mercredi 31 juillet 2013

Tarte au fromage blanc...

  ... et à la tomate est une version salée de la tarte au fromage blanc alsacienne!        Tarte ou cake salés pour le pique-nique est le thème de  du mois de juillet. J'ai fait cette tarte pour le pique-nique de notre Cousinade.        Tarte au fromage blanc et à la tomate   Pâte sablée : 300 gr de farine – 150 gr de beurre froid coupé en petits morceaux – 1 œuf– 2 càc d’épices à grillade – sel –10 cl d’eau Pétrir les ingrédients -sauf l’eau- entre... [Lire la suite]

lundi 29 juillet 2013

Papeton d'aubergines

  Lorsque j'ai lu le titre de cette recette chez Michèle,  -croquant-fondant-gourmand- , j'ai été transportée en Provence, et j'ai pensé à une recette tout droit sortie d'un livre de Marcel Pagnol. Papeton ... c'est mignon non ?     J'ai donc fait cette recette de papeton et nous nous sommes vraiment régalés. Nous l'avons mangé froid avec un coulis de tomate et une salade de jeunes pousses, tomates et feta.  En cherchant des recettes d'aubergines, j'ai également trouvé chez Michelle la façon... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 22:26 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 28 juillet 2013

Promenade du dimanche

  Je vous emmène aujourd'hui dans le Nord de la Seine et Marne,dans la vallée de l'Ourcq, à Lizy sur Ourcq. Une promenade un peu particulière car je vous emmène au cimetière. De nombreux grands noms du cirque sont inhumés au cimetière de Lizy-sur-Ourcq depuis la fin du XIXème siècle. Ces tombeaux sont parfois spectaculaires ainsi que les tombes de personnages historiques. J'ai été très impressionnée par cette visite.          Le cimetière de Lizy sur Ourcq est l’objet d’un pèlerinage reconnu... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 27 juillet 2013

Tartare de boeuf

  Il y a quelques jours, j'ai vu passer un très beau steack tartare sur le blog de Kougelhopf et chocolat. Il m'avait tellement fait envie que j'en ai fait le lendemain !      J'avais l'habitude de le préparer dans l'assiette, mais, dans cette recette, on le prépare deux heures avant, et je trouve qu'il est bien meilleur, lorsqu'il a un peu mariné avec les condiments. Je l'ai servi avec une salade de tomates et roquette.       Il faut pour un tartare :  250g de boeuf haché - 1... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 26 juillet 2013

Filet de truite fumée, crème au wasabi...

  ...et salade de pommes de terre tiède. Je ne pense jamais à prendre de la truite fumée, et pourtant c'est très bon. La chair est très fine et se marie très bien avec du wasabi, on peut bien sûr également utiliser du raifort, ces deux condiments étant très proches.  Cette petite salade était vraiment délicieuse.     Filet de truite fumée, crème au wasabi, salade de pommes de terre tiède il faut pour 2 personnes     4 filets de truite fumée – 2 càs de fromage blanc – 1 càc (ou plus) de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 25 juillet 2013

Brandade nîmoise

  Pendant les quelques jours de vacances passés dans le Gard, j'avais goûté à la fameuse brandade nîmoise. J'avais trouvé ça vraiment très bon. J'aime bien reproduire un plat que j'ai mangé au restaurant. Voici donc la recette de ma brandade "maison".       Brandade Nîmoise        Pour 4 personnes, il faut : 1 kg de morue salée – un verre de lait – 15 cl d’huile d’olive – 1 gousse d’ail – noix de muscade – poivre   Faire dessaler la morue dans de l’eau pendant 24 heures,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 23 juillet 2013

Sorbet abricot et amaretto

  L'abricot est un de mes fruits préférés.  Vous trouverez des tartes et gâteaux ici : (clic sur les photos)           Comme il fait trop chaud pour faire de la pâtisserie, je vous propose un délicieux sorbet à l'abricot.   Pas besoin de sorbetière ou de fouetter toutes les 30mn le sorbet au congélateur, j'ai testé cette préparation pour sorbet de "Béghin-Say" que j'avais dans une des mes boîtes "Eat-Your-Box", auxquelles je suis abonnée.  Il faut 500 gr de fruits, un... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 21 juillet 2013

Promenade du dimanche

    Comme nous sommes tous un peu en "mode vacances", je ne vous propose pas de recettes le dimanche, mais une petite balade.  Je vais commencer par la Seine-et-Marne, le département où j'habite, et par la ville de Meaux connue pour son fromage : le Brie de Meaux.  La ville de Meaux se situe à env. 45 kms à l'Est de Paris, et à 20 kms de Disneyland.   Toute l'histoire de la ville est reproduite actuellement par un magnifique spectacle : "Le guetteur de lumière", qui est présenté dans le cadre de la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 20 juillet 2013

Nouilles chinoises au canard

  Des saveurs exotiques pour accompagner un classique. Le magret de canard peut être griller à la poêle mais également au barbecue ou à la plancha.      Nouilles chinoises au canard  Pour 2 personnes : 1 magret de canard – légumes pour wok (frais ou surgelés : carottes, poivrons rouge et jaune, petits pois, pois gourmands, champignons noirs), 1 oignon – 4 càs de sauce soja – 2 càc de sauce pour wok au basilic rouge - CLIC - ** – 150 gr de nouilles aux œufs – sel et poivre –... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 19 juillet 2013

Velouté froid de petits pois

  Il n'y a pas qu'en hiver qu'on mange de la soupe ! Un bon velouté bien froid, c'est un vrai régal.       Quand il fait très chaud, on n'a pas tellement envie de manger (quoique...), mais un bol de soupe froide, ça cale et c'est franchement délicieux.        Velouté froid de petits pois     Il faut : 400 gr de petits pois frais ou surgelés – 1 cube de bouillon de volaille – 1 oignon - sel et poivre – menthe – carré frais (0% au poivre rose pour moi) -   au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,