mercredi 21 janvier 2015

Crème de champignons et croûtons frits

        Nous mangeons de la soupe pratiquement tous les soirs.  C'est toujours agréable un bol de soupe bien chaude pour se réchauffer. J'aime bien la soupe un peu épaisse et avec un p'tit truc dedans : croûtons, lardons, dés de jambon ...     Crème de champignons et croûtons frits   Ingrédients : 500gr de champignons de Paris - 50cl de lait - 25cl de bouillon (eau + un cube de bouillon de poule) - Sel et poivre - 25cl de crème liquide (allégée)... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier 2015

Brioche aux pépites de chocolat

      Cette brioche était destinée à faire une couronne des rois, mais j'avais oubliée d'y mettre la fève...  Aucune importance, fève ou pas elle était excellente, d'ailleurs on avait même pas attendu le petit déjeuner pour l'entamer.  C'est sur le blog de Chantal - mamiechat- que j'ai trouvé la recette.        Brioche aux pépites de chocolat Ingrédients : pour 2 brioches 150gr de beurre - 5 œufs moyens - 500gr de farine - 10gr de sucre* - 40 g... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier 2015

One pan pasta au thon et champignons

    C'est un plat que j'ai découvert il n'y a pas très longtemps et que je trouve tellement pratique ! Tous les ingrédients, y compris les pâtes cuisent dans la même casserole. C'est vraiment un gain de temps et en plus c'est excellent car les pâtes s'imprègnent des saveurs.  Je fais un petit retour en arrière sur le Salon du Blog de Soissons où Yves Camdeborde cuisinait avec de l'eau filtrée dans une carafe Brita.  Cela fait donc quelque temps que j'utilise une carafe Brita qui m'a été offerte par Céline,... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier 2015

Fondues vigneronnes

    C'est toujours agréable de se retrouver entre amis autour d'une table, et les fondues sont toujours très conviviales pour ces moments là. Voici deux fondues, l'une au vin rouge et l'autre au vin blanc que j'avais faites le soir du réveillon.  A vous de choisir...     Fondue vigneronne au vin rouge Ingrédients : Prévoir 150 à 200gr de viande de bœuf par personne 1 bouteille de vin rouge corsé - 25cl d’eau + 1 cube de bouillon de bœuf - 1 carotte - 1 feuille de... [Lire la suite]
jeudi 15 janvier 2015

Pain aux fruits secs

      Avec un peu de beurre, ce pain est juste délicieux... La cuisson se fait en cocotte ce qui vous donnera un pain avec une superbe croûte . Vous pouvez utiliser une cocotte type "Staub , pyrex ou Tupp". Elle doit être assez grande car le pain va bien gonfler. Il est inutile de faire une deuxième levée ou de mettre un bol d'eau dans le four.      Pain aux fruits secs Ingrédients : 50ml de lait - 25gr de levure fraîche (2cc de levure déshydratée) - 2 œufs... [Lire la suite]
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mercredi 14 janvier 2015

Tarte aux endives et raclette

      Une savoureuse tarte qui permet d'utiliser des restes de raclette et jambon.     Tarte aux endives et raclette Ingrédients : 1 pâte brisée (maison ou du commerce) - 2-3 endives - 1 càs d’huile d’olive - 150gr de jambon - 3 œufs - 20cl de crème fraîche - quelques tranches de raclette - Sel et poivre - cumin Préparation : Nettoyer et couper les endives en lanières. Dans une poêle chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les endives.... [Lire la suite]
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dimanche 11 janvier 2015

Tagliatelles, noix de St Jacques et crevettes

    Envie d'une assiette de pâtes ? Voici des tagliatelles avec des petites noix de St Jacques, des crevettes et une petite sauce à la crème.    Tagliatelles, noix de St Jacques et crevettes Ingrédients : Pour 4 personnes : 250gr de tagliatelles - 400gr de noix de St Jacques (surgelées) - 250gr de crevettes cuites (surgelées)  - 10cl de vin blanc - 10cl d’eau de cuisson des pâtes - 20cl de crème fraîche - 1 càs d’huile d’olive - 1 échalote... [Lire la suite]
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samedi 10 janvier 2015

Verrine de saumon et mangue

      Une petite verrine originale et rafraichissante pour l'heure de l'apéro !    Verrine de saumon et mangue  Ingrédients : 1 pavé de saumon frais (sans peau) - 1 mangue - 1 càs de crème fraîche - 1 càc de wasabi ou de raifort - Sel et poivre - Aneth   Préparation : Couper le saumon et la mangue en petits dés. Ajouter le wasabi à la crème fraîche, saler et poivrer, ajouter l’aneth et mélanger avec le saumon et la mangue. Répartir dans les verrines... [Lire la suite]
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jeudi 8 janvier 2015

Tristesse....

             
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mardi 6 janvier 2015

Endives braisées à la chicorée et Schiffala

        Le schiffala (palette de porc fumée) est une spécialité alsacienne qui se mange tiède ou froid avec une bonne salade de pommes de terre. Mais on le sert également chaud avec de la choucroute, des lentilles et d'autres légumes. Je l'ai accompagné d'une poêlée d'endives braisées à la chicorée. Pourquoi de la chicorée ? J'aime beaucoup ce petit goût de caramel qui adoucit les endives.          Endives braisées à la chicorée et Schiffala   Ingrédients : 1... [Lire la suite]
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