dimanche 14 avril 2013

Tagine d'agneau aux fruits secs

  Je crois que je n'ai pas besoin de présenter le tagine. J'aime beaucoup ce plat oriental où se mélangent tant de saveurs et parfums.      Tagine d’agneau aux fruits secs Pour 6 personnes il faut :   1 épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux – un assortiment de 1 kg de légumes : aubergine, courgette, tomate, poivron rouge, jaune et vert. (on trouve un assortiment de légumes pour tagine chez M.surgelés) – 2 citrons confits dans le sel – fruits secs : pruneaux, abricots,... [Lire la suite]
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samedi 13 avril 2013

Gâteau marbré au citron et pavots

  Surprenant, mais très bon ! Ce  gâteau au citron est délicatement parfumé grâce au zeste de citron et à la liqueur qui accentue ce goût citronné. On peut, bien sûr, la remplacer par du jus ou de sirop de citron, dans ce cas là, réduire le sucre.       Gâteau marbré au citron et pavots      Il faut :    4 œufs - 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 15 cl de liqueur de citron – 15 cl d’huile d’olive – 350 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 2 càs de... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2013

Filet de lingue, sauce soja et purée de petits pois au wasabi

  Je me suis inspirée du dernier numéro, le 200ème du magazine Saveurs, pour cette recette. J'ai troqué les pavés de saumon pour des pavés de lingue.        La cuisson du poisson est faite à basse température. J'ai déjà fait quelques expériences avec ce procédé de cuisson, et je dois dire que les résultats étaient très bons. Les viandes restent juteuses et savoureuses, gardent une belle couleur et ne rétrécissent pas. Le rôti à le même volume avant/après cuisson. Pour tout savoir sur la cuisson basse... [Lire la suite]
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jeudi 11 avril 2013

Gratin de chou-fleur et macaronis

    ça c'est le gratin "camouflage" que nous faisait ma maman ! Elle mélangeait du chou-fleur et des coquillettes, des dés de jambon et du fromage râpé, un peu de chapelure et des flocons de beurre et le tout bien gratiné, si bien gratiné qu'on mangeait toute l'assiette ! Je détachais cette partie bien gratinée et je la gardais pour la fin. C'était le meilleur.        Gratin de chou-fleur et macaronis  Pour 4 personnes il faut : Un petit chou-fleur (ou un reste) – 250 gr de... [Lire la suite]
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mercredi 10 avril 2013

Cake aux noix et au chocolat

  Une sympathique lectrice m'a donné quelques recettes de gâteaux à tester dont le gâteau au vin blanc -clic- que j'ai fait dans des moules pour Pâques.         Cette recette de cake aux noix et au chocolat m'a fait craquer, surtout qu'il y avait marqué "excellent" en annotation !  Il est (était) excellentissime !        Cake aux noix et au chocolat   300 gr de farine - 200 gr de sucre - 150 gr de  beurre - 4  oeufs  - 150 gr de cerneaux de noix... [Lire la suite]
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mardi 9 avril 2013

Oeufs miroir sur lit d'épinards

    Une façon de cuire et de présenter des oeufs brillants comme un miroir ! Le blanc est juste pris, et le jaune coulant, onctueux...     Œufs miroirs sur lit d’épinards Pour 2/4 personnes il faut : 500 gr d’épinards (frais ou surgelés en branche) – 2 échalotes – 2 càs d’huile d’olive – 4 œufs – 20 gr de beurre – sel et poivre – copeaux de parmesan – piment d’espelette Nettoyer et laver les épinards frais. Dans une sauteuse, chauffer l’huile et faire revenir les échalotes finement émincées.... [Lire la suite]
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dimanche 7 avril 2013

Papillote d'ananas

  Un dessert léger, vitaminé et parfumé pour terminer un bon repas !          Papillote d’ananas     Pour 4 personnes il faut :   1 ananas – 1 petit pot de confiture de mangue – 1 citron vert (jus et zeste) – 4 càs de noix de coco rapée – film alimentaire spécial papillote   Eplucher et couper l’ananas en dés. Découper 4 grands carrés de film. Répartir dans chaque carré les dés d’ananas. Arroser avec le jus de citron vert et répartir le zeste. Ajouter une càs de... [Lire la suite]
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samedi 6 avril 2013

Poulet Korma aux champignons

  Ce plat riche en saveurs exotiques nous transporte vers les Indes ! Le Korma est une pâte de curry composée de noix de coco, gingembre, coriandre, cumin, curcuma, ail et paprika. Je suis abonnée depuis quelque temps à EAT-Your-Box, et, dans la dernière box, il y avait une préparation tout prête de ce Korma. C'est un peu l'avantage de ces boxes : elles nous font découvrir des produits, parfois inconnus, qu'on n'achèterait peut-être pas. Le mélange de toutes ces épices sublime un "simple" filet de poulet.     ... [Lire la suite]
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vendredi 5 avril 2013

Pain sans pétrissage

  Aujourd'hui c'est jour de boulange !  Je vous propose la recette d'un très bon pain, qui a le bon goût de pain au levain, une mie moelleuse et une croûte bien croustillante. Pas besoin de robot ou de machine à pain, il faut seulement un saladier et une cuillère en bois. Ce pain, tout le monde peut le faire ! Pour celui ou celle qui veut se lancer dans la boulange, cette recette est faite pour lui ou elle.   Cette recette a déjà beaucoup circulé sur la blogoshère (je l'avais un peu oubliée), mais aussitôt vu... [Lire la suite]
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jeudi 4 avril 2013

Dos de cabillaud, sauce à l'orange

  Avril, le mois du poisson...?    Le 1er avril, il est de coutume de faire une farce ou un canular à son entourage. " Poisson d'avril ! " s'exclame-t-on lorsque la plaisanterie est découverte.  Enfant, on accrochait un poisson en papier dans le dos de quelqu'un dont on voulait se moquer. Vous le faites encore ?       Alors pour débuter ce mois d'avril, je vous propose une recette de poisson. Un dos de cabillaud, cuit à la vapeur et arrosé d'une petite sauce à l'orange rehaussée par... [Lire la suite]
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