lundi 26 août 2013

Flan de courgettes, ricotta et polenta

  Des courgettes ? Je crois que tous ceux qui ont un potager croulent sous les courgettes ! Il y en a de toutes les tailles. Je n'ai pas de potager, mais il y a une "cueillette" tout près de chez moi où je vais m'approvisionner.      Alors on cherche des recettes pour les "écouler", ces courgettes. Voici une recette que j'ai piochée chez Nathalie - qui cuisine -. Ce flan est vraiment délicieux, je l'ai fait une première fois avec des herbes de Provence et tomates séchées, et une autre fois avec une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 25 août 2013

Promenade du dimanche

  Vous connaissez les Chocolats Menier ? C'est là que je vous emmène aujourd'hui.  Nous ne sommes pas allés loin, en cette chaude journée d’été, pour prendre un peu le vert : C’est le long de la Marne, tout à côté de chez nous, à quelques kilomètres à peine, que s’étend un  site qui, initialement, n’invite pas à la détente.     Ce site industriel, né à partir d’un ancien moulin,a été transformé à moult reprises au fil du temps pour abriter aujourd’hui le siège social de la société Nestlé... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 24 août 2013

Le chinois alsacien

  Il y a quelques semaines, j'ai fait un peu de classement dans les recettes "à faire", et je suis tombée sur une recette de chinois que m'avait envoyé une fidèle lectrice. Vous trouverez ici - clic - tout sur le chinois. Mais la recette que propose Marthe est à base de fromage blanc, ce qui rend la brioche très moelleuse.        Le chinois alsacien (recette sans oeufs)   Pour la pâte : 250 gr de fromage blanc, 6 càs de lait, 6 càs d’huile, 150 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 23 août 2013

Magrets de canard aux pêches rôties

  Je trouve que le canard se cuisine très bien en version sucré-salé ; avec des pêches rôties, c'est vraiment délicieux.        Il y a beaucoup de recettes de magrets de canard et ceux-ci sont souvent accompagnés de pêches "en boîtes".   Mais, comme c'est la pleine saison des pêches, je me suis dit: Pourquoi prendre des pêches en boîtes ?  L'opération "épluchage" se fait très facilement, et les pêches légèrement caramélisées dans leur propre jus, c'est vraiment un régal.     ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 22 août 2013

Pâtissons farcis

  Les pâtissons sont un groupe de variétés cultivées comme légume. Ils sont également appelés artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale.Ils se cuisent à l'eau bouillante pendant quinze minutes et ont un goût qui se rapproche de celui de l'artichaut. (source Wikipédia)       J'ai déjà mangé plusieurs fois du pâtisson, mais je n'en ai jamais cuisiné. Dimanche, des amis m'ont donné un panier rempli de légumes du jardin,... [Lire la suite]
mercredi 21 août 2013

Maquereaux marinés au thym

  Les maquereaux, pour moi , c'est toujours en boîte. Sauf, il y a quelques jours, je me suis laissée tenter par une recette de maquereaux marinés que j'avais repérée dans le magazine "SAVEURS"  N°203. Je me suis donc lancée et je dois dire que nous nous sommes vraiment régalés. Rien à voir avec les boîtes !       Maquereaux marinés au thym   Pour 4 personnes il faut : 4 beaux maquereaux – 10 cl de vinaigre de vin blanc – 1 bouteille de vin blanc sec – 2 carottes – 1 gros oignon – 20... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 20 août 2013

Cassolette d'aubergines et oeuf au nid

  J'ai vu cette belle recette d'aubergines chez Nathalie - qui cuisine -  : des aubergines toutes fondantes dans lesquelles se niche un oeuf...     Je n'ai pas réussi à farcir les aubergines dans leurs coques, car je les ai percées en les évidant. Je les ai donc préparées en cassolette, ce qui ne change (presque) rien à la recette.         Cassolette d’aubergines et œuf au nid   Pour 4 personnes il faut :   2 belles aubergines - 4 petites tomates - 1 oignon -... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 19 août 2013

Filet mignon façon saltimbocca

  Un peu pressé par le temps ? Voici un petit plat "top chrono" qui régale trente minutes plus tard...     Filet mignon façon saltimbocca  Il faut pour 2 personnes :   Un petit filet mignon – 1 tomate – jambon cru ou bresaola ou coppa - sauge fraîche - sel et poivre - pommes de terre – thym frais – huile d’olive    Couper le filet mignon en médaillons un peu épais. Déposer sur  chaque médaillon une feuille de sauge puis une tranche de jambon cru repliée, ajouter une tranche... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 13:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 18 août 2013

Promenade du dimanche

  L’Isle-Adam est une ville d’Île-de-France, située au nord du département du Val d’Oise (95). Elle est bordée, au nord et à l’ouest, par l’Oise, avec les trois îles du Prieuré, de la Cohue et de la Dérivation qui font partie de son territoire. On y trouve aussi des étangs et des plans d’eau ainsi qu’une belle ceinture boisée.  C’est en 2003 que L’Isle-Adam a le privilège d’entrer dans ce réseau qui met à l’honneur 100 villes françaises de taille moyenne, méritant un détour pour la qualité de leur patrimoine, leur art de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 17 août 2013

Brioche en rosace

  C'est surtout le façonnage de cette brioche qui m'a plu, lorsque j'avais repéré la recette chez Jackie. Je l'ai trouvée vraiment originale.      J'ai procédé un peu différemment que Jackie, j'ai étalé la pâte et découpé à l'emporte-pièce dentelé les ronds de pâte, ce qui lui donne ce côté "fleur".      Mais voici donc la recette de cette bonne petite brioche :    Brioche en rosace 250gr de farine -  2 càs de sucre - 10 cl de lait - 50g de beurre - 2 jaunes d’œufs... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,