samedi 13 octobre 2012

Sauté d'agneau à l'ail d'Arleux et haricots de Soissons

    Et voici mon petit plat mijoté ! Un savoureux sauté d'agneau parfumé à l'ail fumé d'Arleux,  accompagné de moelleux haricots de Soissons.        Pour 4 personnes   il faut :   1 kg de sauté d'agneau – une tête d'ail fumé d'Arleux – 15 cl de vin rouge – 15 cl d'eau – sel – poivre – thym -   Dans une cocote en fonte, faire revenir la viande sur toutes ses faces. Détacher les gousses d'ail mais ne pas les éplucher. Les faire revenir rapidement avec la viande,... [Lire la suite]
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samedi 13 octobre 2012

Haricots de Soissons

  Lorsque j'étais à la Foire aux Fromages de Coulommiers au printemps dernier, il y avait également un marché de produits régionaux. J'y ai découvert le haricot de Soissons. Dans son paquet, il parait bien petit, mais après la cuisson il est énorme !         Voici sa petite histoire.  Les 3 Légendes du Haricot de Soissons Soissons en 1347 : C'est le début de la guerre de cent ans La peste noire gagne Les Soissonnais fuient la ville, On dit qu'à leur retour le haricot les sauva de la... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2012

Soupe à la tomate et aux petites pâtes

    Une autre version de soupe à la tomate : avec des petites pâtes, des croûtons et de parmesan.  Une soupe simple et rapide à faire, juste le temps de mettre la table et c'est prêt !     pour 2 personnes il faut : 1 petite boîte de tomates pelées – 50 cl d'eau – 1 tablette de bouillon de volaille – sel – poivre – marjolaine – 2 cs de petites pâtes (vermicelles ou alphabets etc) – croûtons – parmesan râpé ou en copeaux -   Mettre les tomates pelées, l'eau, la tablette dans une casserole et... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2012

Banana Bread

  Il me restait 4 bananes bien mûres, très mûres même, dans mon panier à fruit.  A ce stade là, personne ne veut plus les manger. Je me suis lancée dans la confection d'un banana bread. Qu'est ce que c'est bon !!!   Je l'ai entamé alors qu'il était encore tiède, mais il était meilleur le lendemain.      Il faut :   3-4 bananes très mûres – 50 gr de cassonade – 3 œufs – 15 cl d'huile – 2 cs de rhum - 250 gr de farine - 1 sachet de levure chimique – 100 gr de pépites de chocolat  ... [Lire la suite]
mercredi 10 octobre 2012

Foies de Volaille poêlés aux pommes

    C'est un petit plat que j'aime bien faire de temps en temps, le soir, avec une bonne salade. Je sais, tout le monde n'aime pas les abats, mais le secret est dans la cuisson des foies de volaille,  il ne faut surtout pas les cuire trop longtemps car ils deviennent un peu amers et secs et ne sont plus très agréables à manger.         Pour 2 personnes il faut :   250 gr de foies de volailles – 1 cs d'huile d'olive - 1 oignon – 1 pomme – 2 cs de vinaigre de cidre –  ... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2012

Pommes au four aux Carambars*

Un petit dessert tout simple, très gourmand et pourtant léger !  Il est vite préparé et cuit tranquillement au four pendant le repas. J'ai relevé une petite astuce sur le blog de Michèle - Croquant-Fondant...Gourmand - : les pommes font une jolie collerette lorsqu'on les incise sur le dessus et sur le quart de leur hauteur.       ma pomme a un peu éclaté, mais on voit bien la collerette :)   pour la recette il faut par personne :  1 pomme – 2 carambars* – 2 cs d'eau – une petite... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2012

Pudding qui déchire !!!

  Effectivement ce pudding déchire !!! Cette recette est de Christophe Michalak, ( inutile de le présenter ) et reprise par Sophie Dudemaine dans son magazine Gourmande - Printemps 2012.  Cette recette est prévue pour 4 personnes à conditions qu'elles soient gourmandes. Je l'ai faite, comme indiqué avec du pain de mie, mais je la ferai la prochaine fois avec du pain brioché ou un reste de brioche ...  Prévoir un petit moule à gratin, 20 cm de diamètre serait idéal pour éviter que le pudding ne dessèche au four. A... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2012

Omelette façon tartiflette

    C'est la saison des tartiflettes, raclettes et fondues...  J'ai préparé cette omelette avec les mêmes ingrédients que la tartiflette, et on s'est bien régalé !  J'adore le fromage quand il est fondu, quand il coule, quand il enrobe les pommes de terre...           Pour 2 personnes    il faut : 4 œufs – 75 gr de lardons ou bacon fumé – 120 gr de reblochon – pommes de terre – sel – poivre – 1 cs d'huile – 20 gr de beurre   Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Citrons confits

      Dans la cuisine marocaine, les citrons confits sont utilisés dans certains plats comme les tagines. Les citrons confits sont très simples à faire et donc toujours à disposition lorsqu'on en a besoin.       Il faut :   6 citrons (bio si possible) – gros sel – laurier – genièvre – graines de coriandre   Laver les citrons. Les couper en croix mais sans les ouvrir complètement et remplir l'ouverture avec du gros sel. Dans un bocal, remplir le fond avec du gros sel et... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2012

Soupe de tomates et parmesan

  Il me restait 4 tomates, mais une salade ...bof ! Le temps frais et pluvieux ne donne plus tellement envie de manger des salades.  L'idée d'en faire une soupe m'est venu en me promenant sur le blog de -Kougelhopf - ...          Il faut : 4 tomates – 2 pommes de terre – sel – poivre – 1 cc fond de légumes – 800 gr eau – parmesan   recette au thermomix : Couper les pommes de terre et les tomates et les mettre dans le bol. Mixer 5 s vit. 5. Racler les bords du... [Lire la suite]
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