se tient à Soissons et accueille en même temps la 1ère édition  du Salon du Blog Vins et Spiritueux (normal, pour la ville du fameux "Vase"...)   J'y serai, car je fais partie des blogueuses ! Et vous que mes recettes font (parfois) saliver, vos valises sont prêtes ? Vous ne tenez pas de blog ? Ce... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre 2012

Pilons de poulet façon blanquette

    Une petite recette toute simple, facile et rapide à faire. Je l'ai faite au Thermomix, mais elle peut être faite en cocotte.     Pour 4 personnes il faut : 8 pilons de poulet (selon taille)  – 200 gr de riz basmati – 800 gr d'eau – un cube de bouillon de volaille – sel et poivre – une boite de champignons – 1 gobelet de vin blanc – ½ jus de citron – 2 cs de crème fraîche – 25 gr de farine  Dans le bol mettre 800 gr d'eau, le cube de bouillon, saler modérément. Déposer les pilons de... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2012

Bettelmann pomme-cannelle

    Le Bettelmann (pudding ou mendiant) est un gâteau alsacien. Il se fait généralement en été avec des cerises. Vous trouverez une recette - ici -        Le Bettelmann se mange au petit déjeuner, au goûter ou même le soir, après un bon potage, en dessert. Economique et anti-gaspillage, il permet de recycler le pain ou la brioche rassis. La saison des cerises étant passée, le Bettelmann prend des saveurs d'automne : pommes - cannelle et raisins secs.         Il me... [Lire la suite]
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mardi 13 novembre 2012

Baeckeoffe de poissons

  Une autre variante de baeckeoffe. Vous trouverez le baeckeoffe traditionnel  - ici -, et un baeckeoffe au veau  - là - et voici une version "côté mer" qui a l'avantage d'être légère.       Le temps de cuisson est de trois heures, ce qui paraît peut-être surprenant pour du poisson mais la cuisson se fait à 160°, tandis que la cuisson se fait à 200° pour la viande. J'ai trouvé des sachets avec un assortiments de filets de poissons surgelés, qui conviennent très bien pour ce baeckeoffe.  ... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre 2012

Velouté de potiron et oseille

    Curieux ce petit velouté ! Je l'ai vu chez Michèle - croquant-fondant...gourmand -  et comme j'avais une tranche de potiron et de l'oseille, il n' yavait plus qu'à.....Michèle a fait son velouté avec le reste d'oseille de son jardin.  Moi, j'ai triché un peu.  J'ai également un petit pied d'oseille dans mon jardin, et j'en ai fait de la sauce que j'ai congelée et moulée dans des moules à mini-muffins. J'ai donc utilisé 3 portions de sauce à l'oseille pour faire mon velouté. Miam, c'était bon ! ... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2012

Omelette aux 4 fromages

    On ne se jette plus sur le plateau de fromage lorsqu'il ne reste plus que des p'tits bouts. Voilà une idée pour utiliser ces restes de fromages.       J'ai fait une omelette avec des p'tits bouts de fromage : roquefort, pont l'évêque, morbier et j'ai complété avec un petit sachet de fromage râpé. Et bien : c'était très bon et on s'est bien régalé...         pour 2 personnes il faut :  4 œufs – 50 gr de fromage râpé – restes de fromages – sel et poivre – huile... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre 2012

Panna cotta à la réglisse

  Une petite douceur à la réglisse qui évoque des souvenirs d'enfance, lorsque,  pour 10 centimes,  on pouvait acheter à la boulangerie un bâton de réglisse qu'on mordillait et suçait pendant des heures !        pour 4 verres il faut : 50 cl de crème fleurette – 50 gr de sucre - 3 feuilles de gelatine - 1 bâton de réglisse Couper le bâton de réglisse en petits morceaux ou le mixer grossièrement. Chauffer la crème, ajouter le bâton de réglisse et laisser infuser une heure. Filtrer... [Lire la suite]
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