dimanche 28 octobre 2012

Ronde interblog # 31

    C'est la première fois que je participe à la Ronde Interblog.   Je suis allée sur le blog de  - Papil hot - où j'ai trouvé la recette du poisson à la bordelaise.       pour 4 personnes il faut :  4 filets de merlan - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - 20 g de beurre – chapelure – persil - sel et poivre -    Préchauffer le four à 180°C (th 6). Hacher l'ail et l'oignon, et les faire revenir dans une casserole avec une noisette de beurre. Ajouter... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Polenta crémeuse

    Une polenta bien crémeuse accompagne parfaitement une viande mijotée.         pour 4 personnes il faut :  250 gr de polenta – 400 gr de lait – 800 gr d'eau – 40 gr de parmesan – 1 cs d'huile d'olive - sel   Pour la cuisson suivre les indications sur le paquet, à la fin ajouter 40 gr de parmesan et 1 cs d'huile d'olive et fouetter bien.   Au thermomix : Mettre dans le bol l'eau et le lait, saler et programmer 10 mn à 100° vit. 3. Insérer le fouet, verser la... [Lire la suite]
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samedi 27 octobre 2012

Rôti de veau aux girolles

    Un rôti très goûteux et parfumé accompagné d'une polenta crémeuse ! Un vrai régal !       pour 4 personnes il faut : 1 rôti de veau de 1 kg – 1 oignon – 2 gousses d'ail – 1 carotte – 20 cl de vin blanc – 20 cl d'eau - sel – poivre – 500 gr de girolles – fond de veau Dans une cocotte (allant au four) faire revenir le rôti de veau sur toutes ses faces. Ajouter l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées et la carotte en fines rondelles. Déglacer avec le vin blanc, ajouter l'eau, saler et... [Lire la suite]
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vendredi 26 octobre 2012

Chou vert en lasagnes

    Dans le panier du marché, on trouve le chou vert. Ce beau chou vert où naissent les petits garçons..... Le chou se cuisine en potée, en embeurrée, en soupes paysannes ou en papillotes, et accompagne très bien les  viandes et les poissons. Sophie Dudemaine propose, dans son magazine "Gourmande ! automne 2012", de le cuisiner comme des lasagnes. Je n'avais jamais cuisiné le chou en lasagnes. Le chou vert étant très peu calorique, ce serait dommage de se priver de ce plat !      Il faut :  ... [Lire la suite]
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jeudi 25 octobre 2012

Velouté de Courge Butternut au Morbier

  Octobre : le thème des courges pour Culino Versions Octobre c'est aussi le mois où l'on allume le chauffage, les jours sont plus courts, le temps est plutôt gris et pluvieux. Rien de plus réconfortant qu'une belle assiette de soupe de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut...       J'ai choisi la courge butternut ou doubeurre.  Sa chair est très délicate et veloutée avec un petit goût de noisette. je me suis inspirée de la recette, dans le magazine Saveurs d'octobre-novembre, du... [Lire la suite]
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mercredi 24 octobre 2012

Tartine au Jambon de Serrano, figue et chèvre au miel

  Une petite tartine bien gourmande, pleine de saveurs et vite préparée ! Un petit velouté en entrée et une tartine gourmande avec une salade font un excellent dîner, et, si on a été sage, on a droit au dessert ... C'est la tarte fine d'Aurélie qui m'a donné envie, mais la tarte fine est devenue tart(e f)ine.       pour une tartine : une grande tranche de pain de campagne – (j'avais fait un pain de seigle avec des figues séchées)  - une fine tranche de jambon de Serrano – 2 figues – 1... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2012

De Cuisine à Cuisine...

  C'est la première publication dans cette rubrique " De Cuisine à Cuisine " qui consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.    Eva68, qui tient un blog de patchwork et autres créations,  -ma p'tite famille-, a réalisé son premier pain cocotte. (à croquer ...)     Hélène préfère  - les points de croix  -  mais elle a été tentée par le gâteau marbré : beau dessin !       Chrissy, -les recettes légères de Chrissy -... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre 2012

Cakes en bocaux : cuisson et conservation

        Intéressée par mes recettes de cakes en bocaux, M6 m'a sollicitée. La chaîne préparait un reportage sur les pâtisseries en conserve pour l'émission 100% MAG. Une équipe de tournage est donc venue filmer la réalisation de ce dessert, en-cas, p’tit déj, goûter, chez moi…dans ma cuisine ! A la suite de cette émission, beaucoup de téléspectateurs et visiteurs de mon blog ont témoigné un vif intérêt pour ce mode de cuisson et conservation, et ont souhaité avoir plus d'explications. J'ouvre une... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2012

Cassolette réconfortante

  C'est pour        que je suis allée chez  Effy - la cuisine ensemble -   choisir une recette tandis que Ale - chez Ale - vient piocher sur mon blog. J'espère qu'elle a trouvé une recette à son goût.  Le blog d' Effy est encore tout jeune mais j'ai trouvé exactement ce qu'il me fallait. Je suis rentrée tard du travail, je n'avais pas trop réfléchi au "keskon-mange" et j'avais pas trop envie de cuisiner longtemps. Alors j'ai trouvé cette petite cassolette réconfortante.  ... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2012

Parmentier de Joue de boeuf confite

    Il me restait quelques morceaux de joue de boeuf confite. J'ai préparé une petite entrée gourmande, et par la même occasion j'ai testé les empilodécos de Tupperware.        purée de pomme de terre - reste de joue de boeuf - huile d'olive - piment d'espelette - ciboulette    Effilocher la viande. Tasser dans des cercles ou empilodécos la purée, ajouter la viande effilochée. Tasser et mettre au frais. Au moment de servir, démouler sur les assiettes et faire réchauffer au four ou au... [Lire la suite]