lundi 10 décembre 2012

Sablés Forêt Noire

  Sablés bien chocolatés, parfumés au Kirsch, avec une p'tite cerise sur le... "gâteau"         ingrédients :   250 gr de farine – 80 gr d'amandes moulues – 200 gr de beurre – 150 gr de sucre – 50 gr de cacao – 2 œufs – 5 cl de kirsch – cerises confites Mélanger la farine, les amandes, le cacao. Battre le beurre et le sucre en mousse, puis ajouter les œufs. Incorporer la farine, les amandes et le cacao. A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas sur la plaque à pâtisserie... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2012

Demi-lunes aux amandes

   Petits sablés aux amandes dont le fin goût est relevé par l'extrait d'amande dans le glaçage.       ingrédients : 250 gr de farine - 125 gr de sucre - 125 gr d'amandes moulues - 150 gr de beurre mou - 1 œuf - 1 cc d'extrait d'amande amère   Mélanger et pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une pâte sablée. Laisser reposer au frais pendant 2 heures. Etaler sur une épaisseur de 0,5 cm et découper à l'emporte-pièce.  Faire cuire pendant 8-10 mn à 180°... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2012

Galette à la fleur d'oranger

    J'aime beaucoup le parfum délicat de la fleur d'oranger. Dans cette recette de petits sablés, l'eau de fleur d'oranger peut être remplacée par de la vanille, de l'extrait de café ou tout autre arôme.     ingrédients 250 gr de farine - 125 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125 gr de beurre mou - 1 œuf - 3 cs d'eau de fleur d'oranger - 1 jaune d'oeuf – 2 cs de crème fraîche liquide  Mélanger et pétrir rapidement les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf et la crème)... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2012

Sablés orange-cannelle

    Après avoir transformé ma cuisine en champ de bataille, c'est avec plaisir que je vois les boîtes se remplir de bredele ...   Sablés orange - cannelle       ingrédients : 250 gr de farine - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cc de levure chimique - 120 gr de beurre mou - 1 œuf - 1 pincée de sel - 2 cc de cannelle - zeste d'une orange  Mélanger et pétrir rapidement les ingrédients pour obtenir une pâte sablée. Mettre la pâte au... [Lire la suite]
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mercredi 5 décembre 2012

De cuisine à cuisine ...

  Cette rubrique   " De Cuisine à Cuisine "   consiste tout simplement à présenter la réalisation d'une recette piochée sur mon blog.  Si, vous aussi, vous avez pioché une recette, faites-moi parvenir une photo de votre réalisation, je me ferai un plaisir de la présenter. Voici quelques recettes qui ont été réalisées dans la cuisine ...   - de Sybille, une toute jeune blogueuse  -  les délices de Bilou -  qui a fait sa recette d'un gâteau au vin,  ... [Lire la suite]
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lundi 3 décembre 2012

Stollen en bocaux

    Le stollen, bien emballé dans du papier alu, se conserve quelques semaines. Comme le vin, il bonifie en "vieillissant".   La recette du stollen, que je fais tous les ans, vous la trouverez ici - clic -. Il est à base d'une pâte levée.   J'ai essayé le "stollen en bocaux". Cela peut être une idée pour les paniers gourmands pour Noël. Il manque effectivement la couche de sucre glace  spécifique au stollen, mais le goût et les saveurs particulières du stollen sont bien présents.     ... [Lire la suite]
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samedi 1 décembre 2012

Bredele, Bredle, Bredala, Bredla...

  1er décembre !   Aujourd'hui commence la période de l'Avent.           La magie de Noël gagne les maisons : les décorations, la couronne de l'Avent, et bien sûr, la confection des "Winachtsbredala", des petits gâteaux de Noël. Même si je n'habite plus en Alsace, je respecte cette tradition, car elle fait partie de ma culture.    Dans le courant du mois de novembre, je prépare la liste des bredala et des ingrédients. Sur cette liste, il y a les incontournables... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre 2012

Millefeuille de potiron

    Il y a quelque temps j'ai vu des galettes de pommes de terre et courge sur le blog de Kougelhopf et Chocolat          J'ai retenu son idée, et j'en ai fait un millefeuille avec un steack haché, caché sous les galettes.            Pour 4 personnes et une bonne douzaine de galettes il faut :    500 gr de potiron – 500 gr de pommes de terre – 2 oignons – 2 œufs – 2 cs bombées de farine (ou 4 cs de semoule) – sel et poivre – 1 cc curry –... [Lire la suite]
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jeudi 29 novembre 2012

Velouté de céleri aux moules

    La météo nous prévoit une petite vague de froid pour les prochains jours. Rien ne vaut une bonne petite soupe pour se réchauffer !     J'ai fait  un velouté de céleri bien crémeux, et comme il me restait des moules,                             hop dans la soupe !          pour 4 personnes il faut :   1 boule de céleri – 1 pomme de terre – 1 oignon – sel et poivre – 1 cc de fond de... [Lire la suite]
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mercredi 28 novembre 2012

Cuisine de bistrot : Tête de veau à la vinaigrette

    La cuisine de bistrot est une cuisine simple car, historiquement, c’était le patron ou la patronne –et c’est encore souvent le cas- qui s’attelle aux fourneaux. La cuisine bistrotière obéit avant tout à des considérations économiques. D’où le fait de recourir aux fruits et légumes de saison. Cuisine simple, avec des assiettes qui ne sont pas dressées comme au restaurant, mais servies à la louche en cuisine. Le bistrot est le domaine de prédilection du mitonné et du réchauffé, le temple du ragoût. Une assiette... [Lire la suite]
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